ホワイトソースとは
ホワイトソースとは、クリームソースと呼ばれる白いソースで牛乳と小麦粉とバターと白か黄色のルーと混ぜあわせたベシャメルソースの中に生クリームを混ぜたものを言います。また、生クリームを煮詰めて塩や胡椒やレモン汁などで味を加えたものもクリームソースと呼ばれることもあり、肉料理やフリカッセなどに使用されます。ホワイトソースは特に日本ではカルボナーラやクリームソースベースのパスタ、シチューなどに使用します。フランスではベシャメルソースを使用しますが、カルボナーラ発症のローマでは生クリームやベシャメルソースは使用しません。ホワイトソースに関するブログには、ホワイトソースを使ったレシピや料理を紹介したブログが多くあります。