ブログ記事111,429件
皆さん、おはようございます~!今週も頑張っていきましょうー!(≧▽≦)ところでふとカレンダーを見ると・・・・もう今週末からGWが始まるんですね!3月も忙しかったですが4月も駆け抜けた感(何をしたというわけでもないですが:笑)あっという間に月末です!(≧▽≦)*********さて。この前ちらっと匂わせ?ましたが『【昨日の晩ごはん&大失敗したパン(匂わせ)】』皆さん、こんばんは~(*´∀`)本日2
皆さん、こんにちは~(*´∀`)本日2回目の更新です!^^『【パン焼きで大失敗(_皆さん、おはようございます~!今週も頑張っていきましょうー!(≧▽≦)ところでふとカレンダーを見ると・・・・もう今週末からGWが始まるん…ameblo.jpということで、先程の続きをどうぞ***************という失敗の経緯を先程書きましたがではなぜこうなったのか?!ここを解明しな
朝活を開始。少し遅めです。いつものようにオーバーナイト法で、生地を作りました。今、発酵中なんだけど…。あんぱんを一個、一個形成するのが邪魔臭くなり…。そや!💡⭐私、てんさ〜い。こちらの成金饅頭からヒントを。※北村さんのブログからおかりしました。北村さん、おかりしますね〜。アカンと言われても遅いけど〜。(•ө•)♡じゃーん。これ、一瓶入れた。えっ…💧開けてしまったから、使わないともったいないから、アンパンに。ブロ友さんのブロ友さんにいただいた。そして私は!お腹が空いて、
皆さん、こんばんは~(*´∀`)本日2回目の更新です!^^『【顔と頭皮はつながっている(・`ω´・)キリッ!】』皆さん、こんにちは~(*´∀`)先月もシャンプーで話題にしましたがもはや「頭皮と言えば」なイメージのアンファー!『【ダンナさんのシャンプーは家計から?…ameblo.jp***********では、昨日の晩ごはんです!^^【月曜日の晩ごはん】白身魚のパン粉焼きれんこんと豚バラの煮物ブロッコリーときのこのサラダごは
無農薬野菜便で筍が来たので筍ご飯?それともワカメと炊く?土曜日の青空レストラン見ていたらなんと京都の筍がでていたそこで紹介されていたレシピを作ってみました筍とミンチ肉でつくねです^^番組では鶏ミンチでしたが合い挽きミンチで^^片栗粉卵塩少々ミンチと筍のみじん切り形を整えフライパンで焼いて醤油みりん酒でのタレを絡める^^以外にも^^末っ子も食べてくれました筍好きではないのにね~^^昨日はカンパーニュさんに行って前日にパンを予約してよか
こんにちは、毎日筍に脳内占拠されているかあさんです。最初は筍にトゥンク♡してたんですが、そんな場合じゃねえ…。とうさんの親戚より「筍とりにおいで」とのお誘いがかかった週末。昨年は確か3本くらいをいただいてきたので、今年は5,6本いただいていこうか?と家族内で話していた。結果ダンボールいっぱいの筍。(このダンボールもレタス用で相当デカい)まさかの30本弱あったからな!嬉しいを通り越し、悲鳴をあげそうな量の筍をいただきました親戚から掘り出した筍を数本受け取るのか
2024年4月23日(火曜日)桜は殆ど散りました。さくらんぼが実ってます。かなりたくさん実ってます。新緑もきれいです。川面には桜の花びらもちらほら鴨のつがいもみかけました。一度、すっかりなくなった花筏が復活していました。そろそろ桜は終わりですが、今はいろいろな花が見られます。枇杷も実ってきました。京都に来てから初めてパンを焼きました。ドライレーズンの自家製天然酵母です。今日は、パンを焼くとき、細長くするためにオーブンペーパーをホッチキスで止めて焼いてみました。細長く
読みにきてくださってありがとうございます!オートミールとお豆腐のレーズンパン発酵なし!こねるのもなし!ウチでよく作るお豆腐パンのオートミール版ができました。粉はすべてオートミールに置き換えているのでグルテンフリー。ベーキングパウダーの力で膨らますので発酵いらず、トースターで10分焼けばOKの時短パンレシピです。小麦粉で作るふわふわなパンとは違い、オートミールだともっちりしっとりな食感に仕上がります。外国にファーブルトンってお菓子があるんですけど、それを思い出すようなもっちり感。例えが
オートミールと豆腐のドーナツオートミールと豆腐を混ぜてクーベルチュールチョコレートを埋め込んで…レンジでチン簡単で美味しいですŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"🌾米粉入りのちぎりパン🌾米粉を入れると時間が経ってももちもちふわふわですこのパンでサンドイッチ末っ子のお弁当にŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"オートミールのマフィンオートミールと豆乳バター砂糖米粉を入れてくるみとバナナとチョコレートを追加して焼成
おはようございます😊久しぶりの土曜日の休日に喜んでおります家族全員休みなのですが、、、私とにゃんこ以外起きてきません😒まぁね…休日くらいゆっくり寝ていたいよね…私だって寝ていたい!!(↑ニャンズに起こされた)最近の休日朝ごはんは具だくさんスープを作ることが多いです週末に冷蔵庫の半端野菜を一掃させるのがルーティン化してます週末はパンを食べることが多いかな〜金曜日や土曜日にパン屋さんに行くのも楽しみにしてます息子が朝から作ってくれることもあります✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
おはようございます。暖かくなりキャンプシーズン到来です。我が家もキャンプグッズを確認していつでも出かけられる様に準備中です。今朝は早く目が覚めてちょっと時間に余裕があったのでコールマンの焼印が可愛いホットサンドでワンプレート朝ごはんにしました。ワンプレート朝ごはん野菜たっぷりスープコーヒーコールマンの焼印が可愛くてお気に入り。実家の母がよく作ってくれたハム野菜のホットサンドです。パンにバターを塗って具材をサンドしますがバターがパンにジュワ〜っと染み込んでハム旨みと
【てごねパン教室Angeは唯一無二】たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。現在講師経験17年・在籍生徒数約130名千葉県船橋教室は対面レッスン県外の生徒様が1/3講師は全てベテラン級なのでお任せください。全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)【パン
こんにちは今日のパンは胡桃パン胡桃パンシュガートップ胡桃パングラニュー糖とバターを使ったシュガートップシンプルにくるみだけ2種類です食べ比べができるのでぜひ*胡桃パン*シュガートップ胡桃パン各5個づつーー材料ーーーーーーーーーーーー強力粉200gドライイースト3g三温糖15g塩3g蜂蜜15g乳児には使用不可卵45g(Mサイズ1個残りはドリール)牛乳100g無塩バター20g☆シュガートップのトッピングバター5gグラニュー糖5g
つぶジャムの使い方とコツ埼玉県加須市の自宅キッチンでパン教室【パンの時間】を開講しているふわふわパン専門家の松本誠子です。ステップアップしながらパン作りが学べる初心者さんにやさしいパン教室です。近所のスーパーで手に入る材料を使い、捏ね器や発酵器を使わず、手ごねで翌日もふわふわなパンが焼けるのが銀のスプーンメソッド(特許取得)。1レッスン2名の少人数制。パン作りの基礎を小学生にも分かる言葉を使い、一から徹底的にサポート
今日はヒマだったので、大手さんへ行ってきました。かなり大きい。スモークチーズはいいかも。けど、生地が甘すぎるな。少し修正して、酒種で作ったら美味しくなるかもね。ベーグルの試作。酒種酵母。いちご🍓酵母でクロワッサン先日習ったやり方やったけど、中はダメダメ。味はねこのみ。いちごの香りいっぱい。持ち帰り生地の断面もバッチリだったんだけど。やはり自家製酵母は力が足りないかな。もっと発酵時間とらないと。本日のご褒美。なんのじゃ?上の蓋を外して食べました。濃厚過ぎでした。
こんばんわパンづくりの記録です季節の食材でパン酵母を作りたい家庭菜園の菜の花や、えんどうが花を咲かせていたこの時期…エンドウの豆苗や菜の花で酵母を起こしてみました左はエンドウの豆苗、右は菜の花だんだんと漬物状態になってきてオリが出てきて、一応、完成菜の花は出来栄えが微妙だけど、エンドウの豆苗は良い感触があったので元種を作ってみました二回継ぎ足して良い感じなのでパンを焼く事に元種は、草っぽい香りもあり、でも甘い香りがありました茶色いのは強力全粒粉入りだからです
おはようございます私のレーズン酵母のかけつぎ方法記録日記♪長いブログです。制限ギリギリで書いておりますがどうぞ最後までお付き合いくださいませ1日で完成〜これは前に作った酵母液をスターターに使ったから早いんです。注意!酵母の強さ、量により完成は変わります!レーズン酵母の作り方➡︎⭐️レーズン酵母山型食パンレシピ➡︎❤️酵母日記➡︎⭐️酵母日記は去年の3月11日に書いてますがこの酵母を今までずっと継いでますがレーズン酵母は強いので全く衰える事がなく毎回強い酵母が作れます。かけつぎ
皆さん、こんにちは。現在、2週間後に迫ったミュージカル「PlayaLife」の稽古真っ最中!まだ第2回も、名古屋誕イベも終わっていませんが、月1ライブ第3回のお知らせをさせて下さい。AMミュージカル『PlayaLife』の詳細はコチラ月1ライブ『第2回』『名古屋誕イベ』の詳細はコチラ今回はスペシャルゲストをお招きしての開催です!吉田裕貴月1ライブ『Lastessaemozione』#3~withRespecttoThem~
おはようございます今日は惣菜パンレシピです一つの生地から黒胡麻を混ぜ込んだ生地とプレーン生地で作り分けていますちくわパンハムローズパンウインナーロール*パン生地強力粉(春よ恋)200gドライイースト3g砂糖15g塩3g蜂蜜15g乳児には使用不可卵40g(1個残りはドリールに使用)牛乳110g無塩バター20g☆ちくわパン上記捏ねあがり生地240gに対して黒胡麻4gちくわ4本とろけるチーズ適宜マヨネーズ少々☆ハムローズパンロ
こんばんは昨日のおば散歩の続きです*おば散歩コース*恵比寿のダカフェ代官山のLaekker青山のセントルザベーカリー表参道のアマムダコタン渋谷Foodshowセントルザベーカリーで並ぶつもりだったけど待ってる人がゼロだったので13時のアマムダコタンの予約まで時間を潰すことにしましたアマムダコタンの前を通ったら昨日は12時オープンだったらしくオープン前だけど100人近く並んでてびっくりMちゃんほんと予約してくれてありがとうアマムダコタンの近くで行きたい
焼けました。成金アンパン。(笑)で、でかい…。💧誰が食べるんだろ〜。(笑)焼く前に、卵で♡模様にしていたんだけど、表面カリカリがいいと言われて、途中で断念。砂糖をフリフリ…。入刀…成金アンパンなので、クリームに金粉をふりました。おいしい〜。(•ө•)♡外、カリカリ〜。お茶は悩みましたが…東方美人茶で。とらや虎屋TORAYACAFEあんペースト[こしあん]レギュラー1個Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}【
ホシノ酵母をおこしたので、やはり大好きなミュースリーブロートヒェンを。くるみ、ひまわりの種、レーズン、アプリコット。ホッとする素朴な味わい。久しぶりのパン作り、楽しかった〜。酵母が元気なうちにまた作らねば!!何作ろ?いつも行くスーパー、安いのが売りだったのに、最近は安くなくむしろ高い。なので、先日やっとイオンカードを作りました。これからはイオンメインかな。九州にしかないかもしれないけど、ダイレックスのお肉が安い。ドライブがてら買い出しに行ってきました!月に一度くらい今後も行
ようやく春らしい暖かさがやってきて、うれしいこの頃です🌷朝一番の楽しみは、ポスチャースタイリストの阿部ゆき子さんのインスタ✨4時起きのゆき子さんが朝一番で作ったゆき子さんの手作りお菓子がほぼ毎朝登場して…毎朝元気をもらって、「わたしもがんばろう!」という気持ちになっています阿部ゆき子さん『ポスチャースタイリスト集合でやりたかったおやつコミュニケーション!』こんにちは。横浜で美しい姿勢と歩き方をお伝えしているポスチャースタイリストの阿部ゆき子です。(一般社団法人POSTUREWALK
こんばんは読んでくださってありがとうございますぎっくり腰、だいぶ良くなりましたー。来週から接骨院行かなくていいや〜と思ったら、さっき、銀歯取れました。うそやろー。次は歯医者かよ。チョコLIBERA、ガリって噛んたら取れたよ。でもね、いい事もあったんです。今日、国家試験の合格通知が届きました。車の中でめっちゃ泣きましたー。嬉しすぎる〜。私、合格おめでとう〜上司に報告したら、びっくりしてました。ずーっと内緒にしてたからね……。えへへ。4月から正規の予定です。頑張ります!最
読みに来てくださってありがとうございます!昨日は私と夫の専門学校時代の共通の友達とその子どもちゃんたちとでバーベキュー!…の予定が、当日の朝に長男がまさかの発熱。夫は幹事だったこともあり、風邪症状もなく元気いっぱいの次男と2人で参加してもらうことに。長男は私とお留守番なわけですが、この1週間ずーっとバーベキューを楽しみにしていた長男は、自分がお熱で行けないと分かると大泣き。それを見た次男も、うつむいて口をへの字にまげて今にも泣き出しそうな落ち込んだ顔。次男はお兄ちゃんと一緒に行
今日で3日目同じパンが続きます同じパンを毎回のランチで頂いていますが美味しいのよ〜今日のランチタイムのおしゃべりは、これから始まる年金生活のこといくら貯金があったら大丈夫?家の修繕費はどうする?孫にどこまでしてあげられる?具体的に☝️中身の濃いものでした。GWに親戚家族が集まる時の料理の話も、教室のドレッシングは、いつのまにか全て手作りのものになってしまいました。人参ドレッシング🥕、セロリのドレッシング新玉ねぎドレッシングの3種類ぜひ、作ってみてね〜と、おしゃべ
ベーグル🥯って女性には大人気のパンなのですが、子供や男性はあまり好まないイメージありませんか?今回は家族にも喜ばれる、ふかふかもちもちベーグルの作り方のポイントをお伝えしますね!自家製酵母初心者さん向けにお米から起こした自家製酵母でパン作り初心者さんでも家族が喜ぶふわふわパンが簡単に焼けるようになる♪はるんち製法のワンボール1分捏ねふわふわパンと超高加水ジューシーハードパンをお伝えしています。作る人が楽しくなるを大切に…
こんにちはリクエストされちゃう♡手作りで次の日もふんわり美味しいパン!仙台パン教室niko☆鈴木千佳子です2020年新年明けましておめでとうございます🎍冬休み真っ只中。パパも子供たちもお休みが続くのでチーズベーコンの組合せが好きなパパと、ジャムや蜂蜜を付けて食べるのが好きな子供たち仕様に、パンは2種類作ってみました。年明け、3日を過ぎるとパンが食べたくなるなあ~なんて方も結構居るのではないでしょうか?パン焼き初めに、1つ豆知識📔「発酵機能について
こんばんは最近は朝5時半すぎに起きて、(トイレで目が覚める)朝の準備をゆっくり&学校に早めに行くとゆう日々です。その関係で夜はもうほんと気絶笑ねむちゃんなのです↓コレ。今日学校のテストが終わったので一旦落ち着いた昨日のお弁当は焼肉!!焼肉のたれで焼くだけの豚肉さんは前からよく作ってたのですが、実は自分で食べるのは初めてで。当たり前ですがめちゃくちゃおいしくてアンビリーバボーでした笑よく似てますがこれは今日の。あとは昨日の朝ごはん。自分で塗って食べちゃってー!!
少し遅めですが、今日もパンの準備から。柚子茶アップルシナモンロール。発酵待ち今日はこちらを読み終わらないと。これ、地味に面白い。こちらに居るからか分からないけど、状況が手に取るように分かるから。(笑)今日のお茶はアッサムティー。後でシナモンロールをたべるので、こちらを少し。少し考えている事があるので、頭でまとめ中。今度、ちょっと聞いてみよ〜。💖💋💕Fortnum&Masonフォートナム&メイソン紅茶アッサムTGFOPピラミッド型ティーバッグ15袋入り1個(並行輸入品)