ブログ記事8,804件
朝起きたらマジで体がだるい。そして熱がありますあーーーー今日ランチの予定だったーーーー37℃ちょいくらいだったらいけるかなあと思っていたら👴『ゼラチンちゃん、来週にしてくれる?急な仕事入ってさあ。ついでにお店の変更もしてくれたら助かる。』OK👍👍👍👍👍自分の時間がないことと仕事のストレスで爆発しそうになってたんでこのドタキャンは非常に助かりました🆗昨日は焼き鳥屋さんで会食でした‼️待ち合わせ時間は30分前には到着したいワタクシ。この辺では有名な老舗の焼き鳥屋さんでやんす🐓活き
おはようございます。今日は、立春。新しい何かぎ始まりそうで、ワクワクします^^私は、甘酒が好きで、米麹を使ってヨーグルトメーカーで作っています。TANICA温度調節(25~70℃)・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカーヨーグルティアS1200mlYS-01(ホワイト)11,000円Amazon発酵させるとビックリするくらい甘い甘酒が出来ます。私には甘すぎるので、ヨーグルトとバナナを入れて温めて食べています。先日TVで、米麹から作った甘酒と酒粕から作った甘酒について
名古屋市中区錦の人気店海鮮専門店WASABIさんへ海鮮丼だけでなく甘だれの唐揚げも旨いいつもは海鮮ちらし丼+とろろ+唐揚げを頼むのですが…今回は一度は食べてみたいと思っていた銀鮭の麹焼き(唐揚げ付)定食1090円を頼みましたぁーーー!肉厚の銀鮭が良い感じにふっくらとしていて(*゚Д゚)эcゥッゥマーベラスナンヤッテアホカご飯の大盛にしていて良かった🫣唐揚げもご飯がすすむくんです!毎回思う味噌汁(あら汁)は正直微妙なんですけどね💦昼から腹パンパカパンとなりまし
おはようございます今日はお天気どうかな?まだ暗い空の兵庫です。昨日は先日酒蔵で買って来た酒粕使って、粕汁作りました。この酒粕むっちゃ美味しいんですよね。酒粕によって味が全く変わるので、毎年色んな酒粕使って粕汁を楽しみます。今日のお弁当はこちら🍙チキンのバジル焼き、玉子焼き、にんじんのシリシリ、蓮根のきんぴら、ししとう塩焼き、ウインナー一昨日喪中ハガキが届いた親戚から丁寧に、義父へのお香典が届いたので、昨日はだんじりさんが電話で義父母の話をしていましたが、お歳暮シーズンで混み合うから、今
本日のお店はコチラ\(^o^)/~日本料理ゆいんち高知市はりまや町1-5-20オーシャンビル1F南050-5815-9646営業時間17:30~22:30(料理LO21:00ドリンクLO22:00)不定休完全予約制7500円or12000円コースとなっております。※金額が異なっている場合がありますのでお店で確認をお願いします🙇⤵︎ホームページyuinchi-kochi.netInstagram@yuinchi2021姫は2回目私はお初でございます🥰私が懇願
いらっしゃいませおいでいただき、ありがとうございます高3のムスメと猫3匹のドタバタのほほんブログです。初めての方は、こちらに自己紹介などございますので、よかったらどうぞ。↓↓↓「改めまして、自己紹介」だから。動けない仕様なんだってば!もう…ちょーっと無視しつつ。まぁ、救出に向かうんですけどもっ。ばかっこういうタイミングで、なーんでナツ部屋に侵入するかね。そう。まさに、こういう事なんっすよ
イギリスでみりんと酒粕の活用方法を模索中です♪レジスタンスプロテインが豊富なので毎日手軽に消費したいので、ネットや本で検索していたら酒粕クリームにすれば使いやすいとのこと。それにみりん粕を入れて甘味を出せば良いのかとひらめきました💡早速、鍋に酒粕大さじ2とみりん粕大さじ4-5くらいと水を200ml入れ火にかけペースト状にする。それを味見。なんか酸っぱい。そしてお酒の風味。特に美味しくも不味くもない感じ。甘味もほんのり。お粥っぽい食感。取り敢えず、ヨーグルトに混ぜれば気にならなさそうだったの
2月中旬松江市皆実館さんの宿泊國暉(こっき)酒蔵さんへ行って日本酒を試飲して購入し温泉にも入って温まりくつろいだ後お楽しみの夕食の時間です。食事はロビーの奥のフロントの横の白い暖簾の向こうのレストラン庭園茶寮みな美でいただきます。こちらも棟方志功さんの書初めて泊まった時はホール席でしたが2回目の今回は直前割りでお安く泊ったのになぜか?個室に案内されました。テーブルセッティング上の写真の茶色の小箱
実家で迎えるお正月🎍うちの実家では珍しくいただきものだそうで。。。木箱二段になってました。母手作りちらし寿司穴子、大葉、ゴマがいい感じです野菜🥦🫛食べなきゃサラダ🥗黒豆今回は🌰も入れてみたらしい、、、大好きキントンエビチリヒレカツ私が大好きな粕汁他にも煮物、棒鱈、ごまめも全部母手作りでした。あまり会わないけど、、、いつまでも元気でいてほしい、、わがままな娘の希望です。
如月の懐石料理教室が終わりました。寒さの厳しい中、お通い下さり、ありがとうございました!底冷えのする寒さの中、お越し下さったお客様に暖をとっていただけるようや御献立をご紹介致しました。向付は海老芋のえび味噌煮物椀は粕汁です。新酒粕を使ってお野菜の美味しさを生かしたお味に仕上げました。いただいた後は身体がしばらくはぽかぽかになります。粕汁が苦手な方にも食べやすかったようで好評で嬉しかったです。焼物は真名鰹。脂ののりも良く味もよく、炉の季節の焼物の王様のような存在です。身や骨も
昨日は夜間待機もなく定時ピタで帰れたので久しぶりにお家晩酌を楽しみました。ほうれん草ととろろ昆布の和え物厚揚げ大葉チーズトマトサラダ締めは具だくさん粕汁。最近、めちゃめちゃ食べます。体重、順調に増えてます。でも気にしない。今日は記念日ランチなので、いっぱい食べてきまーす!いつもいいねやコメントをありがとう。ノンベー
先日、おでこにあったタンコブを取ってきました。人工股関節にすると決意した途端、「体に少しメスを入れるくらい大したことないじゃん😤💨。」なんて急に開き直っちゃったみたい。手術を決意したその日の週末に、おでこに30年以上も放置され続けたタンコブを、急に取ろうと近所の皮膚科にいきなり直行!🏃♀️💨↑この妙な私の行動、何なんでしょうか?人工股関節を決めた方によくある現象なんでしょうか?放置していたのは、痛くも何ともないし、前髪を垂らせばわからないかなあと。(病
昨日は、ランチが本当に遅くなったけど、家で食べた。粕汁におうどんを入れた。寒い日には、サイコー。まだ、冷凍してあるので、嬉しい。早く、3月が終わってほしい。(笑)毎日が、そんな気分です。💧3月の終わりには夏時間になります。それをめがけて…。
昨日、スーパーで小ぶりな真鯛が3匹¥300で売られていまして速攻でカゴにイン!今夜、塩焼き•レモン蒸し•塩コショウムニエルにしましたー🙌3つ作ったうち、今夜はムニエルを✨そして、粕汁〜🎉金平わらび&どんこの含め煮✨たけのこの酢味噌和え〜🎉木の芽を買い忘れたと思いましたがすり鉢がないからやりようがないか‥俯瞰図♡今夜もモリモリ美味しくいただきましたー♪ごちそうさまでした
寒い日が続きます。こんな時は酒粕で温まりましょう。酒粕一工夫して使います。まず酒粕ペーストの作り方ビンに酒粕を1cm角位に切って入れて同量の水を注ぎます。このまま常温で1日おくと酒粕と水が混ざってきます。全体に混ぜてそのまま常温で2、3日置くと気泡が出てきて、再発酵して甘みが出てきます。その後は冷蔵保存します。2週間ほど使えますが、それ以上長くおくと酸味が出てきます。酒粕の味噌汁材料白菜大根人参ネギなどだし汁味噌酒粕ペースト一人大さじ一杯作り方それぞれのお宅の
昨日、旦那から、銀行と郵便局に行くように言われた。今日、寒いやん。だから、昨日のうちにスーパーに行ってきたのに……。でも、明日から、母の家に行くから、今日のうちに行かないかん。そしたら、やっぱり、でたついでにスーパー、寄るよな。なんや、かんやと……7000円分買ったよ。冷凍たこ焼き、ローストビーフ、ピザ、肉まん…そして、ビーフシチュー入りパイ。結局、肉も魚も、賞味期限が短い。お惣菜なんて、今日と明日しかもたない。今回は、粕汁、蓮根と牛肉の炒め煮、ポテトサラダ、ほうれん草の御浸し
『発酵バターを使った国産レモンのパウンドケーキ』今焼いたのがなくなったら終わりになります。発酵バター、サワークリーム、生クリーム。形の違った3種類の乳製品をふんだんに使いました。発酵バターとサワークリームは溶かした状態で、生クリームは7分立て泡立てた状態で生地に混ぜ込んでいきます。焼きあがったらレモン汁を入れたシロップをうって最後にグラスアローをかけて完成。ぜひ、お越しください。
🌸春の来客ランチ🌸ハコべご飯大根とハマダイコン花の生ハム巻きベビーリーフミックスコゴミ、クラッシュドエッグ和え物(白菜、人参、カラスノエンドウ)プチトマト(鮭マヨ)カラスノエンドウの花エビ豆イサザ煮イクラきゅうりたけのこの木の芽和えヨモギの天ぷら卵焼き(鮭フレーク、ニラ)カキドオシ切り干し大根煮粕汁(豚、大根、人参、えのき、しめじ、小芋、ちくわ、こんにゃく、薄揚げ)桜のパンナコッタイチゴヨモギの天ぷらと切り干し大根は持ち寄
こんにちは昨日の晩ごはんです。酵素玄米と粕汁です。発酵料理教室で教えていただいた酵素玄米、なんだかお赤飯みたいで、もっちもち。3合炊いたので、小分け冷凍します。以前は苦手だったのに、ある日突然好きになった粕汁。鮭入りで、お正月に使った残りの白味噌と酒粕で作りました。大根や人参、こんにゃくや薄揚げ・ちくわも入れた具沢山バージョン。身体の芯から温まります。ご飯とこれだけでも満足できるボリュームです。他はきゅうりとカニカマとわかめの酢の物と(ここでも隠し味に甘酒をプラス)やりいかの
こんにちは\(^o^)/二度寝して食欲も満たされてダラダラしてんdayぴょんしゃん♡2日も遅れてしまいましたがお誕生日おめでとうございますかなさん、覚えてるのとかさすがザギンのオンナだなよっ!気配り上手わたしも来年はリアルタイムでお祝いするからねーハイボール浴びまくって家庭とお仕事の両立、ファイティンなーんの予定もない日!今日は絶対に二度寝するって決めてた双子と夫を見送ってから10時頃まで布団でゴロゴロ寝たり起きたりしながらまったりしてましたたっぷりチャージ
こんばんは🌹✨朝から一日中寒い😵雪の多いところでは、大変な様子ですね。今日も、年末年始のお休みがある為に待合室は混み混み。午前中は雨のせいもあり、換気がいつもより悪いです。定期的に雨の入らない様にして、サーキュレーターを回します。漢方薬が、いよいよ病院🏥ドクターから患者さんに説明があった様です。不足につき、処方に書くけど無いかもよ。ですってこの、薬不足💊どーなるのでしょうね。というか、困りますね今日の晩ご飯です。寒くて、昨日作り置きした鮭の粕汁を温めました。あとは、カキフラ
最近、ステーキ🥩食べてない気がするそんなわけでステーキをリクエストわたしはいつもヘレ🥩なんか奇妙なの乗ってるけど…何度かブログにもアップしてる、旦那さんお手製ハーブバター🌿いつも、乗せる量が少ないと文句を言ってたら、今回は「これでもか…」とたっぷり乗せてくれましたスジはおでん風の出汁でじっくり炊いてくれていたので、めちゃ柔らかくてトロットロ何本でも食べられるわ粕汁。寒い日の救世主粕汁以外野菜がないやん男の料理って感じ大量のサプリをいつも飲んでるので、たまに野菜がないくらい
こんにちは!ゆうがです保育園では毎月一度各県の郷土料理を提供しています今月の郷土料理は【兵庫県】【牡丹鍋風】ぼたん鍋」は、白と赤の合わせみそをベースにしただし汁に猪肉と季節の野菜を入れて煮る鍋料理で丹波篠山市の郷土料理園では猪肉は使用しないので・・・牡丹鍋風【高野豆腐と野菜の煮物】高野豆腐粉は高野豆腐を作る過程で出る粉で、とふ粉とも呼ばれている。とふ粉と刻んだ野菜を炒め煮にしたものが多可町の家庭料理としてよく食されているんだって【粕汁風】粕汁」は、大根、ニンジン、ゴボウ、こんに
食べ過ぎた次の日は決まって胃が重ーい何事も程々が大事だわそんな胃が重い日は、旦那さんにごはんのリクエストとまぁ、こんな感じのリクエストしてみましたリクエスト通り作ってくれたーおにぎりは、あっさり塩むすびと炊き込みむすびの2種類卵焼きも、ジャコとネギの入ったあっさりだし巻きになってましたおみそ汁はフリーズドライの粕汁をチョイス普段からあまりみそ汁のまない夫婦なもんで、味噌買っても使い切らずに無駄になんだけなんで、近頃はフリーズドライのみそ汁を常備してます「胃は重いけどなんか食べた
2023年4月18日(木)昨日したこと昨日一日のふりかえり朝:仕事昼:仕事夜:仕事帰宅睡眠昨日よかったことよかったことを思い出して1つ書いてみましょうしごとで使う小さな部品の掃除ができたこと。本業のしごとがあまりなかった分、それに関連するいろんな補充とか普段手がまわらないところにまわせた。↑最近続いているお弁当づくり。おいしく食べた!お弁当でこだわってるところは彩かなぁ。味は、お弁当ならなんでもおいしい気がします。自分で作ってると、人(母)に作っ
いやはや相も変わらず遅筆だね僕久しぶりの更新だけどみんな元気かい?予想以上に激動だった令和5年度を終えてあけおめ気分で迎えた令和6年度お気楽ハッピーに過ごせるかと思いきや心身のダメージはなかなかのもんでゆるゆるとポジティブ回復に努めつつなんとか息をしている日々でございますいや、そんなでもなく呑み歩いとるわ繁忙期からの解放を楽しみまくっとるわなんて適当な軽口を言ってるうちに令和6年度が活発になりつつあるけどとりあえず今は呑みまくるとしますかね今日からまたぼちぼちよろしくで
最近はちょこちょこ笠原シェフのYoutubeを観てます。ちょっと作りたくなったので、豚の肩ロースを買ってきて焼き豚を作りました。レシピはこちらです毎年お正月に食べてた焼豚だそうです。我が家はてんさい砂糖なので溶けにくくて、一晩冷蔵庫で漬けてたけど最後まで溶け残りました煮汁を煮詰める時に蜂蜜を入れて、甘味を補給しておきました。味は美味しかったけど、少し硬めに仕上がりました多分砂糖の保水力が発揮できていない・・・溶けてないもんタレは充分すぎるほどの量あるので、たっぷ
こんばんは今日もあと少しですねお散歩もいけないのでこれからチュニックやワンピースブラウス、スカートのアイロン掛けをします溜めているので横目で見たらゲンナリしてしまいブログに逃げてしまっております昨日寝る前にあく抜きした筍糠が鍋のフチに付いてえらいことになってます蓋もすごいことに…私カレーやシチュー煮る時豚汁や粕汁作る時いつも🎵回れ回れ回れ回れ毒の塊☠️🎵って歌いながらかき混ぜます遠い昔、従姉妹の家にあったレコード付きの絵本でシンデレラ白雪姫の
魚の煮付けや干物って旨いよね定食で米をバクつくのも良いけどやっぱり酒肴にして楽しみたいなんてったって僕はほじほじ部員ちびちびやって食べるのはお手の物なんだけど旨いのとほじほじ楽しいのとでがっつり夢中になっちゃってから呑むのを忘れてバンバン食べちゃうほんであとから辻褄合わせで呑みまくるけっきょく酒肴が足らずで深夜ポテチこれが肥えるオッサンのサイクルこりゃほじほじ部を辞めなきゃ直らないそんなサイクルに入っちまってるわしやす、部活やめるってよという悲しいお話なのであります
おはようございます😊紫外線が凄く気になる季節先日1日中、外での仕事でした!曇り空だから紫外線をあまり気にしていなかったらなんとなく日に焼けた黒さが顔肌に😭😭今週の外食も北浜の立ち呑み屋さんで笑笑お店さんに申し訳ないのですが主に食べるが中心😋一つひとつのお料理が美味しすぎます🤩ごちそうさまでした🤩そしてサボリがち??いやいやサボってるcookingはこんな感じ笑笑筑前煮焼き飯ほっけししゃもオムライス冷凍しようと思ってサランラップに包んでしまった