ブログ記事4,633件
今年はちょっとピンチでした。ええと、毎年恒例の「青春18きっぷ」を使っての日帰り旅のことです。がんばれば、きっと行けるはず!ギリギリになって出かけてきました。1回目は、ネットで情報を見てから気になっていた場所へ。3月30日、朝6時過ぎ。東京駅から東海道本線で出発です。まずは乗換駅の熱海を目指します。約2時間で熱海に到着。伊豆急の金目鯛列車だ!ほら、金目鯛!今回は、東海道本線の続きで、沼津へ行く電車に乗りまして。20分ほどで三島に到着
昨日は朝から体調が良くて、色々機敏に動けた。掃除、洗濯、スーパーへお買い物と当たり前の家事をこなし、お料理もちょっと手の込んだもの(私的には)を作ってみた。トマトのババロアと、鞍掛豆&一人娘のポタージュ先日、ホテルのランチビュッフェで食べたトマトババロアの美味しさが忘れられず、味の記憶と自分の味覚だけを頼りに、完全自己流で再現🍅先ず、トマトを茅乃舎の出汁で少し煮詰め、トマトの味が染みたダシ汁をゼラチンで固める。トマトはミキサーで攪拌し牛乳と少量のきび砂糖とゼラチンで固める。すると、二
桜は先週終了したのて🆕メニュー行ってきました❥ホワイトチョコとベリーのチーズケーキ×苺とオレンジのパンナコッタチーズケーキ前回出会えなかったから嬉しい♡パンナコッタもペロッと食べちゃいました🍓苺のババロア桜アイスのせ×カフェラテ🥤かわいい~桜アイス好きすぎて🌸ババロアも桜クリームも桜アイスも美味しいね🩷
📷公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。←先週オープン😋の辰庵で、辰9,350円、🍶福寿1,630円、🍶宮水の郷特別純米/西宮770円をいただきました😋。<😋ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓🍶福寿濃厚な甘味と酸味の中に辛口😋😋先付〜鯛の白子豆腐の揚げ出し甘い出汁と生姜の香りと風味たかしひろし😋白子豆腐、ぷるぷる、弾力ボヨヨ~ン😋😋椀物〜蛤と筍の酒蒸しはまぐりコリコリ、たけのこシャキシャキ、はまぐりの旨味
大阪市住吉区・お菓子教室ミモザ(デモあり&2名様までの少人数制)厳選材料を使って作る本格フランス菓子教室数値化させたレシピで迷わないお菓子作りで忘れられない味を作ってみませんか?初めましての方はこちら↓自己紹介こんばんは、お菓子教室ミモザです!現在募集中のトライアルレッスンをお知らせさせていただきます。現在募集中のレッスンは「抹茶のババロア」と「ティグレ&クレームブリュレ」になります✨ケーキがお好きな方は抹茶のババロア焼き菓子がお好きな方はティ
いちご🍓がお安く手に入ったよ!小粒だからジャムにしようか迷ったけど色々なレシピ見てたら美味しそうな苺のババロア🍓なるものを発見フープロに全部ぶち込んでゼラチンで固めて終了とゆうものでしたがフープロ洗うのが面倒なあたいフープロ使う時は他にも何かで使う時ぢゃないと出す気にならないのよねとゆうことでちょいと作り方をアレンジしてフープロ使わないで作ってみたよんあたいゼラチン溶かすの本当苦手でして今回もゼラチンをチンし過ぎて沸騰させてしまい固まるか
みなさんこんにちは栄養科ですまだまだ寒いですね~、早く暖かくなると良いですね今日は3月3日のひな祭りの日のお食事をご紹介します!~ひな祭り献立~ちらし寿司春の彩り煮菜の花の辛し和えいちご甘酒入り味噌汁←NEW!!ちらし寿司は、錦糸卵やエビ、絹さや、サーモンが入っていて見た目も可愛く、食べ応えのあるメニューになっています春の彩り煮には、旬であるふきが入っていて彩りも春らしくなっています♪そして、この日のフルーツにはいちごが出ました皆様、とても喜んでおられま
名古屋といえばぴよりん名古屋で買えるひよこのケーキです。名古屋へ旅行となって1番に浮かんだのがぴよりんプリンとババロアで出来てるため形が崩れやすいぴよりんチャレンジで検索すると横倒し、割れたり、ぐでーっと崩れたぴよりんが出てきます。名古屋駅の中央コンコースに2店舗あり1日3回ぴよりんの販売、カフェではイートインが可能人気のほどがわからないので確実にゲットするため予約しました。ネットでぴよりんを予約できます。プレーンのぴよりん2個入り限定ですが13時〜20時の間にぴよ約BO
バニラアイスと牛乳、ゼラチンだけでババロアを作りました。レンジで温めて混ぜるだけの簡単レシピです・材料バニラアイス200ml牛乳200ccゼラチン3g水大さじ1グランマニエ少々・作り方1.牛乳を耐熱容器にはかる。500wレンジで1分温めて人肌に温める。ゼラチンは水でふやかしておく。バニラアイスは常温に出して半分溶けた状態にしておく。2.ふやかしたゼラチンを500wレンジで30秒温め
昨晩のマサムネさんラジオ『ロック大陸漫遊記』に関係する、とても私的な(くだらない)ことを書いています…😁(㊟!ネタバレ有り)☆☆☆🎵🎵🎵昨晩のロクマンで、マサムネさんが、『つるっと』を『まるっと』と同じ様な意味で使っている…そして…『「つるっと」は【草野マサムネ語】かもしれないです。』とおっしゃられていましたーー🤩それと最後にスピッツの『うめぼし』的な…『食べ物の名前で漫遊記』を、まだ引き続き募集していらっしゃるとのこと😊🎵マサムネさんチョイスは『うめぼし』なんだぁ
読みに来てくださってありがとうございます!いちごヨーグルトババロアいちごの果肉感たっぷり!混ぜるだけで簡単にできるひんやりおやつです。ヨーグルトといちごの酸味でさっぱり爽やかでありながら、濃厚なミルク感と口当たり。なのにこれ、生クリームは不使用なんです。コクのあるミルキーさのヒミツはホワイトチョコレート。チョコレートの固まる力もあり、生クリームなしでもねっとり濃厚な口当たりに仕上がります。あえてミキサーは使わず、あらめに潰したいちごのツブツブ食感もいい感じ!ミキサーいらないし、生クリ
皆様、こんにちは昨日は、お家でアフタヌーンティーをしました🍹全てbaccaratの食器で、いちごをたっぷり使ったアフタヌーンティー🍓CREMADORを使った、いちごのババロア🍓ワンピース、foxey大好きなGODIVAチョコレートも一緒に…🍫ペコリーノ・ロマーノと青リンゴの組み合わせ…おすすめです🇮🇹フルーツには、クレマドールをたっぷりつけて食べました🍇楽しい時間を過ごせました✨
この日は、倉敷市中島にある「フィフスアベニュー」に来ましたよ。ケーキセット830円を頼みました。ケーキセットです。この日のケーキは洋梨のババロアでした。表面に洋梨のゼリー。果肉がシャキシャキ。ババロアはやわらか、底にスポンジが敷かれています。自家製だそうです。ホットコーヒー。焦げ系の苦みのコーヒー、冷めて来るとフルーティーな甘味と酸味が口の中に広がります。コーヒーカップは、ウェッジウッド。美味しかったです。ごちそうさまでした。
今日も暑かったですね夏にも我が家のオーブンはフル稼働なのですが…できれば、オーブンを使わずにできる冷たいデザートが良いですね比較的簡単にできて驚く程美味しいババロアをご紹介します作り方はまた次回ぜひぜひ、作ってみてください写真は、スプーンですくって各自に取り分けるパターンババロアは私がまだお菓子の習い始め27、8年前まず第一回目にこれを習いました甘さ控えめの今風のお味です我が家では夏の定番ちょこちょこ作りますこれは、バニラですが早春にはいちごババロアもかな
王妃シャーロットに捧げられたイギリスの宮廷で作られたお菓子シャルロット・オ・フリュイ作ってみました
平日16時頃、名古屋駅で30分ほど滞在できるカフェを探し。すると好立地すぎてめっちゃメジャーな「ぴよりん」が食べられるカフェがウエイティングなし!トアルコトラジャぴよりんちょっぴり大人な味のぴよりん。ほろ苦いエスプレッソとチョコレートを使用し、カフェモカをイメージしたババロアで、名古屋コーチン卵を使用したプリンを包み込みました。チョコ色のぴよりん、めっちゃかわいい!ドリンクセットで、900円。テイクアウトは「行列もしくは完売」の選択肢しかないトラジャぴよりんなので、イート
この前の木曜日に名駅へ行ったついでに今更ですが気になっていた『ぴよりん』の様子を見てきましたよっ!!たまたま17時販売の分がまだあってあんまり並ばずに購入できましたふつーのぴよりんとトアルコトラジャぴよりんを(σ・∀・)σゲッツ!!こんな可愛い紙袋でおっさんが地下鉄で持ち帰るにはちょっと辛い名古屋コーチンプリンとババロアなんでかなり味も期待してましたが味はきわめてふつーでした…まあリピはないかなではごきげんよう
オイシスの抹茶ばばろあぱふぇです。森半宇治抹茶使用の抹茶ババロアにホイップクリーム、小豆甘露煮、粒あん、漉しあん、ミニどら焼き生地をトッピングしたデザートです。欠かさず観てる番組ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今月の始めのこと。。。。友達からLINEがきたぴよりんに並んでるんイチゴとチョコと普通どれがいい?返信がなければいちごになります(笑)強制ぴよりん知ってる将棋の藤井聡太さんがおやつで食べたコトで今まで以上に人気がでた商品私は友達にすぐいちごと返信更に友達からLINEが。。。今日、ご飯食べに来る?ぴよりん買ったらすぐ帰るからさ・・・ということで、友達んちで夕飯を頂くことに。。。、デザートはぴよりんです。ぴより
とても懐かしい味のババロアをいただきましたこちらの日記に書きましたがマリトッツォを求めて何度か東京駅へ訪問していてその際に購入したスイーツです『EATALYの「マリトッツォ」はボリューミー♪オレンジ香るパン生地&クリームの魅力に溺れそう!』先週のことになりますがEATALYの「マリトッツォ」ようやくいただけましたここ最近、個人的にかなりハマっているスイーツ「マリトッツォ」今話題のスイーツ…ameblo.jp東京駅のエキナカにはスイーツ名店が勢揃いし
早いもので、4月も下旬を迎えて教室レッスンも残り少なくなってきました。4月は、標準パンコースでイングリッシュマフィンと抹茶コッペパンを、プラスメニューでいちごのババロアを作っていただいています。いちごの旬の時期ならではのプラスメニューで、鮮やかないちごの赤がバエル(最近は、バエルを使わなくなってきているそうですが…)仕上がりになっています。いちご大福にすることが多かったいちごですが、作り方も簡単なので、最近はババロアにしておすそ分けしています。今日も作っちゃいました。4月
暑い日が続いていますね。先日撮影させて頂いたヴェリーヌ・アールグレイを早速公開致します。シャンドワゾー村山太一シェフにご提案頂きました。今回、主役はuf-fuのアールグレイタイベリーピューレのコンフィチュールが香り高いアールグレイを更に引き立てる美味しく夏らしいグラスデザートです!〔ババロア・オ・テ〕30g/1コ板ゼラチン(シルバー)……3.86g牛乳……167gアールグレイ(茶葉)……9.5g水……20.4g卵黄……68gグラニュー糖……/81.6g生ク
ホイップもりもり。ずんだミルクばばろあ280円カロリーなどの栄養成分表示と原材料名108g240kcalミルク感たっぷりのずんだばばろあとホイップ。本場のずんだの味とはちょっと違うがこれはこれでいいかと思う。
祝日の今日のお昼は今にも雨が降りそうな天気久しぶりに郊外のドトールコーヒーショップでランチです期待した通り、お店は空いていました7月から期間限定の、牛カルビ・ミラノセットを注文しましたドリンクは、私の好きなカプチーノにしました牛カルビにチーズの入った濃厚な食べ味、出来立てはやっぱり美味しかったです~シナモンの香りが魅力的なカプチーノ、嬉しい美味しさです帰り際に目についたのが、ピーチのババロアです機会をみて食べてみたくなりました~
いつもブログを見にくださってありがとうございます↓↓おまかせ広告です↓↓いつもありがとうございます!!スイパラで誕生日ケーキバイキングがお手頃に食べられるスイーツパラダイス時々、子どもたちが食べに行きたーいとなって、食べに行くのですが、予約の時に誕生日特典を申し込んでおくと、当日バースデープレートとちょっとしたプレゼント、写真を撮ってもらえるんです!!私はホットペッパーから予約を入れましたこれ↓フラワープレートか、ドッグプレートから選べます(^o^)フラワープレートがこ
新宿高野のマンゴーのケーキ、いただきました。下はスポンジとヨーグルト風味の酸味の効いたババロア。上にマンゴーの果肉とマンゴーソースがたっぷりかかってます(^o^)写真だとわかりませんが、直径15センチくらいの小さめのホール、おいしくいただきました。いちご、ぶどうと並ぶ僕のなかのフルーツトップスリーのひとつのマンゴー。旨すぎでしょ\(^o^)/
朝からお掃除に大変です荷物置き場になっていた部屋を寝られるようにする事は😵💫お昼にはやって来ました猫のひ―ちゃんもシャァ😾もせずにウェルカムのご様子網戸に顔をスリスリして真っ黒なお顔主人も嬉しそう♥うなぎを夕食にちっちゃい時から作ってるババロアのリクエストで久しぶりに作りました明日は秋葉原のクリニック行ってお昼を食べて夕食の物を買って帰ります私食べ過ぎだわ🤣