ブログ記事140件
鶏味噌鍋(鶏胸肉、薄揚げ、白菜、ほうれん草、もやし、かぼちゃ、平茸、ごぼう、マロニー)大根の糠漬けご飯明日の最高気温18℃の予報。2月やで?服、どうしよう?
昨日のお休みの日はまったりと一杯のコーヒーからスタート。午前中は雨でしたので家内で雑用をすませ、雨が上がった午後から買い出しに出かけました。都島から中崎町までは地下鉄で二駅ですがもちろんウォーキングで移動。近郊農家産の野菜はここで購入してます。白菜1玉ドーン、キャベツも1玉ドーン、白ネギ2束、椎茸、ミカン大根、牛蒡、胡瓜・・・いやー、めっちゃ重いです😅でもそこから天満市場に立ち寄りスーパーを3軒ハシゴ。リュックと買い物袋がパンパンになりました💧さて、作り置
アイドルタイムはいろんなサービスありということで元町トアロードにある「ラーメンたろう」にお邪魔しましたMenu鶏あっさりラーメン・🍚ごはんセットサービス・キムチ「たろう北野坂店」はポットで出てきて食べ放題なんですがコチラは「小皿」での提供!悲しいチャーシュー味玉子もやしネギもっちり
家呑みの夜≪オリオンビールいちばん桜≫で乾杯沖縄産の桜の花使用缶のデザインに惹かれました🌸≪三浦大根レディーサラダ≫鎌倉の人気店【おおはま】の≪鶏味噌≫ここからは純米酒プロも買い付けに来る【ふじやす水産】の≪ヒラマサの刺身≫先ずはそのまま山葵醤油をつけて頂き・・・2種類の≪カルパッチョ≫≪鶏むね肉のねぎソース≫友人が買ってきてくれたものをちょっとアレンジ藤沢の中国料理の名店【茶馬燕】の≪餃子≫西鎌倉の人気お惣菜店【PINY】の≪ライス
こんばんは。Humです。見に来て下さりありがとうございます。-今日の昼ごはん-鶏味噌おでん(かぶ)ゆでたまごかぶの葉ごはん大根の鶏味噌おでんがとってもおいしかったので昨日、お安く手に入ったかぶで作ってみました。おいしかったです。ごちそうさまでした。鶏味噌おでんの記事はこちら↓『衝撃のおいしさ!鶏味噌おでん』こんにちは。Humです。見に来て下さりありがとうございます。昨日の晩ごはんは滋賀でいただいてきた大根をたくさん使ったおでんにしました。大根は電気圧力鍋を使
こんにちは。Humです。見に来て下さりありがとうございます。昨日の晩ごはんは滋賀でいただいてきた大根をたくさん使ったおでんにしました。大根は電気圧力鍋を使ってだし汁で煮ました。この時点でかなりしゅんでいます。その後別のお鍋で煮ていた練り物たちと合流させました。-昨日の晩ごはん-これはいつものおでんこちらは初めて作った鶏味噌おでんフォローさせていただいているお料理上手なブロガーさんのレシピを参考に作りました。だし汁で煮た大根に鶏味噌をたっぷりのせて
北千住中華そば一徹にお昼行ってきました~お店の前に写真付きのラーメンが出ているので分かり易いです。中華そばは普通と全部のせが有ります。丼ものはミニと特製と有ります。味玉&ミニは茶碗サイズで特製丼は丼ぶりサイズです。右上の和え玉は200円です。特製そばは3種類冷し鶏味噌まぜそば1,000円辣油が2種類出されます。具がてんこ盛りで麺が見えません鶏肉をほぐしたのがタレと混ざっています。わざわざほぐしてくれていて凄い~味玉は付
今日はやきとりのサービスです。本日も8時までの営業ですm(__)m
今日はとり天のサービスです。広島でコロナ感染者がたくさん出たので、阪神3連戦延期だそうです(ToT)たまにご予約のお電話いただくのですが、お酒出してないと断られてしまいます。ルールなのでご理解ください。持ち帰りやってますので是非よろしくお願いします(^^)本日も8時までの営業ですm(__)m
今日はからあげのサービスです。お昼の営業は久々だったんですが、すごく楽しく出来ました(^^)明日もランチやりますよ。本日も8時までの営業ですm(__)m
今日はやきとりのサービスです。夜の営業だけでは体力が余りすぎて、ランチ再開しようかなと考えてます。一人でできる範囲なので、かなり限定的になるとは思います。再開の際はご連絡させていただきます(^^)本日も8時までの営業ですm(__)m
今日はやきとりサラダのサービスです。お昼に感染予防の調査員の方がいらっしゃいました。当たり前ですが、問題なしでした(^^)本日も8時までの営業ですm(__)m
今日はあぶりミックスのサービスです。緊急事態宣言も残り二週間。ワクチン接種も進みそうですし、状況が改善していくといいですね。本日も8時までの営業ですm(__)m
今日はやきとりのサービスです。梅雨入り間近ですね。蒸し暑いですし、エアコンもそろそろ稼動させないと。本日も8時までの営業ですm(__)m
今日はとり天のサービスです。鶏チャーシュー作りました(^^)先日作ったキムチとチャーシュー盛で提供します。本日も8時までの営業ですm(__)m
今日はチキン南蛮のサービスです。今しかないメニューです(^^)本日も8時までの営業ですm(__)m
今日はやきとりのサービスです。緊急事態宣言延長前より人の流れが増えてる気がします。うちの持ち帰りが増えてるのは有り難いのですが、町全体の人の流れが増えるのはちょっと心配です。再々延長も心配ですが、毎日多くの方が亡くなることが続くことがもっと怖いです。本日も8時までの営業ですm(__)m
今日はやきとりサラダのサービスです。メニューを削って営業してますが、頻度の高い常連様も多いので、日替わりを今日は多めに仕込んでます。自家製キムチも仕上がりましたし、藁焼きカツオタタキや鶏味噌、チキン南蛮、まつばもあります(^^)本来なら今日で緊急事態宣言も終わりだったんですが、あと三週間頑張るしかないですね。本日も8時までの営業ですm(__)m
鶏味噌焼肉。味噌味が効いてて美味いぜ。
鶏味噌の仕込みです。しばらくの間、お客様の間隔をあけて、コロナ対策万全で営業致しますので、よろしくお願い致します。お持ち帰り料理上吉巻き1900円(税込み)楽喜箱[LUCKY箱]3800円(税込)前日までの御予約にて、承ります。作り置きは致しませんので、早めに御予約して頂ければありがたいです。受付は、19時までです。その他、ご要望があれば、出来るだけ対応させて頂きます。よろしくお願い致します。
昨日は生協さんの配達日。🚚毎週、鶏胸肉のパラパラミンチを届けてもらうよう設定をしている。🚚毎週の事なので、ドライバーのお兄さんからミンチでどんな料理を作るんですか〜?と聞かれた。料理が好きなのかな?それとも仕事上のリサーチ?まぁ、いいか先週は、鶏味噌作りましたよ❗️胸肉を使った挽肉だから冷めても脂肪分が固まらないところが気に入ってるの。話しながら鶏味噌レシピの話になった。ちなみに、、大まかなレシピは砂糖の代わりに甘酒を使う。味噌は麹味噌と八丁味噌パ
昨日カフェでアイスコーヒー2杯飲んだからか?全く眠れなかった…(全くでは無いと思うけど笑)髪染めして3ヵ月くらい経ってない?そろそろ染め時かもってずり上げたらやっぱり高い毛染めは違うね👍もうちょっと我慢してみるか笑いよいよ夏本番❗️でも暑いの嫌い😵僕の車使っていいよって係長の車借りて用足し。後部座席…\(//∇//)\はっ、お疲れ様です😅用足し3件目50分かかります。って言われ食べるとこ探してかつやに来ました🎵先ずはサラダから。キャベツの千切り
今日は2月の福岡出張の2日目に行ったお店で福岡市博多区中洲5ー3ー18Tm-16ビル1Fの「とりまぶし」を紹介します。とりまぶし中洲本店—博多名物とりまぶし・水炊き—福岡市博多区中洲にある鶏料理店「とりまぶし中洲本店」。博多名物である「とりまぶし」をはじめ、福岡の郷土料理である「水炊き」が味わえる。周辺には櫛田神社や中洲商店街などがあり、福岡・博多への旅行、観光のお食事や来福者をおもてなしなさる接待、宴会などにもご利用いただけます。福岡・博多にお越しの際にはぜひ、博多名物「と
やまちょうさん「日替わり定食」を食べに行っていました今回は、チキン南蛮となりますやまちょうさんで一番人気がある一品ですなかなかボリュームがあって美味しいかかっているオーロラソースに少しだけですが、やまちょう特製の鶏味噌が入っています違和感が無く味に深みが出て良いと思いました他のおかずは、春雨の酢の物・ポテトサラダ・漬物とデザートにコーヒーゼリーでした安定とした味で美味しいお味噌汁とご飯もなかなか良いです今回、お味噌を付けた内容は、ジャコ味噌・かつお味噌・ゆず味噌でしたどちらも
こんにちは~夕べは「賛否両論」笠原シェフの「鶏味噌唐揚げと紅パプリカ」を作りました普通、唐揚げと言えば醤油、酒、生姜汁で下味をつけますが、鶏もも肉1枚に対して味噌大さじ1杯半、酒みりん各大さじ1おろしにんにく小さじ半分で下味をつけて10分以上おきます。そして、まぶす粉は小麦粉ではなく片栗粉。(サクッとさせるならやっぱり)170℃の油で3分揚げ、一度取り出し、3分休ませます。(ここで終わるとベチャっとしちゃう)その後再度油で1、2分二度揚げしたら完成つけあわせ
訪問日4月19日16時40分頃。限定の告知があったので行って来ましたよ。限定の鶏味噌(700円)いつもの油淋丼(300円)めっちゃ一味唐辛子かかってる。(^^;上から。麺は通常麺とは違う中太麺。スープは鶏ベースです。めっちゃ濃厚!こんな濃厚なの久し振りに食べた。ただ、塩梅高めなので後半は口の中がしょっぱくなって来ました。鶏チャーシューは柔らかくて美味しい。豚バラチャーシューは何時もの仕様。油淋丼は肉たっぷり。デカい丼で食いたい!(笑)
今夜の夕食。鶏味噌にゅうめん。↑麺は、徳島の半田麺↓レタスとトマト。玉子焼き。僕には甘すぎでした。今夜のスパークリングワイン。昨夜と同じ銘柄のロゼ。今夜は、ほどほどにセーブ。風呂上がりに一杯。初めて買いましたが、ほぼジュース。今夜も、読んでくれて、ありがとうございます。
上本町六丁目にあるハイハイタウンの中にある、蔵元直営の竹内酒造さんのお店へ再訪。食べログ☆☆ここは日本酒1合390円、半合200円とお酒はリーズナブルだけど料理はちょっと高め。ということで純米大吟醸の唯醸と生ビールで乾杯!この日の突き出しは煮物ともやしナムル!あっさり&甘めの味付け。そして前回も頼んだ、鶏だしで作っているおでんのタネの中から大根。トップに鶏味噌がかかっています。よく味がしゅんでる♪そして我慢でき
大根もらったから☆大根とシーチキンのサラダいくらでも喰える☆鶏の肉味噌を乗せるさらに、☆大根とソーセージの煮物☆キャベツサラダ野菜も喰べてますから!息子が、☆アサヒビール園に行った時のお土産なんとなく、ふぞろい☆鶏味噌は、レタスで巻いてもGOOD最後に缶詰ま、そんな感じあ。今夜ではありません。昨日の晩ごはん☆ねぎ味噌創ったらしい中身は、アレでは、酔い夜を
いよいよと言うかとうとうと言うか三重県でも新型コロナ上陸ですね!てかTOYOTAの車みたいやな😅ウイルスは目では見えないのでどんな感染ルートで侵入してくるか分からないので怖いですよね!人の込み合う公共施設や繁華街から帰ったらしっかり手洗いと喉のケアは重要ですね!さてそんな昨日はグレ用の小物類の補充に釣具屋まで!とその時釣りガールハケ~ン⤴ブログでは見てましたがアゼッチミッケ🎵こころよく写メ撮らしてもらいました!実物は相当可愛いかったですね⤴そして店内を物色中のこの