ブログ記事10,060件
富山市御宿野乃朝ごはんです。ドーミーインの朝ごはんはご当地グルメが出るのでとってもいいです。人気の朝ごはん絶対混むだろうなと思っていました。実際少し混むのですが整理券を発行しています。(チェーン店でよくあるやつ)そこで待っていてもいいしあと二組ですというお知らせメールを受け取ることも可能でした。一番混みそうな8時頃受付しましたがそんなに待つことなく入れました。ビジネスホテルなのにご当地のものがでます。それも小鉢がたくさんあるのでついついいっぱい取ってしまいました
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です寒ブリを買いました♬脂ノリノリの寒ブリの切身をぶり大根に!(^^)!「ぶり大根」と言えば飴色に煮込まれた大根が魅力ですが、大根に味がしみるまで煮込むのって面倒だよね・・・・・・ストウブでオーブン煮にすると放ったらかしなのに、じっくりコト
どうも、damedameです。休肝日2日目、と言っても恐らく今日で終わりです笑笑ぶり大根作ったりユリコ姐さんから貰ったカレー食べたり元祖ボンカレー箱ごとあっためられるんだって!凄い!!と思ったらオーストラリアでは電子レンジ使用不可だったので(1000w)お湯であっためて食べました、懐かしい味!
日曜は、ふらり「はこだて海鮮市場」に立ち寄り。この夏リニューアルして以来、初訪問だったけど、広くて明るくて、とっても素敵になっていました。魚屋さんで、こんな面白いものを発見!胆振というと、室蘭のほうの太平洋でしょうか。値段も値段で驚愕ですが、この霜降りの腹身と、鉄分たっぷりの血合いが私を呼ぶ~!血合いの部分中心に、ぶり大根風のマグロ大根に。酒、みりん、しょうゆ味の煮汁でたっぷりのしょうがとネギといっしょに煮て、仕上げにみょうがを刻んでまぶしました。腹身はほろりと
ワラビをアク抜きしようと思ったら重曹を切らしてたと気づいた😅💦💦何かよい方法はないかと検索したところ小麦粉と塩でできることが分かったのでさっそくやってみました卵とじにして食べよう次はぶり大根を作りましたブリは洗って湯通しして生臭みをとります私は圧力鍋で煮て→冷まして味を染み込ませもう一度圧力鍋で煮て冷ますを二度繰り返しますすると昨晩煮たの⁈ってくらい大根がトロトロ柔らかく味も染みています👆は2回目圧力鍋で煮て今冷まし中ですすでに大根トロトロです😉息子がプレゼントして
給食が始まった新学期が始まり、書初めも終わり、昨日ついに給食も始まって、いよいよ日常が戻ってきました😊久しぶりの一人のランチタイムは、気になっていたラーメン屋さんに🍜やっぱりラーメン屋さんで食べるラーメンは格別です😁このスープの味わいや、麺の湯で加減、至福のランチタイムでした😊学校から帰ってきた杏ちゃん。「給食はどうだった?」と聞くと、「めっちゃおいしかった」「お代わりしちゃった😋」と、楽しみにしていた給食がおいしかった
しまむらで仕事用に購入した靴とサンダル低身長だから足のサイズも小さめなんだけど横幅あるからSサイズでサンダル痛いですでも頑張って入浴介助こなしてます。しまむらのサンダル初めて購入したけど私的にはダイソーの方がフィットしてたかもつくづく私って安上がりな体質息子な、抱き枕まじで汚い!!ピンクカラーなんですが色褪せてしかも色味かなり変化してますもー抱き枕カバーを購入とかじゃなくて中の綿もボロボロなんで処分しました。↓娘が作ってくれたぶり大根と味噌汁いや、あれですね
こんばんは🌛本日もご訪問下さりありがとうございます今日はせっかくのお休みでしたが昨日受けたヨガのレッスンがとてもハードで筋肉痛になってしまいゴロゴロしてました何十年ぶりにブリッジしました💦横の鏡で確認すると、ブリッジというよりはほぼ台形でしたが朝、私がのんびりモードだと次女👧は、リズムが狂うらしくて学校に言う気が失せるそうです確かに、朝食を一緒に食べても私は、テレビの前でコーヒー☕️をもう少しゆっくりいただきますこの時間が最高なんですよね👍次女👧あー、もう今
今日は一日引きこもりDay朝から雨降ってたし、そのつもりで久しぶりのスッピン眼鏡で過ごす。自分の顔でメイクの練習したり、コスメの検証したりしているので、基本毎日フルメイクで過ごしていますが、たまにはノーメイクでお肌を休ませたい。でも午後からは晴れて家の中に日が差してきたので、日焼け止めだけはつけます。UV-A(生活紫外線)は年中降り注ぐので、お肌の酸化を防ぐならば四季関係なく、日焼け止めをつけた方が良いですよ紫外線が原因で癌になった夫を傍に、今皮膚についての勉強をする私。
おはようございます。昨日の晩ごはんです。今年初のぶり大根を作りました。レシピです。大根15cmくらい(300g)ブリ切り身2枚★水200ml★砂糖大さじ1と1/2★酒50ml★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜ひとかけ(スライスする)1・大根は6等分に切り、皮を剥いて面取りをして、隠し包丁をいれておく。※レンジ用容器に入れて600Wで3分、裏返してさらに3分加熱しておく。ここで半透明になります。2・ブリは半分に切って熱湯をま
学校から帰ってきたら、、、今までは学校から帰ってくると「つかれた~」と言って、ソファーでくつろぐのが日課でしたが、今は真っ先にモモちゃんの所に来ておあそび😊杏ちゃんの足音が聞こえてくると、モモちゃんもソワソワし始めます😁ひとしきり遊ぶと、「はい、おけけをきれいにしますよ~」とブラッシング。毛がモフモフになってきたモモちゃん、興奮している時はまったくやらせてくれないけど、落ち着いている時は気持ちよさそうにブラッシングをさせてくれます🪮このブラシ
久しぶりにパパさんのお弁当記事です(笑)ちょっとサボってましたが・・・ぜんぜん変わり映えしませんが写真撮っていたのんUPさせていただきますね~・・・まだ寒かったこの日はお味噌汁付きです!ほうれん草入り卵焼き竹輪きゅうり・ブロッコリー・焼き鮭・野菜フライ天然秋鮭切身粕漬け・煮込みハンバーグ・葱とカニカマ入り卵焼き・ほうれん草の胡麻和え・三つ葉北海道の感動市場より美味しい天然鮭6種類2切れ×2で全部で24切れお取り寄せしました
こんばんわんどーるらんど(。・ω・。)ノ結構早い時間から準備してたので夕方には既に完成してた(笑)先ずは下準備からあらを取り出し塩を振って置いておきますその間に大根の準備してぶり大根だからこんなに大根薄くしなくても良かったと後から思ったけどこの前包丁砥いだのでとても良く切れます(笑)暫く塩振って置いてその後湯引きして直ぐ冷水で洗い余計な血合いとか取り除き全部投入した様子デカい中骨2本入ってたので水多めにしたけどこんなに要らなかった(笑)
ごま油メーカー、かどや精油が発表している、とても魅力的なメニューを発見しました👁大根の煮物。渋っ。地味っ。そして、ごま油のメーカーが出しているレシピって何が違うのかしら‥期待値しかない✨✨なによりその証拠に、【つくれぽ5,800件】も✍️根菜野菜の煮物は、ホットクックのもっとも得意分野✊早速挑戦してみましたどうですかこの美しい鼈甲色✨✨‥‥レシピはこちらを参照しました。https://cookpad.com/recipe/1278634大根の煮物byかどや製油かど
豚まんがあるときーあはははは😆我が家はある時ー2人暮らしやのに6個入り今日は豚まん買ったよって連絡来たから早く帰ってきました。晩御飯は豚まん子供の頃から食べてる好きすぎるやつ❤️体調イマイチが続き、まだイマイチ。長いねん。。GW近いのでルービー飲むためになんとか治したい🍺お看取りがあったり、難しい退院調整中で頭がつかれているので最近食べた美味しかったものを。1️⃣魚屋さんで、立派な鰤のアラを購入。ぶり大根炊いた。甘めの煮汁でめっちゃうま魚屋さんの、鰤のアラは身がいっぱ
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんにちは今日は寒さが少しやわらいで昼間は太陽があたっ
昨日は、陽射しは春なのに、冷たい風が吹き荒れて、めちゃくちゃ冷えましたね。。やっと対面レッスンが終わり、以前から予約していた検診と腰の痛みが出てきてしまったので整形外科へ。病院のはしごとなってしまいました。。💧病院も暖かくなくて・・震えました。。夜は頼まれていた制作を2つほど・・これから郵送作業もあって、あともうちょっと頑張らないと〜で、昨日は冷え切ってしまったので、冬の料理の代表格ですが。。ぶり大根を作りました!京都のおばんざいやさんで、ぶり大根の白味噌仕立てを食べてから、
リビングのミニバラが咲いています。とってもかわいくて癒されます午前中はしまむらへまた桜を見ながら出かけてきました。今日のお目当てはコレです。この前行った時に気になっていたけど息子と一緒だったので迷う暇なく…ブロガーさんが紹介していてやっぱり欲しくなりました。決め手はデザインと軽さかなたくさん歩いても大丈夫そう。あとはロングスカートとトップスです。夕食はささみの照り焼きと青梗菜のオイスターソース炒め
先日、コストコに朝一番にタイヤ交換に行った際に、滅多に出ない、黒瀬ぶりのあらが売られていました🐟このぶり、すごく美味しくて、あらだととってもお安いので、すぐにGET!持つのも重たい量で、これで2400円。いろんな料理に活躍してくれました。お料理する前に、お塩とお酒を入れたお湯にサッと湯通しして、骨を抜きます。半分以上はラップに包んで冷凍しました。これでしばらく、ぶり大根とか、グリルとかすぐにできます✨これで作ったお料理は、もちろんまずはぶり大根。ぶりの臭みがないので、旨
今年になってから、外出するたびやたらとばったり出会う人がいます。コンビニの前で…小5・小3・幼稚園児の男の子3人を育てるママ。駅前で…信号待ちで…家電量販店のトイレで…抱っこ紐をしながらの手洗いは超へっぴり腰。多い時には1日に3回、違う場所で出会う事も。歳の近い3人の子どもを育てている事もあり、行動パターンが似ている
ずっーと酷いめまいに吐き気に悩まされていまして良い日と悪い日がありやはり東北の震災前と同じ身体の状態になりました😭😭😓腎臓の数値まで下がっているのも同じ😓😭昨日はちょっと調子が良かったので美濃まで来て宿泊出来ました桜🌸が見たくてドライブがてら色々な所で桜が綺麗で来れて良かったです✨食事も調子が良い時に食べたりしていますお伊勢参りのブログですが地元の方に出会い出会ったご夫妻の方でお茶まで頂いて🙏🙇💖✨その方はお伊勢参りは外宮内宮だけじゃないと私と同じことを思わ
Tiktokで見つけたトースト暇さえあればTiktokを見ている杏ちゃん「朝ごはんにこれが食べたい」と見せてきたので、TikTok-MakeYourDaywww.tiktok.com作ってみることに。サンドウィッチ用の小さいパンしかなかったので、2つをつなげて作りました。真ん中のつなぎ目からもれないか心配😟「そうそうこれこれ!いい感じだね」とご満悦2つに折りたたんで、はさんで食べてました。おいしかったようで、朝食の定番になりそうです😊
12/22.23の1泊で戸田温泉へ行ってきました♨️海のホテルいさば『海のほてるいさば【宿編】』12/22.23の1泊で戸田温泉へ行ってきました♨️宿は海のほてるいさばです!!戸田温泉海のほてるいさば楽天トラベルこの日はすごい強風で🌀日本海側の大雪…ameblo.jp夕食です17時半か18時とのことで18時でお願いしましたお食事処で頂きますテーブルに準備されていました鮑が焼き終わったらタイミングを見てお鍋ですこのスープも美味しかったな~お刺身が豪華伊勢エビ嬉しい
『二才児より小さい小5公式ジャンル変更』この度公式ジャンルを入院闘病ジャンルから子育て(小学生以上)に変更させていただきました🤩✨どー見ても小学生以下…盛りました…二才児より小さいですが小学5年…ameblo.jp↑僕はこんな子🍄今夜のご飯は🤩✨ぶり大根✨ネギとモヤシのXO醤炒め✨冷奴✨ブロッコリーのゴママヨ和え✨野菜達✨頂いております✨先日、伯父御から母上に入電がありまして伯父御とは母上の兄です🤗✨その時母上はぶり大根を作っておりました✋✨2日前かなぁ
『二才児より小さい小5公式ジャンル変更』この度公式ジャンルを入院闘病ジャンルから子育て(小学生以上)に変更させていただきました🤩✨どー見ても小学生以下…盛りました…二才児より小さいですが小学5年…ameblo.jp↑僕はこんな子🍄姉上お弁当2日分🍱🍱✨昨日は🍱✨炒飯✨野菜炒め✨モーニングサーブ✨野菜達✨お花見で炒飯食べてからお弁当は炒飯がいい!!って言う姉上😆今日は🍱✨凄い物を女子高生のお弁当に入れてしまった…ぶり大根✨ネギの玉子焼き✨モーニングサーブ✨ご飯は梅ゆ
今日は久しぶりにおてんとさまと再会日中は暖かい1日になりましたね。でもまた明日、明後日と雨ですか(涙)今週末は今シーズン初キャンプを予定してます!閑話休題‼️休日の午後。いつもの。スタンドゑびす@四日市諏訪この日のオススメは天然ぶりとな気分でホッピーでスタートこの日のアテこの他にレギュラーメニューもあります冬のものに混じり、そろそろ春のものもチラホラ貝柱かき揚げたっぷりの貝柱にみつばのほろ苦さがたまらんなんかもずくこの歳になると酢ぃーものが好きになるオスス
こんばんは先日、主人が宮古島へ行きましためちゃくちゃ久し振りに、ぶり大根を作って、朝、食べて行けるようにしておいたのに。気付かず、出発娘ちゃんが、期待しないで食べたら、美味しかったそうでそれにしても、たくさん作り過ぎちゃって仲良しの向かいのお宅の奥さんに、もらって頂きましたそうしたら、向かいのお宅の奥さんが、スポンジ買ってきて、デコレーションした~って、頂いちゃいましたとても美味しかったですで。数日が過ぎて。昨夜、遅くに、無事に帰宅しました沖縄は、土砂降りの雨だったそう
東京湾鰤を喰らう!第三弾になります。いろんな食べ方で飽きない様にアレンジやはり鰤トロの寿司は外せません!私の釣魚の中で上位をランクします。炙りもやりました。脂が有り一見くどいかと思います。それが脂肪の質がサラッとしているのでいくらでも食えるんですよ。やはりそこは、養殖とは違うところですね。スナズリはネギと合わせて塩ごま油でいただくぶり大根がまた、染み染みで大根まで美味しく食べられます。目玉裏、唇周り、舌、頬肉やら肉が取れます昆布〆がまたかなり置いたんですが
こんばんは😊✨今朝は今年一番の少ない体重💪✨お正月から8.5kg減りました🥺朝昼兼用ご飯喫茶店でチーズトーストとバナナジュース夜ご飯にしん60円あさり50円でGET🥺✨晩御飯が21時!モルツとスーパードライを喫茶店の常連さんから大量にいただきました🥺✨夜スーパーにお刺身買いに行くと魚が値引きシールだらけ。お刺身はやめました!ぶり大根用ぶりが90円サバ50円ししゃも70円野菜も色々値引きシールが!たくさん購入して3000円。今、ぶり大根仕込み中。後の魚は味
最近スーパーに行くと、たくさんリンゴが並ぶようになって来ましたね昨日4個入りのリンゴを買ったので、以前一度だけ作ったことのあるリンゴパンを作ってみました。中にはリンゴの甘煮が入っています。とは言っても、リンゴを切って砂糖をまぶしてレンチンしただけの物ですが…これを二次発酵して、溶き玉子を塗りポッキーを差して焼きました。ポッキー、あまり深く差すと埋もれそうになり、焼き上げ途中に少し引き出したりなんかして…笑で、完成。まあまあリンゴっぽくなったような…玉子のテカりが、リンゴっぽくてい