ブログ記事8,529件
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です寒ブリを買いました♬脂ノリノリの寒ブリの切身をぶり大根に!(^^)!「ぶり大根」と言えば飴色に煮込まれた大根が魅力ですが、大根に味がしみるまで煮込むのって面倒だよね・・・・・・ストウブでオーブン煮にすると放ったらかしなのに、じっくりコト
皆様、おはようございます。今日はイカのお料理をご紹介します。石川県産の松イカが売られていたので、簡単に屋台風のイカ焼きを作ってみました。今日は居酒屋飯です。【屋台のイカ焼き風に】材料2人分イカ1杯(切ってあるものを使います)Aだし醤油大さじ2Aみりん大さじ1A酒大さじ1Aすりおろし生姜小さじ1七味唐辛子(又は一味)少々マヨネーズ大さじ1作り方①イカを洗って水けを切り、フライパンに載せて中火で焼いていく。*油は使わずに焼きます。②8
発売中15分でいただきます!Mizukiの2品献立Amazon(アマゾン)1,097〜5,140円Mizukiの今どき和食[Mizuki]楽天市場1,320円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはやみつき必須のほめられおかず!\手羽先の甘辛焼き/蓋をして焼くだけだから油はねの心配なし!切り込み&長めの焼き時間で中まで火が通るから安心ですよ〜♩これ、ごはんのおかずにはもちろ
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です夜のスーパーで最もお得な品は、お刺身だと思う。最寄りのスーパー、22時半閉店なんですが(コロナの前には24時まで営業してたのにな・・・)20時近くになると、お刺身パック全品に半額シールが貼付される。仕事帰り=20時近く。半額になった鯵とスルメイカを買いました^^
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です「ことゆりさん家で焼売パーティーしましょ」突然、後輩Rちゃんに誘われた。なんでも、タコ焼き機で作る焼売が楽し&美味しらしい。タコ焼き機の丸い穴に焼売の皮を敷いて肉ダネを詰めくるっと焼きながら食す・・・・・・嗚呼、とっても楽しそう是非や
こんばんは!昨日は、串揚げや生牡蠣、イカ刺しなどのおつまみを並べて、おうちで居酒屋🏮(おうち居酒屋率が高い😂)串カツは、串カツオールスター50本セット⬇︎【クーポンで半額&2セット購入で500円オフ!】串カツオールスター50本セット串カツ手軽簡単揚げ調理大容量詰め合わせ冷凍食品冷凍食品おかず惣菜揚げ物お弁当誕生日おかずにお弁当に便利お試しおためし楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天スーパーセール期間中50本入りセット
とある週末の夜に主人が作ってくれたのは、私の大好物食材でもある「海老の塩焼き」でした。この大きさが伝わるでしょうか?ただでさえ旨味の濃い「ゲランドの粗塩」がまぶされていたので、すぐさま日本酒をいただくことにしました。こちらは「カブの葉とホタルイカの酢みそ和え」。こちらも日本酒を進ませてくれました。こちらの大量のパクチーには、ごまドレッシングと砕いたナッツをかけてサラダに。こちらは「カブと干し椎茸入りの水ギョウザ」なのですが…そこに「パクチーサラダ」を入れても旨し。好物のお料
先日TBSで放送された人生最高レストランをくまちゃんと観てたら「美味しそう~。」と言うので早速「ピーマンスライス」を作ってみました。古田新太さんが30年以上通い続けている大阪・梅田の焼き鳥店「闘鶏次郎店」のメニューで”人生最高の一品”と絶賛されてました。【作り方】かなり薄くスライスしたピーマンを水にさらした後、薄口醤油とうま味調味料で味付けするだけこれだけの為に人生で初の味の素買いました。うま味調味料って何なのか?何に使うか分からなかったので今まで買った事なかった。ピーマ
夜ご飯&お酒のつまみです♪・子持ちししゃも・枝豆🫛・カニカマ胡瓜🥒サラダ🥗・たこ焼き・鶏レバーステーキ・厚揚げの照り焼き今日は、息子のためにあちこち行って疲れました🥱早く寝れたらいいなぁ〜😅#dinner#homecooking#japanesefood#edamame#tofu#takoyaki#delicious#夜ご飯#夜ごはん#よるごはん#夕飯#夕食#晩ごはん#晩御飯#晩ご飯#晩酌#家飲み#おうちご飯#おうちごはん#おうち居酒屋
ども(^^)/こつら盛岡。今日の午前中は強風&大雨で☔️🌬️‼️荒れたお天気でした😵!昨日から大雨予報も出てたので、本日はお休みに〜さて。real晩酌日記〜一昨日の晩酌はこんな感じで🤗小鉢たち鶏肉とキノコポン酢♪レンチン鶏と、椎茸エリンギはバター醤油で炒めて〼添えた青葉は、産直で見つけた"おいしい菜"シンプルうまーー😆!全体はこんな感じ😉前日のスライドもありつつ〜メインは♡天然サクラマスのお刺身❣️仕事先のお客さんに頂いた天然のサクラマスで🐟✨釣ってきて
先週末のこと。新鮮な地元野菜を格安でたくさん買えて浮かれていると、、、『秋田で道の駅より安く新鮮な野菜を買うならドラゴンフレッシュセンター』秋田に移り住んですぐの頃は「道の駅巡り」がとにかく楽しくて行く先々で道の駅を探しすぎて次第に行きたい場所か道の駅か本来の目的が分からなくなったこともそんな道の…ameblo.jp「せっかくここ(三種町)まで来たなら」とそのまま少し足を伸ばしてこちらの酒屋さんへ秋田では有名な日本酒マニアにもとても有名な能代市にある天洋(てんよう)酒店さん
助け合い私の自炊記録…はやる気が下がり傾向なので今週は夫がご飯を頑張ってくれました。感謝感謝…!なんと2時間かけて作ってくれたお好み焼き!私は作ってないのになぜか待ち疲れした笑でも作ってもらえるとより一層おいしい🥰↓千切りに1時間かかってたよ。そしてオムライスも夫作!私より上手で笑った。ケチャップの配置…笑塗りつぶしてあるのは私の名前が書かれてました。笑この日は夫のリクエストでとんかつを食べに行きました。…すごい量だし、何より夫が撮影した写真綺麗すぎん?笑…私はこん
スパイスブログの、スパイスアンバサダー。今回のテーマはスパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ〜!!!おなじみの和風液体調味料に、スパイスを合わせて、簡単だけど、これ!美味しい!!!新しい組み合わせを、見つけるのが、楽しい〜!!!みんな大好き〜!おなじみの、和風のスパゲティ。明太子ペーストに、白だしで、とっても簡単〜!!!チューブペースト&白だしで簡単うまいっ!明太子スパゲティ。明太子に白だしで、旨みのあるスパゲティ。刻み海苔を添えるだけ〜
ついこの間までの残雪氷も消え去って青空が眩しい札幌ベランダ居酒屋「しゅがさん亭」も昼間はお天道様の恵みを受けて30℃超えオープン戦からのシーズン開幕我らがファイターズの活躍にビールも進むちろちろつまみを食いながら昼から呑む酒は、これまた格別鶏に豚に牛とダラダラ飲んで食って至極の休日時間がかかるスペアリブも休日ならではのメニューですよ(๑ิټิ)ヘヘヘッ❤ファイターズ勝利の
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です久し振りにおうち居酒屋開店お仕事ちょっと頑張った日だったのでご褒美に高知産本マグロのお刺身を買いました♬いつもの「半額シール」品・・・・・・ではなく、正規の値段で!ΣΣ(゚◇゜)オッ!*大トロ、中トロ、赤身のお刺身*
辛めの料理はお酒が進みます😁大好物のエビチリのレシピです!○小海老とイカのチリソース冷凍のむき海老とやりイカは合わせて約200g。水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひいたら、中火で両面焼いて、ネギみじん切り1/4本・ニンニクみじん切り2かけ・生姜みじん切り1かけを入れて炒めていきます。香りがでて、全体馴染んできたら、醤油小さじ1・ケチャップ大さじ2.5・砂糖小さじ1・豆板醤小さじ1・ガラスープの素小さじ1/2・水80mlの合わせ調味料を一気にいれ、煮立たせ
今日は久しぶりに主人が早め帰宅!夜は外食する?と聞かれましたが昨日買い出したくさんしたのでおうち居酒屋🏮ししゃもぶり大根鱈のムニエル豆苗自家製カブの味噌漬け菜の花お浸し茄子麹煮長芋酢の物サラダあさりの味噌汁いただき物のお酒達1000円以下で豪華メニューに🤗✨次女がトキメキメニュー少ないのでムニエルを。ちょこちょこ盛り付けて後は私の明日のご飯にします🥺✨昨日からずっとキッチンに立ってるような気がします😅砂糖不使用で麹で味付けたのでヘルシーメニューかな?💪
お花見ウォーキングしています。最近忙しくて晩ごはんもストック食材を使って作っています。なんだか無性に揚げ出し豆腐が食べたくて、(急に何かが食べたくなる孤独グルメみたい)『この豆腐で揚げ出しを作ってほしい、手の空いてるときで』と、お願いしていた。(豆腐の賞味期限が迫っていたのだ)『揚げ出し食いたいんか!分かった』翌日…夫『ウマズラハギもあったから』私『うわぁーありがとう』ウマズラハギも前回お刺身で造ってもらって美味しかったのでまた捌いてくれました。肝醤油で夫『ウマズラハギは
この前うまんちゅ市場に行ったとき購入した西崎のイカスミそばを使ってイカスミ焼きそば作ってみました。【吞兵衛の適当レシピ/イカスミ焼きそば】①にんにく一かけらみじん切り②冷凍のえびいかミックスを酒入れてレンチン③フライパンに油とみじん切りのにんにくと②を汁ごと入れ炒めて取り出しておく④鍋でイカスミそばをサッと湯がく⑤フライパンでもやしとにらを炒め③④を入れ麺つゆ(沖縄そばの出汁の方がいいかも)、だしの素、コショウで味付け⑥皿に盛り刻みのりを乗せ完成これを知った
【18%OFFさらに2点目半額クーポンあり★4/1713:59まで特別送料無料!】UVカットパーカーレディースS/M/L/LL/3Lトップス羽織り長袖紫外線UVケア大きいサイズゆったり春【メール便可22】◆zootie(ズーティー):スタンダードUVカットパーカー楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}オーガニックコットンアームカバーyukiさんコラボ企画UVレディース日焼け対策綿おしゃれ可愛いロングuvケア夏用手袋
中1の終わりから教室に行けなくなった中3のお兄ちゃんと、この春中学生になった弟くんの母です☘️母はSnowManが大好き❤️今朝もお兄ちゃんは6時半に起き、1人で学校に行き、朝から教室で家庭科、社会、理科、国語、学活の授業を受けて来たそうです今週は皆勤賞です本人も「すごくない頑張ったくない」と言ってました今日は仕事から帰ってから16時半まで、わたくし1人時間でしたこんな日が来るなんて✨この一年は、別室に給食時間から登校することが多く、朝は家にいるので、私が仕事に行く時は「行ってら
日曜日、晴れ。気温は25℃以上あったのかな?かなり暑くて、洗濯物よく乾きましした~。って言っても、今日は家でゴロゴロしていましたが^^;さて。ある日のブランチは、ソーセージエッグマフィン。ソーセージエッグマフィン。沖縄の「ハンダマ(パルダマ=金時草)」も挟みました(^^♪こーゆーお昼ごはんって、作っているときから楽しくなりますねー。沖縄県産ハンダマ(水前寺菜)1束200g(クール便でお届け)【沖縄野菜金時草和え物ポリフェノールベータカロテンアンチエ
こんばんは!私の中で、ド定番の居酒屋メシといえば…唐揚げに、フライドポテトに、串焼き…どれも外せないけど、今回は、どーんとまるごとイカ焼き!お供にはもちろん、翠ジンソーダ去年同様、今年も夏のイベント事も中止。居酒屋で1杯やることも出来ず…家で焼くイカ焼きのにおいが、なんだか気分を上げてくれました☺️柚子、生姜、緑茶の3つの和素材を使っている翠は、和食や居酒屋メシ、まさに日本の食にぴったり!生姜を効かせたイカ焼きにも、どハマりして、イカを噛み締めながら、ゴクリと飲む翠ジ
<鶏肉とごぼうの辛味だれ>材料・鳥もも肉250〜300g・ごぼう半分〜2/3本・おろし生姜1かけ分・醤油、酒各小さじ2(鶏肉漬け込み分)✴︎にんにく生姜みじん切り各1かけ分✴︎ごま油大さじ1.5✴︎豆板醤小さじ1/2〜1✴︎醤油・酒・酢各大さじ2✴︎砂糖小さじ2✴︎がらスープの素小さじ・小麦粉適量・片栗粉適量・大葉8〜10枚・白ごま適量手順鶏肉
こんばんは!ラクして晩酌♪シンプルなおつまみで、おうち居酒屋🏮まずは、娘も大好物で、私もお酒が進む、手羽の塩焼き!✏︎レシピ⬇︎〜手羽の塩焼き〜【材料(2人分)】・鶏手羽中……12本・塩……適量・サラダ油……大さじ2杯くらい【作り方】1.手羽中の全体に塩をまぶして、手で馴染ませる。2.中弱火で温めたフライパンにサラダ油(分量の内大さじ1杯)を入れて、1を身の部分を下にして並べ、蓋をして2分ほど焼く。3.蓋を開け、残りのサラダ油加えたら蓋をして更に2分ほど焼く。蓋
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です春の、新野菜で作るポトフが好きです。新たまねぎ、新じゃがいも、新にんじん優しい甘さが魅力の新野菜たちで作るポトフは私の大好物❤固形ブイヨンやコンソメは使わず野菜とお肉だけで作ります。野菜が「これでもか!」と甘くなるの拙ブログで何
こんにちは!旬のおつまみと翠ジンソーダで、至高の晩酌☺️この時季、最高においしい、旬の椎茸で、シンプルバター焼き。旬椎茸は、味も香りも最高!バター醤油でシンプルに焼いて、椎茸のおいしさを存分に味わえる、幸せな一品です。〜椎茸のバター醤油焼き〜【材料(2人分)】椎茸5〜6個バター10g(5〜6等分に分ける)醤油小さじ2/3杯すだち1個【作り方】1.椎茸は、傘と軸に分けて、傘の部分は内側を上にしてフライパンに並べ、軸も適当に並べる。傘の中にバターを乗せ、蓋をして
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です休日前にしか食せないもの代表キ・ム・チ❤マスク常着の日々が終わったことは喜ばしいが「いつでもキムチ」が出来なくなったことは少し寂しい。*キムチ鍋*ひとり分、ストウブのWa-NABE16cmで作りました。保温性の
こんにちは!飲兵衛に、間違いない!居酒屋風おつまみのご紹介です。軟骨の唐揚げ。生姜をきかせたあっさりした味付けに、仕上げの黒胡椒がバッチリ効いてお酒のお供に抜群です。✏︎レシピ⬇︎〜なんこつの唐揚げ〜【材料(2人分)】・鶏ひざ軟骨……200g・片栗粉……大さじ2杯・塩……適量・粗挽き黒胡椒……適量A酒……小さじ2杯Aしょうゆ……小さじ2杯A鶏がらスープの素……少々A生姜……1かけ→すりおろす【作り方】1.ポリ袋にひざ軟骨とAを入れたら、袋の上か
久しぶりの#おうち居酒屋急に決まり時間もなく、何作ったら良いか頭が働かずスーパーで決めたメニューで。これにデリバリーのお寿司と唐揚げやおつまみチーズなどなど。大人子供合わせて13名。小さい頃は簡単な料理でなんとかなっていたけど、みんな育ち盛り食べ盛り。豚汁と唐揚げなどプラスしてお腹膨れる物を用意しました😆みんな飲むメンバーなので見ていて幸せ気分。あー。楽しかった!幸せだー!