ブログ記事8,872件
先週までのアレルギーっこの学校給食代替弁当『お気楽弁』の記録です。とうとう、娘の小学校生活最後となる給食が終わりました。岡ママも岡パパも、給食そっくりのお弁当を作ることはなかなかできませんでしたが、そんな中でも娘はケロっとしながら「美味しかったよ」と言って、お弁当を食べてきてくれました。元気に登校して、お弁当を食べて来てくれてありがとう!今回は、最後の2週間分のお弁当記録についてお伝えします。お弁当メニューなど詳細は以下リンク先「岡夫婦サイト」より!
読みにきてくださってありがとうございます!卵なし!おから入りもっちりパンケーキ粉の半分をおからにおきかえたちょっぴりヘルシーめのパンケーキです。砂糖・卵不使用で、シンプルな材料で作れます。生おから入りでとってもしっとりもちもち〜!!モソモソ食べにくいなんてことはありません。本日の甘み担当ははちみつ。やさしい甘さで、ウチのレシピに登場回数多めです。生地もしっとりさせてくれてまさに一石二鳥!ただし、一歳以下のこどもちゃんに食べさせる場合は、メープルシロップや普通のお砂糖に置き換えて作って
小麦でも米粉でもない、新たな食材を使って作られたグルテンフリーパン:ZENBブレッドを購入したので食べてみました。使われている食材で驚き!食べて驚き!!そのお味は?詳細は以下リンク先「岡夫婦サイト」より!(画像をクリック!)<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<アレルギー対応レシピが盛り沢山!岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!『入園・入学・進級前に使う食物アレルギーヒアリングシート』無料
こんにちは!むすたーはむです。今朝起きたら、ヒザがえらいことになってました。夜中の自分がかきむしったようです。前日に冷凍パスタ食べたからです。私は小麦を摂りすぎるとなぜかヒザとヒジがかゆくなるんです…。冷凍パスタ…便利で美味しいし大好きなんですよね…。米粉の冷凍パスタ、スゴイくっつきやすそうですが、どなたか開発お願いします(^▽^)/。毎日いただきます!2022年7月追記。動画もアップしました!生地の感じなど、ぜひご参考に。植物油の量は、脂質を控えているかたのために
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は卵もバター不使用!超簡単はさくほろクッキーのレシピをご紹介します♪これ、めちゃくちゃ簡単です!まさかの工程2つ!!!思い立ったらすぐ作れる😊バター・卵なしでも美味しい理由はアーモンドプードルをたっぷり入れてるからなぜこのレシピを考えたかというと…大量のアーモンドプードルの賞味期限が切れてしまったから…急いで消費しなきゃと思い作りましたそれではレシピです。【材料】(天板1枚分)アーモンドプードル100g薄力粉100g植物油45
こんばんわ。今日は生おからと米粉を使った簡単クッキーを紹介します。食感はカリっとザクザク。とくに薄く伸ばした生地の部分はカリカリで私は好き。生おから。夕方だとおつとめ価格になっていることが多く、その時に買ってきて作ってます子供たちのおやつにちょうどよくて、食物繊維もとれるので、よかったらお試しください。卵・バター不使用でザクザク!生おからと米粉のカリっとクッキー材料(約32枚分)米粉・・・75g生おから・・75g砂糖
おはようございます。京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室Gulten-Free「こめこ舎」です。先日、蒸しパン実験をしていました。ベーキングパウダーなしでもパカッとふんわり作ることが出来るという事が分かりました!型も3種類用意して違いを見てみましたが、どれも問題なくパカッと割れました。(ブラックココアを早く消費したい…)小麦・卵・乳・ナッツ類・白砂糖不使用。こちらはベーキングパウダーを少し入れて作ったもの。(昔の写真)黒いのは乳不使用チョコです。入れるとやっぱりすごい!
読みに来てくださってありがとうございます!ザクもちっ!米粉と豆腐のレーズンスコーン砂糖・小麦粉・卵不使用、米粉と豆腐で作るミニサイズのレーズンスコーンです。少し前から米粉で作るスコーンを何度か試作しているのですが、なかなか理想通りに仕上がらず…。今回は思いっきり材料も配合も変えて作ってみたんです。結果、思い描いていたものとは違うものができたのですが、これはこれで好きやなと。個人的においしかったんでレシピ化です。外はザクっと中はもーっちり♡例えるならば、トースターとか網でこんがり焼
こんにちわ。今日はシンプル米粉スコーンを紹介します。このスコーンを完成させるのに、長い道のりだった(;^ω^)💦作りたかったのは・粉は米粉だけ!(片栗粉とかアーモンドパウダーとかを加えない)・卵は使わない・バターを使わない・とにかくシンプル・固くならない食感・表面はサクサクこんなスコーンを目指してみましたちょっと分量を変えるだけで、全然違った食感や味になるから面白いし、やりがいはある。でも、なかなか思うようなスコーンにならな
こんにちわ。「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してタカラ本みりんをモニタープレゼントしていただき、みりんを使ったスイーツ作りにハマってます煮詰めると、はちみつのように甘くなる本みりん。今回は、子供と楽しく作れるベビーカステラを作ってみました米粉を使ってふわふわ~もちろん、お砂糖は不使用です。アッ、そうそう卵もバターも不使用です甘味が強いので、こんがり焼き色がついてますが、これがまた外がパリッと、中がふんわりに仕上がってほんとに美味
Mizukiのレシピノート今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,148〜5,501円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは先日のライブでも作った\フライパンで米粉蒸しパン/生地は混ぜるだけ!蒸し器もいらない簡単レシピ♩ほんのりと甘い生地はふんわり、しっとり、もっちりとした
こんにちは!とってもお久しぶりの更新になってしまいました💦今日は節約!サクッほろっ米粉のごまバタークッキー【卵不使用】のレシピをご紹介します✨バターとオイルのいいとこ取り!!米粉とすりごまが入っているので、さくっっっと、とっても軽い食感で口の中でほろほろ〜っとほどける♡バターだけでもオイルだけでも出せない新食感!バター少なめで節約できるのに、バター風味のクッキーが楽しめます✨むしろバターだけのクッキーより私は好きかも、、♡卵、アーモンドパウダー不使用です♪保育園のお誕生
シャチの迫力満点ショーを観た後は、館内最大のショップ・バザールコート「ラオイ」へ行きました。本当は1号が食べたいと言っていたチュロスを買う予定だったのですが、シャチショーの終わる16時半頃には、ほとんどのお店やレストランが閉店してしまっていました…ジェラートとドーナツのお店は開いていましたが、少し前にかき氷を食べたし、ドーナツは見るからに卵・乳を使用していそうという事で断念しました。『食べたいものがある時は迷わず食べよ』が今回の教訓ですそしてショップでは、各々が好きなものを
今回は豆腐を使ってスコーンを作ってみました。外はサク、中は米粉独特のモチっとした食感に仕上がりました。米粉を混ぜる工程で、米粉が分量が多いため全て混ざるのか心配になりましたが、ボウルに押し付けながら混ぜていると粉っぽさがなくなりました。甘味料控えめです。お好みでメープルシロップの分量を調整して下さい。焼いて時間が経つと固くなってしまいますので、早めにお召し上がりいただくことをお勧めします。■材料絹ごし豆腐100g米粉
少し前になりますが新宿にあるマルブルヴィーガンさんへ行ってきましたわが家の卵乳アレルギーっ子2号だけでなくアレルギーなし1号も私も大好きなお店ですガトーショコラと苺のショートケーキこちらは毎回必ずいただくケーキです特にガトーショコラは濃厚でしっとりとした食感がチョコ好き2号の大のお気に入りですガトーショコラのハート模様がとっても可愛かったですショートケーキはスポンジがふわふわでクリームとよく合いついぱくぱくとたくさん食べてしまいますいつか数量限定プレミア
【いつものピクミンケーキ・・?!👀💓】間違い探し⁉️👀💦ーーってくらいの微妙な違い、お分かり頂けますでしょうか・・😂💓💓💓そう、色がないんです。ーーケーキ「上の」クリームだけ。ということで、「下の絞りクリームのみ緑色🟢」ご指定の、いつものピクミンケーキでした❣️❣️😆🌱葉っぱシュガー🌱やお花シュガー🌸をたくさんお付けする
おからのお通じ力(良い表現が見つからない)低カロリーに感銘を受け、おから料理を作りました。(暇です)ダイエットや糖質制限時におすすめなんちゃってポテトサラダです美味しくは見えない…ですねでも、ちゃんと美味しいです。ここで私の最強調味料をご紹介します。ほぼマヨ(ゆず胡椒入り)喜多屋さんの豆乳と味噌で出来ているなんちゃってマヨネーズです。プレーンもあるのですが、このゆず胡椒入りで(本物の)ポテトサラダを作るととっても上品に美味しく仕上がりますかなり割高なので、我が
アサヒコ豆腐のおやつプリン100g×8個×2連1298円(価格変更有り)↑📸以前の物で現在は箱入りに変わりました😀以前「かまいたちさん」のテレビで紹介されてました要冷蔵食品❗️ヴィーガン商品‼️卵不使用!乳不使用!コレステロール0!原材料名丸大豆(アメリカ産又はカナダ産)(分別生産流通管理済)、てんさい含蜜糖、植物油、食塩/凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)、香料、カロチン色素※1個あたり約110kcalです🍮※冷蔵リーチイン
5才、年中さん小麦アレルギーは克服卵アレルギー、現在は卵白2g食べてます♪子育て中の方々とつながれたらなーと思っています♪よろしくお願いいたします(^^)★小麦&卵アレルギーだとわかった日(0才9ヶ月)のこと★2回目の卵負荷試験でアナフィラキシーショック★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆娘はいま卵白2グラムの負荷試験に合格している段階の卵アレルギーです。そんな娘
こんにちは放課後デイサービスtoiro二俣川です!今回は7日に行ったひとくちフレンチトーストでのイベントの様子をご紹介します!ふんわり甘いフレンチトーストを、今回は食べやすい一口サイズにしました袋に入った牛乳と砂糖の液に、9等分にした食パンを入れたらよくもみ込みます!食パンが潰れたり千切れたりしないよう、力加減に注意です液がよく染み込んだら、ホットプレートで焼いていきます!部屋中に甘い匂いが漂って子どもたちも「早く食べた〜
『卵・乳不使用スーパーで購入したアレルギーっ子お気に入りのお菓子たち』「お菓子パーティーをしよう」とスーパーでお菓子を爆買いしました先日カルディさんでも十分購入したのについついハロウィンものも…↓『卵・乳不使用ハロウィンお菓…ameblo.jp↑この時の続きですハートさんレインボーコットンキャンディ見た目が可愛い韓国のわたあめですパステルカラーがとってもかわいくて6色がそれぞれ異なる味になっていますわが家のアレルギーっ子2号は外側から剥いていくスタイルで食べていま
TheFarmさんでランチを食べた後は近くだったこともあり久しぶりのコトノハさんへ(*´艸`*)卵乳製品不使用グルテンフリーの体に優しい焼き菓子を販売されているお店です。インスタで気になったマフィンは売り切れていたので。。。米粉マドレーヌコーヒーマーブルとベリーマーブルのシフォンケーキナッツのほろほろクッキーしっとり抹茶と小豆としっとりショコラのパウンドケーキを買って帰りました。
みなさんこんばんは。今回のブログはパン屋さんの紹介です。今まで多くのパン屋さんを紹介してきましたが今回は八百津っ子的にかなりかなりお薦めできるパン屋さんです。そのパン屋さんの名前は「ポンポンマム」さんです。看板にはかわいいパン屋さんeUeポンポンマムと書いてあります。今年(2022年)の1月にオープンした新しいお店です。「ポンポンマム」さんには八百津っ子的お薦めポイントが2つあります。1つ目は場所がちょっと分かりづらいので発見した時のうれしさが味わえる
新たな植物性アイス「eclipseco(エクリプスコ)」が都内のファミマ限定で販売開始!(画像は記事参照元より)「eclipseco(エクリプスコ)」って何から作られているの?フレーバーは何種類あるの?詳細は以下リンク先「岡夫婦サイト」より!(画像をクリック!)<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<アレルギー対応レシピが盛り沢山!岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!『入園・入学・進級前に使う食物
こんにちは🎵先日『そら♪さん』ブログで美味しそうな焼きドーナツを作ってあるのを見てはた⁉️と思い出した。ずぅっと前に『ナナちゃんのママ』のブログで焼きドーナツを見た時DAISOで買ってたんだよ🤣一度も使わず仕舞い込まれてたドーナツの型ふたつ😁😁😁もちろん新品‼️きな粉米粉焼きドーナツ米粉100gきな粉20gきび砂糖大さじ2ベーキングパウダー小さじ1豆乳150ml仕上げ用きな粉適量卵牛乳なしのビーガンスィーツですねなんならオイ
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます。最近はNHKおかあさんといっしょの「ブースカパーティー」を長男と踊り狂っています。ぶーたくーんニヤニヤーあしたもやりますどうですかっいいねー♪はい。和の材料をぎゅーっと詰め込んだきな粉とごまの米粉パンケーキです。お豆腐入りで、みっちりむっちりもっちりさんです。米粉を使うので、グルテンフリー。ついでに乳製品も卵も使いません。かわりにきな粉、豆腐、豆乳と、大豆製品たっぷり。豆腐のおかげで厚めな焼き上がりです。しっかり食べご
保育園では午後間食に出しています。子どもは胃が小さく、一度にたくさん食べることができません。乳幼児には間食も食事の一部として、足りない栄養素やエネルギーを補う食事としましょう。●材料(1~2歳児5人分)・豚こま肉…50g・なたね油…小さじ1/2(2g)・キャベツ…葉2枚分(70g)・長ねぎ…約10cm(20g)・長いも…約2cm(40g)・小麦粉…大さじ6(54g)・水…50cc・かつお節…
こんにちは前回は100円ショップで手に入るパウンドケーキ型を使って、材質違いで米粉パンを焼き比べした結果、アルミが一番良い事が分かりました!というわけで次は普段使っているパウンドケーキ型と焼き比べてみたいと思います実は前回は生地が過発酵だったこともあり、もう一回リベンジの気持ちも込めて…【米粉パン、材質の違う型で焼き比べ】の記事はこちらちなみに私が普段使っている型はこちらです。【6/420:00〜6/1101:59エントリーでポイント7倍】貝印アルミフッ素加
ーーーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【ホットケーキミックスのお菓子】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子CAKES&COOKIES(レタスクラブムック)1,155円AmazonMizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子CAKES&COOKIES(レタスクラブムック)[Mizuki]1,155円楽天ーーーーーーーーーーーーおはようご
無印良品さんでソルベ、みたらしだんごを購入したときに一緒に選んだアレルギーっ子のおやつです『卵・乳アレルギーっ子が食べられた美味しいソルベ』無印良品さんで、卵・乳不使用のソルベを見つけましたしかもとーーーっても美味しいです無印良品さん素材を生かしたソルベいちご・マンゴー『もしかして』と思って…ameblo.jp『無印良品でいつでもみたらしだんご』無印良品さんで卵・乳不使用ソルベを見つけたときに『卵・乳アレルギーっ子が食べられた美味しいソルベ』無印良品さんで、卵・乳不使用のソル