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前回に引き続きクルチェの話先日行った、ギーラン(گيلان)州のフーマン(فومن)は、クルチェの本場イラン国内では、クルチェの町として有名です私も、マースレーやルードハーン城砦の観光はもとより、本場のクルチェの味も楽しみにしていました(*^.^*)町のバザールにはたくさんのクルチェ屋さんが工場での大量生産ではなく、店頭で手作りフーマンのクルチェは、電話のダイヤル(古っ!)みたいな、ボタンのような模様がついているのが特徴5個で40,000リアル(約130円)とメチャ安っ!しかも、
皆様、こんにちは愛Pのブログに辿り着いて下さってありがとうございます。初めましての第一回目のテーマは、お料理です。今日は、メキシカンフードでは定番のトスタダス(Tostadas)(分類するとサラダです)をご紹介します。実はこれは、私にとって特別な思い入れのあるお料理なのです。なぜかといいますと、今は亡き義母が、サンタ・フェからLAへ遊びに来る度に、自分の息子が好きだったメキシカンフードの家庭の味を私に伝授してくれたレシピの一つなのです。「『グランマ・エレナのレシピブ
イギリスといえば、紅茶。実は私は紅茶が苦手イギリスでは採取した茶葉そのまま楽しむもの(ダージリン、アッサムなど)をBlackTeaと呼び、これがTea扱い。茶葉に味を加えた、フレーバーティー(アールグレイやアップルティーなど)はTeaではない、というカテゴリーです。日本で紅茶は、優雅〜なイメージですが、イギリスでは、日本で水やお茶を飲むのと同じ感覚なので、ガブガブ飲みます(笑)こちらではミルクティーで飲むのが普通。とある統計によるとミルクティー率95%なんだとか!
決して料理上手ではないのですが、料理本が好きです。美しい写真に見入り、味を想像して、実際に作って味わえる楽しさが魅力です。昭和34年初版の「酒の肴」をずっと探していました。表紙が破れて「酒の有」になっていますネ。神田神保町の料理本を多数取り扱う古本屋さんに暫く頼んでいたのですが連絡はなく、ダメ元で探したメルカリの本専用アプリのカウルにありました。ページに写真はなく、レシピもザックリな部分あり。それはそれで何だか面白いです。デパ地下のショーケース前で鍛え上げた得意
四十九日…輪廻転生へ無宗教ですがきなこも頑張っているかな😉セレブへの道🤑…こども達が残さず食べる料理を作られる方々は本当に一流ミシュランとかいろいろあっても家庭の味が1番セレブって億り人にならんと1億円以上の金融資産を持っている方々に…ムリでーす🤗…先日格付け番組を見ました。自分の携わっていた楽器ではないですが、名器とかの違い楽しく視聴させていただきましたこれは経験しないとわからない事教育は一番の投資いろんな教育があります…どれだけ違いの
喫茶そらとあおのランチおもちゃ箱の住人人と人をつなぐ喫茶そらとあおのママです。週替わりランチ肉巻きポテトほうれん草とたまごのマヨ和え甘辛厚揚げオーブン焼き野菜のカプレーゼごはん(黒米)ひとくちパウンドケーキひとくちジュース1300昔なつかしナポリタン副菜一品サラダひとくちパウンドケーキひとくちジュース1100母から受け継いだ家庭の味ママが作る家庭料理ママのランチ手間ひまかけて作ります。
これ!うま!つゆに書いてあった通りに。卵三個、つゆ15ml、水30ml。砂糖、入れないから焦げないよね。有り難い。味、良かった。だけど、やっぱり家庭の味ってあるからね。先日、ねこぶだしに砂糖を入れた、だし巻き卵を焼いたんだけど、こちらのが好かれてしまいました。結局、我が家は甘い方が良いのかな?でも、ヤマサ、頑張ったね。我が家ではヤマサの白だし、ねこぶだしに負けました。だけど、これ!うま!つゆは、ねこぶだしと肩を並べるかも。
こんにちは!この数年、様々な韓国グルメが話題になり今ではすっかりその人気が定着したものも多いですね。今日ご紹介するのは、子どもから大人までやみつきになる人続出のヤンニョムチキンでは、なくあの美味しさは、実はあなたの冷蔵庫にある食材でアレンジが出来ますよ!という、夢のような(?)ご提案です万能ヤンニョムソース作り方をすぐにご覧になりたい方はこちらからどうぞ→★そもそもヤンニョムとは?ヤンニョムとは、韓国の合
広島で、韓国料理ランチこの日、お伺いしましたのは…韓国家庭料理味家【ミガ】11:00~22:00ランチは~14:00火曜日休み(変更の可能性があるそうですが)中の棚(なかのたな)商店街にある、ビル3階にあります~では行ってみましょうエレベーターで3F入口はこんなかんじ店内の雰囲気4席テーブル×2カウンター4席、と、一度に大人数は、入れ
ハウスバーモントカレー辛口何も手を加えないでデフォルトで作りました豚コマ肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも昭和50年代に食べた家庭の味です素朴な味わいに感動~デザートはデコポン完熟なので甘くて美味しい次回はスープカレーライス
伝統的な我が家の味。。。特徴は「玉ねぎの量が多い!」こと。だいたい肉と同じ分量です。玉ねぎが多い=カロリー控えめでヘルシーであるだけでなく、肉の間のクッションになって冷えても固くならない!!ヘビーユーズしているレシピでです↓【濱家のしゅうまい】A.ねぎ1本玉ねぎ300gB.豚挽き肉300gすりおろし生姜20g片栗粉1/2カップ醤油大2みりん大1塩小1胡椒少々シュウマイの皮1袋グリーンピースor枝豆(飾
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん【レシピブログの「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはんレシピモニター参加中】連投です(//∇//)投稿しそびれてたやつ(〃ω〃)笑とっても味気ない写真ですが〜〜(//∇//)これだけしか残らなかったの〜(⌒-⌒;)シルバーサラダ作りました。春雨とマヨのサラダってシルバーサラダって、言いますよね?うちは昔からそう呼んでるんだけど…??合ってる?…どーで
渡米してすぐの頃からずっと疑問なこと。“アメリカ料理”って何なんだろう?アメリカには色んな各国料理店があちこちにあって、テイクアウトで色々楽しんでいるけど、アメリカ料理って何だ?ハンバーガー?サンドイッチ?ピザ?ステーキ?あ、ターキー丸焼き?どれも確かに材料や工程にこだわって作れば素晴らしい一品になるんだろうけど…Yelpで“アメリカン”のジャンルを検索しても出てくるのはハンバーガーのお店や、メニューがステーキやサーモンのソテーとかのお店ばかり。うーん。私が知りたい