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塩麹の生みの親といえば、大分県佐伯市の糀屋本店の九代目浅利妙峰さん。江戸時代の文献『本朝食鑑』の塩麹漬にヒントを得たんだそうなのみならず、商標登録はおろか、レシピまで公開してしまったのだとか。“塩麹ブーム”の火付け役!江戸時代から続く老舗「糀屋本店」【大分県】素材の旨みを引き出す万能調味料「塩麹」。2010年代初頭、爆発的なブームが起こったのを覚えている人も多いのではないでしょうか。実は、このブームに火をつけたのは大分県にある老舗こうじ専門店。今回は、塩麹を日本の定番調味料
今日は仕事から帰ったら真っ先に昨日買ったチキンをやっつけた〜買ったはいいけど、こういうの処理するのって何気に気合いがいるよね〜。昨日は面倒になり、静かに冷蔵庫にしまいました(笑)株主優待でもらった『からあげザンギのタレ』があったから味付けは楽まずはチキンを一口サイズにカット!ザンギのタレを絡めて30分寝かさねばならぬので、この状態でお風呂に直行!はぁ、忙しいお風呂から上がったら残りのチキンもカットして塩麹、オリーブオイル、片栗粉を和えて、、、袋分けして冷凍ザンギを揚げていく
こんばんは今日はポピーの大好物♡バーガーを作りましたついでに…塩麹だけでしっかり旨みになります自分には塩麹入りの豆腐ハンバーグを作りました♪パン粉がなかったのですがふわっと美味しくできましたそして待ちに待ったポピーの新車も到着毎日使う犬用のストローラーこちらのメーカーのモノが本当に良いんですガタガタ道も砂浜も行けます⭕️マイアミだってカリフォルニアだって飛行機移動に大活躍先月道路の穴にはまって無理矢理前進しようとして前タイヤが外れてから簡単に外れるよ
寝ても寝ても眠いよー(泣)最近食べたお昼ご飯たち(^^)毎日よく食べてるなー。大戸屋さんで肉野菜塩麹炒め定食(^^)おいしかった。塩麹の味がきいてました。いつも食べてるメランザーネ(^^)とってもおいしい!ドナは麺が特においしいなー。ナスとベーコンとトマトソースの組み合わせは神だな。ケンタッキーでよくばりセット✨✨別名わんぱく食いセット。私が命名しました。チーズチキンフィレバーガーおいしいねぇ。レタスがいつもちゃんとシャキシャキ。素晴らしい!!チキンはドラム部分が一番好き。柔ら
沖縄で痩身サロンを経営しているゆりです夏日だった那覇今日は汗だくになりながら初めてのポスティングを体験しました4/16の日報7:00目が覚める布団ゴロゴロ掃除、洗濯サロンオープン準備10:00〜11:00サロンオープンリピーターのお客様ご来店11:00〜12:00近隣の大きな一軒家が立ち並ぶエリアを選定してチラシのポスティングポスティングってしたことありますか?私何気に初めてでポスティングする前にすごーく嫌な気持ちになっていたなぜかって考えてみた
こんにちはブログにおこし下さりありがとうございます日曜日は和光市駅近くのシャーロックスさんでひさよ母ちゃんのランチ会に参加しました。https://youtu.be/Kq3kR5S5MNk?si=61UY1hAxvJYPkz7H【がんに負けそうなあなたへ】辛い時に脱出方法を乳がんサバイバーが解説します👀おすすめ動画👀▼ヒサヨ母ちゃんのがんのストーリーを赤裸々に語っていますhttps://youtu.be/fRFLLMtVfXI?si=SMaMbr0L-Z1hI
オリンピック・・・延期?先が見えない今、誰の判断が、発言が正しいのか?<3月19日の夕食>・鰆塩麹焼き・肉じゃが・ゴボウサラダ・菜の花昆布〆・胡瓜、セロリフキ味噌添え・味噌汁(キャベツ、わかめ)鰆塩麹焼き塩麹焼き・・・安定の美味しさ肉じゃが定番家庭料理!久しぶり♪夫に頼んだお使い、じゃが芋!新じゃがメークイン!お使い、大成功ごぼうサラダ太目ささがきゴボ
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています身体に良いことを始めたいのですが、何から始めたら良いのか分かりませんこんなメッセージが届きましたそれなら塩分を控えれば良い、カロリーを減らせば良い、野菜をたくさん食べると良い!人間歴40年以上ベテランの私、身体に良いと言われている基本的なことは一応承知をしております
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています初めましての方はこちら→私の本性昨日の投稿にもDMをくれたみなさん、ありがとうございました『ダイエット解禁のために1万歩のウォーキング!カロリー増し増しの夜ごはん』こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています初めましての方はこちら→私の本性昨日の投稿にもたくさんメ…ameblo.jp順にお返事をしていますので返信がきていない
今日は午後会社にポツーンとひとり相棒のお隣の席のイスくん(笑)暑いから水分補給はしっかりして明日は空き時間にブラインド掃除しよ夕飯はなんて雑なワンプレートある物乗っけただけ〜やる気ない日の夕飯頂き物のとんかつ用の豚ロースは塩麹に漬けて無くなりそうだから塩麹を仕込まなくては…明日でいっか。やる気ないんすよ、何も業務スーパーで雑穀米買いましたモロコシが多い気がする柚子に惹かれて買うてみた
週末にコストコに行ってきましたコストコは人生2回目の初心者です🔰前回は主人と娘と3人で行ったのですが激混みだったのもあり主人がイライライライラしていて…ゆっくり買い物したいのにすごく急かされるしこっちも気分悪いしで今回は1人で行ってきました結果1人だととっても快適でしたでは早速購入品。コストコ初心者なので本当に使うものとレビューよさそうなものを中心に買っています冷蔵以外の買い物はこちらトイレットペーパーは初めてなのでどうかなーと思ってますが子どもいると嵩張るも
鶏むね肉と千切りキャベツのうま塩炒め鶏むね肉と千切りキャベツを塩麹で炒めましたにんにくと生姜と塩麹で、めちゃくちゃ奥深い味わいになります鶏むね肉はしっとりやわらかですよキャベツは4枚使ったのですが、千切りがいい感じ~たっぷり入れたつもりでしたが、しんなりしてカサが減るので、もっと入れてもいいかもなにしろ、鶏肉にからんだキャベツがめちゃ美味しいんだもの作り方鶏むね肉は皮をはぎ、一口大のそぎ切りにします。塩、きび砂糖、水を入れてもんで10分ほど置きます。キ
気が多くてマイブームがコロコロ変わります木工は好きだけど、両手が使えた時のようには作れないし。この狭いスペースにぴったりの物がほしいという拘りから始まった木工もあれから27年、さすがにもう置く場所ないし、何より資材が高くて既製品買って組み立てた方が安い。手芸はハードルが高くて再開するに至らず。そんななかで、比較的長く続いているのが、やっぱり楽に出来るものです。かれこれ1年くらい、ライフワークの域になりました。春馬くんが『日本製』で取り上げてくれた発酵食である麹。以前から塩麹を買い使っていまし
キャベツとさつまいもと豚こまのカレー塩麹炒めキャベツとさつまいもと少しの豚こま肉の炒めものです調味料は塩麹だけで、スパイスとしてカレー粉を使いました。これだけなのですが、カレー粉のスパイシーな辛みに、甘味のある塩麹がとても風味豊かで、これだけで美味しいんですまた、さつまいもの甘味とカレー粉もとても合いますさつまいもは急速加熱すると甘みが激減してしまうので時間はかかっても、じっくり焼いて、甘味を引き出しました。作り方さつまいもは1cm弱くらいの輪切りor半月切
近ごろ相方がお皿が多いのは食べるのが疲れる…そう言うのでワンプレートに収めるようにしてます私個人はおかずが小皿にたくさんあるのが好きなのですが相方は見ているだけで疲れるとの事日毎に弱っているのが分かるので出来る事は要望を聞きましょう今夜は塩麹に漬けておいた豚ロースおろしソースをかけました塩麹が働いてくれて、しっとり柔らかです絹揚げを小松菜とサッと炒めましたアッサリ目に仕上げましたがオイスターソースが旨味アップしてくれてます😊皿の数が無い方が好みの相方要望にお答えして
こんばんは💫💫💫いつも織姫の日々彼是にお越しくださりありがとうございます🙇♀️東京は夜から雨☔それ程寒くはなさそうですがお風邪などひかれません様にどうぞお気をつけください🙇♀️それと千葉県東方沖にて連日、地震が起きています今の所、大きくはないですが能登半島地震の例もありますどうか気に留めておいてください🙇♀️
こんにちは😊怒涛の金メダルラッシュの中しれ〜とコロナ感染者もものすごい勢いで増えてますけど…大丈夫なんでしょうか?医療現場の方々に金メダルあげてー!🥇さて、塩麹に漬けて作るサラダチキンが美味しいと聞いたので作ってみました。塩麹サラダチキン材料・鶏むね肉・塩麹調味料は塩麹1つだけってところも嬉しいですね〜😆分量としては鶏むね肉の重さの10%の塩麹に漬けると丁度いい👍300gの鶏むね肉なら塩麹30gね!作り方1️⃣鶏むね肉の皮と余計な脂を取り除いて、フォークを全体
やましんです。今朝も筍ご飯からスタートです。昨夜も炊いたのですけど、妹家族にすっかり食べ尽くされたので、再度炊いたわけです。季節の味は美味しいですね。家庭菜園の「スナップエンドウ」が実を付けました。大好きな食材なので、収穫が楽しみです。さてさて、休み明けの職場はと言うと…ハナミヅキが咲いてきました。藤の花も咲きつつあります。春を感じますね。でも、昼間はあれこれ忙しく、自席にてお茶を飲む時間も限られるって感じでした。しかも、金曜日に半日出張に行っただけで、
前回の釣行で唯一の釣果だったホッケで【切り込み】を作ってみた(^^)まぁニシンの切り込みと同じだから、作り方は省略(^w^)【切り込み】って簡単だし、色んな魚で出来るみたいだから、これから色々な魚で作ってみるつもり♪皮を焼いて醤油をかけただけでも美味しい♪やっぱお刺身が1番よね♪つまみ食いで切り込み分が減っていく~(´艸`)ニシンの切り込みは少し塩分が足りなかったんで10分ほど塩水に漬けっぱにしてみた(゜▽゜)加熱しないから虫対策が不安今回は2日間冷凍してから調
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています早いものでもうお正月から12日も経ってしまいました来年は!週に3日はランニングをするぞー!と去年大々的に周りに宣言をしましたが全く走れておりません。結局ね、年が明けたからって人はそんなに簡単に変わる訳でもなく、毎日仕事をして家事をして、ただ必死に生きていくのに精一杯とにかく何かを変えないと何にも変わらないので、のんびり変わる努力をしていこうと思いますということで昨日の夜ごはん
こんばんは٩(ˊᗜˋ*)و今日もバタバタしていて遅い更新になりました。ヨーグルトメーカーを購入してからヨーグルトはもちろん、甘酒などを作っています。昨日は塩麹を仕込みましたが、あるレシピを参考にしたんだけど途中舐めてみたらすごくしょっぱい底に塩がジャリジャリしている他のレシピを見たら大体のレシピは塩の量が米麹の30%ぐらいになっていました私が作ったのは米麹200gに対して塩200gでした(@_@)しょっぱいわけだググっていい方法探したけどあまりなくて。自分なりに考えました。お
不思議なことに外へ出れば晴れて車に乗っているとき雨が降る今朝は外へにテーブルと椅子を出して朝食をとることにスクランブルエッグを作りパンとそれぞれ好きな飲み物で気温はちょうどいい感じ寒くも暑くもなくこの時期とてもいいんじゃないかな虫も気にならない😊今日の目的は…神明神社へ行くです。その前にイザワミヤジンジヤへお参り伊雜宮は皇大神宮の別官として天照坐皇大御神御魂をお祭りしています。神明神社は最近TVで女性の願いなら一つだけ必ず叶えてくれると言われてたので行く人も多
昨日アマゾンでポチッたひしおの糀!朝にポチッてその日の夜にはもう届きました!!早い・・・。で、さっそく醤(ひしお)を仕込みましたよ~。醤を作るのは2度目になります^^『はじめての発酵調味料作り』少し前にもブログで紹介しましたが、しょうゆ醤と塩醤を作ってみました。1番の目的は腸活ですよ発酵食品をもう少し積極的に取り入れていきたいなと思って、発酵調味料…ameblo.jp作り方は前回と全く同じものにしました!!ただ、前回は濃口醤油だけで作りましたが、今回は薄口
私、のリぽきーとという名で母の闘病記を描いていますが、こちらはゆるりとした日常ファンタジーブログですクラウドファンディングにて本ができました!実話を元にした闘病漫画オールカラー4コマ漫画です闘病記は書籍化され販売が始まりました!全国の書店でも販売になりました。オールカラーの4コマ漫画ですが闘病中のあれこれがみっちり詰まった読み物的な本に仕上がりました。ご興味のある方は是非〜!!てるてる坊主食堂末期すい臓がんからの復活Amazon(アマゾン)1,159〜5,
鶏むねの塩麹マヨ焼き鶏むね肉に塩麹とマヨネーズをなじませて焼きました塩麹とマヨネーズに漬けることで、鶏肉がびっくりするほどしっとり&やわらかになりますさらに、鶏肉は繊維を細かく切っているので、もうそのしっとりやわらか具合はうっとりするくらいです塩加減も絶妙にできました焼くときに塩麹やマヨをぬぐう必要もないので、失敗知らずめっちゃ美味しくできました作り方鶏むね肉は皮をはぎ、繊維を断つように、細かめに隠し包丁を入れます。さらに、一口大のそぎ切りにしたら、塩麹とマ
最近買ってはまりそうな、塩こうじ。塩こうじのブームは過ぎていまさらな感じはあるけど、初めて使って良さを実感鶏胸肉を塩こうじに漬けてから調理するだけで、めちゃ柔らかくなるし美味しい。ある日の夜ご飯。メインは鶏胸肉としいたけを焼いただけ。これだけで美味しい。安くてコスパもいいしおすすめです生塩糀-イオンのプライベートブランドTOPVALU(トップバリュ)-イオンのプライベートブランドTOPVALU(トップバリュ)生塩糀の商品情報。イオンのプライベートブランド「トップバリュ」
やましんです。今日は朝から時折小雨の降る天気。雲の多い空です。天気予報も、非常に微妙な降水確率です。先日蒔いた、「つるなしモロッコ」が発芽しつつあります。豆は寒さに弱いので、先日の寒さでやられたのではと心配していました。出勤前にちょっと眺めてみたら、我が家の灯台躑躅もいつの間にか花盛りとなってました。職場のお隣のお宅の白いツツジも咲いています。着実に季節が進んでいることを感じられます。職場は相変わらずドタバタですが、すこしずつ各自の動きがわかってきて、見通しが立
ホットクックでお正月料理の準備をはじめます🎍🎌まずは黒豆。ちょっと皺が寄りましたが、味はバッチリ👌👌👌‥‥公式レシピで、何回か作ったのですが、もう少し甘さ控えめが好みだなぁ‥と。調味料の分量、変えてみました。黒豆200gを前の晩から浸水させておきます。水600cc砂糖60g醤油大1と1/2塩小1/2【黒豆】ボタンで3時間です。途中、【ショクザイヲクワエテクダサイ】の合図があるので、砂糖大1、追加炊けました❕甘い匂いで美味しそう味見してみます。うんうん、硬さも
さしすせそ料理のサ行はさとうしおすせうゆみそですけど、なんかこないだ聞いた相槌のテンプレートがさすが!知らなかった〜すごーいセンスありますね!そうなんだー!だとかなんとか…「せ」が全く思いつかずへーと思ったけど、、(たぶん使わん)こちらは間違いなく正解!な「おせうゆ」余計なもんが入ってない柚子梅つゆ丸新本家湯浅醤油さんゆどうふに、ちょっとかけるだけでほっとする味〜めんつゆ湯浅醤油濃縮柚子梅つゆ200ml【蔵元直送】そうめん
こんにちは。Elmarです。前回の一時帰国で、初めて日本からこちらを持ってきました。↓↓↓乾燥こうじ。母がこれで塩麹を作っていると聞いて、実家にあったストックを貰ってきました市販の塩麹は、瓶やパックに入っているので、こちらの方が持ち運びは楽です。塩を混ぜて、毎日かき混ぜ、室温で2週間ほどで出来上がるようです。只今、熟成10日目くらい。↓↓↓もう出来上がっているような、まだのような・・・。美味しくできたら、また日本から持ってこようと思います