ブログ記事2,759件
お申し込みありがとうございましたマカロン完全マスター講座5月コース。たくさんのお申し込みありがとうございました。北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。「マカロン完全マスター講座」5月コース。昨日で締め切らせていただきました。お申し込みいただいた皆さま、ありがとうございました対面レッスンでは80キロも遠方から通っていただく方もいらっしゃいます。また、お車ではな
●ボウルの大きさは、大事大は小を兼ねる?お菓子作りにおいてボウルの大きさは大事!!です。作る量に合った大きさのボウルを選んで使うこと。あらゆるサイズをそろえるのは難しいので「許容範囲」はありますが。では、理想のサイズと違うと、どうなるのでしょうか?・ちょうどよいサイズより小さい場合想像しやすいですが、作業しにくいです。ここでは「混ぜにくい」と表現する方がイメージがよりわくでしょうか。こぼれてしまう。こぼれることを気にして、結果的に均一に混ぜ
●グルテンフリーでこんなかわいいマカロンがおウチで作れるなんて先日は魔法のマカロンのレッスンでした。今回はバニラに続いて2回目。初回は初めてのことだらけでハードですが2回目は思い出しながらチャレンジ‼︎MさんCさんHさんそれぞれにステップアップされていました。生徒様作品皆さんご自宅でも早速作ってくださいました。マカロンが好きな子供に作ってあげたい!と受講きめてくださったHさん「すぐなくなるので、冷凍できませ~ん」生徒様作品「こ
【ライセンス規約】ル・プティ・プレジールのお菓子ライセンス規約こちらは、ディプロマの取れるレッスンとなります。お教室をされている方、お店をされている方、お菓子の受注販売をされている方など、レッスンのライセンスが取れます。取得後の規約について、以下に書きますので、必ずご一読下さい。受講された方は、ご了承したものとみなします。季節のお菓子コースはこちらル・プティ・プレジールの季節のお菓子コース規約ル・プティ・プレジールの季節のお菓子コースライセ
●マカロンに焼き色がつくマカロン焼き色につく。マカロンあるあるではないでしょうか。多少の焼き色はある程度仕方ないけれど、色をよりきれいに出せなら嬉しいですね。“マカロンを白く焼く”のはとっても難しい。また、チョコマカロンは、焼き色がつきにくいので、作りやすいともいわれます。魔法のマカロンの初回はマカロンバニラ。白く焼くというハードルはあっても、やはり、基本はマカロン・バニラ。シンプル王道を極めたい。焼き菓子(バターケーキ)も、最初に作りたいマスターしたい
●感謝ありがとうございます先日のプールエミュ監修魔法のマカロンコース募集にたくさんの方からお申込みいただき本当にありがとうございました。募集開始30分で15名以上の方からお申込みいただきました。増席して全日程満席になりました。楽しみにしてくださっているところ、秋までお待ちいただくことになった方もおられ心ぐるしく思っています。今回は見送ったけれど次回申し込みたいです。というメッセージを下さった方もおられ、ありがとうございます。仕事子育て
東京都多摩市周辺京王線新宿より→29分小田急線新宿より→31分永山駅より徒歩5分駐車場完備〜笑顔になれる初心者向けのお教室〜◆アイシングクッキー教室◆◆初心者向けお菓子教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですご予約が初めての方はこちらを必ずお読み下さいレッスンの様子はこちら新型コロナウィルス対策をしながら少人数にてレッスン開催しております教室での対策は☛こちらお問合せ・ご予約はこちら最新レッスンスケジュール
こんにちは。姫路☆加古川、太子、明石、相生可愛いアイシングクッキー教室講師のKanaeです。レッスン希望される方は下記にあるラインもしくはお問い合わせフォームにて連絡お願いします。(自宅教室は女性限定です)出張レッスンも可能です。保護者様、企業様向けレッスンもお受けいたします。日程を押さえていただきレッスン内容を決めて下さいねレッスン内容は下記にリンクしています◯はレッスン可能です。レッスン料5000円以上になれば出張レッスン可能です。姫路市内は無料でお伺
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)ですあなたのマカロンこうなってませんか?マカロンを作ってみてなんか違う。残念~って思ったあなた。同じ生地をマカロナージュの加減、3段階で作り比べてみました。マカロナージュマカロナージュとはマカロンの生地を作るときに卵白を泡立てたメレンゲと、粉類を混ぜ合わせた後、適度に泡をつぶして生地を緩めていく作業。マカロン独特の作業です。
こんにちは。姫路☆加古川、太子、明石、相生可愛いアイシングクッキー教室講師のKanaeです。↑↑↑(LINE友達先行で募集や情報を発信していますので良ければ登録お願いします)おススメレッスン🌟一からお家で作りたい方基礎の基礎一回完結ビギナーズレッスンこちら🉐しっかり学びたい方5回で学ぶアイシングクッキー講座こちら白あんで作るアンフラワーもレッスンも自信をもってお教えします↓↓↓クリックアンdeフラワー講座『人気のアンdeフラワー講座してみませんか?!』こんにちは
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室をプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-daylessonもOKです。***最近は暑い時
マカロンのルーツは、アフリカだってご存知でしたか元はマジパンみたいなアーモンドの練り菓子で、パリでも売ってます。それがイタリアを経由して、フランスに渡っているうちに今のマカロンになりました。(よく似た名前の「マカロニ」もちょっと関係あるみたいです。小麦粉だけの物なのに面白いですね!)フランス国内でも、いろんな種類のマカロンがあります。みなさんがよく知っているマカロンはマカロンリスまたはマカロンパリジャンというものですリスlisse=すべすべしたという意味で
●100均ダイソーとセリアで超かわいいラッピング100均DAISOとセリアでできる超かわいい!ラッピングのご紹介です。完成はこちらまず袋です。ダイソークリアシールバッグ75枚入りシールはセリアメッセージシール96枚入りマカロン(手作りした魔法のマカロンです)をこの袋に入れて、シールを貼ります。可愛い~くないですか??透明のBOXに入れます。こちらはDAISOさん可愛すぎません?リボンで完成です。100均にも色んなラッピングがありますね。それ
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)ですあなたのマカロンこうなってませんか?マカロンを作ってみてなんか違う。残念~って思ったあなた。例えばこのようになってしまった場合大きな穴状の空洞ができていたりひび割れができたり原因はたくさんありますがマカロナージュが足りなかったのが原因かもしれません❗「やり過ぎると元には戻せないからつい慎重になって
マカロンパリジャンの一番の特徴はこここのフリフリはピエと言います。ピエ=つま先ですね。よーく考えてみたら、アワビに思えてきました。このピエはどうしてできるのかと言うと…十分に乾燥した生地がオーブンで加熱されると生地に適度に含まれているメレンゲの泡の空気が膨張してきます。しかし表面はすでに乾燥してますから、それ以上は膨らむことが出来ません。となると、膨張する生地は乾燥部分を持ち上げて外に出るしかありません。そのはみ出た部分がピエとなるわけです。このピエの出方
ところで、マカロンのレシピってどれもあんまり変わらないというか配合に決まりがあるのをご存知でしたか??卵白:アーモンド:砂糖=1:1:2なのです。砂糖はメレンゲ用のグラニュー糖と粉砂糖を合算した計算なのですがどのレシピもこの比率でだいたい収まっています。ということはこの比率で、砂糖の量の合計内でしたらメレンゲ用のグラニュー糖と混ぜる粉砂糖の比率を変えても良いということになりますね。あるレシピを例に挙げます卵白
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)ですオーブンのタイプオーブンのヒーターは大きく分けると2種類あります。主にコンベンションタイプと上下ヒータータイプ当教室では3種類のオーブンを使い分けています・コンベクションタイプ(ガス)・コンベクションタイプ(電気)・上下ヒータータイプ実際に長年使ってきた経験と、電気屋さんのプロの方に聞いたこと、メーカーが発信している内容に基づいてまとめて
●アーモンドパウダー、どこに保存していますか?お菓子作りでよく使う材料。アーモンドパウダーどこに保存したらいいか迷いますよね。アーモンドパウダーの保存は冷凍庫または冷蔵庫がおすすめです。なぜならアーモンドパウダーの成分は50%以上が脂質だからです。脂質はよく知られるように酸化しやすいです。アーモンドパウダーは、アーモンドを粉末状にしたもの。表面積が広く、非常に酸化しやすいです※アーモンドプードルはフランス語で同じものです酸化
こんにちは!オンライン&横浜市にて、フランス菓子とマカロンのお菓子教室をしていますリコスイーツのあやこです。(はじめましての方はコチラから)~~~~~~~~~~プールエミュ監修魔法のマカロンレッスン募集のご案内横浜対面レッスン&オンラインレッスンお申し込み5月25日(水)夜8時スタート!レッスン詳細はコチラからお申し込みはコチラからレッスンは、7月若干名と9月以降になります。マカロンというお菓子、すっかり日本に定着
「アトリエ・オランジュリー」はシュガークラフトとフランス菓子のお教室です。JR川崎駅から徒歩2分です。フランスで一番の美食の街、リヨンに行って来ました。行って来たのはもう1ヶ月前なんですが、すっかりブログに書きそびれていました。今回は、Parisには寄らずにイタリアの後は真っ直ぐLyonリヨンに飛び、リヨンに6日間滞在していました
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。お菓子教室エピファニーホームページはこちらマカロンにコーンスターチ入りの粉糖は大丈夫?マカロンの材料の一つ粉糖にはいろいろな種類があります粉糖の種類精製されたグラニュー糖を粉状にしたのが粉糖そのまま純度100%なものが「純粉糖」でもとても湿気に弱く固まりやすいのが難点cotta(コッタ)純粉糖50
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。お菓子教室エピファニーホームページはこちら見ても、食べても、幸せな気持ちになれる夢いっぱいのスイーツ...お菓子作りのワクワクする楽しさとしっかり身につく技術をお伝えします。マカロンがつやつやにならない原因は?表面がツヤツヤなマカロンを目指したいけど、ザラザラにになってしまうというお悩みをよく聞きます。マカロ
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。お菓子教室エピファニーホームページはこちら見ても、食べても、幸せな気持ちになれる夢いっぱいのスイーツ...お菓子作りのワクワクする楽しさとしっかり身につく技術をお伝えします。卵1個の卵白は何グラム?マカロンの主材料、卵白。材料に卵白○gって書いてあるけど、卵を何個用意すれば良いの?よく言われている
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。お菓子教室エピファニーホームページはこちらマカロンって、丸い形だけだと思ってませんか?こんな形も作れるんですよ😉クマさんとかウサギさんとか。このマカロンを飾ったのはジェンダーリビールケーキ。オーダーでお作りしました。お腹の赤ちゃんの性別をケーキの断面で周りに発表するマタニティイベントのケーキ🎂「妊娠する前からこのケーキを楽しみにしていました〜」と仰っ
●マカロンの失敗「空洞」の原因はこれ空洞化を防ぐにはマカロンの失敗といえば・空洞になる・割れる・ピエが出ない・焼き色がつく・ねちゃっとする・うまくいくときと、いかない時があるこの中でも、なかなか解決困難と見受けられるのが「空洞」です。空洞とはこんな状態です。上の生地(膜)の下に空間が空いている状態のことを言います。空洞になったマカロンは、上から軽くおさえると、表面が割れたり食べる時に、表面だけが先にこわれる・割れるので、違和感があります。
北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。お菓子教室エピファニーホームページはこちら見ても、食べても、幸せな気持ちになれる夢いっぱいのスイーツ...お菓子作りのワクワクする楽しさとしっかり身につく技術をお伝えします。マカロンがザラザラになる原因は?表面がツヤツヤなマカロンを目指したいけど、ザラザラにになってしまうというお悩みをよく聞きます。ザラザラになる原因はいろいろあり
ご訪問ありがとうございます♪福岡市博多区手作りパン・アイシングクッキードギーデコスイーツ(犬のおやつ)教室Branco【ブランコ】です𓎩キッズマカロンレッスンを開催しました𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧買うと高くて、作るのが難しいイメージがあるマカロン𓎩イタリアンメレンゲで作る、乾燥時間が短いマカロンを小学2年生が頑張って作りましたー!マカロンを2枚1組にする時は同じ大きさを見つける神経衰弱みたいといいながら、楽しそうにやってくれました♪表面がつるっとした可愛いマカロンがたくさん出来上がり、出
マカロン好きさんにはたまらないマカロンタワーのバースデーケーキマカロンタワーのご注文が続いています。北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。お菓子教室エピファニーホームページはこちら見ても、食べても、幸せな気持ちになれる夢いっぱいのスイーツ...お菓子作りのワクワクする楽しさとしっかり身につく技術をお伝えします。まずは13歳の女の子「札幌市内、近郊、あちこち探