ブログ記事2,874件
お帽子を買いに出かけたのですが、気に入ったものが3点もありました後悔の理由は、どれも気に入ったのですが最もお気に入りを買わなかったのです買わなかったのは、「目立ち過ぎるかも😅」という「つまらない」理由でしたさて私は、①〜③のどれを買ったでしょうか?①カラフルなリボンの帽子②茶色の帽子③別の帽子(画像なし)買い物の後には、お気に入りのエビフライカレーを食べて、夜の街をぶらぶらしながら後悔の嵐ですやっぱり、明日買いに行くべきでしょうか?😅😅😅明日は、よもぎ餅と新たけのこのご飯を販売
日本画があるリビング。日本画は画材でエメラルドなどの天然鉱石や膠を使用するので、自然界にあるものが絵具の材料になっているということ。だからか、とてもおうちに相性がいいと思う。グリーンのように、自然界のものをおうちに飾ると風水効果がありそう。目線の先に飾ってもらうことに。他のインテリアがブルーグリーン系と明るいライトグレイ。この場所にはこの絵がバッチリ👍山田雅哉さん(日本画家)の作品です。山田雅哉/MasayaYamada–JILLD'ARTGALLERY
ずっと楽しみにしていたお友達の結婚式に出席してきました。コロナでずっと会えなかったお友達や、いつものメンバーとご一緒でした笑。マリオットアソシアホテル名古屋での結婚式出席は3度目。そして2回目の三國フレンチでした。マリオットの対応の話はお友達から年末聞いていたので心配だったのだけど、、。やっぱり??ということもありまして。それはそれで、ネタを提供してくれてありがとう笑。そして、そして、そういうハプニングも思い出として語り継がれることでしょう。だけど、この状況下での
香港の街を朝から散策。もうこの街にも慣れてきてしまったので、次回はどこか違う地区にしようかなと思っています。来年は11月を目処にタイで料理教室もしたいなと考え中。微笑みの王国タイ‼︎私にピッタリ笑。半袖ですが、これ今月の写真です↑タイも11月だと少しはマシな暑さになるかな。街散策で便利。ハンドバッグよりも斜めがけできるバッグが最高。このデルヴォーのバッグは本当はハンドバッグなのだけど、心斎橋店に偶然長いストラップが売ってあり、これは買わねばと即買いいたしました。
先月の料理教室❤︎おひたしの浸し地茹で筍菜の花のご飯こごみの下処理居酒屋の和牛すじこん春のきんぴら毎年春になると料理教室で現れるホタルイカ😁出ましたかーーっという感じかと思います笑。今年は菜の花ご飯と❤︎春になると春にしか使えない食材、山菜を使おうと今年はうどとコゴミを用意。スーパーに並ぶけどなかなか買わない食材だと思いますが、一度使ってみると買えるようになります。うどのきんぴらがおいしく、料理教室以降、買ってみてる人がいるようです。よかったよかっ
名古屋駅前をぶらぶら歩き、焼き魚や鳥つくねを頂きながらの打ち合わせ喋り疲れ、飲み疲れ、食べ疲れ、気疲れ女の夜は幸せ疲れ昼間はお料理サロンの花を活けかえました玄関には、八重桜を活けましたさあ!今からは学びの時間です
私の仕事のうちで毎年決まってあるのは、レシピ開発の業務です。ありがたいことに、製品カタログのレシピブックや、カフェなどの飲食店、メーカーのメニュー開発なども当然としてあり、ヨーロッパの製薬会社の疾患を抱えている方へのレシピなども携わることができています。その中でも、お客様のニーズだったりは当然なのですが、できるだけより健康的なもの、できるだけアレルゲンが入っていないもの、そして近頃は食材のロスや環境負荷を低減できるようなものを検討項目として自分自身に開発の課題を課すようにして
MaisonKのチョコレートサブレ。チョコレートサブレでこれ美味しいというものと出会ったことなかったけど、さすが小林圭シェフ。偉大でした。ネットでなかなか買えず、ついに御殿場まで買いに行った甲斐があった。こういう有名レストランだったり、パティシエのものは、必ず食品表示の製造場所をチェックします。名前貸しじゃないけど、OEMが多いんだもの。委託されて他の食品メーカーが大量生産してる場合多し。だけど、メゾンKのお菓子。レストランの住所が製造になっていたっ。素晴らしい。またこ
香港で夜に撮った写真。やっぱり中環は夜遊びするのにちょうどいい。さて、先日、中国ビザの申請センターに行ってまいりました。香港だったらビザいらないので、ビザ不要の国のありがたみが身に沁みました汗。私は、ビザ取得の代行をお願いしていたので、まだマシかと思われます。混んでる混んでるとは噂ですごーく聞いていたのだけど、、まず、業者の指定する場所にビザ申請センターに行く予約日時に集合です。13:15予約の13:00に集合。ここですでに10名以上の集合となっており、嫌な予感が、、
「ぎゃ~!!失敗した...」同じように、レシピどおりに作っているのに...あなたも失敗することないかな??わたし、何回もあるよ笑かんたんなものほど難しいものってあって。シンプルなスポンジケーキが失敗してしまったら、リメイクしよう♡3人以上出産しても、「丁寧な食卓・オシャレ・美をキープできる」料理教室主宰FirstKitchenおおはしはるかです。お申込み&お問い合わせはこちらプロフィール・はじめ
こんにちはハーバルセラピスト杉本まり子です。先日枯れていたペパーミントをきれいに取り除いたら、すぐに新芽が出てきました。でも、なんか黒い葉の裏側や葉脈のところが濃い紫色をしています。前はこんな色じゃなかったのにな~こんな感じ明らかに紫新しい土を追加したからその影響かな~?初心者の私には見当もつかずネットで「ペパーミント紫」で検索して調べてみたらブラックペパーミントが出てきました。葉脈や茎の部分が紫の品種があるようです。でも、買っ