ブログ記事6,795件
レストランではよく食べるけど自分で買ったこと無い食べ物って意外にありますよね今回は私よりまるちゃんがレストランで初めて食べて興味を持ったので買ってみましたその食べ物は先日中華レストランで食べたこのピータンちなみにピータンはイタリア語だとなぜかuovocentenario(ウオーヴォチェンテナーリオ)、100年経った卵と呼ばれています。100年なんか経ってないし、そんな名前だと怖くて誰も食べない気がするのは私だけでしょうか実際には石灰や木炭などを卵に塗りつけて2ヶ月熟成させるらしい。
2024/4/15外を眺めていた日お腹がグルグルと忙しかったその日、結局、何もしないという事に決めた。それまで毎日続けていた筋肉体操も、ステップも。そんな体力と気力など全く残っていなくって、ただ外を見ながらゆっくり過ごす事を決めたのだった。こういう日というのは何をやっていても、半分うわの空でYoutube見ていても、見ているんだかなんなんだか。途中まで読んでいた本を読み進めようと思っても、頭に何にも入ってこなかった。ああ、今日はこんな日なんだなぁ…と、ちょっと勿体無い気がするけれども仕方が
昨日の朝8時半頃の事、突然停電になりましたが、しかし正確に言うと突然にではないのです。ただ私が忘れてただけという一週間ほど前からマンションのエントランに停電のお知らせが掲示されていました電気工事が入るらしく停電時間がなんと朝の8時半から16時半まで。何にもできなーーーーい昨日は洗濯もするつもりだったのにてか覚えてたら前日にできたんですけどねで話は戻りまして、朝食の準備をし始めた8時半、まるちゃんの弁当に持たせたカツ丼のつゆが残ってたのでミニカツ丼を作ろうと画策していた私冷凍してた
家の近所に1年ほど前にオープンしたレストラン。そこは元はジェラート屋さんだったんですが、友達は家から一番近いジェラート屋さんだったから気に入ってたらしくレストランになった事を残念がってました。その友達からもこのレストランに行ったという話を聞いたことがなくて、私達も何度も店の前は通ってたけどなんとなく興味が持てなくてスルーしてましたが、まるちゃんが他のレストランをリサーチするついでにこのレストランのHPを何気なく見てみたら、なんかめちゃめちゃ美味しそうなメニューが勢揃い俄然興味を持ったので行
実はここのところ毎週末に食パンを焼いていたんですが、古い小麦粉で焼いてたからか、なかなか思う食パンが焼けず・・・三度目の正直では、新しい小麦で焼いてみたところ、まぁまぁの食パンができました~オットのお弁当のサンドウィッチにするのに、こちらを利用真空パックになった調理済みの豚のすね肉です箱を開けるとこんな感じの真空パックに入っています。本当は、これをそのまま熱湯を入れたお湯にドボンして湯煎で温めるだけでも食べられるんですが。どうしても湯煎のままだと、出来合いの独特の
2024/4/16塩むすび調子が悪かった、この数日間。私を支えてくれたのは、「塩むすび」だった。最初のうちは、ただ、だるかっただけなのが、お腹にきてピーヒャララ。痛くはないんだけれども、グルグル、グルグルと動き回る何かは、胃袋さえ圧迫し、ああ、脂ものは取らない方が良いんだろうな、お酒は飲まない方が良さそうだ…みたいに、なんとなく回避をし、その代わり、「バナナ」とこの「塩むすび」が、なんとも美味しく感じたのだった。体が弱くなっている時は、なぜか、日本のものが恋しくなる。そうでなくても恋しいんだ
一昨日私の携帯に表示されたニュースを見てビックリしたので共有させてもらいたいと思いますこれからローマを観光する予定のある方はお気を付けくださいローマの主要な移動手段である地下鉄で夜間工事が始まるらしく、地下鉄A線は日曜日から木曜日までは21時に閉まります。つまり金曜、土曜日のみ通常運行でそれ以外の日は21時以降は地下鉄A線が使えませんしかも期間は4月8日から12月5日までとめちゃめちゃ長期てか、それ今なのと声を大にしたいのですがなぜ観光客が増えるこの時期に始めるの冬の間にやっていた
2024/4/17陽が沈む1日遅れで、フィレンツェに戻ってきた。調子はだいぶ上向きだけれど、まだまだ、体力がない。あまり食べなかったおかげで、体重は少し落ちたけれど、普通に食べるようになったら、あっという間に戻るだろうと思う。ソファでゆっくり休んでいた昨日の夕方、グラグラっと揺れた。フィレンツェにも時々、地震がある。そんなに大きな揺れではないから、気のせいだったかな…と思うくらいで、気づかないことの方が多いけれど、今回のは、あ、揺れてる…と感じた。日本だったら、ほとんど気にしない程度の揺れ。
こんにちは♪アラフォーJiiinです。数あるブログの中からお立ち寄りいただきありがとうございます。まだ4月なのに毎日、初夏の暑さの南イタリアです。特にこの土日はイタリア北部や中部も27,8度にまでなった様ですが、さすがにいきなりは困りますよね私が住むGallipoli、4月初旬から日中はとにかく暑くて、昨日も散歩がてらビーチへ出かけました。日曜日ともあって海水浴や日焼けをしに来る地元民がたくさんいました。もちろん老若男女もう一度言いたい!まだ4月だよあまりの暑さと透明で綺
たねやのよもぎ餅近江ひら餅久々に食べた歯切れのよい餅とつぶ餡で美味しいIlMochigiapponeseall'artemisia.Eradeliziosoconmochimorbidoemarmellatafagiolirossi.Adoroidolcigiapponesiottimipersempre.○たねや,TANEYA○★4.3
さて。イタリアでは必須のものラファエラです先週買ったコーヒーコーヒーマシン買い替え問題で未だ保留中の我が家。決めかねているうちにコーヒーカプセルの買い置きが無くなり、とりあえずここ数日は粉×マッキネッタで飲んでいる。スーパーで偶然見つけた知らないメーカー、その名も「カフェ・ニューヨーク」。何となく見つけて何となく買ったのは、パッケージに描かれたマッキネッタに釘付けだったから。我が家のコーヒー事情粉×マ
昨日に引き続きリメイクネタですローマの南カステッリ・ロマーニのフラスカーティの地方では、ポルケッタと呼ばれる豚の香草焼きや、コッピエッテと呼ばれる豚の乾燥肉が名物で、我が家も時々購入します。が、このコッピエッテ、しばらく放置していたら、乾燥が進み、普通に食べるのが結構面倒くさいぐらいに硬くなっちゃってなんとか、リメイクしなくちゃと思い、まずは濡れ布巾に包みラップして1日放置翌日には良い感じになっていたので、細かく切って、パスタソースにしてみることに仕事から帰ってきて、速攻でパスタソース
家で使っている料理用のお酒が切れそうだったので、ローマでは有名なsushisushiという日本食材屋へ昨日行ってきましたが、まさかの料理酒が品切れせっく来たのでとりあえず揚げ玉と半額になってた一番搾りと買い足したかった味噌汁茶碗を買って店を後にしましたそしてその後に向かったのがsushisushiから歩いて3分ほどの所にある有名な切り売りピザ屋さん11時開店なのに行ったらまだ開いてなかったでもとりあえず番号札を取って待機ここは去年の9月に初めて来たローマで一番有名な切り売りピザ屋さん
つい先日、やっとのことで重い腰を上げて、美味しくなかった焼き海苔のリメイクにトライ『焼き海苔の味の違い・・・』先週の日曜日のことオットにお弁当におにぎり🍙作ってと言われたので・・・冷凍ストックしておいたチャーシューとそのタレ、刻みネギ、七味唐辛子を混ぜたおに…ameblo.jpとりあえず、焼き海苔10枚分を、茅乃舎のお出汁に手でちぎってふやかして、水、お醤油、お砂糖、味醂で煮込み、出来上がりにワサビをたっぷり入れて、わさび海苔佃煮に結構な量ができちゃったわお砂糖を少
先日購入しました栗原はるみさんのレシピ本を見て最初に作ったのが親子丼親子丼て今までなにげにレシピとか見ずに適当に作ってた気がしますそのせいなのか、まあ普通に美味しくはできるけど、お店で食べるようなレベルには達した事が無かったです。適当にやるからだろって気もしますがそれがどうでしょう、はるみさんのレシピ通りに作ったら激ウマーーーーー日本から買ってきた乾燥三つ葉を乗せてみたけど少なすぎましたまずは味付けが完璧だし、卵がトロトロ〜因みに卵がトロトロなのは、はるみさんの手法のお陰なのか、私
ここ一週間くらいずっと夏のような陽気だったローマまだ4月なんですがね我が家のサボテンは季節を勘違いしたのか花が咲いてしまいましたこのピンクの花がめちゃくちゃ可愛いくてツボですこのサボテンは陽がある間しか花が開かず、夜は閉じてしまうので早朝に見るとこうなってます一日の間に咲いたり閉じたりと面白いですよねさて、このサボテンですが去年の写真を探したところ、花が咲いてる〜と気がついて写真を撮ったのがなんと7月でしたこのサボテンは2021年に買ったんですが、去年初めて花が咲きましたそして今
モカケーキシナモンスポンジ、コーヒーゼリー入りコーヒークリームふわふわのスポンジに、たっぷりの軽いクリームで美味しい(*^o^)相変わらずボリュームも最高でしたLatortaalcaffèmoca.StratodiPandispagnaallacannella,cremaalcaffècongelatinaalcaffè.Deliziosoconsofficepandispagnaeabbondantecrema.○HARBS,
ローマで少し前に始まってずっと気になっていた浮世絵の展覧会に行ってきましたローマ博物館というナヴォーナ広場に隣接した博物館で開催されていますナヴォーナ広場10時半位に行ったのでこれぐらいの人の多さですが、博物館を出た12時半過ぎには人の多さが半端ない事になっていました建物の中に入ると素敵な階段2階に上がって鑑賞スタートこういうグループ見学が1組だけいたけど、それ以外はチラホラしか人がおらず落ちつて鑑賞出来ましたただ時間を追うごとに人がどんどん増えていくので鑑賞希望の方は絶対に午前中
さて。ようやく買えて満足ラファエラです汗かいてgo!先週、壁の外(郊外)まで徒歩で行って来た。それは実は、現在旅行中の相方モッシーに内緒で遂に名入りコックコートを注文したから。そう。随分と前からプレゼントしたい、したいと思っていたコックコートである。詳細記事先週行った話『『外』の空は広かった』さて。綺麗な写真が撮れて満足ラファエラです暑い春の空先週、用事で壁の外まで歩いて来た。シエ
こんにちは♪アラフォーJiiinです。数あるブログの中からお立ち寄りいただきありがとうございます。先日、EN氏とバイクのヘルメットを新調しにバイク屋へ行ってきました。(私は後ろ専門です)そこのバイクは中古を含めて全部ベスパヘッドライトとサイドミラーのまるまるした感じが好きヘルメットそっちのけでベスパに見入っているとお店の真面目そうなお兄さん(20代)が『またがってもいいよ』と言ってくれたので、ここはちょっとどんなもんか試しておこう!とまたがってみたところ、『ちょっとバイ
イタリアに住んで4年目になりましたが引っ越してきたてのときは日本に帰りたくて仕方なかった。表向きではイタリア楽しい!って言ってたけど実際はしんどいことの方が多かった。・一人で病院いけない・スーパー行って何か注文するのも緊張・電話で予約なんてもってのほか言葉と文化の壁を感じていた時、それをカルチャーショック!って楽しめていなかったときはずっと苦しんでた!!トリノ留学を1年してたときも自分の語学力の問題もあるけど北イタリアのイタ
先週の土曜日の夜のニュースで、最近のヴェネツィアでのジプシーによるスリ被害増加について報道がありましたローマでも最近のジプシーは身なりが非常に綺麗になっているので、旅行者には、ジプシーの特徴のある顔つきや話し方が解らないと見分けが難しいと以前、紹介しましたが、『イタリア旅行される方、一般人のようなジプシーにご注意!』昨日、ローマの地下鉄B線に乗ったんですが・・・地下鉄B線とは、ローマの北東のレビッビアから、ローマの南ラウレンティーナを結ぶ線途中には、A線や鉄道駅に繋が…ameblo.jp
イタリアシャンプー何使ってる?こんにちは!Luisaです。今回はイタリアでのシャンプー事情についてお話ししていこうと思います。イタリアの水は硬水です。日本の水は軟水ですね。簡単に違いを説明しますと、、、硬水にはカルシウムとかマグネシウムがたくさん入ってるよ!なので髪にはあんまり良くないよ!てことなんですよね。(めっちゃ簡単すぎましたかね?笑)なので日本で髪を毎日洗うのと同じようにイタリア(ヨーロッパ全域)で髪を洗うと髪の毛がほんと一瞬で死にます😇悲しいくらいに😇そして硬水のま
こちらの野菜、何だか分かりますでしょうかイタリア語ではCarciofi(カルチャーフィ)、日本だとアーティチョークと呼ばれてる物ですちなみに和名はチョウセンアザミらしい。これは既に下処理済みの物ですが、本来の姿はこんな感じです(画像はお借りしました)お店ではこのままの状態でも売ってるし、処理済みの物も売っていますこのアーティチョークですが、わたしは食べるのは好きだけど今まで一度も調理した事がありませんでした。何故なら美味しいアーティチョークを見分けるのが難しいから義実家では数え切れな
一時帰国が近づく中、スーパーでも日本へのお土産を買い漁ってきたので紹介したいと思いますまずは全景をどーーんスーパーでカゴに入れてる時はそんなつもりないのに家に帰ってから見るとすごい量になってるやつ誰にどれをあげようってことじゃなくて、とりあえず買っておこうっていう考えだからこうなっちゃうんですよねではカテゴリに分けて見ていきましょう料理関連左からブルスケッタ用のドライトマト、トマトのチューブ、固形スープの素です。トマトのチューブって日本で売ってないような気がするので買ってみ
昨日は日本人の友達と近所でランチしましたそこはちょっとオシャレなカフェレストランでパンケーキやハンバーガーなどがあるのでそれらを食べようとしていたら、前には無かったブッフェがありました多分数年前まではあったんだけどコロナ禍で中止になってて、それが最近になって復活したんだと思う種類も豊富そうだし、何よりも値段がたったの10ユーロ(水代込みで)ボトルワインを1本頼んだけど、それも16ユーロなのにすごく美味しかったさてブッフェの食べ物を取りに行こうと店内に入ると(食べる所は外)、まさかの自分
オリジナル・グレーズド・ソフトクリームクリスピークリームドーナツのオリジナルレシピのワッフルコーンとソフトクリームなめらかで濃厚、そしてクリーミーで美味しいどちらもとっても美味しかったIlGelatosoft.ConodicialdaegelatorealizzaticonlaricettaoriginaledellaciambellaKrispyKreme.Cremosoericcoederadavverodelizioso.○Kris
朗報イタリアからの帰国者への待機期間が6日から3日になりました嬉しすぎる6日間ホテルに缶詰は精神的に厳しいものがあったのでありがたい限りですさて本題です日本への一時帰国を決めてから、少しずつ日本へのお土産を購入していますそんな中、先日EATALYにも何か良い物がないかなーと偵察に行って、結果なかなか良さそうな物がいろいろ買えたのでもし誰かの参考になればと思い、紹介したいと思いますEATALYは日本にもあるので同じ物が買えるかもだけど、日本だとべらぼーに値段が高いのでもらったらもらったで
2024/4/13爽やかな空の下でネットショッピングの魅力ってなんだろう。単純にいうと、気軽に買えて、気軽に返品出来るって事なのかな。観光客が溢れかえっているフィレンツェの中心街に行って買い物をする…という気力が、年々、なくなっている。それでついつい、ネットサーフィンをし、ショッピングなんかをしてしまうわけだ。当たり前なんだけれど、モデルさんっていうのは、やっぱり格好良くて、それに自分を重ねてしまうというおこがましさよ。手元に届いて、ああ、やっぱり違うって思うんだ。違うのは、商品が悪いんでな
この3日ほど、食欲が止まらない。食べても食べてもまだ食べられる。あかん、夏が来るというのに食欲が。どうしたんでしょう。たぶんストレス(=社長)ですな「お年頃になったら痩せる」という言葉を信じて、すでにアラフォー。お年頃はとっくに過ぎたが、食欲おさまらず。だれか~!8月末までに、筋トレして、体を絞っておかねば。わたくし、イタリア女性の友達は、ぶっちゃけ少ない。ま、まだイタリアに来て4年半ってのもあるが、めっちゃ少ない。本当に友達と呼べるのは、片手で指が