ブログ記事12,378件
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」いつもすべて手作りするタコス。先週、タコミート以外、すべて業務スーパー購入品と言う、業スータコパをやりました。ちなみに、大阪人だけどタコ焼き嫌いの私には、タコパ=タコスパーティーです。既製品とは思えない、とっても美味しいタコパだったんです。でも、100%満足しませんでした。それには理由があって、お目当ての業スー商品が売り切れで使えなかったか
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はサラダがメインの晩御飯。我が家が夏になるとヘビロテするディナーサラダ・コブサラダを今季初作りました。トッピングは7種。茹で卵、アボカド、トマト、チキン、フライドオニオン、ブルーチーズ、それにベーコンです。この内フライドオニオンは、前日の内に新たまねぎを使って作っておきました。小さめの新たまねぎ2個をスライスし、
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は超久しぶりにタコスでタコパでした。夫婦して好きなので、いや旦那も好きだと思っていたので、以前はしょっちゅう作っていたタコス。ところが、さんざんタコスを食べておきながら、今頃になり、炒めた挽肉はあまり好きじゃないと言い出した旦那。うちの旦那には日本人のような、食べ物を粗末にしちゃいけないとか、少々嫌いでも作っても
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」初夏の頃、初めてボッサムを作りました。分厚い脂肪がついた豚バラなのに、野菜やキムチと共に味噌を塗ったレタスで包んで食べると、爽やかでめっさ美味しかった。この夏はボッサムにはまるぞっと、その時思ったんですが、やはり想像通り、完全ボッサムにはまってしまっています。昨日、また作りました。でも、今回は豚ではありません。鶏
ママから行者にんにくを沢山貰ったので綺麗に下処理〜春ですねぇ🌿3分の2は醤油漬け残りは天ぷらや卵とじにしたりして楽しむんだ♪【先行予約】★稀少な天然物を送料無料でお届け★北海道の野山に群生する『天然行者にんにく』500g【収穫日発送】【送料無料】(野菜きのこその他野菜行者にんにくアイヌネギ限定北海道山菜)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}行者にんにくだぁいすきぃ♡ある日のダーリンお休みdayの晩酌メニウ全体図まずはかんぱー
🗓水曜日、定番メニューの夕飯です🙂▪️鰯フライ▪️鶏ハムサラダ▪️冷奴▪️明太パスタ▪️若竹煮▪️かき玉汁▪️常備菜🥢おつまみ🥜▪️果物🍎[鰯フライ]🐟塩こしょうバッター液パン粉レタス※粒マスタードソース🍋[鶏ハムサラダ]🐔塩糀パウダースパイス白ワイン🥦ブロッコリー🍅トマト/胡麻ドレ[若竹煮]筍わかめだし汁本みりん酒醬油[明太パスタ]🧄🫒オリーブオイル🧅新玉ねぎだし醤油昆布茶/きざみ焼き
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は韓国料理。鶏もも肉でボッサム。ところで、これまで私、ボッサムと呼び続けていましたが、ふと、ビビンバもカタカナにするとピビンパとなるように、ボッサムもポッサムと呼ぶべきなのではと疑問を抱き改めてネット検索。やっぱり殆どのレシピがポッサムとカタカナ表記。韓国語のBとPの発音って難しいですね。これからはポッサムと呼ぶことにし
一昨日夕方スーパーに行ったら、2枚で280円の生鯖フィレが140円に値下がり!即手に取ってバスケットに入れたけれど、私、生鯖って煮るしか知恵がないし、冷凍した鯖は嫌いだし、終日に煮魚を作っても旦那が食べれるか不安だし、結局また元の場所に戻しました。でも、この価格がやっぱり気になる!また売り場に戻り、やっぱりバスケットに入れてしまいました。いいよ、いいよ、なんかレシピ考えるし...で。家に帰り旦那に鯖を見せながらこの話をすると、彼は携帯をずっと見たまま上の空。人の話を聞けや!と
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」金曜日にはフィッシュアンドチップス。これ、イギリス時代の我が家の習慣でした。旦那は無宗教なので宗教的理由ではありません。金曜の夜は必ずパブやクラブに繰り出してたので、出かける前に近所の店で買った魚とチップスで簡単晩御飯でした。昔の習慣で今でも金曜日にはフィッシュアンドチップスが食べたくなる。昨日の金曜日はパン粉の衣をつけた鱈で、
父は牛肉以外の肉には目もくれなかったけど、1つだけ、牛肉じゃないのに喜んで食べたのが鶏の骨付きもも肉。母が脳出血で倒れて入院し、私が月1回アメリカから帰国して父の夕飯を作っていた頃、ちょくちょく買って昭和のローストチキンを焼いて上げていた。その頃うちの近所のスーパーでは、国産の骨付きもも肉が1本280円でした。たまに夕方行くとそれが半額になっていたのに、最近は298円に値上がりし、おつとめ価格になってもせいぜい3割引き。それが一昨日久しぶりに半額になっていた。しかも都合よく2本!
😋今年2度目『#筍ごはん』炊きました‼️※鶏がらスープを入れた新バージョン🙆♀️▪️豆腐チャンプルー▪️かれいの干物▪️ほうれん草なめ茸和え▪️紅生姜天▪️新玉葱のお味噌汁▪️常備菜/果物[筍ごはん]人参油揚げ鶏がらスープ和風だしお酒醬油お塩本みりんだし醤油[豆腐チャンプルー]木綿豆腐豚肉しめじニラたまご🫒オリーブオイル🧄粗挽き塩胡椒▲ほうれん草は自家製🍄なめ茸♡♪(*^^)本日もお疲れ様でした(^^*)♪💜
今日の大阪は凄かったです!!!夜間の台風は、酒飲んで寝落ちていることが多いから、その凄まじさを知らずに過ぎ去ってしまうけれど、昼間の台風はめさ怖い!!!電気がチカチカ消えたりついたりする度ドキドキ。家が吹き飛んでしまわないかと思う猛烈な勢力。恐らく私の56年の人生で、一番強い台風だったのではないかと思います。そんな台風の日。外にも出れないので朝から化粧もせず、この前からアイデアを練っていたパンを焼きました。このパン、凄い!!!ヤマザキのダブルソフトを思わせる、ふわふわもち
ブログにご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇昨日の「フライドチキンバーガー」に続き、今日また、私はお料理を失敗しました!今日の失敗は、焼きニョッキのポテトサラダ風と言うアイデアを思いつき試したのですが、ニョッキがカリカリで硬くなり過ぎ、他の具材とのバランスが全然取れず、アイデアだけで終わってしまったと言う失敗です。ですが、新しい発見がありました!
朝夕冷え出したと思うと、ブログやSNSで豚汁を目にするようになりました。豚汁、美味しいよね!皆さんはぶた汁と呼ぶ?それともトン汁?私はぶた汁と呼びます。旦那はポークミソスープだけど。亡くなった父は母の料理が絶対の人だったのですが、山菜おこわと豚汁だけは私の作ったものの方が美味しいと言い、作って上げるとご飯もろくさま食べず、3杯くらいおかわりして啜りまくってました。旦那は味噌汁には具を入れるな!お椀によそってから卵の黄身だけ浮かべろ!の人ですが、ポークミソスープだけは別。具を
新しいスーパーのオープンセールで、100g98円の国産豚肩ロースブロックを見つけました。100g98円と言うと、アメリカ産の豚肉でも安いと喜んで買っちゃうのに、国産でこのお値段。もちゲトしました。どれも豚バラブロックのような形の塊だったので、そのまま焼いたのでは切り分けた時ちょっと様になりませんが、一工夫すると、安価な豚でもかなり豪勢なローストポークになります。私が選んだのは700g強の塊。これでも夫婦二人で食べたら、ラーメンのトッピングにする程度しか残りません。いろんなお肉
昨日アップするつもりだった記事。歯医者さんが先週、次の治療は1時間近くかかりますって言うから、1日アップを遅らせ、簡単な料理を記事にしたのに、たった20分で終了!しかもドリルもなし。歯のお掃除と型取りのみ。結構気合いを入れた行ったのに拍子抜けした。さて1日アップを遅らせた記事は、先週のお料理教室の題材の1つです。レシピを試してくださった方から辛口のコメントをいただいたので、もう誰にも文句を言われないレシピに改良しました。講習に参加して下さった皆さんにはひと足先にそれをご紹介し
野菜やスパイス、ハーブを駆使して作るレシピを完成させるまで、家庭で作るミートローフって私は嫌いでした。ミートローフ自体は大好き。でも、いつ作ってもハンバーグとなんら味が変わらないから、それなら丸めてフライパンで焼いた方がずっと手っ取り早いと思っていた。恐らく、時間をかけてオーブンでミートローフを焼いても、以前の私の様に、ハンバーグとの味の違いが分からんと不満に思っている方や、ご家族からそれを指摘された方って、結構多いのではないかと思います。そんな方に耳寄りな情報!これを使って
イギリスの普段の日の晩ご飯の定番中の定番(‘の’が多すぎ!)と言うと、コッテージパイ。ちなみに私はコッテージパイとカタカナ表記しますが、どうも日本ではコテージパイと呼ぶようなので、ここからはコテージパイと呼びます。最近は日本でもポテトグラタンとかスコップコロッケと言う名で、似たような料理を作る方も多いですが、コテージパイは日本の肉じゃがに匹敵するイギリス料理なのです。それぞれの家庭で加える具や味付け焼き方が違う、イギリス人にとっては懐かしいママの味の料理。和食が一番好きとか
4年前私が起業した時の仲間に台湾人女性がいました。彼女がオープンした台湾料理のレストランに一度ランチを食べに行き、そこで初めて魯肉飯を食べました。昨日の朝、その魯肉飯が脳裏を過った。でも、私は作れない、食べれない!彼女の作った魯肉飯には八角が入っていたのかいなかったのか?いずれにせよ、流石は台湾人の作った魯肉飯で、八角嫌いの私でも全く違和感なくとても美味しく食べれました。でも、自分で作ったら絶対に食べれないものが出来るのは分かっています。そこで、以前ラーメン屋で食べた丼を思
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」この投稿をInstagramで見るAkikoWolff(@akikowolff)がシェアした投稿◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセットSpringSale16品入セール10300円の80%オフ!!!1980円(税・送料込)4月24日まで!
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」イースターの昨日は豚肩ロースのブロックを使い、イースターサンデーローストの晩御飯でした。このローストポーク、料理代行でもちょくちょく作るんですが、必ずリピートリクエストのあるお料理です。オススメは断然豚肩ロースですが、輸入豚でもロースでも、観音開きしてバターやハーブ、ニンニクや塩こしょうを巻いて焼くので、お肉が実にヤワヤワで美味し
こんにちは!日本の大学の偉いおじいちゃん先生がボストンに来ていて、お土産を悩むほーちゃんです。おじいちゃんって甘いもの食べる?紅茶は葉っぱで飲まない人多いよね?男性向けで軽くてそこそこ品質の良いギフト、、、アメリカのもので思い当たらないさて、本日の晩御飯は、揚げない唐揚げにしました!アメリカでは、いわゆるfriedchicken(油で揚げてあるチキン)は一般的ですが、衣自体にスパイシーな味付けがされていて衣
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」私はテレビが嫌いで全く観ません!仮に観ても、ドラマには関心がないので絶対観ない。そんな私が韓国ドラマに完全はまり、時には徹夜で観てしまいます。その韓国ドラマによく登場する料理で、食べてみたいものが2つあります。1つはヤンプンビビンバ、そしてもう1つは字幕にジャージャー麺と出るグロテスクな真っ黒な物体!昨日、食べたこともないのに、
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」私が子供の頃、お正月前の冷蔵庫にはブロックハムが必ず2、3本入っていました。買う年もあったけれど、お歳暮で届くことが多かった。冷蔵庫の中のブロックハムを目にするとお正月が来ることを実感したし、食べるのが楽しみで仕方ありませんでした。50年以上経った今でもお正月前になると、普段は見かけないのにブロックハムがお店に並びます。昨日はそん
こんにちは毎日3食きちんと食べてそやのに運動はせずほとんど椅子に座ってる熊谷ですさて先日、食材をたくさん買ってきて何を買ったかメモして冷蔵庫に貼ってる話をしましたサバがずっ〜と冷凍庫に入ったままでした。サバってどうしたら美味しいの?といつも買っては悩んでました。青魚は食べたほうがいいと聞くしスーパーで見たらついカゴに入れてしまいますねでもサバ好きじゃあないんです体にええと言われてるし食べたほうがええと思って買っただけ好きじゃな
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はまた私の大好きな組み合わせ、ピザと鶏の揚げ物でした。今回は和なから揚げではなく、アメリカンなフライドチキン。胸肉で作ったんですが、ある工夫をしたことで、剥がれないサクサク衣のめっさめさ美味しいフライドチキンが作れました!骨がないので小さいお子さんでも食べやすい。大人はビールのおつまみに食べだすと止まらない食感と味。私が試み
先月末の私の誕生日、自分へのご褒美プレゼントに、以前から欲しかったニトリのランチプレートを買おうと思っていたら、旦那がそれを誕生日プレゼントとして買ってくれました。買って大正解でした、このニトリのお皿!どこででも目にする3セクションに分かれたランチプレートですが、他で売っているのはちょっと小ぶり。ニトリのは一回り大きく、大食漢の私らにピッタリのサイズ。それだけじゃない!これに盛ると洗い物がぐっと減る!“何にもせん業主婦”の私に打ってつけ!買ってもらって誕生日の晩ご飯に早速使
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」季節と共に献立も春夏料理に変わると、ここのところ毎日、何を作れば良いかアイデアが浮かばず困っています。昨日も夕方近くまで考えがまとまらず、結局、焼けば済み、温めれば済みの簡単な晩御飯になってしまいました。クックトブレックファストと呼ぶイギリスの朝食。イギリスのパブではこれにチップス(フライドポテト)を付け合わせ、オールデーブレッ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」まだ4月半ばと言うのに昨日は1日半袖のTシャツで過ごしました。この冬は暖冬で休眠打破がうまくいかず、未だ桜の花がちらほら残っている中の不思議な夏日和の1日でした。夕飯の献立も一気に夏らしくなりました。昨日は手羽中を半分に割り、ギリシャ料理のスブラキのマリネ液に漬け、こんがり焼いておつまみ晩御飯。この手羽中のグリークスタイル焼き
ある日のダーリンお休みday♪鬼二日酔いだったわたくし…もうこの日は呑まないと誓ったのに晩酌メニウ全体図まずはビールでかんぱーい🍻ダーリンに付き合ってあげてます🍺私の方が量多いのは気のせいです布海苔のお味噌汁はぁ〜沁みるねぇやっぱり二日酔いにはお味噌汁だ魚肉ソーセージと春キャベツの炒め物久しぶりにギョニソー食べたかったのーシンプルに美味しい。豚と蓮根の金平前日に作っておいた私グッジョブ👍ダーリンが蓮根好きなのです。お肉を入れた金平も好きーこれに糸こん入れた