ブログ記事6,948件
こんにちは。薬膳料理家の神田美紀です。昨日、出演させていただいたCSチャンネル銀河『竹島宏の旅はハッピーオッパッピー』放送されました。私は料理コーナー以外はどんな感じになっているか、話しか聞いていないので、今回もほぼ一視聴者として、ドキドキしながら見ました。竹島さんの薬膳酒からはじまり、長瀞のライン下り、お買い物、かき氷、そして竹島さんの歌と盛りだくさんな楽しい内容でしたね。私が担当させていただ
こんにちは。薬膳料理研究家の神田美紀です。昨日、出演させていただいたCSチャンネル銀河『竹島宏の旅はハッピーオッパッピー』放送されました。どんな番組になっているか、ドキドキで私も視聴いたしました。竹島さんの薬膳酒の紹介やバラ園での小島さんとお二人のトーク、竹島さんの歌、お買い物&クッキングと盛りだくさんで45分あっという間で、一視聴者として、楽しんじゃいました私が出演させていただいたお料理の部分は、いい
こんにちは。薬膳料理研究家の神田美紀です。昨日は、体のメンテナンス♪1年半ぶりくらいで、婦人科検診と乳がん検診をうけてきました。忙しいとついつい、自分のことは後回しにしがちですが、定期的に検診をうけると、自分の体や普段の生活を振り返るきっかけになるので、大事ですね。料理監修&出演をさせていただいている『竹島宏の旅はハッピーオッパッピ―』のテーマも健康で旅先で体にいいものをさがして、その食材
恋も仕事も人生も上手くゆく♡自信をあなたのお守りにしよう。自信はお守り✨カウンセラーde料理家きむらかよです。【緊急】お守り✨スピリチュアルリーディングコロナショックの今、こころを癒やしませんか?スピリチュアルセラピスト歴8年のかよちんが、大いなる存在からのメッセージをチャネリングします。現在11名さまにお伝えしました(ZOOM又は遠隔にて)。【どんな事をするの?】ZOOMの向こうで、ただリラックスしているだけでOK❤かよちんが宇宙に意識を合わせて
こんにちは松本市在住幸せづくり料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧下さり、ありがとうございます。家族関係、大好転💕皆さんのキッチンを幸せを呼ぶ場所、『パワースポット』にしたいと活動をしています。現在、リアルやオンライン料理教室や動画レッスン、出張料理教室やレシピやメニュー開発のお仕事をしています😊この週末は、セミナーコンテストグランプリ東京2024に参加してきました。私も202年のオンライン長野大会に出て、その後は長野のサポーター、そして去年はグランプリの
こんにちは。薬膳料理研究家の神田美紀です昨日、出演させていただいたCSチャンネル銀河『竹島宏の旅はハッピーオッパッピー』#3が放送されました。今回は竹島さんの薬膳酒、小島さんの海パン姿での登場、海岸でのお二人のスポーツ、市場での爆買いなど、盛りだくさんの内容でしたね。私のお料理コーナーは、theFarmUNIVERSALCHIBAというガーデニングショップで緑に囲まれた中で撮影させていただきました。
こんにちは。もうすっかり年末ですね。今日は出演番組のお知らせです。CSエンターテイメントチャンネルチャンネル銀河12月16日(土)21:00~21:45放送の『竹島宏の旅はハッピーオッパッピー』の料理のコーナーに出演いたします。今回の旅先は小島よしおさんの地元の千葉県の稲毛。竹島宏さんと小島よしおさんと地元の魚介や食材を使ったお料理を作ってきました。乾燥してくる季節に潤いを与
私の母は、結婚生活3日目にして早くも父に「離婚してください」と言ったらしい。……いや、早すぎるでしょう!父と結婚する前、母はバツイチだった。バツイチでも結婚してくれる男性がいるなら何でもいいと、思っていたみたいなんだよね。ダメだよ、そんなことで生涯のパートナーを決めては。離婚の申し出は受け入れられず、結婚生活はそのまま続行して一年後に私が生まれた。「結婚とは、棺桶に片足を突っ込むようなものだよ」それが母親の口癖。そんな家庭で育っ
100円均一の焼き菓子用の小さなアルミカップでプリン低温で焼いて、フルーツ飾りました熱伝導もよく作りやすかったですRecipeアルミパウンドケーキ型SSサイズ4〜6個(10×6×深3cm)全卵2個卵黄1個牛乳300ml生クリーム50ml砂糖50gバニラオイル(あれば)数滴下準備・型にカラメルソース(分量外)を入れる・たまごは常温に戻す・オーブンは150℃に予熱ざっくりレシピ①鍋に牛乳、生ク
Day69こんにちはこちらのブログでも書いたんですが、コロナでロックダウンになった頃、ストレスで一気に6キロ太っちゃたんです。普段体重計に乗る人じゃないのでメモリを見て倒れかけました。😅そんな時よく作っていたダイエット料理の作り置きをご紹介しますね!4ヶ月で6キロ減です。(エクササイズもしましたよ)YouTubeでアップしたので工程を見て下さい。1雷こんにゃく材料)こんにゃく1パックごま油大さじ1✳︎
こんにちは。薬膳料理研究家の神田美紀です。今日は掲載のお知らせです。年末年始は楽しいイベントなどもあり、おいしいものたくさん食べる機会があると思います。そんな時は思いっきり楽しむのがいいですね。でも、そのあと、「ちょっと食べすぎちゃったな」「やばい、体重が」ってなったときにリセットするのにおすすめなレシピがたくさん載ったうれしい本が発売されました。『みんなで合計ー100kg本当にやせた!最効ダイエットレシピ』主婦の
5月のTresorTableのレッスンは、大人のお弁当に決定致しました✨大人のお弁当といっても、我が家の子供達も大好きなものばかり✨簡単で美味しいお弁当、毎日お弁当を作る母として考案。そして、仲良し料理家仲間の2人とあれこれ試作しながら考えたメニューです。皆様にお会い出来ることを楽しみにしております💕お問い合わせTresortable@gmail.com
こんにちは。料理家の神田美紀です。今日は出演番組のお知らせです。(写真は番組HPよりお借りしてます)CSエンターテイメントチャンネルチャンネル銀河6月17日(土)20:30~21:15スタートの『竹島宏の旅はハッピーオッパッピー』の料理のコーナーに出演いたします。最近薬膳酒づくりにはまっているという竹島宏さんとジュニア野菜ソムリエの資格をお持ちの小島よしおさんと今回の旅の舞台である厚木の食
こんにちは。薬膳料理研究家の神田美紀です。2月に入りましたね。2月の大イベントといえば、バレンタインデーですね♡今回は薬膳ではなくて、チョコレートのレシピのご紹介です。ちなみに薬膳だけでなく製菓衛生師の資格も持っているので、お菓子のレシピのお仕事もウェルカムです♪ハートのチョコレートバークこのレシピはクレハのクッキングシートを使って、キチントさんクッキングシートミニ25cm×5mAmazon(アマゾン)
やっぱりね、嘘はダメなんですよね。広末涼子さんの話なんですけど。不倫がバレた時に「私はこども3人いるんですよ」と記者に言ったとか言わないとか。それそっくりお返ししたいですよね。子供3人もいるのに何やってんの?って。嘘がバレないとでも思ったのかな。なんとかごまかせるとでも思ったのでしょうか。不倫者はみんなそう。そして今週の週刊誌に不倫相手との交換日記が掲載されるとわかったら掌を返したように不倫を認める不倫者たち。ものすごくいい仕事をす
こんにちは。料理家の神田美紀です。今日はじめじめ、湿気がすごくて蒸し暑いですね~。こんな時期におすすめな食べ物といえばとうもろこしとうもろこしは胃腸の働きをととのえ、体の余分な水分を排出する利尿作用があります。湿気の高い時期におこりがちな、むくみ、だるさ、食欲不振などには効果的です。夏の味覚無農薬とうもろこし4本★愛知県産★無農薬・無添加★品種:わくわくコーン、星粒コーン楽天市場2,160円
突然ですが、100均の千切りスライサーは使ったことはありますか?にんじんも、、、繊維の多いごぼうも、、、、水分の多い大根も、、、、きゅうりも、、、、簡単に千切りにできちゃいます。なんと、にんじん1/2本なら、50秒だよ、、、100均グッズ、侮れないですねこらからサラダが美味しくなる季節に活躍しそうですよさらに詳しい便利な使い方は、ヤフーニュースで記事にしていますよかったらそちらもチェックしてくださいね素通りしないで!100均の千切りスライサーがスゴイ!手放せなくなる理由と料
こんにちは松本市在住料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださり、ありがとうございます。Instagramもやっています💕@tomoko_mame良ければご覧下さい♬自宅での毎月の料理教室は、現在コロナのためにお休みしています。先日作ったアクアパッツァ。このお料理は、旨味が凄い‼️まずは、ニンニクとオリーブオイルで香りを出して、魚を焼きます。今回は、すずきと鱈の2種類。砂出しあさり、甘いトマト、ケッパー、白ワインを用意します。魚が焼けたら、他の材料費も
こんばんは!ローフード発酵LAB東京主宰の安藤千英です!昨日に引き続きオランダ生まれのおしゃれ家電PRINCESSのレシピ10品ダイジェストでお届けします♪PRINCESSの家電との出会いは今から6年前のこと。たまたま主人が見ていた【日経トレンディ】注目の家電!みたいな特集で見つけたのが「白いホットプレート」テーブルグリルピュアでした。現在も不動の人気のPRINCESSテーブルグリルシリーズ!こちらは定番の白いホットプレートテーブルグリルピュア(白
インジニオ・ネオIHブラックチタニウム・アンリミテッドセット8大好きな料理家・タサン志麻さんも使っているT-fal。タサン志麻さんのインタビュー記事で見た。鍋やフライパンは、コンロが多くて3つだけだから、そんなにたくさんいらないはずだと。これを見た時は、とにかく納得!!と心の中で叫んだ。そして志麻さんが使ってる鍋が気になって行き着いたのがT-fal。今まで全く頭になかった。焦げないで長く使える鍋やフライパンは、探しても高いから手が出なかった。だから使うのは、安いフライパンを古く
最近はマメにアップできていなかったのですが、相変わらずSHIORIさんレシピで料理を作ってますSHIORIさんのレシピでは、1年に1回から2回ほどしか使わないような豆板醤、コチジャン、ナンプラー、甜麺醤、オイスターソースなど使う機会も結構あり、調味料を使い切ることができるようになりました。さらに色んな調味料を使うことで旦那にはレパートリーが増えて、食べる楽しみが増えたと喜んでもらえることが嬉しいです。新しい発見もあるし今晩、作ったのは「ひじきのクリスマスそぼろ」インゲン
いいね・フォロー・コメントをいつもありがとうございますとても嬉しく、投稿の励みになっています♪本日の献立は〖ルーローハンの献立〗▶ルーロハン▶もやしとにんじんのナムル▶揚げないちくわの磯部揚げ▶ニラとしめじのスープ▶ごはん▶オレンジ食品の価格の高騰が続いていますねいっときよりはましになりましたがまだまだ玉ねぎの値段が高いなぁと感じますけど、どんな料理にも玉ねぎは使うので少し価格が下がったタイミングを狙って購入
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。写真は我が家の晩ごはんのおかずです。『鶏のささみの麺つゆわさびマヨネーズ揚げ』いつ何時、誰に出しても必ず大評判になるレシピです。我が家の食卓にのぼるのは久しぶり。スティック感覚で食べれるのでついつい何回も箸が伸びてしまうからこのレシピを作る時は多めに作っておくことをお奨めします。大きめのおにぎりを左手に持って、この『鶏のささみの麺つゆわさびマヨネーズ揚げ』を右手に持って、二刀流で食べ
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶夏休みも終わりですね!東京の酷暑から逃れるために家族で6年ぶりのキャンプに行ってきました食糧は冷蔵庫にあるものにちょい足しした程度準備もゆる〜く支度して、渋滞回避のため朝5時出発🚗チェックイン時間よりも2時間早く到着サイトを見学させてもらい、ベストポイントを見つけてイメトレできましたすっかり大きくなったわが家のこどもたちがよく働いてくれて、テント設営もサクサク進み成長の月日を感じます昼ごはんの後清流から吹く風がきもちよく
煮込んじゃダメ。「カレイの煮付け」は4つのポイントで失敗なし【魚屋三代目】煮込んじゃダメ。「カレイの煮付け」は4つのポイントで失敗なし【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは、鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。難しいと思われがちな魚料理の基本「魚の煮付け」。でも、煮付けって、一番簡単な魚料理だと思います。ぶっちゃけ、焼き魚よりも作りやすい!以前は「銀ダラの煮付け」を紹介しましたが、www.hotpepper.jp今回は、フライパンで「カレイの煮
皆様、こんばんは。料理家&クリエイター、スパイス香辛料アドバイザーの豊田亜紀子です。はい!本日は本格スパイスレシピ行きますよ。レシピを書くのが長くなって面倒だし、ネット上に本格レシピを書くと無言でパクられるので(笑)実はあまり書かないようにしている・・・というのが本当のところの私の実情。もちろん、いろいろ知ってるんですよ。(笑)それでも、これからもたま~にしか書かないと思う。だって、レンチンレシピとか短いレシピを書いていた方が正
ハローエブリワン献立が多国籍化している料理家あゆみんです。和洋中タイベトナムに最近インドが加わってきました。現在バターチキン(ポーク)カレーの簡単で美味しいレシピを試行錯誤中です。料理家らしい一面もあるんだね近日レシピ公開出来るかと思います。はい。インド料理、気軽に取り入れてみませんか?recipe▶︎インド料理の定番サラダ!カチュンバル<材料>・きゅうり1本・トマト1/2個(大きめ)・玉ねぎ1/4個〜調味料〜・レモン汁小さじ2・酢
先日、仲良し料理家仲間で仲良くさせてもらっている石井良江さん(happyちゃん)happyちゃん邸にタラゴンさん(奥津純子ちゃん)宮沢史絵ちゃん下井美奈子ちゃんと持ちよりホームパーティーへ夢の国へようこそ❗❗ってなぐらい、片付いたそれはそれは素晴らしいお洒落なhappy邸❤おもてなしの素晴らしさに感動✨しっぱなし❗❗😍😍ナフキンに巻かれてるロゴも手作りで私達へのメッセージが書かれてる❤❤流石❤料理家さん方々の素晴らしい料理に、盛り付けも素敵過ぎる🎵happ
こんにちは松本市在住料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださり、ありがとうございます。Instagramもやっています💕@tomoko_mame良ければご覧下さい♬自宅での毎月の料理教室は、現在コロナのためにお休みしています。(また再開するときは、ブログで連絡致しますね!)ちりめん山椒レッスンの申し込みはこちらからどうぞ↓オンライン決済ができるようになりました😊今回クール便で発送があるため、締め切りは、7/13(火)の午前中までになります。Lessuc
毎日お弁当は作っています。なかなかUP出来ずの日々ですが、本日はニューバージョン!天丼べんとう・・・て何がニューかというとこれまではタレを染みこませましたが今回から甘いタレを自分でつくって回しかけることにしたらなかなか良い感じです!よこすか野菜で作った野菜天オンパレードです^^