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その前に今日のランチです。今日はドタバタでして、こんなときは又来軒しかない。絶対に座れるのと、サクサクッと食えるから。最近、担々麺オンリーなんじゃけど、今日は日替わりランチにしてみた。今日のメインは青椒肉絲。ここの青椒肉絲はね、いわゆる日本式の甘い味付け。四川飯店のレシピでも、お醤油、お酒、砂糖、オイスターソースで作り上げますから、当然、甘めなんじゃが、又来軒のは、特に甘い。本場四川の青椒肉絲みたいに青唐辛子を使うのはいかがなものかと思うけど、どうも甘ったるいのは苦手。でも、久しぶりなんで食
(外食)海老の黄身酢和え・丹波黒豆枝豆お刺身海鮮寄せ鍋
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こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます昨晩ごはん毎日和食が続きます〜*帆立とスナップエンドウの黄身酢*お弁当サイズのふろふき大根*手鞠麩と高野豆腐の炊き合わせ*2色のおつまみ団子*鶏肉の胡麻七味揚げ*胡瓜の辛子漬*蕪のすり流し*黒豆ほうじ茶ゼリー蕪のすり流し、レシピ変えました。ふろふき大根はレンジで。出汁がしみて最高。何個でも食べたくなります。大根大好きです❤️松花堂弁当レッスンのテーブルが昨晩完成。コーディネートのアイデアは作っているうちにどんどん降りてき
ちょっとご無沙汰しました。おかげさまで?!我が家のツバメはひながかえって、まだ小さいですが、餌をねだる声が聞こえ始め、27日朝、ちょっと顔を見せてくれました。まだ、親が餌を持ってくるときだけ、顔を出しています。昨年秋から取り組んでいました、「山梨県産のお茶を使った料理」の発表会がやっと24日に開かれました。はじめは1月末に開催予定でしたが、「コロナのオミクロン株蔓延」で延期になっていました。はじめは当学園を会場にとのことでしたが、出席してくださる方に合わせて、南部町で開催されました。
自己責任系です。牛タンのカルパッチョ。15年以上前に中目黒のビストロでいただいて主人のお気に入りになった一品です。某スーパーで、タンの皮を剥ぎ出来るだけ薄く何十枚分と切り出して貰っています。大蒜・生姜絞り汁・岩塩・胡椒・胡麻油・きび砂糖(化学調味料の替わり)・長葱。ビストロではオリーブオイルとエシャロットだった、と思います。主人は↑10枚をぺろりです。こども達は片面を炙っていただきます。独
やっと医療費控除の書類づくりの目途がたったので(我が家はExcelのピポッド機能を使いこなせるのが私だけなので複雑怪奇な医療費控除の書類づくりは私がやった方が格段にはやいのでしょうがないのです)ひさびさに和食にしました↓今日の新しい試みは「黄身酢」を作って魚のソースにすること↓[黄身酢の作り方](1)卵1個の黄身にみりん(大さじ1)、酒(小さじ1)、砂糖(大さじ2/3)を入れよく混ぜる(2)(1)に酢(大さじ1)をまぜる((1)の時に酢を入れないこと(入れるとここで固まって
こんばんわ今日も読んでくださりありがとうございます。今夜はスーパーでもらったレシピ集に書いてあったレシピで夜ご飯にしました★えびとブロッコリーの黄身酢かけえび、ブロッコリー、卵黄、酢、みりん、砂糖、塩★木耳のスープ木耳、小ネギ、鶏ガラスープの素、豆腐、醤油★大根のバター醤油ソテー大根、バター、醤油、にんにく、ブラックペッパー、大根の葉、いりごま★ごま麩しぐれ煮お義父さんお義母さんから京都のお土産で頂きました。ご馳走様でした
『生産者から直送』【あす楽対応】『生産者直売』【2021年新わかめ】わかめ生わかめ国産500g鳴門産ワカメ国産わかめ塩蔵わかめ塩蔵ワカメ美味しい物美味しいものご当地お取り寄せ産地直送海産物食物繊維楽天市場950円❤︎今日の一曲❤︎Hello,again〜昔からある場所〜“Hello,again〜昔からある場所〜”mylittlelover❤︎八咫烏@九段下限定ラーメンHelloAgain〜遠い昔からあるミソ〜生ワカメ丼Tast
いつもお読みくださり応援くださりありがとうございます😊今日は一粒万倍日ですね。皆様はどんなふうに1日を過ごされますか?東京は昨日より気温も5度くらい低い雨の1日になりそうですね。こんなふうに毎日の気温差が激しく、低気圧が来たり、など、天気の変化が大きいとき健康を維持して健やかに過ごすためにやはり頼りになるのは自分の体力と免疫力。そのために毎日の食事はしっかりと栄養のあるものをそして美味しくいただきたいものです。自分の身体は自分が食べたものでできてい
思いがけない4連休。人混みにお出かけするのも気が引けるし。Noplan。老人相手に媒酌の日々を決め込む。暑さにはやっぱり泡。ニュージーランドSILENIのソービニヨンブラン。苦味と爽やかさでスッキリ爽快。キッチンドリンカー始動開始!湯引きホタテ、きゅうり、トマトの黄身酢和え。黄身酢は電子レンジ30秒で出来る大原千鶴さんのレシピ。どんなものかと興味本位で作ってみたけど、良い!お野菜にもあいそう。冷凍ごはんと余り物のきんぴらでちらし寿司。干し椎茸を甘辛く煮て加える。山
やっと第一弾めの半分がup出来ました先月26日レッスンで仲良くなった方と一度は行ってみたいよね〜と言っていたお店へ。年が明けてやっと実現しました。西天満にある桜会さん。入った瞬間から圧巻。カウンターの後ろには生花が思わず写真撮っても良いですか?と言ってしまったコロナ禍の中で豪華に花を生けるなんておもてなしが最高です。先ずはやっと叶った食事に乾杯🍻グラスもオシャレです。ちょっと思った疑問は後程…随分前過ぎて忘れてしまうくらい…😂必死に思い出します。シラウオと芽キャベツ、海
まっ!ゴハンまで!?お菓子をフライングで作って、よしとするつもりだったんだけど・・・みなさんがあまりにもステキなひな祭りゴハンを楽しまれているのを見て・・・ついつい・・・テンションが!!家にあるものだけで作る!!と決めて…イメージはこちら・・・白身魚のカルパッチョ|キッコーマンホームページ白身魚のカルパッチョのレシピをご紹介。白身魚と鯛を使って簡単お手軽に調理できます。炒め物や煮物から揚げ物まで様々な献立レシピを簡単検索!お弁当や健康(ダイエット)レシピもご用意してい
2/28は『ひな祭りお祝い膳』をテーマにレッスンを行いました。3月3日は桃の節句“ひな祭り”それに向けてのレッスンを行いました。レッスンメニューは・帆立と海老の蒸し寿司・ひともじのぐるぐると海鮮の黄身酢添え・鯛の潮汁・3色白玉の小倉フォンデュ“帆立と海老の蒸し寿司”25日くらいから寒の戻りというか風が強くて肌寒い日だったし、当日も晴れたり曇ったり、時々風が強かったりといった天候で、レッスンスタート時は寒かったです。元々予定していたとは言え、冷えたちらし寿司より
2016年の桜懐石です前菜に色々なお料理をご紹介しています!私的にはこんな感じのちょこちょこしたお料理を盛り合わせるのが好きでフィンガーフードも25年前お料理サロンを始めた頃から色とりどりのちょこちょこしたフィンガーフードを提供していました!祖母が岡山で名前が知られた料亭旅館をしていて小さい時から板場に出入りして出来上がっていくお料理をずっとみていたせいかもしれません!何回もお話ししているように私はテーブルも花も資格を取って学んで
今宵のゆうげ献立は、お刺身「鯵、カサゴ、海老の黄身酢かけ」久々に黄身酢も作り「お手製鯵の開き」も美味しい「イシモチの蒸し物葱油かけ」クマさんのお店で良く出してた一品。美味しいゆうげ!コロナの感染者が凄い事になって来ていますね。昨日夜に、残念な事にホテルのキャンセルを、やむ無くしました。いつも、港みらいのランドマークホテル周辺を、ママチャリ散歩していて、一度は、横浜の高層階の眺めが良い所に泊まって、雰囲気良いバーで、ウヰスキーでも呑みたいと言ってたら、、、、ママ〉泊まろう
こんにちはあんこです秋も深まるなか本日おじゃましたのは、水戸市元吉田町の「鮨いし川」さんです”旬の魚”と”茨城産のお米”で握るお寿司屋さんで、創業してから22年。ご夫婦で営業されています靴を脱いで入店します。入って左手には、カウンター席とお座敷席があります。他に個室もありますょ。「ネタは天然ものを中心に吟味したものを使っています」とマスターの石川さんがおっしゃっていました。それでは、いただいたメニューを紹介しますランチは2種類*上記は税込
コロナ禍で緊急一時帰国して、7ヶ月が経ってしまいました。世界中が、まだまだ終息の気配もなく、いつ、JICAの活動に戻れるか・・・そんななか、日本でできる活動をと、いろんなイベント(といってもほとんどリモート)が行われています。私もスキルアップのため、若い人の邪魔にならないように?!参加しています。たくさんのイベントがあり、色々と勉強することがいっぱいです。いちばん頭が痛くなる?のは「カタカナことば」の多いこと。中には辞書で調べるとよけいわからなくなってしまうこともあります。わからない言
皆様こんにちは。野菜ソムリエ上級プロ野菜料理家やのくにこです。今日は和風マヨネーズとも言われる黄身酢和えのご紹介です。お魚にも刺身にも海藻にも合いますが、ちょっと、がっつり、さっぱりとした、牛肉料理にしてみました。野菜も一緒に和えてもりもり食べてね。【野菜たっぷり!牛肉の黄身酢和え】材料2人分牛肉150g(薄切りや切り落としやしゃぶしゃぶ用等)(切り落としと書いてあったのに良い肉でした!↑)ピーマン1個赤ピーマン1個人参40gポン酢大さじ
京都の宮川町にある名割烹です。大阪、東京にも出店されています。6月は父の日向きの弁当を売っていたので自分へのご褒美に予約してテイクアウト。父の日より約一週間早い6月12日金曜日でした。職場から自転車だと信号待ちを入れても5分くらいで行ける距離。でも前籠に入れてガタゴトと走って折詰の中がひどいことになって・・・。ちなみにケーキでも経験済み。学習能力が無い私です。歩いていきました。木屋町に並ぶお店の状態を確認しながら。本はお茶屋だった建屋ですね。カウンタ
今日はエビチリです。ちょっと趣向を変えて海老を下ごしらえし、下味をつけ、片栗粉をまぶし湯がいておきます。フライパンに卵黄と甘酢を入れ、よく混ぜてから火にかけ、弱火でとろみをつけます。ここにラー油を足して黄色いエビチリ風にしました。簡単に言うと、黄身酢にラー油を足しただけですね。ラー油じゃなくて豆板醤のほうが良かったかも。富山の白エビが売っていたのでお刺身にするのはちょっとめんどいのでかき揚げにしま
午後から所用で…銀座へヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3ガラガラですよ…ザギンヽ(;▽;)ノたまたま⁉️見つけたG-STARRAWのショップ‼️入って行ったら…〝今日はパーティ帰りですか?〟って\(//∇//)\そんな( ̄▽ ̄;)お付き合いでTシャツを買いましたが、、、家に帰って袖を通したら…小さいヽ(;▽;)ノ夜の計測…600㌘減⤴︎( ̄▽ ̄)⤴︎やった〜(・∇・)…でもって、晩めしは、、、イカ刺し❤︎(´・ω・`)❤︎鯵の黄身酢❤︎❤︎❤︎(´・ω・`)❤︎❤︎❤︎烏賊
こんにちはー浪速料理西尾あき子です(´▽`)ノいつもありがとうございます(*^ω^)ノほんま久しぶりに店内営業日、接客させて頂きました〜😊ご来店されたのは、高齢のお母様と息子さんでした。1人暮らしをしているお母様が、毎日毎日コロナウイルスニュースで元気がなくなり、1人でいつも食事をしているので食欲が無く離れて暮らす息子さんが心配して😓本当なら自粛しないと駄目なんですが・・・と少し心配しつつもご来店下さいました。😅毎日ニュースを見ていたらコロナウイルスに関係することばかり
寿司屋だと青柳だし、それがほんとだと思っている方もいらっしゃるかもしれませんが、標準和名はバカ貝です。語源は諸説あるようで、東京湾でも以前はバカスカ獲れたからとか、水中でビローンと舌を延ばしている姿がバカっぽく見えるからとか、まあいずれにせよ、ありがたくない名前でございます。正に今が旬の貝で、一つ59円というお買い得でございました。独特の臭みがある場合がありますが、自分の経験から、新鮮ならばそんなことは全くありません。捌いて紐は熱湯
世の中大変なことになっていますいろんなことに気を使いながらてのひらさんへ街中は人影もまばら・・・街が静かです・・・・・おってのひらさんは満席やはり個室で仕切られているのは安心できますね本日のメニューはおまかせの肉だけ大分牛に変更最初の一杯は能作の月に注がれた越銘醸さんの料飲店専売、越の鶴おりからみ純米生酒から先付けは春野菜のオーブン新玉ねぎのドレッシングと黄身酢の味変が楽しい~揚げ物は目鯛にレンコン、さつま芋に山菜藻塩と日本酒と・・・素晴らしい
土佐酢と卵黄で湯煎し黄身酢を作ります!湯煎してしっかり卵黄に火をいれ、滑らかになったら今度は氷水でしっかり冷やしてつくります。菜の花やホワイトアスパラ、車海老蛍烏賊にかけて使います。
春ですね~♪つば九郎さんのブログに載っていたホタルイカの黄身酢が美味しそうで簡単Versionで作ってみました。まったり美味しい春の一品になったよ♪お店ではもっと手間がかかってるだろうしプロにはかなわないけど満足した。魚介、菜の花や山菜、野菜のお浸しにも合う黄身酢です。また作ろう。ほたるいか(ボイル済)はボウルに水をはって軽く洗ったあと水気を取って、目、くちばし、軟骨を取る地道な下処理が美味しくいただけるコツ。手間だけど子供にもできるラクな流れ作業です。●まろやか黄身酢
アナタは働いていますか?何故?生活のため?稼ぐため?アタクシは働いています。時間があるとお金使っちゃうから…太っちゃうから…ジムに通っています。行かないと、太っちゃうから…家にいるとばあさんと2人きりになっちゃうからでもね、ついにしたのよ…。頑張っていたのに…。ブタ美より太っちゃう覚悟よ…。そう、ジム休会したの。困ったわぁ…。困った…。太っちゃう…。じゃなくてね…。ばあさんと2人きりになってしまう…。あー、どうしよう。行く場所探さなくちゃならないじゃない‼︎
本日3月3日は桃の節句、ひな祭り。小学生くらいまでは7段かざりを飾って、お内裏様は右・左男女どっち置いたらよかったっけ・・・?と、毎年のように母とあーだこーだ言って並べていたのが懐かしいです。並べるのは楽しいけれど、片付けるのが億劫だったのも思い出です。そんな時母が決まって作ってくれたのはちらし寿司と青柳貝と一文字のぐるぐるの酢味噌がけ、蛤のお吸い物でした。今は作ってあげるような子供もいないし、母もすっかり年をとって柔らかいものしか食べられませんが、お正月のおせち料理同様、3月3日
季節の極上の食材と合わせた焼肉を大人の街西麻布で。大人な街西麻布。交差点からすぐ近く、根津美術館に抜ける道にお店を構える焼肉うしごろ西麻布本店http://ushigoro.com/食べログ百名店にも選ばれている、人気実力店。テーブル席、個室ともにライティングが鮮やかで、焼肉映えます。スタートはメイカーズマークハイボールで。華やかな味わいがお肉に合うのです。まずはお店の方がお肉の説明。見目麗しいお肉の塊を見るだけで、テンションが上がりますね。お肉を食べるぞ!とい