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福岡のサンタムールさんから今年も筍がどっさり届きました。ご親切にも糠、唐辛子に木の芽まで添えられて。早速特大、大、中の三つの鍋でアク抜きです。おかげさまで目下けいあゆは筍長者。ブランチには早速筍の煮物を作りました。昆布出しに味醂、白醤油で敢えて他の具材を加えず筍そのものの風味を味わいます。目論見通り美しく歯ざわりよく柔らかくうふふ…お気に入りの氷見鰯の味醂干し、ハムとトマトのサラダ、卵焼き、久しぶりの味噌汁の具材は豆腐と玉ねぎ、油揚げ。博多土産の辛子明太子や
https://takmatsumotogroup.com/TMGOFFICIALWEBSITE「TMG|TakMatsumotoGroup」2004年に結成した松本孝弘ソロ・プロジェクトTMG(TAKMATSUMOTOGROUP)が2024年、20年ぶりに再始動!/TMGwillrestartin2024!takmatsumotogroup.comキターーー⭐︎TMGのツアー決定どこか1つでも引っ掛かりますようにっ昨日長男がレイトショーに行くと言うので夕
ごきげんよう。栗毛馬です。春の彼岸。巖邑堂の『おはぎ』を買いました…!半殺しにしたもち米をあんこでくるんだお菓子を、季節の花になぞらえて春は『ぼたもち』秋は『おはぎ』といいますが、巖邑堂は春でも『おはぎ』。なんでかな…?ぼたもち、という美しからぬ響きのせいでしょうか。だったらうれしい。家でも、長年春と秋に作り続けてきて、同じ理由でいつでも『おはぎ』と呼んでいましたから。ご覧ください、この美しさ…!左がつぶあん、右がこしあん。小ぶりで、端正な姿。このつや。
本日は「Deepな京都」番外編。京丹後市のお話です。2022年1月3日「マツコの知らない世界」で紹介されたいととめのぼたもち(山庄いととめEAT店)日本全国のおはぎを食べ歩いているマニアの方が、ナンバーワンだと紹介されたおはぎです。※「おはぎ」と「ぼたもち」は基本的には同じ食べ物ですが、地域によってその定義が違うようです。マツコさんも、(甘さや柔らかさの)バランスが完璧で飲めると絶賛でした。実は、放送された翌日に”おのぼりさん”で行った
おはようございます昨日は仕事終わりにサウナへおかげで昨夜はぐっすり眠れました😴サウナ前にお腹ぺこぺこだったので24時間営業してくれてる有難い『資さんうどん』に初めて行きました幸せセット980円ミニ肉ごぼ天うどん、ミニかつとじ丼、ぼた餅の幸せなセットです私はぼた餅があまり好きじゃないので単品の肉ごぼ天うどん770円生ビール小360円初めて行くのでどのメニューも気になり過ぎて巻きずし小280円これ梅肉が中に入っててめちゃ好きでした鶏天300円結構沢山入ってました。
今日はお菓子を買ってきた六花亭の季節のお菓子ぼたもちと桜もちホワイトデー特別商品のホワイトデーハートクッキー六花亭のクッキーは珍しい気がするそしてダイソーで買ってきたブラックサンダーPREMIUMしっとり深みガトーショコラ2個108円(税込)これを人からもらって食べて以来ハマりこのしっとり感がクセになり売ってると買ってしまう今月健康診断だけど全く気にせず食べ続けている美味しいと思いながら食べたい物を食べられるのって幸せだなーと思う
桜の花咲く頃となりました。カロカロきっず2では春分の日に班ごとに分かれて牡丹餅づくりを行いました!こちらはお米班。人数分のお米を入念にあらい、もち米をたいてもらいました🌾お次にあんこ班!小豆から湯がいたり調味料を足して自家製のあんこが仕上がりました🫘お米、あんこ両方の準備が整い、いざ、ぼたもちづくり!お好みできなこもまぶして...トッピングのイチゴ🍓も付けて完成💮最後にはしっかり洗い物も✨季節ごとでの特色ある調理実習を行うことで、日本の伝統に触れるとともに
お彼岸のお供えといえば、〝ぼたもち(おはぎ)〟。春に咲く牡丹の花にちなみ、春は〝ぼたもち(牡丹餅)〟といい、秋は萩の花にちなんで、〝おはぎ(御萩)〟といいますね。この日、牡丹餅を購入しに、「千鳥屋宗家」に行ったのですが、草餅の方にひかれてしまいました。〝春よもぎ餅(170円)〟です。ちょっとやわらかめ。餡はつぶあんでしたが、私はこしあん派なので、思っていたのと違っていましたが、春らしい和菓子がいただけてうれしいです。お店に関しては、HP(→こちら)をご覧くださいね
行列のできる甘味処。季節が終わる前に、駆け込みで桜の和スイーツを。私には珍しく日曜日の外出。用事が済んだら・・・有楽町駅前の老舗の甘味処「おかめ」さん。甘味おかめおはぎ、民藝、甘味、おかめkanmi-okame.jp週末は行列ですね。交通会館の地下のお店がお休みなので並びました。季節限定のこれらをどうしてもいただきたくて。「桜あんみつ」990円桜が散っているわ!!「おかめ
きなこ餅って美味しいんだけど、きなこが余るんだよね。もち好きな子どもたちが食べたいと買ったものの、結局きなこは少ししか食べなくてね。絶対余ると思ったから、小分けになってるのを買ったものの、8袋入りで7袋も余ってたなんならその1袋ですら少し余ってたそれで、すこし前にサザエさんでぼたもち作ってて食べたくなったおはぎに挑戦してみました。ちなみに、粒あんが苦手なのできなこオンリーですhttps://cookpad.com/recipe/1242251きなこがベチャっ
こんにちは春のお彼岸の中日春分の日なのに寒いしすごい風窓がガタガタ言うしピュゥオオオオ!って風の音がすごいしお天気はいいんですけどね雨降るって予報どこへいった?w今日は家族がお仕事で京都に行ってます10時半から始まるのでその30分前には着いていたいよねということで6時半に叩き起こしましたw朝ごはんはこれだけ昨日のうちにおにぎりを買って持たせたので車内で食べてました肉みそ美味しかったみたいです私は
みなさんは、「ぼたもち」「おはぎ」のどちらで呼びますか?そもそも、ぼたもち、おはぎは、同じもの?違うもの?みんなが集まるところで聞くと、それぞれ見解が違っておもしろいんですよ。・・・・・・・・・・おはようございます。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。この3連休にみなさんが口にするかもしれない、こちらのお菓子。お店で「おはぎはありませんか?」と聞いては、きゃっ、恥ずかしい・・・。「えっ!?おはぎではないの?」と思ったあなた。正式には、春のお彼岸には「ぼ
本日も拙ブログにお越しくださりありがとうございますいよいよ3月ですわね!とはいえ…いつまでも寒くてどこにも出掛ける気持ちになりませんなあ…昨日は旦那さんが週一の出勤日でしたのでうっかりNetflixをオンしてしまい…松重さんに溺れてまう…このドラマ危険だわ…いつまででも見ていられる…いかんいかん…孤独のグルメ:テレビ東京テレビ東京「孤独のグルメ」番組公式サイトです。ドラマに登場したグルメや主人公である井之頭五郎の名言など全シーズンの情報が簡単に検索できます!これであ
おそばせながら??先日オープンしました・・・・・・資さんうどん『今福鶴見店』に行ってみた~~~フレスポと呼ばれる(近くにもあるが馴染みが無い)小さ目のショッピングモールの中にありました駐車場を囲う様に飲食店が並んでますが・・・・一角のびっくりドンキーの下に資さんうどんがありましたが・・・・・人が想像以上に並んでる・・・・・・・・・混んでる事を考慮して・・・繁忙時間を避けたつもりだったが・・・意味なかったかな??待つのは嫌いだが・・・・久々の資さんうどんって
お気に入りの資さんうどん(すけさんうどん、北九州発祥)尼崎アマドゥ店に行きました。夜10時ぐらいだったので行列はなかったですが、お客様はそこそこいましたさすが、人気店外観です↓写真のメニュー表もあり↓タブレットから注文しましたしばらくすると店員さんが持ってきてくれました人気のぼたもちですが和菓子に全く興味がない私も美味しいですおでんにビールはマストそして、資さんうどん必須ゴボ天うどん‼️(今回は夜中なので肉は入れてません)(↑無駄な抵抗)
久しぶりに「鈴懸」で春を感じるお菓子を購入してきましたこちらの日記に書きましたが先日、東京ミッドタウン日比谷へ『レクサスのカフェで、センスあふれる「プリンアラモード」を満喫♪(THESPINDLE)』東京ミッドタウン日比谷でハイセンスなプリンアラモードに出会いました久しぶりに所用で日比谷駅を利用したので東京ミッドタウン日比谷に行ってきましたせっかく…ameblo.jpその時に購入したのが鈴懸の和菓子です鈴懸公式HP/食べログ商都博多に生まれ
ココノススキノノB1のスーパー『ダイイチ』ぶた丼の弁当久々に買ったので朝食べてみた『とん田』のたれ使用肉たっぷりでたれも染みててイイ感じ12/299:30発寒中央駅前のダイイチ久しぶりに行ってみたらなかなか混んでて入口にあるヤツずんだ入りもかわいいこういうのも素晴らしい👍なんかかたい…一体感がないカモダイイチノあんこを使ったどら焼きこのあと生協にも行ってみたけど生協もなかなかスゴイのよねぇ