ブログ記事81件
すこう太郎さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me散歩しながら風景写真です(酒のおつまみ編)鶏すき煮鍋🍲です材料は1、白菜2、小松菜3、ネギ4、えのき5、しめじ6、焼き豆腐7、鶏ムネ肉味付けはエバラすき焼きの素2回目は1、白菜2、小松菜3、ネギ4、えのき5、しめじ6、鶏ムネ肉隠し味に一味唐辛〆は茹でうどん1、茹でうどん2、ネギ3、七味唐辛子
宅配サービス【GreenSpoon】の無添加のお惣菜。寒い時期なのでお鍋にしました。白ねぎとしいたけの鶏すき鍋🍲🌿鶏もも肉、スナップエンドウ、しいたけ、長ねぎ、にんじん、割り下鶏肉と椎茸の旨みが溶け出た和風出汁がやさしい味わい。冷凍なのに白ねぎやスナップえんどうにシャキシャキ感があります。レンチンして膨らんだ袋を開けると、熱々の出し汁がじゅわ〜っと❣️良い香りがして心も温まります☺️
こんにちは。。青空が広がり気持ち良い朝穏やかな秋晴れです寒くなってきたので…鶏すき鍋です🐔牛肉ではなく、鶏肉のすき焼き。鶏肉なので、さっぱりしていて、ヘルシーです巻物の詰め合わせ(市販品)やまごぼうの巻物が好きで赤い物がやまごぼうと思いきや茹でた人参でした人参……。これはこれでおいしいです。。。長芋千切り。ポン酢でさっぱりと。。さつまいも甘煮。さつまいもは、揚げないで。。砂糖ももちろん良いけど、蜂蜜を使いました。。
昨夜の晩ごはんオッパ🐽とセロリスティックカットフルーツピンクグレープフルーツ🔸イチゴパイナップル🔸キウイ🔸ブルーベリー鶏すき鍋玉ねぎ🔸ぶなしめじ🔸白菜焼き豆腐🔸キャベツオッパは生卵🥚ワタシは温泉卵🥚レモンサワー🍋🐽強炭酸水ライム💚朝5時まで寝れなかったわゴチスペシャルで興奮したかしら明日!大晦日からひとりぼっち
皆さんこんばんは今日のわたし地域午前中はとても良いお天気でしたが午後からは荒れました天気が良くてまさに新車納車日和でした✌️今の車は7年と9ヶ月乗りました免許を取って43年新車10台目ですそして念願の大好きな色買うことできましたNboxグリーン色です🚛内装がものすごく変わった機能もかなり良くなった今までNboxは小豆色🫘🤔いや赤色だね寂しくはなるけども弟が乗るのでいつでも会えるしかも弟No.そのまま使うので今の私の新車と同じNo.明日は内装を整えます猫ち
この日のランチは高崎駅前のヤマダ電機LABI内のレストランフロアで。こちらのフロアは結構広く、ジャンルも幅広く揃っているので便利です。ざっとフロアを見て回り入ったのは、しゃぶしゃぶ金光。店頭に掲げられたランチメニューが良さげだったのでこちらに決定です。店内は明るくファミレスっぽい雰囲気。でも席は広く取られておりゆったりできるのは好印象です。着席してメニューは一応見ますがオーダーは店頭で見たものを。名前は忘れましたがこの日の日替わりで鶏すきみたいなのでした。オーダー後やってきたラ
福岡グルメ福岡での夜ごはんは鶏すき鍋と炭火焼(福岡グルメじゃなく九州グルメになったけど)真っ黒これがいいらしいですお肉モチモチ鶏すき鍋鶏肉もつくねもはいってて野菜もたっぷりダシがおいしかったですしかし鍋でおなかいっぱいになったのでこの日はもう福岡グルメたのしめなかった・・・ごちそうさまでした
深夜食堂鶏すき鍋お仕事が夜遅くなる日家にあるもので何をつくろうか考えていましたまたまた料理研究家のりゅうじさんのレシピこれを食べるために仕事をがんばりましたへとへとだけれど玉ねぎ、もやし、鶏肉のみの簡単鍋切るだけでちょちょいのちょいりゅうじさんの動画はこうしたらいいですよみたいなことも言ってくれるから料理初心者でも助かります包丁の持ち方で初心者丸出しそして夜更けに作っているので画面が暗めです日本酒や白だしなどを入れて煮ました煮込むこと数分ててーん!卵に絡めていただ
昨夜の晩ごはん🍲鶏すき鍋若鶏✤オレンジ白菜✤長ネギ豆腐✤霜降りひらたけ✤結びこんにゃく甘さたっぷりミニトマト🍅レモン強炭酸水🍋〆は雑炊🍚卵2個使用🥚🥚卵を消費するために鶏すき鍋お薬飲んでても食べ切れなかったわ~麺つゆで作ってみたものの…味醂も料理酒も無かったから炭酸水入れた別に問題はないですわ❣️料理酒買わないとね今日も良いお天気
今日は、年明け最初の在宅勤務。皆さん、昨日の天気はいかがでしたか都心は結構降りました今朝の電車関係は軒並み遅れ気味だし、寒いし…在宅でラッキーな気分です通勤された皆さん、大丈夫でしたかまた、オミロンが急拡大しています。重症化してる人が少ないとはいえ、十分注意しましょうね。ただ、国民に自粛を求めるだけ。というのはいい加減やめてほしいとも思います。ちゃんとしたエビデンスに沿った対応をしてほしいものですさて、本題。話は少し遡り、3(月)は今年2回目の夕飯。毎
この日はモモママが「どうしても鶏すき鍋を食べたい!」との所望でメインの鍋はモモママが鍋が煮上がるまでのアテは超ワル親父が作りました。アテは『ボタン海老とオクラの酢の物』モモママが鶏すき鍋を食べたかった様に私は酢の物が食べたくて、酢の物用の魚介を探しに近所の《IY武蔵小金井店》へ行くと鮮魚売り場で“北海道産・ボタン海老”として上の写真の海老が販売されていました。見た目は富山湾産の白海老のようです。オクラを茹で、茗荷と生姜を刻み、三杯酢で頂きました。海老の味は白海老と変わりま
立春を過ぎてもまだ寒い日が続く現在。我が家の夜御飯は出汁を引いて具を切るだけで簡単に出来る鍋の宴の日々が続いています。この日も鍋が煮上がるまでのアテを用意しました。アテは超ワル親父が時々無性に食べたくなる【〆鯖】長崎県産の真鯖を使い、酢と塩の加減が私好みの美味しい一品でした。アテを頂く前に家族3人で乾杯!モモママもオフクロもかなりお疲れの様子です。「心、此処に在らず」な表情のモモママ、仕事が激務だったとの事。しかし、“モモママ鍋蓋開けの儀”ではこの表情!お酒とアテで少しは疲
昨日は、在宅勤務だったこともあり、今年4度目の料理久々の「鶏すき鍋」これは、完全オリジナルというか、もう10年近く前に居酒屋で出たメニューを真似て我が家では定番化したメニューです煮込む前煮込んだ後具材は、鶏肉、キャベツ、長ネギ、トマト、大葉。しかし、野菜は煮るとこんなに減るんだと、あらためて実感。次回は、もっとたっぷり使おうそれにしても、すき焼きのたれ(自作)にトマトの酸っぱさや大葉の苦みがよく合いますあ、大葉が苦手な方は入れ
キャンプに行った先の熊本で、こーんなに大きな白菜をゲット!この大きさ伝わるでしょうか?これで200円でした!今日の夕飯は帰りも一人で運転してくれた夫のリクエストで、鶏すき鍋になりました!白菜もたーっぷり使いましたこの鶏すき鍋、うちでは今年の秋から結構な頻度でやってます。もともとは博多大吉・華丸さんが福岡でやっている『なんしようと?』という番組で華丸さんが言っていたので作ってみたんですそれがかなり美味しくて、子どもたちもかなり氣に入ってよく食べるのですっかり定番になりつつあります。鶏
ニジマスとさんまを炭火焼き🐟良い香り🎶お腹減った❗️コラーゲンたっぷりの鶏すき鍋🍲時間をかけたから肉と骨が気持ち良く剥がれる😊その後、残りのスープでジャガイモいっぱいの肉じゃがキャンプ用のガスバーナーでご飯を炊いて、肉じゃが定食🍚
今、日本は大変な時期で飲食店やライブハウスなど経済が悪化してる中、だからといって極力外出は少なくしてもゼロにはしたくない今日この頃です。先日とりせん立川で鶏すき鍋食べたよ(*´ω`*)家族であったまったよー!我が子も大人しかった)^o^(こちらのお店は盛り付けが素敵で清潔感があるお店です(*⁰▿⁰*)この時期だけど家族連れ多いねやっぱみんな外出したいよね(^^)vお通しは鶏南蛮漬け(^ν^)さぱり!そして大根の梅サラダもさっぱり( ̄∀ ̄)マグロ
鶏小路はお陰様で17周年を迎えました。ご来店頂ける方々、地域の方々、支えて下さった全ての方々のお陰です。これからも益々満足して頂けます様、サービスの向上に向けて夫婦で力を合わせて頑張って参りますので、今後とも末永いご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。素敵な夜に乾杯🎵(^_^)/🍷☆🍷\(^_^)ご予約は今すぐ電話072-867-5420ネット予約→https://r.gnavi.co.jp#もも炙り焼き#鶏のタタキ#鶏料理#美味しいワイン#ワイン#美味しい
こんにちは〜〜!!またまたブログご無沙汰になりました!!がしかし、これには訳があるのです!!この一週間で流転の海を無事に泳ぎ切ったからです!!昨日の夜は『流転の海』読書会&読み終わったぜおつかれさま会をしました!笑『流転の海』シリーズにもたびたび登場する鶏すき鍋をかこみながら読書会!鶏すきをつつき、ビールをかっこみながら『流転の海』の感動を共有し合いました。◆流転の海バックナンバー『流転の海第一部』『流転の海第二部地の星』『流転の海第三部血脈の火』『流転の海第
まだまだ寒い時期に大人気の鍋🍲トマト🍅の酸味と甘辛い味わいがマッチした感動的な鍋🍲🥚濃厚な温泉玉子につけて召し上がって頂きます。〆はパルメジャーノチーズ🧀をたっぷり削ったパスタかリゾットがオススメ🍝。赤ワインと相性抜群の鍋を是非味わってみて下さい。素敵な夜に乾杯🎵(^_^)/🍷☆🍷\(^_^)ご予約は今すぐ電話072-867-5420ネット予約→https://r.gnavi.co.jp#もも炙り焼き#鶏のタタキ#鶏料理#美味しいワイン#ワイン#美味し
『新年は極上の鶏料理と美味しいワインで乾杯』●宮崎県から直送される【旨味と歯応えの霧島赤鶏・プリプリ食感の霧島鶏】&【濃厚玉子】を使用し素材にこだわった極上の鶏料理を堪能出来ます。この時期はあったか~い鶏鍋もオススメ🎵●ワインは試飲会に何度も足を運んで厳選した50種類以上の美味しいワインスパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン(グラスワインは合計7種類)●パーティープラン🎵7種類のワインも楽しめる飲み放題付パーティプラン5000円(税別)(12名様~お店まるごと貸し切り出来ます
うしうし会満月ブルースです。FBでてっつんを見てて・・・鍋始めましたって映像付きで見てから!!行きたかったのですが~なかなか予定もあり財布の事情もあり(^_^;)ちょっと経ってから行ってきました。今回は鍋がメインお店は『てっつん』お店メニューメニューメニューメニュービール今日も元気にビールが美味いお通し美味い相変わらずの美味さとろとろでスープも美味いアボカドお浸し美味いわさびドレッシングと合います。アボカドの
奈良に来ました。今日の夕食はこちら。このお店10年以上前に来たことあるかも⁉️最近は奈良に来ても部屋飲みが多かったので忘れてました。橿原神社の御神体が八咫烏でしたっけね?以前もいただいた鳥刺し盛りはつが美味い。万願寺唐辛子あると頼んじゃう。つけもの盛り合わせ鶏すき鍋一人前から頼める良メニュー大和地鶏が見るからにぷりぷり玉子もついて優秀!地鶏焼きも!藻塩でいただいたました。シメはおじや
最近のごはん色々いつかの休日の朝ごはんなんてことないメニューだけれどゆっくり起きてゆっくり食べられることの幸せなによりこの時期平日の朝はまだ暗い・・・我が家だけ早起きしてるのではないかと錯覚してしまう。休日の明るいのんびりした朝は格別です。唐揚げ!!最近カラっと揚げられるようになって嬉しい食べた時にさくっと音がして肉汁がじゅわりビールと最強です。中華サラダ北海道から送ってもらった栗南瓜甘くてほくほくでとんでもなく美
三軒茶屋元「鈴しろ」さんの店舗の後を引き継がれた、女将華子さんのお店「緒はな」にお誘いいただき、初訪問。まずは、オレンジ菜のすり流し、きのこの白和え、帆立のぬた和え、河豚の唐揚げなどを、日本酒に合わせながら…。この日は、「松の寿」の真知子さん、「鶴齢」の阿部さんも参加され、関東信越国税局酒類鑑評会で出品されたお酒をお持ちくださいましたよ。貴重なお酒を有難うございます私も、菊正宗の「百黙」をお持ちして、皆さんに楽しんでいただきましたそし
ニュージーランドの白ワインが美味しくて大好きです♥️どっかの誰かは山梨県に行って、ももを作るみたいやけど😁僕はニュージーランドに行ってワイン作りをしようかな・・・🍷----------------------------------------------------------------キムラセラーズ(・∇・)『キムラセラーズスペシャルキュヴェソーヴィニヨンブラン』日本人醸造家の木村滋久さんが現在は奥様と息子さんを含めて3人で永住され、ニュージーランドで美味しいワインを造
⬇秋のぶり大根(きのこ入れただけの秋)⬇鶏すき鍋スキヤキとかテリヤキとか甘辛味ってザ▪ジャパンだよね⬇シーザーサラダ風サラダクルトンさま、お願いしまーす!お菓子感覚で息子達が食べますように⬇カボチャのチーズ焼きネットで見た人気のレシピなのに、なんか違う(やっぱセンスの問題ね)⬇蓮根の金平蓮根は茨城県土浦の特産!蓮根サブレもおすすめよ⬇砂肝のガーリック炒めおつまみじゃなくて長男の好物です⬇保険のササミカツとコロッケこういう野菜無しのおかずがないと、嫌いなものばっ
寒くなったかと思ったら急に暑くなる札幌。。寒暖差についていけないけど、まだまだ暑さを感じられるのは嬉しいなぁ❤️記憶薄れゆく前に名古屋旅記録❤️夜ご飯は宮鍵さんへ。実は宮鍵は初めてなのでした。建物の歴史ある風情からして期待値満開❤️鶏と鰻のお店、、、いろいろ食べたかったので味噌すきと鰻もと。。。張り切っていろいろ頼もうとしたら「お鍋でお腹いっぱいになりますからまずは一品頼んで、様子を見て頼んでみては」と優しいアドバイス😂😂😂味噌すき鍋と、う巻きで様子を見ることにしました。
先日は何と⤴️トップワールドにて、ナチュラルワインで有名なインポーターのディオニーさんのワイン試飲会がありました😃🎶近所でワインの試飲会があるのは嬉しい限りです💕ワインアドバイザーの資格を持つ店長さんが上手にアシストされ楽しい試飲会でした🎵何と‼️参加者の半数は鶏小路に来た事のあるお客様😁素敵な参加者と素敵なワインでした🍷次回も楽しみ~💕そろそろ朝晩は涼しくなって来ました。鶏のトマすき鍋が美味しい季節です。トマト🍅の酸味と割下の甘辛い味わいがマッチした箸が止まらない人気鍋🍲〆は