ブログ記事1,853件
こんにちは、さいたま市浦和区でオンラインでの料理の悩み相談&料理教室『あるかでぃあ』を主宰しているシェフ中村と申します。初めての方にご挨拶、こちらをクリック!今回のお話しはタイトルに書いてある通り、「プロの料理人と料理上手な人の違い」についてお話します。受講者さんの集まりの中一人の方に「Instagram等に出ているプロ顔負けの料理を作れる料理上手さんとプロの料理人とはどんなことが違うのですか?」と質問を受けました。私はみんなにそれぞれどこが違うと思うか聞いてみたところ
元、浦和初の野菜ソムリエ認定レストランオーナーシェフのシェフ中村です!現在は出張シェフや、料理代行、そしてオンライン料理レッスンを行っております。シェフ中村とはどんな人?オンライン料理教室・出張料理教室・シェフ中村・さいたま市料理一筋30年「シェフ中村」。さいたま市浦和区のマンツーマン~少人数の料理レッスン/相談(出張orオンライン)。今更聞けない料理の悩み、その日にすぐ作りたくなる料理テク、作り置き料理のポイント、特別な日の出張料理、幅広く対応します。お気軽にお問合せください。www
今日はいつもと違う図書館へ蔵書が違うから本の並びが新鮮でした♪今年に入ってから新しいこと今までとちょっと違うこと積極的に取り入れるようにしています今日も小さな変化を【今回借りた1冊】内容切り方・下処理・揚げ方・アレンジが写真付きでコツと共に載っている各国の真似してみたい異文化レシピや市販冷凍ポテトの美味しい揚げ方も♪グッときたポイント素揚げ、二度揚げ、下茹で後、冷凍後、粉をまぶして揚げる、オーブンで焼く…知ったつもりになって今まで作っていましたがで
【栗と蓮根の煮物】これは見逃せません。栗とお日様と時間の素敵な関係❣️なぜか渋皮もスルリと向けます。1分早分かりもありまーす。後半に栗の扱いがあります(笑顔のエプロンしあわせご飯)材料蓮根200g栗15粒人参さつま揚げ竹輪など茹でたインゲン出汁を取った後の昆布【笑顔のエプロン】子どもの頃から料理が大好きだった私が東城百合子先生のあなたと健康で健康料理を学びました。その後地元藤沢市の公民館などで子育て中のママさんとの料理教室主催大勢のみなさんとの料理をする中でつ
みなさんこんばんは。全国的にお天気が不安定で、ニュースで大粒の雹が降った地域があったと報道されていましたね。寒暖の差が激しいので、体調をくずさないように気を付けて下さいね。さて、店頭には春の食材が並んでウキウキ!ヤングコーンもそのひとつで、コーンは茹でてサラダに!ひげ根の部分は天ぷらにします。サクサクッと揚がって美味しいですよ!私のレシピを【動画】でもご紹介しています。https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking
ナツです。料理用のゴム手袋が、派手な色のものばかりでシンプルカラーをずっと探してる!という方に朗報です!!なんと、セリアで見つけました!^^ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー●良かったところ●・料理に使える・お値段が安い!(すぐ破けてしまう方にもいい)・他で見ないシンプルカラー(白・ライトグレー)・使用感もなかなかいい・滑り止めがついているーーーーーーーーーーーーーーーーーーーインスタグラムでアンケートとった時にゴム手袋を使う方は
家の近くにあるショッピングモールの中にABCクッキングがある去年の冬休みにそこのブラックボードに小学4年生から通える!と書いているのを見て以来ずっと通いたいと言っていたオジョー4月より晴れて4年生になったので先日早速体験に行ってきた作ったのはベリーのシューケーキ🍰オジョーは最初から最後までテンション上がりっぱなしで完成したのがコレ大きいのがオジョー作小さいのが母ちゃん作まぁまぁの出来でしょ難しいと思ってたシューだったけど思いの外簡単で驚きレシピももらえたので家
ナツです^^レシピを見ていると大さじ(大匙)小さじ(小匙)という言葉は、よく目にすると思います^^計量するときに、大さじをカレー用のスプーンで代用してないでしょうか?実際、代用はできません。なぜかと言うと、容量が全然違うからです^^大さじ1は、15ml。我が家のカレー用のスプーンの容量はその半分です。(量ってみました)ということは、醤油大さじ2とレシピに書いてあった場合半分の大さじ1しか計量できて
生徒様から作り置きのレシピも教えて〜と言っていただいたので、前回のブログに載せた作り置きの一品、若鶏のグリル(トマトガーリックソース)のレシピを載せます〜!タイトルにもある通り、ガストの若鶏のグリルを作ってみよ〜!と思い出しながら作ったもので、先日インスタのストーリーに、人生で初めてガスト食べたら美味しかったので作ってみた!と載せたら、高校の時のお友達から一緒に行った事あるよとDMきて笑いました、初めてじゃなかった笑思い出しながら作っただけなので、ガストとは少し違
みなさんこんにちは!今日の長崎市内は良いお天気なのですが、黄砂で窓から見える景色が霞んで見えます。お洗濯物も部屋干しなんですよ。さて、公民館での料理講座。月に一度の講座をみなさん楽しみにして下さっています。大声で笑う声がみんなを元気にしてくれますよね。来月もまた新しいメンバーが増えるそうで楽しみにしています。春は出会いの季節!「出会い」という文字は「出て」「会う」と書くので、自宅でモヤモヤとしている方は思い切って外に出て新しい出会いを探してみませんか?