ブログ記事6,804件
チャオーーーーーー!!!!昨日の記事も読んでくれてありがとうございました~。スシオパニック回避できてよかった!『【ひや~・・】塾から帰ってきた息子の話に青ざめたこと。』チャオーーーーー!!!!子どもの約束あやふや問題、こちらも見事にぱっくり意見が分かれましたね~~・・・!別にお互い様だから学校でごめんなさいでいいんじゃ…ameblo.jpさあ!いよいよ我が家は新学期スタート!書類の束をやっつけまくりましたぁぁぁ・・・!(これほんまどうにかデータベース化出
こちらのネタも数ヶ月前に行ったので現在、メニュー、価格、営業時間等の情報が更新されてる場合がありますまる超さんには前からずっと興味あったんですが近くの人気つけ麺屋さんに行くことが多くてなかなか行けませんでした(^◇^;)今回は浮気せず初志貫徹して臨みましたって大袈裟かぁ~・・・(;゜0゜)こちらは八戸では珍しい無化調スープのお店で麺も拘りの自家製麺です【外観】【お店の雰囲気】残念ながらラーメン以外は撮影、動画禁止なので今回はないですまぁ調味料くらいは大丈夫でしょ
昨日の黒豆とカマボコのブログ、たくさんの方に見ていただいて本当にありがとうございます!本当に嬉しいです(´;Д;`)たくさんのコメントも頂いて色んなことも教えて頂いて感謝感激です(^∇^)ブログを通して感じたのは皆さんイガイが落ちてしまってからの様々な引き出しをお持ちなんだなぁとゆう事でした。もう1つは様々な食品でもチヌが釣れるとゆう事実!(´⊙ω⊙`)FUTOさんから頂いたコメントを拝見すると黒豆やカマボコはもちろんトウモロコシやスイカ、焼きそば麺、イカの塩辛、メロンの白いところ、そ
アフィナージュです♪ようやく来月に今期スタートします🧀2月の冬ごもりチーズが終わってから、4月のチーズは何にしようかな〜と、考えてはニヤニヤこれが私の一番の楽しみようやくご案内出来ます♪♪♪試食販売していますので、自分好みのチーズを見つけてみて下さい♪ヨーロッパチーズファンが、あまりの美味しさで眉間にシワが寄るような、素晴らしいチーズをヤバしチーズを今年もご用意致します。どうぞお楽しみに営業日4月14日(日)11時〜15時場所中標津町開陽1条通東6番
寒いこの時期はあったか~い汁物が体に染みわたりますよね。スーパーで魚のアラを見かけても臭みが気になって、食べたいけど作るのを躊躇してしまうことありませんか?今回は魚屋が教える絶品のあら汁を作るために必要な、下処理の方法やレシピをご紹介します。お正月も近いですし、その他のおめでたい日にでも作ってみて頂きたいです。◆魚屋の鯛あら汁鯛のあら汁は旨味がたっつぷり凝縮された上品なあじわいです。もちろん他の魚でも美味しいですが、適度に脂がのっている鯛はだしもよく出て、甘味がありあら汁に
先日の大雪のようには積もらず、うっすらと雪化粧した東京です。私が拝見しているブロガーさんにシェフ様がいらっしゃるのですが、その方の写真を見てずっと作りたかったのがマッシュルームのポタージュ何度かブログの中で書いておりますが、マッシュルームは刻んで冷凍すると旨味がぐっとアップするのです!マッシュルームが冷凍されて細胞膜が壊れ、酵素の働きによって旨味が増すようです。マッシュルームのポタージュビジュアル的にあまり綺麗な色ではないので、以前、息子に「コンクリートのスープ?」と言われた事
本日もブログの訪問ありがとうございます梅雨の真っ只中ですが、久しぶりにランチャーズの活動の紹介です。最近のランチャーズの活動するにはしていましたが、紹介できるお店に当たらずイマイチ不完全燃焼な二人でしたが今日のランチは大当たりちょっと足を伸ばして雨の中ドライブして訪問したお店はこちら!焼肉のミスター青木!むかーし青木ホルモンという名前で違うところで営業していました。確かご主人は元広島カープのプロ野球選手でした。ゆったりとくつろいでお食事できる素敵な店内おっ、獺祭のスパークリ
このネタはデカイカワハギが釣れて、刺身で1日で食べるんじゃ勿体ないなぁ、と眺めつつ思いついたネタです。つまり、肝は新鮮であればあるほど美味しそうな感じがするのに対して、身は1日寝かさないと旨味が出てこないだろうと。では、釣って当日と釣って翌日に食べたら、どっちの方が美味しく食べられるのだろうかというクダラナイ企画です。まあ、笑ってやってください料理にあたっては、「カワハギ釣り研究室」のカワハギの肝醤油の刺身を参考にしました。使うのは、このデカいかわはぎ君です。肝は少量の日
スーパーロピアの鶏肉売り場のところに一緒に置いてある。フライドチキンパウダー。気になったので、買って使ってみました。鶏肉になじませて、油で揚げるだけです。上げ方はまず165度の油で1分半、3分寝かせて185度の油で1分半揚げたら、カリッとジューシーにうまくできました。味は美味しいですが、特製スパイスという割にはスパイスの旨味が感じられません。万人に受ける、普通の味です。リピなしで。
おはようございます旨味たっぷりから揚げです「ヤマサ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますこちらの「ヤマサぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ」をモニタープレゼントして頂きましたから揚げの下味こちらのつゆを使って漬けました〈材料〉2人分鶏もも肉…1枚塩…少々ヤマサぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ…大さじ1おろししょうが…小さじ1片栗粉…大さじ1油…適宜〈作り方〉①鶏もも肉はひと口大に切り、塩をまぶして揉む。②ボウルにおろししょ
調味料(アミノ酸等)の続きになります。たんぱく加水分解物って聞いたことありますか?僕も、この食について勉強をし始めて知ったものなので知らない方も多いのではないでしょうか?たんぱく加水分解物とは肉や大豆を分解して作られるアミノ酸なんですが、このアミノ酸は「旨味の素」です。たんぱく加水分解物の作り方なんですが肉や大豆を酵母でアミノ酸に分解する方法と、コストを少なくするために、塩酸を使って肉や大豆などを分解する方法があります。この塩酸を使って分解する方法で作られるものは、
この記事は2015年5月17日に書いたものですが、未だに読んでいる人が多いので、前に書いていたブログから記事を移してきました。東京湾で釣れたフグ(多くはショウサイフグという種類)は、通称「湾フグ」と呼ばれていて、大変美味しい魚です。特に釣ったばかりの白子の旨さはボク的には3大旨い魚に必ず入れたいものです(1つはアカムツの炙り、1つはショウサイフグの白子、最後の1つがクロマグロの「腹かみ」かなぁ⁉3つ目は迷います)。ただし、今時期は白子はありません。4月中旬頃から、6月中旬頃までが白子のピー
三重県イラ色鮮やかな魚。淡白で上品な旨味の白身。刺身がおススメ!
こんにちわ武蔵藤沢駅近辺のラーメンレビューがあまり見ないので今回武蔵藤沢駅に気になるお店があったので行ってきました。らー麺つけ麺「まがり」さん武蔵藤沢駅から642m営業時間11:30〜15:0017:00〜20:30日曜営業定休日毎週月曜日、第三火曜日お席は5席駐車場3台ありました。お店の目の前ですメニューは味噌が1番上で、つけ麺の種類が多いですね味噌辛いのとんこつその中で1番下に気になるものが!?緑って・・・・・?何???
日本で使っていたようなものは、アメリカでも大体手に入る。でも、料理をしていると、なんかちょっと味が違う。。。と思うものがいくつもあります。1つ例を挙げるとしたら、マヨネーズ。アメリカのマヨネーズは何だか酸っぱい気がして、料理の味が決まらない。ネットで調べてみると、どうやら日本のマヨネーズはとても優秀らしく、キュー●ーマヨネーズは、米アマゾン部門売り上げ1位を獲得したこともあるらしい。私が見たサイトによると、日本のマヨネーズがおいしい理由は、①全卵で
今回ご紹介する駅弁は『駅弁屋祭グランスタ店』さんのえんがわ押し寿司東京出張の帰り道です〜でも、やっぱりこんな感じ…辛うじて…コレとコレは在りました…どっちにしようか…どっちも食べようか…でも、さっき…楊特製汁なし担々麺食べたばっかりだしなぁ…と、言う事で…えんがわ押し寿司のみにしました(え、普通は食べないって⁉️)綺麗なえんがわですね〜笹の皮が有るので香りも味わえます〜お醤油をかけて頂きますうままま〜い濃厚な脂の乗った旨味たっぷりの鰈のえんがわ…そ
焼鳥用品種「高坂和鶏」はなぜウマいのか熟成和牛のステーキや熟成豚のとんかつは珍しくないのに、なぜかとんと見かけない「熟成鶏」の焼鳥。と思っていたら、東京ど真ん中、花の銀座で真打ち発見!料理人と生産者のタッグが生んだ熟成可能な無菌鶏「高坂和鶏」。その誕生ストーリーとは?■ブレス鶏級の和食用の地鶏!東京・銀座の「たて森」といえば、焼鳥好きが「なかなか予約が取れない」と嘆く繁盛店である。いわゆる焼鳥屋とは違い、鳥刺しから握り、焼き物、椀物などを含む鶏料理をコースで供するスタイルだが、主役を