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箸で食べるのは、違和感ありだった~!の巻10月下旬の週末、お昼に訪問。先客8名、後客7名。フルマラソンに向けた、なんとなくカーボローディングの3日目。以前から店舗の前は良く通るこちら。食べログで、全国に180店舗以上が確認できるチェーン店。2階の店舗へは、裏手の階段で行くのか。入ると想像以上にお洒落な店内。お好きな席へどうぞとご案内。お冷やが届きます。2階だけに見晴らしが良いです。「秋のおすすめ」ですって。ボルチーニや紅ズワイ蟹と帆立だ、イベリコ豚など美味しそうです。ハー
びわ湖マラソン当日の天気予報ですが。最高気温20℃。いやー、さすがに高過ぎですね。事前に昼ランとかで、気温に慣れておきたかったけど。出来なかったので、今週の朝ランは気温高めでも冬用のフル装備で走ってます。多少は温度上昇に順応できるかな、と思って。いやー、焼け石に水じゃないかな。さて、今朝はびわ湖マラソンに向けた最終の調整ラン。最初の4kmは何も考えず自然体で好きなように走って、最後はキロ6分ペースでキープの作戦。割と狙い通り走れたのですが。完全なるローカーボ
神戸マラソンの時は、三週間前に体調崩しちゃったので、直前三日間で炭水化物を多めに食べた、程度だったのですが。今回は結構真面目に、カーボ・ローディングに取り組んでみることにしました。よくよく考えてみると、サブ3とかサブ4みたいなめっちゃ速いランナーさんよりも僕たち初心者のほうが、長い時間エネルギーを維持しなきゃいけないんですよね。だから、初心者こそやった方が良いのでは?と思って、今回頑張っております。今日までローカーボの食事期間で、お昼の社食はご飯の量を4割に。
本日4/16、土浦で開催された「かすみがうらマラソン2023」に参戦しました。今回の目標は、何としてもサブ4達成!これのみです。前回のちばアクアラインマラソン2022から半年のスパンでの参戦って、初めて。というか、基本的に初マラソンだった東京マラソン(2010年)と、唯一の海外マラソン挑戦だったゴールドコーストマラソン(2011年)以外、大体が10月~11月の大会参加でしたもん。(ゴールドコーストマラソンは7月だけど、南半球の季節は逆だから実質冬場の大会)コース
シーズンベストのときの食事メモがてら、シーズンベストを出したときの食事についてつらつらと書いてみます。レース前の調整(ピーキングとかテーパリングとかカーボローディングとかそういう雰囲気のやつ。)は凄く難しいです。何せ、それが正解なのかは走ってみなければ分からないし、次に同じ調整を試して何らかの結果が出たとして、「次」までの間のトレーニングの成果なのか、調整の成果なのか、レース戦略・戦術のせいなのか、はたまたそれ以外の要因が影響したのか不明・わかりにくいからです。追試が難しい。