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アラフォー夫氏アラフォー妻(きりもち)高2.長女小4次女の4人と、デグー様1匹のきりもち家です実生活では誰にも言えないリアルなお金のことや、日々のことをお金にからめながら書き綴っています。あ、子育ての悩みも。お暇なとき、覗いていただけたら幸いですおはようございます!きりもちです最近、巡り巡って落ち着いたものがあります。無水鍋推しが甚だしいですが………お次はこれ!!!中華鍋そして鉄のフライパンもぅね、鉄ってすごい!!!!!!!料理がむ
ご無沙汰しております。あれこれ忙しくてブログ放置…はい、単身赴任生活夏が過ぎ去り秋風吹く松本市で頑張ってます。そんな訳で!最近どハマりしてしまった「中華鍋」のご紹介です。中華鍋が欲しくなってしまった理由それはYouTubeドラマ「おやじキャンプ飯」です。おやじキャンプ飯キャンプ場のすみっこでソロキャンプ生活を続ける男、坂本明夫(60才)は元中華の料理人。無愛想で世間から距離を置く彼の元には時々、個性的な来訪者が現れる。。youtube.com京都編と和歌山編があるんです
IHコンロ+テフロンのフライパン。どちらもメンテナンスが楽だから、いわば「楽々セット」のはず!……なのに、楽々セットどころか「イライラセット」のように感じている方、いらっしゃいませんか〜?そう、なかなか温度が上がらないのが悩みの種なんですよね私も、特に深さのある北京鍋タイプのものには相当ストレスが溜まってました。材料を投入するたびに温度が下がり、再びジュゥ〜ッと言い出すまでにとにかく時間がかかるんです温まらないから火力を思い切り上げる鍋底がわずかに変
タカラは中華鍋の様な大振りのフライパンが好きですなんか、食材をわっさわっさと返しながら炒めるのが好きで、ついこの間まで使っていたT-falのが、コーティングがね傷つきそこを騙し騙し使っていたのですがもぉ~ちょっと限界かなぁ~と思い探しておりました今度は以前も使っていた鉄製かな・・でも、重かったから・・どうしよう・・それに、使用を間違えるとサビるし・・でもね、やっぱり次は!やっぱり鉄製がイイなぁ~と思っていたところこのコに出逢いました
4月3日(水)安定の定休日いつもより早めに起床し出発ぅ~!11:30究極のにぼし味噌らーめん人間ばんざいさんに到着します。入店し食券を購入し席に案内されます。調理場では大きな中華鍋を振ってスープを作っています。店名に「にぼし」と入っていますが煮干しよりも味噌の風味が強いなぁ~と思っていると大盛にぼし味噌らーめんが登場!まずはスープからいただきます。その名の通り煮干しも味噌も両方を楽しめます(^^♪味噌をその都度炒めているのでとても香ばしく美味しい。
日本に50個限定で入ってきました!と難波パークスのお姉さんからご連絡を頂いて。「韓国で売り出したウォック24」が日本へ上陸!50個しか入荷無し。。。て聞いたら「はい、買います」カモネギ商法ではないけれども。限定とかレアとかにはめっぽう弱いストウブラバー。「ブラックとチェリーがありまして。。。」「はい。両方欲しいです」と二つ返事のカモネギちゃん。ようこそ❤ストウブウォック24お馴染みのベビーウォックのお姉さん、お兄さんと言ったところかなー。サイズはベビーちゃんは16な
12月上旬のランチで渋谷方面へ。東京油組総本店、麺飯食堂なかじま、つけ麺屋やすべえが1~2軒おきに並んでいる場所。寒い日だったので並びが一番少ない店にしようと思い伺うと、外待ちは東京油組総本店10人、麺飯食堂なかじま8人、つけ麺屋やすべえ3人だったのでやすべえに決まり。よく見ると中待ちが5人位いますね。そして中々誰も出てこない。麺飯食堂なかじまは入れ替わりで入店していったので、やすべえを離れなかじまへ再接続。この時は外待ち6人でした。お客捌き抜群の女性店員さんがメニューをもって出
ソロキャンプ部の為にヨコザワテッパン中華鍋購入それをキャンプに向けて、タフマルで料理中ただ、結構、滑るし、がたつくので、調べると。中華五徳なるものがあるらしい・・・行きついたのが、これ。タフマルに乗せてみると・・・おおwバッチリじゃんシンデレラフィット?シランケドそこに、中華鍋を乗せると・・・完璧すぎ・・・いい買い物したわ~~w
私がずっと使っていて、自信を持っておすすめできるフライパンです。絶対くっつかないフライパンフッ素フライパン「ビアンカ・マジコ」フッ素フライパン「ビアンカ・マジコ」「餃子も鶏の皮つきソテーもこびりつかない」が2年は永持ちするフッ素加工フライパンの傑作。www.cataloghouse.co.jp通販生活は、信用している会社で今までもいろいろ買っていますが、中でもこのフライパンは本当にくっつかず使いやすいのです。でも、今は売り切れなんですね。ちょくちょく見ると、販売中になるので、是非あ
前回の続きです↓中華鍋希望の子供とコーティング加工のフライパンがこびりつくようになってきて処分を繰り返すのがどうもなぁって思ってた私その両方を叶えそうな鉄のフライパン「極」を買いました!↓フライパン鉄28cmリバーライト極使用後に毎回油を塗ったりという作業がなくお手入れ簡単ですが毎回使う前は油返し(油を多めに馴染ませる)をするとより焦げ付かず美味しく仕上がるそうなのでそのためのオイルポットも購入!使わなくならない
\(⌒∇⌒)/おはよ~!!!さんでっす~昨日ゎ福岡市の隣り那珂川市に所用で行って来ました~所用が終わり昼ランチゎ長崎屋さんに行きました~昼時過ぎに入店しカウンター席に座り前回ゎチャンポンだったので今回ゎ皿うどん注文~しばし待つと皿うどん登場~旨そう~コショー振りかけ~頂きまっす~ご馳走さん~
ニャ😺レバニラ、食う。【レバニラ炒めセット】(焼き餃子6個付き)本来は852円(税込)だけど、7月限定価格で820円(税込)焼き餃子の写真、撮り忘れた😆レバニラ〜😚ふむ?下味のついてない薄切り豚レバーですね。嫌いな人は嫌いな豚レバーの独特なクセ😗そして、ボソリとした喉に詰まりそうな食感😑まぁ、これはレバー好きに配慮した結果ですしそもそもレバーが嫌いな人は、レバニラ炒めとか食べないんだからこれで良いのでしょうね😀食べ終えた感想としては、家庭的な味というか、写
知り合いから中華鍋を譲ってもらった!無料だって言うけど、まあ…汚い!↑裏面は分厚いコゲ付き↑表面は赤錆が浮いてる。いつから使ってないかわからないとさとりあえず重曹に漬けてみた!熱湯に重曹を溶かして放置。あまりコゲは取れなかった…諦めてクレンザーと金たわしで擦る!結局これがいちばん取れたよ↑裏面のコゲはいまいち取れなかったけど表面はピカピカ✨中華料理屋はコゲを焼き切っていると知って、コンロで炙ることに!ついでに焼き慣らしもしてしまう。↑焼きにくい縁部分はバーナーで焼いた↑焼くとちょ
中華鍋の乗り換えです(∩´∀`)∩ずっと気になっていた、リバーライト!特殊加工されており(コーティングではない)、焦げ付きにくい、サビにくいが売り文句となっていますサビにくいので、調理後の空焚きが不要なんだとか…Σ(゚д゚lll)一番手間がかかるお手入れ工程がひとつなくなるのは大きいですずっと「キワミ」だと思ってたんですが、「キワメ」だったんですね…!旧型は「JAPAN」じゃなくて「ROOTS」という名称のようです。しっかり説明書もついてきます(∩´∀`)
今回、中華鍋を新しくしました。理由はサイズが合わなくなった為。正確には片手鍋なので北京鍋といいます。中華鍋と言えば山田工業所の鉄打出ですね。中華鍋は山田工業所フライパンは中尾アルミと決まっています。いままで27㎝の木柄付を使っていましたが、子ともが大きくなったりして27㎝では全員分の料理を作れなくなってきたからです。8年くらい使用でいい感じに育っています。27㎝というサイズは小ぶりで振りやすく、家庭では扱いやすいサイズでしたが、2人までですね。今回は1ランク上の30㎝を取り
今週も在宅勤務終了しました~♪最近の在宅勤務でのお楽しみ…。それはお一人様用お昼ご飯作り。今日はちょっと思いついてチャーハンにチャレンジ!突然思い立ったので具材はこれだけ。レンジでチンのご飯にネギ、ハム、紅ショウとタマゴなり♪この間シーズニングしたお一人様用20cm中華鍋。本日デビューです♪煙が出るほど熱した鍋に油を投入してまずは生タマゴド~ン♪鍋の中で黄身を崩して軽く油
肉じゃがを作る時を思い出してください。鍋で、炒めたり、焼いたりするとき、食材がくっついてこげつかないようにと、必ず油をひきますよね。もしや、火にかけるやいなや、油を入れていませんか?「ちょっと待った~!」・・・・・・・・・・おはようございます。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。この題名を見て「知ってる!」と思った方も、その理由を知りたければ、ぜひ読み進めてください。どこで料理を習っても、この理由までは教えてもらえないからです。私は、料理のコツと理論
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おはよんです〜♪もうもう!ほんまあわあわ〜…でもね❣️公私ともにかなり気の張るミッション❣️クリア〜!!!!!!✨色々まだまだあるけど何とか一安心♪うっっわぁ〜〜い!ですう〜うるうる✨やらやら〜の!!!!!引き続きあわあわの中〜…咲夜もとい!昨夜♪では無く!20240421の夕ご飯♡♪は!!!水餃子と鳥豚鍋!中華風に〜味玉ウェイユーとガラスープ、昆布鯛のお刺身
愛妻が何処からか仕入れてきた情報で肉を牛乳に漬けると柔らかくなるという。早速やってみました。肉は北海道産牛のもも肉ステーキ用。牛乳とヨーグルトを混ぜて一時間ほど漬け込んだものを冷蔵庫から取り出したところ。レバーの臭み抜きに牛乳というのは聞いたことがありますが肉とはねえ・・・・・。キッチンペーパーの上に取り出して拭き取ります。味付けはクレイジーソルト。それに胡椒をぱらぱら、それだけ。ミックルベジタブルをレンチン。ポテトも皮の
●やってみるものですね。中華鍋が新品同様に!こんにちは♪小宮山二三江です。我が家の初代中華鍋に穴が開いてダメになったので、新しく新調して気持ちよく使っていました。ところがあるとき、ケチャップでオムライスを作ったら鍋の内側が変色し、その後焦げもこびりつくようになってしまいました(>_<)鉄の中華鍋は初めて使うときに空焼きをしますよね。初代中華鍋は、それに失敗して(だから穴が開いたのかなぁ)今一つ使い心地が良くなかったのです。ずっと不満に思いながら使っていたので
中華鍋は、片側に長めの柄のある北京鍋と両手に小さい柄がある広東鍋があります。広東鍋がこれ。北京鍋がこれ。二つの鍋を横から見ると、こんな感じです。左の広東鍋はそこが丸く、北京鍋は少し平らで、テーブルに置くと、北京鍋は安定しています。広東鍋は鍋の場所によって火の通りが違うので、鍋の中央で炒めた後に火の弱い周辺に寄せて、別の具材を炒めたりします。また、広東鍋はカーブが緩いので、チャーハンを広げてパラパラにするのにも向いています。中華セイロも広東鍋を使いますね。広東鍋を使っている時にミトンを
昨年、下の包丁を月山義高刃物店の藤原さんに見て頂きたくお願いしました。私「本焼きの包丁ですが、見て貰えないでしょうか。ほかにも包丁は有るので急ぎませんので」藤原さん「良いですよ。4か月くらいは掛かりますよ」日本包丁研ぎ協会で理事長をしている藤原さんです。とても忙しいイメージが有ります。実際には2本の本焼き包丁をお願いしましたのですが、両方で8か月くらい待つことに成ります。先日藤原さんから連絡が有りました。包丁を送りますとの事。今回の修正点を、1.裏スキを修正しました2.切り刃ですが