ブログ記事99,143件
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです♪よろしくお願いいたします☆にほんブログ村久しぶりにロールケーキを焼きました。今日はロールケーキの巻き方について☆コツなどを書いてみたいと思います!巻き始め、スポンジを中に入れ込み芯を作ります。紙を上に上げるようにしてくるんと巻く。巻終わりは、キュッとしめて丸くなるように形を整えたら冷蔵庫でしっかり冷やし固めてからカット。きれいな「の」の字を目指して✊さて、このロールケーキどんな
ビアンドレのレッスンに「初めて」ご参加頂ける方限定の割引「体験レッスン」フィナンシェレッスン料金は2名で5500円1名でも5500円(つまりマンツーマンレッスン)です焼き菓子に使用すると、美味しさを特に発揮する、発酵バターこれを焦がして使うフィナンシェを、ケーキ屋25年のパティシエールが美味しくレッスンします!5/10(金曜)10時〜5/18(土曜)10時〜5/7(火曜)13:30〜5500円別日ご希望の方、お気軽にお問い合わせ下さいお申込み、お問い合わせは
\第2の人生お菓子屋さんとして生きる/《アラフォーからの小さな製菓専門学校》開講中✨お菓子の基礎・基本である製菓理論の専門講師をしながらたったひとりで焼き菓子専門店を立ち上げた経験からひとりでお菓子屋さんを目指すみなさんのサポートをしています。こんにちはボンボンシエルアカデミー代表のオカモトユミです。🍰講師オカモトユミの経歴・自己紹介はコチラひとりお菓子起業を目指している人から話を聞くとそれはまだ先に考えればいいことなんだけど
こんばんは♪昨夜の雷雨が嘘のよう…今朝はレッスンが始まる時間に合わせるようにどんどん晴れてレッスン後、帰る頃には初夏⁉️を思わせる気温と太陽でしたどんよりしたお天気では足取り重くやる気も半減しますし逆に良いお天気だと足取り軽くスキップしながら道端に咲く雑草にさえ話しかけてみようかな♪ぐらいのテンションになりますよね私だけですか…いや、今日はお天気良くてやる気満々でしたと言うお話しです。さて、それでは皆さまの作品です皆さん良い笑顔そして、美味しそうなクッキーたち
大阪府和泉市のお菓子のデコレーション教室、花菓子ハナミズキです。(アイシングクッキー、ケーキポップス、フラワーゼリー、あんこのお花、カップケーキデコレーションの教室をしております)花菓子ハナミズキについて、講師プロフィールはこちら→ご挨拶作品・生徒様作品などインスタグラムは→Instagramお問い合わせ多数いただいています!JSAから待望の犬用ケーキの講座がでました~!!!JSAが開発しただけあって可愛すぎるデザイン!♡
●100均ダイソーのおすすめラッピングこんにちは。ダイソーに行くと、マドレーヌやフィナンシェにぴったりの袋がありました。「わぁ、これいい!」と購入したのが、この2つです。バレンタインデーが近いので、今回は、チョコ味のマドレーヌを入れてみました。こんな感じ。ブラウニーにもぴったりかと思います。お菓子がよく見える無地透明の袋も、好きで愛用していますがこんな風に、英文字や柄がある袋だと、『シール無しで、いい感じ』になるのが嬉しいですね。
ご訪問ありがとうございます新年度スタートしました気付けば子供達の春休みは今日がラスト!明日には新しい学年、新しいクラスが発表です出会いと別れの季節✨✨新しい先生&新しいクラスメイトと楽しい思い出たくさんできますように♡新年度は地域の自治会役員や、子供達の学校役員になったりで、週末がかなりハードスケジュールとなりそうです💦週末レッスンにお越しいただいている生徒さまには色々とご迷惑をおかけすることになります平日レッスンは今まで通り楽しんでいただけるように頑張っていきますね新年
皆さま、こんにちは。いろどりWorksのさむらなおこです先週、ステップアップルームに登校出来た次男。『登校しました。』皆さま、こんにちは。いろどりWorksのさむらなおこです昨日こちらの記事を書きました。『入学して1週間。』皆さま、こんにちは。いろどりWorksのさむらなおこ…ameblo.jp今週も一度登校しました!今回も約20分間だけの登校でしたが、行くだけで十分です先週行ってみて想像していたより平気だったみたいで、積極的に自分から『今週はいつ行こうかな?』という発言が出ました
【焼き菓子・パンの販売&クッキー教室】−ラパン−福岡県大野城市筒井2-2-37(黒男神社横)お店の場所と駐車場について当店は、西鉄春日原駅より徒歩5分春日原駅東口(イオン大野城側)を出られましたら、まっすぐに進み信号2つ目の点滅信号の所にございます☺️横には、黒男神社がありその横に1台、駐車できます。近くに、コインパーキングもございます(有料)ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい☺️くれぐれもお店の前での駐車は、
テーブルコーディネート講座受講生のお声💖NO.1テーブルコーディネートに目覚めたばかりの私が最初に学ぶ講座が佳奈先生でほんとによかったとおもいます。自分スタイルのテーブルコーディネートへ最短距離を歩いている気がします。素敵な講座を作っていただき、ご指導をありがとうございます(料理教室主宰/Mさん)NO.2通うレッスンだったら、ひたすら真似しようと同じアイテムをどんどん買い込んでいたでしょうから、やはりかな先生のレッスンを受講して本当によかったとつく
仕事も日常もより楽しく豊かにシフトする“ポンポネット”のさいとうゆかです♡かれこれ2年以上インスタグラムのストーリー(24時間で消えてしまうページ)で毎朝つぶやいています♪みてくださっている方もいらっしゃると思いますが、「インスタグラムはやっていない」「見ていない」という方も結構いらっしゃるので^^ブログにも毎朝のせることにしました!!よかったら見に来でくださいね♡************
こんにちは^^砂糖のいらないお菓子教室エミシャルムの久保田ともみです。お菓子を作るとき、あなたはどのようにして作っていますか?だいたいの方は●レシピ本や、ネットのレシピを見ながら作る●レッスンで学んだレシピを元に作るといった方が多いのではないでしょうか?本やネットのレシピを見ながら作るのもいいけれど、いつも【マフィン】や【クッキー】と、作るのは【同じお菓子ばかり】になっていません
今朝とっても怖い夢を見ました我が家の壁とゆう壁を次男に破壊される夢、、、もうそれはとてもとてもリアルな夢で、ボコっと穴が空きまくった壁をみて😅タラーっとなりました私は姉妹だったので、記憶にある限りものを壊したりとかそれで親に怒られたりした覚えはないのですが男の子はものを壊すわ壊すわ、、、悪気があるわけではないんでしょうけど、強すぎる力をコントロールできないんでしょうね夢で良かった💦どうか正夢になりませんようにでは、本題に入ります今日紹介させていただくのはケーキドーナツレシピ我
くりかえしの毎日から夢中になれる趣味に出会える♡埼玉県越谷市レイクタウンアイシングクッキーお菓子教室おかしのメルヘン中本えみです(*ˊᵕˋ*)ブログチャレンジ6日目。今日は、アイシングクッキーとの出会い♡『アイシングクッキーに出会うまで』くりかえしの毎日から夢中になれる趣味に出会える♡埼玉県越谷市レイクタウンアイシングクッキーお菓子教室おかしのメルヘン中本えみです(*ˊᵕˋ*)…ameblo.jp前回の
◇◆◇◆◇◆◇◆お知らせ◆◇◆◇◆◇◆◇9月からレッスン形態が変わりました。詳しくはこちらをご確認ください。→これからのお菓子教室について11~12月クリスマスレッスンDômedeNoëlクリスマスのドームケーキ・・・日程詳細はコチラ☆全日程満席MerciBeaucoup!!※キャンセル待ち受付中♪・追加日程11月15日(木)満席Merci!!※基礎レッスンはご予約待ち多数の為受付停止中◆◇◆◇◆◇
クッキーの焼き色についてお話しますねー!クッキー表面の温度が高くなると、化学反応が起こって白っぽい表面が美味しそうな色に変化します。これは二つの化学反応が起こっています。▷砂糖が165℃以上になると褐色化するカラメル化反応クッキーの場合、材料である砂糖の一部がカラメル化して、美味しそうな焼き色や香りになります。▷食品内の砂糖とアミノ酸・タンパク質が反応して褐色になるメイラード反応(アミノ・カルボニル反応)小麦粉と還元糖を合わせて加熱するとメイラード反応が起
~4月レッスンスケジュール~4/10(水)フラワープリントレッスン(イエロー系)10時〜残14/23(火)アイシングクッキー基礎レッスン10時〜🈵4/25(木)クッキーレッスン10時〜残1~5月レッスンスケジュール~5/8(水)リクエスト可能5/9(木)リクエスト可能5/18(土)10時30分〜16時フレッシュマルシェワークショップご予約受付中です5/21(火)リクエスト可能5/23(水)アイシングクッ
大阪市住吉区・お菓子教室ミモザ(デモあり&2名様までの少人数制)厳選材料を使って作る本格フランス菓子教室数値化させたレシピで迷わないお菓子作りで忘れられない味を作ってみませんか?初めましての方はこちら↓自己紹介こんばんは、お菓子教室ミモザです!現在募集中のトライアルレッスンをお知らせさせていただきます。現在募集中のレッスンは「抹茶のババロア」と「ティグレ&クレームブリュレ」になります✨ケーキがお好きな方は抹茶のババロア焼き菓子がお好きな方はティ
糸おかしpetitcaprice糸(プティカプリスイト)2024募集中レッスンの残席情報&リクエスト可能日*レッスンはリクエスト制で開催しています*空欄の日はお好きなレッスンメニューでお問合せください。(開催はレッスン最低人数2名さまからとなります🙏🏻)*スケジュール下にレッスンメニューがあります(材料の準備等でお受け出来ない事もありますので、お早目にご連絡下さい)※動画レッスンあります(受講後の質問はもちろんOK)【5月】5日米粉のクッキー缶
アメリカンスイーツ、パイと焼き菓子の教室スイーツボックス(大阪)の松尾です。今日はアメリカンアップルパイの魅力を改めてご紹介させていただきますね!!私がアメリカンスイーツの教室を開催することになったきっかけがアメリカンアップルパイです。ハワイのアラモアナ・ショッピングセンター内にあるスーパーマーケットのデリカテッセンで売っていた一切れのアップルパイが全ての始まりですビジュアル的にはこんなアップルパイでした!こんなにシナモンたっぷりではあ
昨日は、アワヒニ天満橋店にて、ComeconocoLaboratory米粉研究会vol.2を開催しました米粉を使ったことある方や、米粉にご興味しんしんな方ばかりご参加くださり楽しく開催することができました雨の中お集りいただいた皆さん、ありがとうございます!米粉にもたくさんの種類があります。実際手に触れたり、水に溶いたり、いろいろ実験とにかく、気軽に・いつでも・楽しく米粉を使っていただきたいので手に入りやす
パティシエ歴15年製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です2019年開業を目指し、独立準備中です!!******************************さて、前回は・メレンゲの種類・泡立ちの理論についてお伝えしました!前回の記事はこちらからどうぞ。メレンゲの種類今日は「フレンチメレンゲ」についてお話し
ついに、今話題のオーヤマくんを迎えました!!!今日はマニアックなオーブンの話をしたいと思います。(文字多めです笑)こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。オンラインレッスンは、CiscoWebexMeetingsとインスタライブで同時配信しています。オンラインQ&Aはこちら。ここ数年でよく見るようになったオーヤマくんの文字。え?誰?どこのイケメン???笑と思って調べてみたところ、アイリスオーヤマから販売されている小さなコンベクションオー
おはようございます♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です♡昨日ついにコレまで!?100均のお菓子道具の進歩にびっくり!!でご紹介したゴムべら。私的には「ここまできたか!!」本当に驚きだったのですが、100均で過去最高に驚いたもの。それは・・・コレ。そう。メッシュローラー。生地をあみあみにする道具です。アップルパイやパンなんかでよく見かけます
現在お申込み出来るレッスンはこちらJUNKOINAMURA◆通信レッスンpoweredbyBASE初心者でもプロのお菓子が作れるようになるレッスン!フランスとイギリスで学び、講師歴17年のお菓子の秘訣をお教えします!junkoinamura.thebase.in塩路ゆかさんの無花果夢の食べ比べセットすごい、贅沢すぎますあれこれメモしながら、しっかり味わいました♡美味しすぎてあっという間に、ひとパック、主人と食べてしまいましたこの写真のように届きました
岐阜県多治見市の自宅にてアイシングクッキーと練り切りなどのデコレーションお菓子教室「ふわり」林絵美子です。岐阜県でALAアイシングクッキーを学べるのは当お教室だけです!お問い合わせ公式LINEALAアイシングクッキー基礎コース◆アイシング体験レッスン(アイシング初めてさんの方はこちらからおススメします)・レッスン費:5,500円(税込み)・レッスン時間:約2.5時間前後・レッスン内容:クリームへの着色、固さ調整クリームで線描き練習、簡単な馴染み模様
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ旬菜と発酵ごはん詳細ページへようこそ○旬彩と発酵ごはんレッスンでは、国産(主に和歌山県産)の旬の食材を使い、日本伝統製法で造られた醤油、本味醂、清酒等の発酵調味料や、手作り甘酒
こんばんは✧早い、早い、、、もう春のお彼岸ですよ~!!福岡入り前にと。お彼岸初日、雨模様でしたが、予報を時間帯で何度も辿りながら良いタイミングにお参りを済ませました。時間が無くても、向かう先に気持ちがある訳ですよね~、ご都合付けてレッスンへご一緒下さる皆様のお気持ちもきっと同じ💜さ~、明日のレッスンを目前に、あれこれ忙しいので、チャッ、、とご案内を。4月のお教室日程、参ります。4/5(金)合同ガス韓国料理ク
お土産パンを焼きました🍞まずは八重桜酵母でカンパーニュ🌸続いて…微量イーストで食パンワンローフ🍞りんごとクラムをシナモンで風味付けしたフィリングのパンもあります左2つがフィリング入り。お土産パンはカットが出来ず…ちゃんと渦巻きになっているはず「美味しかった」と言ってくれて良かった