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ストウブウォック24で揚げ物~とんかつ。大好物の一つです。「揚げたら小さくなった」とか「くるんくるんになった」とか「べちゃっと油っこいから嫌い」とか・・・とんかつが好き!とあんまり好きじゃない。と言う意見があると思うのですが。下ごしらえと揚げ方で随分見た目も味も変わるので是非お試し頂きたい「とんかつの作り方」の手順を載せてみます。まず。ロース肉で作る場合、縮む原因になるのが「筋切り」の仕方。脂と身の境目だけを筋切りするより、全体を包丁(刃の部分でOK)で叩
昨夜はひっさしぶりにストウブグリルで焼きものをしたんですが。焦げが気になって後片付けも嫌になるよね。だからと言って。せっかくグリルを持っているのだから使わなきゃ余計勿体ない。ストウブ。買っただけで満足してませんか??そりゃもう。使ってなんぼ。使えば使うほど、ストウブの良さの実感と、ストウブ自体が益々脂がのった熟女になるんです←と言う事で。今日はストウブグリルのお手入れ法を書いてみます。使った後は。そのまま「重曹」で炊いて。結構多めに重曹入れた方が焦げには強
ストウブ10cmのセージグリーンが仲間入りしたので、シーズニングがてらアヒージョしました。カラフル父ちゃんがいてない日で、子供達と私だけの晩ごはんです。私はバゲット、子供達は柔らかいパンが好きなので、食パン^^ストウブstaubオーバルディッシュ17cmホワイト40508-599RSTC622楽天市場2,214円クラフトビールビールギフト内祝いお返し送料無料よなよなエールご当地ビール詰め合わせ飲み比べセット敬老の日誕生日
新年明けて10日以上経っていることにびっくりのJJです!年始はいかがお過ごしでしたか?私は年末のおせち詰め&販売も無事に終了し、お正月三が日は実家へ家族で帰っておりました。カニや牛肉やガレットデロアやら食べ散らかし三昧で。上げ膳据え膳でゆっくりさせてもらいました。母親の存在っていくつになっても本当に有難いです!!2日は毎年だいたい神戸三田アウトレットへ家族で行きます😊今回は物欲もないし、何も買わないでおこうと思ったのに、朝一ストウブを覗くと、、JJ速攻買ってました爆
一気に暑くなりましたね(><)すでにバテそうです。。今日なんて冷やし中華とか冷たい物がいいのに、熱いごはんのpicとか。。笑いつのやつやねーん!な晩ごはんですが、早く投稿しないとさらに暑くなって、お蔵入りしそうなので投稿してしまいます。これはまだまだ涼しい頃、焼売が食べたくなって作った時の写真を発掘しました。この時は仕事から早く帰れたから作れたんやったかな。帰るのが夕方になってしまうと中々作る余裕ありません。。ストウブスチーマーで蒸していきます。
今日はすぐやる課ではなく、色々すぐやる課の一日で。なんのこっちゃ。アウトレット2往復してちゃちゃっと用事済ませて。うぅーん。グレナちゃんのシーズニングするか?と自問自答して←大袈裟wグレナちゃん。まだペッカペカで拝みたいなー。。。とか変態思想が脳回路グルグルして。あのね。マジョリカカラーはね。一度使うと指紋とか油が付いてなかなかペカペカに戻らないのです。それがちょっと気になるところで。でも綺麗なカラーなので、是非アイテムに揃えたいのですが。。。(マジョリカカラーとは。一旦白の塗
冷凍庫に合挽肉があったので、ハンバーグに。我が家はホントは全員和風ハンバーグがいいみたいなんだけど、この日は一日出かける予定だったので、帰って全員分のハンバーグを焼く時間がない!煮込んでおくと温めて出すだけなので楽!!ということで、有無を言わさず、煮込みハンバーグになりました。今日はストウブ24cm使用です。焼いたハンバーグを戻し入れて、きのこ類、玉葱、デミソース、赤ワイン、醤油、ソース、ケチャップ、砂糖など適当に入れて煮込むだけ。めっちゃ簡単。おいしそうにできたっ!!サラダも適
日本に50個限定で入ってきました!と難波パークスのお姉さんからご連絡を頂いて。「韓国で売り出したウォック24」が日本へ上陸!50個しか入荷無し。。。て聞いたら「はい、買います」カモネギ商法ではないけれども。限定とかレアとかにはめっぽう弱いストウブラバー。「ブラックとチェリーがありまして。。。」「はい。両方欲しいです」と二つ返事のカモネギちゃん。ようこそ❤ストウブウォック24お馴染みのベビーウォックのお姉さん、お兄さんと言ったところかなー。サイズはベビーちゃんは16な
またまた怒涛の1週間の始まり。本日月曜日からまたしても通し勤務。551買って来たで!てことで。いつものストウブ×蒸篭の登場。そそり立つビルディングに♪バンバン、バンバン、ババババー!♪と効果音付きでゴジラがビルディングの破壊にやってくるんですwストウブ14×13㎝の蒸篭、ストウブ10×10㎝の蒸篭横浜中華街で買った「照宝」さんが大活躍。蒸気が上がると蒸篭がしっとり色が変わる、そして、ヒノキと竹のいい香りが充満する♪ステンレスのスチーマーでは体験でき
これもいつかほしいなと気になっていたストウブ。ソースパン18cmのグレーに出会ってしまったので、小さいサイズと若干悩むもこれも即決。ストウブの片手鍋って初めて!ソースパンやけど、かなりデカい。私、何に使うんやろ。笑ストウブのグレーは安定の美しさやね^^18cmやけど、これ深さがめっちゃあるんですよ。でも早く使ってみたーい!!連日の子供達の体調不良で、ちゃんとしたご飯を全然作ってませーん。料理熱も上がらないというか、子供達のお世話ばかりで余裕が全くありません。うぅ。ボクはまぁ元
たでーまです!!またまた月曜日。1週間が早すぎ。年とるのも早い訳で。。。じゃ。今日もストウブ愛に溢れたメニューいってみます。ストウブの代表レシピと言っても過言ではない野菜蒸し。無水で野菜本来の旨みを引き出して、調味料はほぼ使わずに野菜本来の美味しさを味わう料理。美味しい野菜をストウブでもっと美味しく変身させてみよう!!ストウブブレイザーで野菜のオリーブオイル蒸し。地元の美味しい野菜が手に入ったから。こりゃもう野菜蒸し以外にないよね♪と思ってね。ご
ちょっとご縁あって、シトロン/レモン20cmが我が家に仲間入りしました♡言わずがな廃盤色。この箱を見た瞬間にレアやん!!と叫ぶJJ。笑古くから付き合いのある友人(かれこれもう25年くらい??)が今年引越したんです。お互いなかなか予定が合わせられなくて、やっとタイミングが合い、先週お祝いがてらお家にお伺いした時のこと。「ストウブいらないやつがあるねんけど、ジュンジュンさん使わへんかな?」と。「えー!どんなストウブ??」と話してたら登場したストウブがこれ。箱にはシトロン20cmと書かれ
本日2回目の更新です。みんな大好きTKG!!(あ、ヒロミさん以外か。笑)いつぞやのお昼ごはんです。ワナベSで炊飯してみましたよ。1.5合炊飯。私はココハンが好きなので、基本的に炊飯はココハンを使います。まとめて炊いて小分けして冷凍じゃなくて、夜食べる時に食べる分を炊く派です。でね、1.5合炊きしたいことが結構あって、そういう時はココハンSを使うのか、ココハンMを使うのがいつもめっちゃ悩むんですよね。皆さんもご存じの通り、1合炊きを推奨しているココハンSでも1.5合は炊けますが、と
暑くなってくるとこういうのが食べたくなる!ストウブで簡単にできるゆで豚です。ストウブ20cmで。豚バラ肉にすりおろしにんにく、塩胡椒しておいて。ストウブに白葱の青い部分、叩いた生姜&にんにく、お水を入れて沸騰するまで加熱。豚肉を入れ、再沸騰したら弱火で30分くらい加熱して、あとは蓋をして放置。食べる時に少し温めるだけ。めちゃくちゃ簡単なのでおすすめです。昔は塩レモンとかでもしたなぁ。子供達はこっちの方が好き!合挽肉とごま油とプルコギたれを絡ませて加熱するだけ。甘辛味でおいし
あっつい、暑い。でもお腹空くし。作りたくないし。外は暑いから買い物にも行きたくないし。葛藤しながら家にある材料で頭グルグルMax。常備の玉ねぎ・じゃが芋・使いかけの半端ミンチ・・・脳回路グルグルしてもこれしか思い付かない献立ですけども。。。サクっと美味しい甘くないお肉屋さんのコロッケ♪ストウブ16で皮を剥いたじゃが芋(中サイズ3個使用です)を大さじ1の水だけで蓋して蒸し煮(10分)水分を飛ばしながら荒く潰す火を止め、別に多目の塩コショウで炒めた玉ねぎ(1/4個分)と合挽きミン
みーっけ!!と見つけてすぐにポチっとして本日我が家へ。ようこそ❤ストウブスタッカブルディッシュ16ストウブラウンド16の蓋がピッタリ♪萌えきゅん❤チェリー❤マイブーム♪最近赤いものに目がいって。。。還暦が近くなった証拠?w60歳の誕生日には赤いちゃんちゃんこじゃーなくて赤いストウブ背負う事にしましょうかいな。。。え?ポチっ↓と応援よろしくです❤にほんブログ村
この日はカラフル父ちゃんがごはんいらなくて、私と子供達だけの晩ごはん。本当は手抜き中の手抜き料理にしたかったんですが、なぜかやる気を見せたJJ。笑昔、私と子供達だけの晩ごはんでよくやっていて、子供達は大好きやったなーとふと思い出したんです。久しぶりにストウブ10cmも使いたくなったんですよね。【20時〜全品P5倍6/423:59迄】ストウブ鍋Staubピコ・ココットラウンド10cm両手鍋ホーロー鍋RundBraterピコココットおしゃれ鍋な
ストウブカフェの終了後。片付けして、オーナーとミーティングして。帰ったらもう外は真っ暗。ちゃちゃーっと出来るご飯ばかりの毎日ですwストウブで無水ハヤシ←ククパ牛肉と玉ねぎとトマトホールがあればあっちゅう間に出来上がる簡単シリーズ。ストウブワナベL(20)で作ったよ♪ちょっと手の込んだ感を出すために、オムハヤシにしてみたwご飯はココハンで漏れなく美味しいご飯を30分で炊き上げる。これもまた、沸騰からお風呂入って放置してる間に炊けるので、ストウブ様様。ご飯の美味しい
去年までは。この時期になると実印じゃーなく「朝掘り筍」を「あんただけやでー。」言うてあいらぶ竹の子族の進ちゃんがこっそりとちくわ耳へ持って来てくれたのですが。ちくわ耳を退職した今、進ちゃんと逢えなくなってー!実印はおろか、筍も届くことが無くなって。しょぼぉーん。。。としていたらば。なんとほくとー!仲良しの方のお隣さんからー。「朝掘って来たからどうぞ」言うて。新鮮筍を頂いた!!土が付いてて。お尻がみずみずしいー!きゃいん❤修行に出ているので、頂いたのは夕方6時前。早
夕ご飯の準備開始!ストウブでキャンプ飯。ポチっ↓と応援よろしくです❤にほんブログ村
今日はこんな感じの晩ごはん。春夏とお眠りになっていたwストウブホワイト26cm&スチーマーインサート。この秋冬は蒸し物に嵌りたいなと思っていて♪♪まずは鶏もも肉を蒸します!ストウブ26cmにお水を入れて、しっかり火にかけて沸騰したら、下味をつけておいた鶏もも肉(塩胡椒+酒)を広げていきます。蓋して中火で10分くらい加熱すると~あっという間にできました!そうそう、二段調理もできるので、それもまた試してみたいな。この下の鶏のお汁はとっておいて、スープに使います。リネンで新米一合炊き
この日は焼きそば。結構前ですが、録画していた「松本家の休日」でキム兄が世界一おいしい焼きそばのお店を紹介していて。そこのお店は京都のお店でしたが、作り方をテレビで紹介してくれていたので、カラフル父ちゃんが作る気満々!自ら油かすを買ってきていました^^油かすって関東の方はもちろん、関西でも知らない人結構いるんじゃないかな。関西人の私も大阪に引っ越してきて初めて知りました。私は神戸出身なのですが、神戸では見たことなかったんですが、南大阪では普通にスーパーで売っています。油かすとは大阪の