ブログ記事25,456件
建坪12.9坪のちいさなおうちで夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』『レモン』で暮らしています自己紹介はコチラ更新しましたよくあるご質問はコチラ←こんにちは、mariです昨日の記事をお読みくださった方ありがとうございました『だいすきなお庭と、60代母に喜ばれたおしゃれなプレゼント♪』建坪12.9坪のちいさなおうちで夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』『レモン』で暮らしています自己紹介はコチラ更新しましたよくあるご質問はコチラ←…amebl
わたくしが、紅茶教室を始めたのは2008年4月のこと。4月から高校3年生になった娘が、1歳になる前のことでした。教室の間、一時保育に預けていた娘ちゃんをお迎えに行ってから、いつも残ったケーキでオヤツタイム。教室を始めて、3年経た頃。先週土曜日の教室で、我が家の子供達はわたくしの手作りケーキが当たり前過ぎて、全く喜ばない(;_;)という話題が出たのですね。因みに、先日の夕飯に付けておいたいちごのケーキ食べて無かったわよ〜。『到着が待ち遠しい♪ダージリン1st.5年間の軌跡を辿る☆』
今日のお弁当は昨夜の夜ご飯とほぼ一緒炊き込みご飯に定番の卵焼きにアジフライ&鯵南蛮にタケノコの煮物だよ今日は午前中米子市へ途中鯉のぼり🎏🎏🎏ささっと用事を済まして松江に戻ってエアコンの仕入れ本日56歳の誕生日を迎えたYUZIさんへの誕生日プレゼントかなたくさんもらったね帰ってお昼🍴誕生日まで食べずに我慢していたタカハシさんからもらった焼きそば爆盛りUFO美味って言いながらペロリと完食😋🍴午後からはのんびりタイム😊夜はめでたく56歳の誕生日を迎えたYUZIさんと結婚記念日
タケノコ料理でおもてなし祖母のタケノコ料理おもてなし好きの祖母と私の春の行事みたいなこと🤣祖母の料理タケノコは自宅のお山に生えてくる食材よもぎの天ぷらと山椒の味噌どちらの食材も山で採れる旬の食材です体に優しいレシピで作る手作りケーキ生クリームとクリームチーズです食べるのに抵抗のある材料は笑スイーツは大好きなので、楽しんでしっかり食べましたおもてなしは楽しいです。そして私も素敵なお宅にお呼ばれして参加したいです🤣横浜の青葉台にあるアンティークショップ「ヴィオレッタ」さ
宝塚お菓子教室J'sovenJUNKOです。6年前、教室で記念すべき第1号メニューだったのがシフォンケーキ今でも大人気のシフォンケーキ、今までに何回レッスンしたでしょうか。数えたことないけど、レッスン回数TOP5には入っていると思う。100回は超えてると思います。今ではこんな人気メニューですが、実は、誕生するまではかなり苦労しました💦それは、、、底上げ。(↑底上げレベル的には、まだマシな方)底上げは、シフォンケーキ失敗の代表格だと思います!レシピを作っているあいだ、何
◇◆◇◆◇◆◇◆お知らせ◆◇◆◇◆◇◆◇9月からレッスン形態が変わりました。詳しくはこちらをご確認ください。→これからのお菓子教室について11~12月クリスマスレッスンDômedeNoëlクリスマスのドームケーキ・・・日程詳細はコチラ☆全日程満席MerciBeaucoup!!※キャンセル待ち受付中♪・追加日程11月15日(木)満席Merci!!※基礎レッスンはご予約待ち多数の為受付停止中◆◇◆◇◆◇
こんばんは。今日は次女の誕生日だったのですが、先程私まで笑顔になれる写真が送られて来ました🥰パパと孫たちで作ってくれた誕生日ケーキだそうです。まさにパパ(お婿さん)と孫たちの合作!孫たちも上手に生クリームを絞っていたようです。とっても可愛いケーキですよね💕なんとお兄ちゃんの孫は、普段のお手伝いでコツコツ貯めたお小遣いで、お花をプレゼントしてくれたそうです。こんな可愛いお花をもらったら、嬉しすぎて泣けます😭年子(6歳と5歳)の子育ては大変だと思うけど、沢山の笑顔も運んできてくれるの
ご訪問ありがとうございます依田眠子(よだねむこ)です。『難あり女でも結婚相談所で結婚しました!』初めまして。結婚相談所で婚活し、結婚した依田眠子(よだねむこ)と申します。今日からブログを始めます。私の婚活スタート当時のプロフィール↓年齢:44歳学歴:…ameblo.jp迷走と暴走、試行錯誤を繰り返し44歳9ヶ月で入籍!反面教師にしてください。おはようございます。今日の朝ごはんは義父の手作りケーキ。なんでケーキ?今日は良い夫婦の日で私達の入籍記念日だから。お義父さんあ
こんにちは~娘が通っていた高校は男女2人で会う事を禁止万一の事が起こらないよう先生方は目を光らせていましたルールを破ると“指導”放課後1週間残され代わるがわる先生のお説教ご指導です重大違反時は“特別指導”となり一日中別室でのお説教ご指導が1カ月間続くらしい1学年下の彼氏君が指導になるとマズいから卒業まで会うのはやめようという話になったようで9ヶ月程?lineのやり取りだけでした*****
昨日の続き・・・お久しぶりねの内幸町でのランチを終え、街をブラ散歩。お店紹介明治33年創業の「田村町木村屋本店」さん。銀座木村屋の暖簾分けのお店で、銀座木村屋は元祖の「アンパン」で有名だが、こちらは手作りの洋菓子店。店奥にはカフェも併設されているので一休みするにはちょうどいい。メニュー飲み物とケーキ2つが選べるWケーキセットを注文。ケーキは好きなものをなんでも2つ選べる。田村町木村屋の名物は芸能人の差し入れで有名なバナナケーキ。
けいこさん(@kay.nikoniko)のレシピでつくれぽです🥧✨超簡単🎶『甘酒×グルテンフリーのバスクチーズ風』(15cm型)3回目ですよ〜(前回のblog→)甘酒と米粉を使います生クリーム&お砂糖は無し!混ぜて焼くだけ!超簡単!!一晩、冷蔵庫で寝かせてからカット!!3回作ったなかで一番美味しくできた〜今日はお友だちに試食をしていただきました。簡単だから作ってみて〜!!と、手作りを広めようとしてる(笑)ちびっ子ちゃんがパクパク食べてくれたのが嬉しかったわ♪🔶1
久しぶりにバスク、チーズケーキを焼きました。スーパーボール観戦用!ボウル🥣1つで材料を混ぜるだけ。クリームチーズとサワークリームは、常備しているので思い立ったらすぐに作ります。15センチの型で小さめなので食べきり分にはぴったり。今回は、レシピに書いた分量よりも砂糖20グラム少なめにしました。生クリームの代わりにプラントベースのホイップクリーム。調べてみると、日本にもミルクを使わない植物性のクリーム売ってるんですね。植物性クリームルヴェール明治(meiji)
祖母の告別式の次の日12月20日(日)で30週にはいりました。三日間の不規則な食事で、体重も2キロ増えてしまい、便秘もひどく、ヤバイ…と思っていると、ようやく便意が!でも、頑張ってしまい…まさかの痔。。。上の子たちの時も妊娠中はずっと痔がお友達状態でしたが、今回は痔にならないなーと思っていたら…まさかの過去最大な痛みと大きさでした。(汚い話で申し訳ないです…。)次の日もその次の日も痛くて、歩くのもぎこちないし、座るのもツラい…。。。仕事中もホッカイロで温めて、どうにか座っていました
『辻ちゃんの旦那、杉浦太陽にびっくり‼︎』こないだ辻ちゃんの旦那杉浦太陽くんが仕事で京都へ行ってて、翌日は神戸で仕事予定だったんだけど普通は一旦東京の家に帰らずそのまま京都か前乗りで神戸に泊まったりす…ameblo.jp前↑ここにも書いたけどやっぱり杉浦太陽は子煩悩だね昨日、今日と京都と岡山で仕事なのに昨日京都の仕事が終わって一旦家に帰り今朝新幹線で岡山に出発週末だから子供たちとゆっくりしたいって思うんだろうけどマメだよねーあと、一昨日三男のこあくんの5歳の誕生日でお祝
◇◆◇◆◇教室のお知らせ◇◆◇◆◇※現在在籍生徒様多数にて、ご予約をお取りいただくのが厳しい状況になっています。その為「既存の生徒様の先行予約制」となっていますのでよろしくお願いいたします。初めての方は必ずコチラをお読みください。⇒教室紹介&レッスン規約現在のレッスンのお知らせレモンケーキ&レモンムース⇒詳細はこちら全日程満席キャンセル待ち随時受付可能ですm(__)m次回レッスンのお知らせ
本日も、訪問ありがとうございます。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。入院前に作ったチーズケーキ。そろそろ苺の時期も終わって、スーパーの苺もグッと安くなってきたので贅沢なチーズケーキを❤️作り方も材料も超シンプル。材料◯13×6パウンド型・★クリームチーズ──100g・★牛乳──50g・★砂糖──20g・苺──8粒位・粉ゼラチン──5g・水(ゼラチンふやかす
クリスマスですね我が家は手作りケーキとビーフシチューサラダにチキン、チーズ…夫は飲めないので子供とシャンメリー私はスパークリングワインでした子供達のプレゼントはタカラトミーのパソコンみたいなのと、ぶっ飛ばして遊ぶおもちゃ…今回は玄関に置いてみましたさて、年末で今年の結果ですが、配当金は279万円もう一つの証券会社が20万くらいでしたので約300万くらい。税金かなり取られてますねでも!目標の年間配当300万にほぼ到達ということで、とりあえずの目標はクリアすでにアウター
呉に用事があり、ドライブがてら出かけ、行って帰るだけではつまらないので、どうせなら美味しいもの食べて帰ろうよとインスタで『呉ランチ』と検索色々な方の投稿を見てここだって決めました予約困難とか、4回電話して断られたとか、色々書いてあったのでダメ元で電話📞電話に出た年配の男性(声で判断)が、聞いてみますってしばらく待つと『13時からのスタートでしたら大丈夫ですよ』って奥さんが作って、旦那さんが接客なのねって思って向かいました。ナビに設定して〜、お〜久々音戸大橋通ります❗️見えにくいで
本日も、訪問ありがとうございます。そしてコメントやメッセージ。レシピを参考に作って下さり、ありがとうございます。投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。キター!!定期的に訪れる自画自賛レシピwって…!!今回はその自画自賛レシピ、滅多に褒めない我が旦那が、ひっさしぶりに…「旨っ!!」っと、言い、逆に耳を疑うw(大概、ダメ出しされる前提
やっほー!毛玉だよ毛玉、ウエディングや誕生日会用の巨大ケーキを作るためにキッチンエイドの1番大きい7クォートミキサーを所持していますでも、最後に使ったのはコロナ前もう4年以上も前かもと言う訳で、久しぶりに動かしてみることに何も入れずにって訳にもいかないのでジェノワーズ15cm2台、18cm1台焼いてみた超残念なことに、使用方法を忘れていた毛玉ミキサーのボウルをきちんと取り付けないまま、ミキシング(笑)なんかボウル斜めってるしガチャガチャうるさいなぁーと思ってたのに、どうして
少し前のことですが次男の誕生日にカービィ(⊃'-'⊂)のドームケーキをつくりました写真では白っぽいですがフリーズドライのいちごを粉にしたいちごパウダーを沢山入れてベビーピンクみたいな色になりました♡クリームの味は見た目よりもいちごパウダーで爽やかないちご味顔の部分は100均のチョコペンで事前に作っておいてのせてます_(っ'o'c)_♡カービィ(⊃'-'⊂)大好きなのでとても喜んでくれました飾り付けも100均で小さかった次男も10歳子供の成長は
嫌だな…と思いつつ来てしまったバレンタインデーそしてカッパの日そう言えば夫は昔からバレンタインデーには会社や飲み屋で貰ったチョコを沢山持って帰って来たっけ歳をとってからはほぼ全部が義理チョコその中に一つだけ結構ちゃんとしたものが混じっていた私は飲み屋のママさんから上客にだけ渡されたものか、と勝手に思っていたけれどたぶんそれはカッパからの物だったのかもしれない去年はたまたまバレンタインデーは自宅帰宅日だったから、いつも通りにチョコレートケーキを手作りしデ
ついに!1歳になりました⇦感情の乱れハーフバースデーの時は結構事前から準備していたくせに、全然準備できていなくて、しかも京都に帰省してたのもあり、誕生日3日前に戻ってくる始末。前日にいろいろ買い出しに走り、なんとか当日はケーキだけはお祝いしたい!!!その写真撮りたい!スマッシュしたーーーーーーーーいして〜!!!!って感じで。旦那と飾り付けに励みました(ほぼ私)頑張った飾り付け↓ちなみにこのお部屋・・・和室ですwwwうちマンション
今日は甥っ子①の18歳のお誕生日。姪っ子からLINEでバースデーケーキの写真が送られてきました。イチゴのタルトなんと、ママ(妹)の自作😲お弁当にはおめでとうのピックが刺してあったけど、どんな反応したのかな?私も、おめでとうってLINEしたけど、既読にもならんわ。誕生日プレゼントはプロテインが欲しいって言うのでメーカーと種類?を聞こうと思ったのに。プロテイン言えば私もカーブス復活させたので意識して、たんぱく質を摂取するようにしています。今日はカーブスの日だ
1月も後半になっている今更ですが、あけましておめでとうございます!我が家の年越しは、娘もなんとか起きていられたので、はじめて一緒に年越しをしました!貴重な経験からスタートした2024年でした!そして、昨日1/26は40歳の誕生日でした!事前に娘には「手作りケーキお願いね!」と伝えてたので、妻と娘で作ってくれました!なぜか5本のロウソクwそして手紙のプレゼント!♡の中にいるのは娘本人だそうです!この歳になると誕生日プレゼントとかは特に無くてもいいのですが、手紙とかは大事にしたい
4月8日の今日は、旦那の誕生日です生きてたら今日で39歳です。私はこれからもどんどん歳を取るけど、旦那はこれからも37歳で止まったまま。旦那のおじいちゃんになった姿を見れないのは残念だけど。。。今まで沢山の思い出をありがとう今年は頑張って手作りケーキを作ってみましたいちごのレアチーズケーキですレアチーズケーキを作るのは人生初です。型から外すの難しくてタルト少し取れたし、チーズの白い部分もちょっと少ないですね。。こうゆうの上手に作れる人本当尊敬します余ったので会社に持ってくよ
廣川幸江onInstagram:"地元の@nuts_and_milk_hatagaya#ナッツアンドミルク080-6791-0181東京都渋谷区本町6-38-4古着屋さんのオーナーの奥様の手作り焼き菓子&ケーキクッキーのボールが大好き💕ココナッツ🥥めちゃ美味しい他のクッキーも好きなんだけど#キャロットケーキお初で買ってみたら美味しい❤️しっとり甘さ控えめで程よいスパイス効いてて胡桃がいいアクセントめちゃ好み❤️#アップルパイも楽しみワンチャン用のおやつ#…3likes,0com
今日は北風、しかも強風。。生徒さんが玄関のドアを開けるのにドアが重くて大変でした。。レッスン中もゴーゴーヒューヒュー。。バルコニーの椅子や大きなヤマボウシの木が倒れてしまいました。。春は風が強い日が多くて困ります。。今日はケーキのレッスンでした。いつもはパンですが、時々ケーキのリクエストをくださいます。この時季ならではのいちごのショートケーキを作りましたよ。まずはサンドするいちごのコンフィ作り。同じくサンドするスライスいちごにひと手間
おはようございます昨日はたくさんのご訪問ありがとうございました!『【キッチンのごみ問題】野田琺瑯の保存容器をごみ入れとして使うメリット』こんにちは昨日はひさしぶりに一人で東京を満喫してきました雪が軽く済んでよかった....20代のいちばん自由な時期を東京で過ごしていたので土地勘はあるので…ameblo.jp『【季節限定のおいしいもの!】新じゃがでつくるスウェーデンの家庭料理』おはようございます昨日はひさしぶりに娘と大喧嘩。ケンカの原因は、娘が服を絵の具でこっぴどく
ご訪問ありがとうございます好きなことを形に・・・はじめまして飾り巻き寿司教室〈心美-KoKo-〉日々のパン/米粉おやつ/リボンリース教室〈bloomKoKostudio〉の石野美咲です日常をはなれて自分時間を楽しめる場所好きなことを楽しめる場所そんな空間を提供できる場でありたいという思いで教室を運営しております・1dayレッスン・認定講座随時受付中!!・女性限定教室◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆米粉ナチュラルおやつ応用編最後