ブログ記事8,834件
水曜日、おはようございます。実家飯。朝です朝から娘のために炊き込みご飯までアラフォー独女しみます。母に感謝です。私も見習って自炊頑張ろ…サボりすぎてます今日も素敵な一日をお過ごしください。今日も歩く
お疲れ様でーす!あと0.5日でーす!明日はいつもより30分くらい早くて4時起床予定。。。_:(´◇`」∠):_なのでもう寝やな⋯今夜の晩酌time♪◆チマチマ(母さん風オムライス)◆ハイボール解説しよう\_(・ω・`)チマチマとは家の母さんが作るオムライスで中身はコショウライスなのだw明日と明後日は沢山呑めるから今夜は早じまいでも全然平気(*´罒`*)なのでもう寝まーす(* ̄▽ ̄)ノ~~
こんにちはマザコン長男モラハラ夫と結婚して、人生を棒に振ったアホですモラ夫さんは、母の味が分かりません。なぜなら、義母は料理が苦手だからです。私が義実家で食べたものはお弁当以外、数えるほどしかありません。まず、ハムが焦げたハムエッグ、めんつゆで炊いたそら豆、卵かけご飯、炊いたご飯に混ぜるだけの炊き込み風ご飯………以上です。それ以外はずっと、鍋(私達が作る)だったりオードブル(スーパー購入品)だったりで、お袋の味と呼ばれる類のものは皆無です。そのためモラ夫には、おかずに関して文句を言
「食べたいけど面倒なのよね...」と思うものありませんか?値段が高いとかそんな理由ではなくて調理する過程を考えただけで離脱してしまうもの私の場合は【筍】なんですこの時期すっごく食べたくなります味というよりはサクサクした食感が好きですスーパーに売っているのは皮付き...この皮付きっていうのが私にはハードルが高い!!だって皮を剥いてアク取りしながら茹でるという作業があるでしょ?それが嫌なんですよ
子供はハンバーグが好きというイメージ。息子は今まであまりハンバーグを自らパクパクは食べてくれませんでした。ハンバーグに限らずお肉はまだあまり好んで食べません。息子が食べだす前は玉ねぎだけでした。でも最近は息子にも野菜を食べてほしいし、私の体にもお肉より野菜の方がいいのでキャベツも入れるようになりました。人気洋食やさんのキャベツ入りハンバーグが美味しかったというのもあります。お肉少なめでも量増しできて、さらに野菜も取れて美味しいのでいいことづくし。そんな母の味であるハンバーグを昨日はモリ
おはようございます我が家は昨日ハンバーグでした。私は料理が得意ではないのですがこのハンバーグだけは時々子ども達からリクエストが入ります。娘からは何かお母さんのハンバーグ美味しいよねと言われたり一人暮らしの息子からはお母さんの玉ねぎがゴロッと入ったハンバーグが食べたくなるとラインが来た事があります。そうなんです。私は玉ねぎのみじん切りがとても雑なんです。だから家のハンバーグは、玉ねぎがゴロッと入ったゴツゴツとしたハンバーグになります。でもどうやらこれが子ども達に受け
桜の満開は、早一週間か10日も前に終わった南九州だが、続いて始まった『菜種梅雨傾向』は続いて居り、けふ(今日)も、朝から青空は臨めず・・・!露天喰い扶持買い出しのジジイには、実に嫌がらせな天候不順だが、夕方近くに些かの青空が覗いた隙を狙って、一番近い買出し屋(=スーパー)に向かって、廃車寸前のオンボロ原チャリ代車を走らせ、買出し開始を始めた眼の前に、斯様な懐かしい季節モノが並べられて居て、『懐かしいと想うなら、一本買え・・・!』と睨んで来るので、気の弱いジジイは、≪♬ちま
りんごのヨーグルトケーキ紅玉の季節になると母がよく作ってくれてたお店に紅玉が並ぶとつい作ってみたくなる。このところ、毎日焼いてるお砂糖控えめにして、ご飯にもしてる
主人の休日に久しぶりにまったりおうちカフェ仙台名物になるのかな『さいちおはぎ』初めてGETできました凄く人気で入手困難だとかあんこ黒胡麻きなここちらの『おはぎ』なんだけどこれがねー私の母の作るおはぎとあんこの味がかなり似てて💦あんこの味が似ててしかも母のは作りたて中のもち米もフカフカのを食べてたのでメチャクチャ感動とはいかなかったの‥美味しくって芸能人の方も仙台名物とも言われてるけど私の母なかなかやるね~母の味の勝ち母の作りたてのおはぎにはかなわなかった🤣
認知症になってしまって今はもう教えてもらうことができない。なんでもっと早く聞いて置かなかったんだろう?母の料理は美味しかった。うどんの出汁だけは不味かったけどどんな料理も美味しかった。そんな洒落た料理というわけではないが母が作ってくれた料理で好きなものは沢山ある。でも、これが1番っていうのはいなり寿司いなり寿司は、醤油がしっかり聞いた汁がたっぷりの、あまり甘くないものだ。遠足、運動会の弁当には必ず入っていたし、家でもよく作ってくれた。市販のものとは全然違う。母の味
こんにちはAIなんかに負けたくない、ペーパーレスとかやめてほしい、古き良きを重んじる『ザ昭和の女』エステティックサロンyim(いむ)の松井聡子です。職種は違えど、経営者の方と話すと勉強になることが多い。例えば飲食店に行った時、客の立場と経営者の立場と両方から見ることができるから、ここがもう少しこうだったらいいのにとか、お互い話しながら自分の仕事に当てはめていく。もちろん、経営者でなくても主婦の方や誰でも勉強になるんです。人はそれぞれ違うから、それぞれの考え方を聞いて、あーなるほどね、そ
こんにちは棚上のものを取ろうとして、2日連続で顔面に落としたコクです普通顔面に物が落ちて来たら、手でかばうか避けると思うんだけど、反射悪くてモロ直撃鼻に当たった時は鼻血が出るかと思った…本題です。私の夫も、義両親も、イギリス人ですが、双方にウクライナの血が混ざっています。なので、義実家ではたまにウクライナ料理やウクライナ語が出てきます。夫はウクライナ語は日本語以上にわからないけどウクライナってどこやねん!ですよね?↓ここです。美男美女の多い国として聞いたことがある人もい
こんばんは!KYOKOです。今日は久しぶりにゴルフ練習行かない日だったので気分な服でouter/AULAAILAbottoms/ETRETOKYOshoes&bag/THEROWcap/RIM.ARKトップスは見えてないですがこれ!結構前にご紹介したものですが、裏地が気持ちよくてついつい手に取ってしまうAULAAILABRUSHEDLININGMELLOWRIBINNERアウラアイラトップスニットブラックグレーホワイト【送料
いつもブログを読んで頂きありがとうございます12日は母の月命日です半年経ちました早いなぁ…昨夜はお風呂に入りながら母の事を考えてましたこんなに声を聴かなかった事もない母がいないって事が現実なの?って、今も思う事があるんですよね…変なのかなぁ??私?母と昨年の2月にシュウマイを作ったんですなので月命日ご飯はシュウマイと「しもつかれ」郷土料理ですねこれは友達のお母さんがくれたのをお供えしました!母が大好きだったんですこのしもつかれレシピは何となく教えて貰ったので、来年はチャ
ニイハオ。天津在住のシャンシャンです。ご無沙汰しております。長ーい冬休み(一時帰国)を終え、再び天津に戻りました🇨🇳帯同してから約7ヶ月ぶりの日本。最高でした。うん、ただただ最高でした。帰るまでは「実家に迷惑かけちゃうな」「せっかく中国に慣れてきたのにな」「まだ1年経ってないのにな」と、一時帰国に迷いの気持ちもありました。しかし、日本に着いた瞬間からそんな気持ちは遥か彼方へ!!日本きれい!コンビニ最高!羽が生えた気持ちになりました❤️決して天津での生活が辛かったわけではありません。中国に
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。冷凍していたささみがあったので、実家の母がよく作ってくれていた料理を作りました。ささみの唐揚げを甘辛タレに浸したものです。母からレシピを聞いていたのですが、その紙をなくしてしまい、今は自己流で作っています。結構再現できていると思います😊レシピです(2人分)ささみ4本☆しょうがチューブ3cm☆ニンニクチューブ3cm☆酒大さじ1片栗粉大さじ2★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ1★酒大さじ1★砂糖大さじ
ミシガン州でペーパークラフト講師をしています『講師&教室のご紹介』2015年からミシガン州おうち教室でペーパークラフト講師をしている元保育士のRoco(ロコ)と申します♪2022年からアイシングクッキーレッスンも始めまし…ameblo.jp連日、暖かかった先週の午後外に出ると誰かの熱〜い視線がバックヤードに住んでいる(であろう)鹿7頭が、家の前で集会中でした😊春を感じていたのも束の間今週は零下続きの寒〜い毎日です昨日は午前中に買い物を済ませ
今日は春分の日ですね。桜の開花宣言が待ちどおしいです〜今年もカメラ持ってピンク色の世界を刻みたい♡そして今日はお彼岸の中日。「暑さ寒さも彼岸まで」と良く言ったものですね。この意味を転じて、「辛いこともいずれ時期が来れば去っていく」という意味のことわざでも用いられるそうですよ。今日は母のお墓参りを予定していたけど朝から生憎の雨〜で延期に。父に連絡を入れたらなんとグットタイミングで差し入れを持ってきてくれました〜♡お稲荷さんと肉じゃが大好きなふわふわ千切りキャベツ〜マメ
皆さん、こんばんは〜〜いつもご覧いただきありがとうございます闘病ブログなのにくだらないオットネタが続いて申し訳ないでーす今日もまたどーでもいい話ですがお付き合いいただけたら嬉ちいです先月我が家にやってきたバルミューダ・ザ・レンジクッキー焼いたら他にもいろいろ作りたくなってスタンドミキサーを購入作りたかったのは母がよく作ってくれたお菓子残念ながらレシピがなかったんだけど◯ック◯ッドで似たようなの探して使ってみました〜〜(動画は音にご注意下さい‼️)そしたらオッ
おはようございます。昨日ブログで書きましたが、お正月は家族が集まる機会もあるので、日持ちするおせち料理を少しずつ作っています。今日は数品作る予定ですが、朝イチに田作りを作りました。買えば高い田作りですが、とても簡単に作れます。私の母はお正月とか関係なく「いりこのカリカリ」と名付けてよく作っていました。甘くてカリカリで、当時は嬉しいおやつのひとつでした。母は大量に作ってタッパーに入れていましたが、今回は母のレシピで少しだけ作りました😅まずかたくちいわし30gを弱火のフライパン
11月に入り毎年の行事。炉開きを🍁今年は庭の椿が一つも咲いておらずこんな事はじめてです😮お花はツルウメモドキと浜菊こちらは温かいお善哉。ほっとする、母の味。美味しい。お濃茶の後は薄茶を…お干菓子は京都の紫野源水さん通路と照り葉🍁なんて綺麗なんでしょう。お味もとっても美味しくて。炉の季節寒くなって、湯気や炭のあたたかさが恋しくなってまいりました。お風邪など召されませぬようご自愛下さいませ🙇♂️
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、鶏そぼろ丼!メニュー・鶏そぼろ丼・ナスのさっぱり大葉と生姜和え・ベビーリーフサラダ・島根県産デラウェア鶏そぼろ丼。鶏そぼろ丼、大好き作るたびに味や作り方を変えています。今回は油で炒めず、お酒で炒り煮にしてから味付けしました。お酒を使うと風味が増します。味付けは、いつものように生姜たっぷりの醤油ベース。今回はそれにあるものを隠し味でプラス!それを入れると、鶏そぼろにコクと深
【母の味】の一つ、牛乳のスープ。キャベツを千切りにして、豚の三枚肉と共にヒタヒタの水で軟らかくなるまで煮る。そこへ、塩とバター。牛乳を少々。胡椒は入れないのがポイント。母は旨味調味料【味の素】を入れていた。牛乳のスープと言えども、色は大体「白湯スープ」くらいの感じ。なんてことの無い、似たようなものはきっと誰もが作っているであろう、普通のスープなのだが、本当に世界一美味いと思っていた。母が若い頃、胃潰瘍になり年中お粥と白身魚の煮つけで凌いでいた時、行
今更ですが、今年のお正月について書きたいと思います🧧今年は結婚して2年目、初めて夫婦2人でお正月を迎えました🎍(今まではそれぞれの実家で過ごしていました。)私は自分でお正月の支度をしたことがなく(実家では母にお任せ😛笑)なので、今年が初めてでしたが、なんとかおせちとお雑煮だけは準備しました💓まずはおせちですが、こちらは近くのスーパーでいくら以外は調達💓一部は12月の上旬に購入したため、お正月価格で買わずに済みました✨いくらは毎年頼んでいるこちらのふるさと納税より✨【ふるさと納税】1
こんばんは。ちょっぴりお久しぶりです。すっかり春らしく…を通り過ぎて夏のような暑い日もありますね。昨日からはパジャマ用のシャツも半袖にしました先週半ばからは実家に行っていました。多少は料理を手伝いながら母の味をいろいろ食べてきました。滞在中の2日は歩いてお散歩やお買い物。両日ともに10km歩きました。実家の方や都内だといくらでも歩けちゃうのはなんででしょう。景色が変わるし気になるお店があれば入ったりできるからかな。自宅だと近所に散歩には良い川沿いの道がありますが、景色も変わらないし
ども〜( ̄O ̄)/懐かしの伝説映画「トラック野郎」シリーズは大好きだぞ!派ジョニー月賦です(•̀ᴗ•́)/子供達もファンじゃ〜〜余談〜〜ちょっとだけ昔話をひとつ…_φ( ̄◯ ̄)ジョニーが若かりし20代前半の頃、地元の製材所で働いていた時期がありましたその製材所では、山にある丸太置場の整地(ブルドーザーで)や製材所までの丸太の運搬(4トン車で)から、丸太の皮剥きや製材後の製品や住宅建材の配達などをしていたんですが配達員として、3トンのデコトラ持ち込みチャーターで同級
何度も作っている「定番料理」なのに、毎回味が違う…でも、だから家庭料理って飽きないんだってよ、と友達の言う言葉にすっごく納得!でも、だからこそ、「これが一番美味しくできた!」って時にはレシピ残さないっと!!って慌てるけど、分量をメモすることを忘れ、たぶん工程も一手間省いて適当に作ってるところを基礎に返ってやっていたりするので、工程写真もとっとくんだったぁ〜ヽ(´Д`;)ノって感じになったことありませんか?(´Д`*)))ハァハァメモを取ってても、何品か同時に作ってる間に、ど
以前アメリカに出張した時にお土産買ったマッケンチーズ(macaroniandcheese,macandcheese)。どういう組み合わせで夕食に出していいのか、全然思い浮かばなくて、お蔵入りしかけていました。しかし、アメリカの母の味が食べてみたいそして今日、その日がやってきたのです。そうだ、オニオングラタンスープと合わせようと思って。きっとアメリカの母なら、ステーキやハンバーグとかと合わせるんじゃない?と思ったのですが、それじゃ野菜が足りなすぎるし。それでも多少ボリューミーなものと
利用者がふたりしかいない赤字の日中一時支援サービス社長の目標は「楽しく笑って」お花見の日は雨嵐でもインドアのふたりにはラッキー!?みんなでお弁当を作り壁や床に紙の桜を散らしてシートを敷き室内お花見ごっこ知的障がい・自閉症のHさんは芸が細かくムードメーカーたかってくる虫を払う仕草(演技)紙の花びらをひらりと弁当に舞い落とす演出さらに花びらをダウン症の花さんにプレゼントし花さん
母がキッチンに立てなくなってから、父がいくつか料理を作るようになった得意料理になったものはサラダ材料はいつも同じ、味も同じ😂母はもう飽き飽きしていますしかし生野菜が食べられる他カニ蒲鉾のたんぱく質もとれるし、酢のおかげで日持ちもして老夫婦には持ってこいだ私も時々お裾分けでもらってくるんだけど、このサラダも永遠には食べられない先日茄子の味噌炒めを作る際に、母がまたキッチンに立てていたときに作ってあったシソ味噌を使ったいっぱい冷凍してあったけどだんだん少なくなってきて、これが無くなったら