ブログ記事12,711件
アトリエLet's_have_a_Party!の大場です。2005年より東京・吉祥寺にて季節のおもてなしや様々なパーティースタイルの「テーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」を開催しています。★1月のレッスン★ホームスタディ詳しくはホームページをご覧ください。明日は二十四節気の「大寒」です。暦どおりの寒さになるのでしょうか、関東地方にも雪が降るかもしれないという予報も出ていますね。先週は東京で初雪でしたが明日も交通に影響がないと良いですね
4/20対中日戦この日は仕事だったので娘がお友達と観戦最終的には15-2でタイガース勝利凄い大量点ですよね!六甲おろし何回歌ったんだろう?行きたかったなぁ〜今日は行くので頑張ってもらいたいドラゴンズに3タテなるか!今日も勝つば〜い『4月5月テーブル&クッキングのご案内』←レッスンやプライベートフォトはこちらに公開しています。どなたでもご覧頂けます。☚ポチっと応援よろしくお願い『料理&テーブルコーディネートレッスン』季節に寄…ameblo.jp芦屋の素敵空間のテーブル&
テーブルコーディネート教室の生徒さんからよく質問されることテーブルクロスについて。今日は少しお話したいと思います。/おはようございます。大阪テーブルコーディネート教室"MaisondeR"日本の器コンシェルジュテーブルコーディネーターのよしおかりえこです。\お家でテーブルコーディネートをしてみようと思ったことありませんか?そう思った時、何から取り掛かりますか?どの食器を使おうか。どんなお花を飾ろうか。献立は何にし
昨日のヴァルカナイズアカデミー暮らしのためのテーブルコーディネートレッスン「ヌン活」という言葉ができるほど最近人気のアフタヌーンティー知っているようで意外と知らないアフタヌーンティーについて簡単な学びからヴィクトリア時代のイギリスで始まったアフタヌーンティーその歴史はずっと変わらないけどそれから200年近く経った今アフタヌーンティーはどんどん進化してヴィクトリア時代のそれとはずいぶんスタイルも変わってきました。ご自身の家庭の暮らしの中でもしアフタヌーンティーを楽しむな
朝ごはんに、そば粉のガレットつくりました!ハム入れたら・・・チーズで、土手を作り、卵をいれ、ターナー(フライ返し)で、折り目の、線の目安を予めとつけておくと…あとで焼けたとき、キレイに折り込めます。外は、パリッと!中は、もっちりです。最近は、そば粉買うと、recipeや分量も書かれているので、参考にするといいかも・・・ちなみに…私のは、180㏄のお水・そば粉60グラム・塩1つ
マドレーヌ焼きました!先日!友人が、遊びにきてくれたので・・・来てくれる時間に合わせて、マドレーヌを焼きました。子供のころ・・・学校が終わる時間に合わせて、母は、ケーキなど焼いてくれていました。玄関にはいると・・・甘~い香がただよい、わくわくしたのをよく覚えています。素朴なおかしですが、友人も・・・子供のころの私と同じように、甘い香りがして、なんだか幸せな気持ちになるね!って言って
アトリエLet's_have_a_Party!の大場です。2005年より東京・吉祥寺にて季節のおもてなしや様々なパーティースタイルの「テーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」を開催しています。★4月のレッスン★ホームスタディ詳しくはホームページをご覧ください。アトリエLet'shaveaparty!では2月、3月、そして今月は春をテーマにしたテーブルコーディネート&おもてなし料理レッスンを行っています。ただここのところ、4月と
アトリエLet's_have_a_Party!の大場です。2005年より東京・吉祥寺にて季節のおもてなしや様々なパーティースタイルの「テーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」を開催しています。★4月のレッスン★ホームスタディ詳しくはホームページをご覧ください。<過去のレッスン記録>2月のテーブルコーディネート&おもてなし料理レッスンアトリエLet'shaveaparty!のレッスンはテーブルセッティング、お料理の他にも小さ
今日は我が家で久しぶりのおもてなしレッスン花屋さんに初めて見る可愛いお花があったのでサイドボードに飾ってみた風船みたいな蕾の中からこんな白いお花が顔を出してくれるの可愛いでしょうなんて名前か忘れちゃったけど今日のおもてなしレッスン、テーマは『アペロのおもてなし』最近、よく耳にするアペロという言葉ですが我が家流のアペロの楽しみ方おすすめのお料理やおもてなしスタイルをご紹介しますだんだん日も長くなってきたからテーブルにキャンドルでもともして気楽なお仲間とゆっくり夕
今週末はすっかりスイッチ切ってました💦💦💦さあて金曜日のことから書きますね。この日はテーブルコーディネートレッスンテーマは【端午の節句】黒と白と書のコラボいつもながらさすが👍としか言いようがありません💕菖蒲そしてそれにまつわる句だそうです。箸袋に兜折り方も教えていただきました。お重のふたの書はお料理を盛り付けたあとこんな風に。素敵すぎる。お料理も豪華新玉ねぎと牛肉のしゃぶしゃぶホタルイカとたけのこの酢味噌あえお重に入ったグリーンたっぷりのちらし寿司寿
テーブルコーディネートサロンの開業を目指して勉強中、FSPJテーブルコーディネートスクール食空間アドバイザー食空間プランナーチャレンジおうちレストラン協会マイスタープロマイスター麻璃子(まりこ)です♡自己紹介はこちらサロンへの想いはこちら皆様、こんにちは^^先日チャレンジおうちレストラン協会の応用コースを修了したので、肩書に「プロマイスター」の資格が増えました♡
TikTokで・・・見ていた、ハートのナプキン折り方!カードが、固定できていいんです~ぅ三角二つ折りから初めて、写真の順に、2の後に裏返し、くるくる丸めて、後ろ側から、両脇を、広げるだけです。カード類は・・・まだ・・・未完成なんですが・・ワインラベルにどうかな?と思い考えてみました。↑こちらは・・・2つ折りでmenu・cardなどで、使うといいかな~
変わる日常変えるディスプレイもっと豊かにセンスアップテーブルコーディネーターディスプレイクリエイターStylegreenMichiですブログランキングに登録しています下の画像を1日1回クリックしていただけると投票されます。またクリックした先はランキングサイトになっていて色んなテーブルコーディネートのブログがご覧になれますよ♪にほんブログ今日は楽しい仕事のご相談を頂いたり、新企画のことを打ち合わせしたりの日曜日です
大人のおもてなし力を身につけてあなたの綺麗を磨く大阪・北摂グレースフル・テーブル松村果(このみ)ですプロフィール…自己紹介レッスン情報…HP体験レッスン…1DAYレッスン素敵なあなたに素敵な毎日をご訪問、ありがとうございます😊今日は京都でテーブルマナーレッスンでした。ご参加のお2人はお友達同士なので緊張感もなく楽しんでいただけたことと思います。こちらのレストランのランチのセッティングです。コースの内容はオードブル、スープ、魚、肉、デザートの5品でワンドリ
サブスタイル~テーブルコーディネート・料理・花・和菓子&お茶sabstyle~テーブルコーディネート・料理・花・和菓子&お茶さんのブログです。最近の記事は「黒と赤のテーブルでスペインのタパス(画像あり)」です。ameblo.jp週末の💐レッスン初夏だね〜☀️な花たち、ユリ、カンパニュラ、モルセラ、ルピナス…。そして大輪のバラ🌹たっぷりの花で大きくアレンジするのが好き❤️なので、持ち帰りが大変💦でしたね。旅のお土産をいただきました🎁サブにはまだお留守番させら
ーお料理の先生に選ばれるテーブルコーディネートとテーブルマナーあなたの料理がさらに魅力的になるレッスンChouette松村果(このみ)です初めましての方はコチラから👇あらためまして自己紹介です『あらためまして自己紹介です』お料理の先生に選ばれるテーブルコーディネートとテーブルマナーあなたの料理がさらに魅力的になるレッスンChouette松村果(このみ)ですレッスンについて…ameblo.jpご訪問、ありがとうございます😊毎週月曜日の朝10:00〜
こんにちは♡琳派の代表作の一つ「燕子花図」には群青の燕子花(かきつばた)が沢山描かれていますね。(画像引用:wiki尾形光琳『燕子花図』)燕子花は5月中旬ごろに咲く花ですが端午の節供に飾る花とはまた別ですもうすぐ端午の節供ですね端午の節供の時に飾る花菖蒲と、尾形光琳の燕子花図の花の燕子花って、とてもよく似ていますね違うものなのですが、似ていてわかりにくいですよね〜よく似ているので違いを記しておきます☆↓↓↓☆以下全てアヤメ科植物☆☆燕
大人のおもてなし力を身につけて内面からあなたの綺麗を磨きますハートで繋ぐテーブルコーディネート松村果(このみ)ですプロフィールはこちら…自己紹介いつも、ご訪問ありがとうございます😊カトラリー(ナイフ、フォーク、スプーンなどの金属食器)の中で、テーブルナイフ、テーブルフォークと呼ばれるのが、中央の2本です。いわゆる、ディナー用、メインのお肉料に使うカトラリーです。これが結構大きいです😵海外のレストランでは大きなお皿とともにセッティングされま
あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪北海道札幌テーブルコーディネート教室・おもてなしサロンCamarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみです。【現在募集中のレッスン】7月12日(日)13:00~15:30《特別講座》心地よい暮らし方~おうち時間を愉しむ10のヒント札幌会場、増席。あと1席ご用意できます。お申込受付中です。道外在住の方向けZoom参加はお申込いただけます。
今日は・・・重陽の節句ですね!テーブル・コーディネートで気分だけでも・・・味わいたい!家のみスタイルで考えています。menuやお酒も考えて、食器をセレクト!楽しいです。生徒の皆様へ/和のコーディネートは、完全なスタイルより、少し崩したものがGOOD!不完全なものを尊ぶ(くずしの美)、日本人!です。また床の間のように・・・一定方
みなさま、こんにちは!【JTA】日本テーブルスタイリスト協会代表の原山祐瑞佳です。この日は、トリニティ・カレッジの図書館に行ってきました😊娘が、ハリーポッターにハマってからずっと行きたいと言っていたのでついに行ってきました✨あいにくの曇り空でしたが、風は弱かったので過ごしやすかったです︎💕︎大学もあったので、人がとても多かったです🙋🏻♀️本が敷き詰められていて、圧巻でした📕✨中世のヨーロッパを感じました☺️笑ただ、残念なことに多くの本が修理されていて2割
苦楽園のテーブルコーディネートサロンFIKADECOです早春のレッスン風景ですがアドバンスクラスさんの実習作品のご紹介お題はとってもマニアック『漆器と金属を使ったコーディネート』陶器にはない柔らかい艶と独特の静と品格をもつ漆器そこに相反するアルミや鉄、アイアンや真鍮など無骨でハードな金属を合わせていくスタイリング順不同でご紹介していきますねトップの画像は『ミモザを楽しむ女子会』Hさん『家族とハイティーでブレイク』Eさん『ベトナ
本日は二十四節気の「冬至」にあたります。冬至(とうじ)とは一年でもっとも昼が短く、夜が長い日。そして、その一番長い夜を越えれば、これからは日に日に昼の時間、太陽が出ている時間が長くなっていきます。中国では「一陽来復(いちようらいふく)」といって、冬至の日を極限まで弱まった太陽が復活する日、一年の始まりと考えられてきました。またこの頃からますます寒くなり、年末の慌ただしさもあり体調を崩しがちになる頃。そのため寒さを乗りきるために、栄養価の高いかぼちゃを食