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満開の桜と咲き始めの水芭蕉を愛でた後は、二井宿峠を越えて山形へ…今日は蕎麦の気分と思い、どこへ行こうか一瞬の逡巡。そう言えば、この辺りにまずまずの蕎麦屋があったハズと思い出して向かったのは…。上山市の「本手打ち蕎麦あららぎ」だいぶ前にきたコトがあり、数年ぶりに訪れた。毎度ではあるが、板蕎麦を注文。さらに鴨汁を追加。蕎麦は下段が十割、左上はひきぐるみの十割、右上が二八。一通り味わえるのが嬉しい。鴨汁もつけたので、味に変化があって美味しくいただいた。ただ…自分の舌が肥えてしま
今日は何食べたいかな~と考えるとhttps://s.tabelog.com/nara/A2901/A290101/29000692/そば切り百夜月(近鉄奈良/そば)★★★☆☆3.54■予算(夜):¥2,000~¥2,999s.tabelog.comの鴨汁の十割そばでした✨2回目でやっぱ美味しいわ着いたの12時前だけど30分待ちました、、、こんがり焼けた鴨が5、6切れ揚げネギがトロけてお出汁も美味しく柚子がアクセント最後はあっさりの蕎麦湯と鴨だしの蕎麦湯を飲み干しご馳走
大曲の蕎麦屋さん、そば打ち幸甚に行ってきました。落ち着いた感じの店内がいい感じでした。鴨汁せいろにしました。大盛りにしたような気がしますが忘れました。ざるに盛られたそばがいい感じですね。鴨の脂が浮かぶ出汁にはネギと三つ葉、柚子が添えられて彩り豊かです。鴨の旨みと醤油のキレが合わさってとても美味しいです。鴨肉は東由利のフランス鴨を使用しているそうです。良質な肉質で噛むほどに旨みが滲み出ますね。表面が炙られていて香ばしさもいい感じです。薬味はネギとわさび。通を気取ってそばに少し乗せていただき
さてさて、お次は、、、鴨汁仕立ての豚肉のお鍋食べ放題、ワクワクお腹が空いていたので、ご飯も🍚入る入るお蕎麦は2皿、お肉は3皿食べたかな😋きのこ、買えます安いのか高いのか?わからないけど、買いました!そして、それからそれから、、、この袋に詰めますが、ビニールを伸ばそうと思うと、伸びないビニールで🫣それに加え、冷凍のドーナツなので、なかなか沢山入れれない😅なので、控えめに、7つ入れて終了チョコリングみたいなのは、一回り大きいので、個数で稼ぐことできず😢で
山形県鶴岡市にある大松庵さんへ‼️注文したのは、、、鴨汁うす盛俺流食べログ4.05最高4良い3普通2悪い1最低味5CP4時間3接客4店4蕎麦がめちゃくちゃ旨い!鴨汁と相まって最後まで飽きがこない!ごちそうさまでした😋
https://s.tabelog.com/ibaraki/A0806/A080602/8021127/蕎麦専門店愉庵(結城/そば)★★★☆☆3.55■予算(昼):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com【ふるさと納税】パリッと食感の黄色いフルーツトマト「ティポ」1.8kg(1箱)ジャムさっぱり黄色いトマト【野菜茨城県産結城市産国産さっぱり酸味が少ない日持ちジャム食材サラダトッピング料理】お届け:2023年11月上旬~2024年5月上旬
久々に松崎へ。最近南伊豆に行く頻度が減り、松崎に足を伸ばすことがなかったのです。ここまで来たら、外せないワンツーがさつま揚げの端山さんと、おそばの伊豆鞍馬さん。ちょうど揚げたてのさつま揚げが出来上がっていたので、そちらを頂きました。やはり揚げたては美味しい🎵プリンとした弾力感、厚みのある生地に、揚げ立ては甘み少なめで美味しい!このあとおそばなので程々に。でも、温かいうちにもっと食べたい!売り切れ必死なので、先にこないといけないけど、揚げ立ては罪だわぁ🌀さて、お次はおそばの伊豆鞍
庭には春が今年は雪が少なくて楽だわと思っていた矢先にどかっと雪がこちらは山の上のお蕎麦屋さんなので、多いのですがね美味しいお蕎麦屋さんなんですこちらは板蕎麦私は東京生まれなので、ざる蕎麦しか見た事が無いのですがこちらは、このスタイルが通常ですこれがまた美味しい鴨汁冷たい板蕎麦を温かい鴨つけ汁につけて食べるのですこの日も美味しくいただきました今日も雪が舞う1日でした春はまだかなぁ
二八そばと十割蕎麦鴨汁美味しかったです付け合せのお漬物と小鉢がいつも美味しい!!
晴れたので、茨城県牛久まで、日帰り小旅行。牛久大仏を見た後、お昼ごはんは、お蕎麦です。まずは、おつまみセット、生ビールと手羽先黄金焼き900円で喉を潤します。大名そばをオーダー。つけ汁は、オーソドックスなそばつゆ、きざみ鴨汁。金砂郷(そば焼酎)の蕎麦湯割と合わせます。熱々きざみ鴨汁でいただいた後は、冷たいそばつゆで〆て満足です。
鴨汁風つけめん鴨肉は手に入らないから普通の鶏ももでやってみた汁はお店のに違いくらいの美味しいスープでした美味しかったでも2色入りの一食って量が少ないな
明日のゴルフ、ゴルフ場は絶対にオープンしているってことで、決行になりました🫡結局。ここが止まっているので、こーしか行けないよね😮💨アクアラインと房総半島は元気なんで、千葉方面のゴルフ場を探しはしたらしいけど、どこも空きがなかったんだって…🥲まー、しゃーないな…超早起き、と言っても、いつも目覚める時間に起きて、安全運転で行ってきまーす👍で、3週間くらい前に戻りまして。歯科医院での治療がなくなったので、2ヶ月に一度の定期メンテナンスの時しか行く機会がなくなってしまいました🥲かつ、横の
先週末は鴨料理のお店で鴨焼きいただきました。鴨の釜飯鴨汁鴨を堪能してきました。その日は宴会のお客もいなくて静かに鴨肉が焼ける音に耳を澄ましゆっくりといただけました。相変わらずの満腹で結果、釜飯と鴨汁は一部テイクアウト翌朝、お餅を入れて食べたら最高年一のお楽しみになりそう🎵
私がフォローしている方のブログで仙台にも武蔵野うどんのお店があるコトを知りました。そんなわけで行ってみました。1度目は去年の11月だったかな…ソレが旨かった😋その時は、ごく定番の肉ねぎ汁うどんでした。しかし、鴨汁うどんも気になっていたので、再訪です。11時開店ですが、結構人気で混むので10時45分ごろに到着。既に待っている方がいました。今回は前回、気になった鴨汁うどんを大盛りで普段は断然、蕎麦派の私も納得のおいしさ。うどんだけでも味わいたくなる、コシと旨さ。鴨汁もイイお味で
山形県新庄市新庄駅本店かもん鴨汁ソバ1100円
往路優勝、復路優勝、そして、大会新記録での総合優勝、おめでとうございます㊗️今年も、お正月に後輩たちからパワーをもらいました。彼等を見習い、今年は何事も諦めないで、しぶとく生きていきたいと思います😁12月頭あたりの横浜ランチは、関内にあるお蕎麦屋さん🔅前夜にお酒を飲み過ぎて、サッパリしたものを身体が欲しました🍅からの、鴨汁と蕎麦つゆの二刀流にて✌️ここの名物、板そば✨勿論シェアしたんですが、お蕎麦が綺麗過ぎて、乾麺のお蕎麦みたく均一でした。からの、2023年のお歳暮の手配へ、横浜
ありすさん🧡こちらこそいつも読んでくださってありがとうございます♪気づくことができるのもお力があるからこそ^_^テルルさん❤️そうなんです〜♬ESSEの記事で書きましたいらなくなったスポンジ🧽を細かく切って掃除に使う・・・って❣️お役立てくださってありがとうございます😊今回は年越しそばではなく今ごろパパ作鴨汁そば今日は朝からおにぎりを握り大好きな加賀棒茶を水筒に入れて外出🚗帰りは渋滞にハマる🚗自分も含めお出かけお帰りの方も多いのかな渋滞
JR山手線池袋駅東口より徒歩7分程にある、武蔵野うどん屋の【うちたて家】食べログうどんEAST百名店2022・2022にも選出された人気のお店です。武蔵野うどんとは埼玉県西部と東京多摩地区が発祥とされとう郷土料理でコシの強いて手打ちうどんのことを言うそうです。特徴としてはつけ麺タイプで麺が太くてちょい茶色がかかったちょっと芯が残っとうような歯ごたえです。以前行こうとした時は大行列やったのに断念して、今回は夕方に池袋に用事があったので行ったらそれでも5人程並んでました
先日、水戸に行ったので、ランチは『そば眞』で天玉セットの鴨汁変更をいただきました🥢つけ汁を鴨汁に変更した、もり蕎麦は蕎麦の風味豊かに喉ごしもよく、鴨肉の味深い汁が旨々です😋そして天玉丼、半熟玉子と天かすが、ご飯の上にのっていて、天丼のタレがかかっています。サクサクの天かすとタレが半熟玉子で上手く調和して、最高に旨いです。そば、ご飯を交互にいただき、大満足です🈵😍最後は汁を蕎麦湯でわってご馳走
精華町での作業後に生駒市の良い感じのお蕎麦屋さんへ「そば処山の神」さんここも、昨日のブログでの一九蕎麦で、3種類のつけ汁で食べるみいろ蕎麦を頂きました鴨汁の他に辛みおろし、おろし、なめこおろし、とろろから2種類選ぶのですが、私は辛みおろし、とろろを選びましたお蕎麦も一九蕎麦でとても美味しかったですもちろん蕎麦湯も頂きましたので、3種類の蕎麦湯を楽しむことが出来ましたお店も古民家をリノベーションしており、雰囲気のある落ち着いたお店でした
前回からに引き続き、母親と姉と私の3人、茨城旅の続きです。水戸市の偕楽園から、笠間市に移動します🚙💨。笠間市内でお昼ごはんを食べるお店を探していたら、良さげなお蕎麦屋さんを発見。なかなかステキな店構えです😀。すごく大人しいワンワンがお出迎え🦮。中もステキ👍。お品書きはこちらです。まあ、どこに行ってもまず選ぶ鴨汁そば。いっただっきま〜す❗️蕎麦もつけ汁もすごくうまい😋。大満足です。ご馳走さまでした🙏。お次は、26年ぶりの日動美術館にGO❗️入り口からゲージツ的ですな。謎
流通センター内にあるみとう庵さんの鴨汁つけそば。。。あ手軽に腹にぶち込む。。。#流通センター#そば処みとう庵#そば処#みとう庵#蕎麦屋#蕎麦#鴨汁つけそば#鴨汁#飯テロ#メンスタグラム#麺スタグラム
11月18日(土)に、大島庄屋の家にて「釜炊きご飯と天然鴨の大鍋まつり」が開催されます。会場では、#はさかけ米を使用いた釜炊きご飯と鴨汁のセットが販売されるほか、秋野菜や#棚田米の販売も行われます。昔ながらのかやぶき屋根の下、囲炉裏のある部屋でおいしい食事を楽しんでみませんか?#上越市#上越#大島区#大鍋まつり#天然鴨
いやぁ、昨日は寒かったですね。。😶🌫️みぞれ・ひょうも降ったところもあるんですね、、、。とうとうやって来ましたねぇ、この節。⛄️そして晩御飯は、鴨汁つけうどん‼️温まります‼️😄一昨日の鍋の汁に、鴨を買い足し、長ネギを入れて仕上げます‼️鴨肉、ヤマザワさんにあっけ‼️😳昨夜の鍋の汁に追加している画❗️更に味も整えて、長ネギ2本を投入してます‼️☺️じゃあ頂きまぁす‼️😋相変わらず美味いっ‼️ご馳走様でした〜‼️青い皿はゲソのバター炒めです‼️支度しながら
TAKKYO時代に何度となく大阪に遠征する機会に恵まれた。最初の頃は梅田エステートビルという地下鉄御堂筋線の梅田と中津の中間あたりにある会議室を使っていた。そのうち市営の中央区民館や浪花区民館を使うことが多くなった。私は特に、地下鉄の長堀橋駅から近い中央区民館に行くことが多かった。梅田界隈では立ち食いの都そばで昼メシを食べていたのだけど、長堀橋界隈には立ち食いそば屋は見当たらなかった。ただ、すき家とか船場カリーとこのうどんを売っているお店があった。残念ながらお店の名前
こんばんはなんだか一気に寒くなったので、今夜は温か〜い"鴨汁そば"にしました…🥢私"温かい鴨汁そば🦆"って結構好きで、寒くなると食べたくなります。。。🥢…柔らか〜い鴨肉と鴨汁の出汁🦆ってなんであんなに美味しいんだろう今日のじっくり柔らかく煮た鴨肉とサックサク天ぷら🍤が最高に美味しくて、身体も心もとっても温まりました🥢(息子👦は天ぷらが美味しいって天ぷらめっちゃ食べてたw🥢。まだ子供達には鴨汁そばのウマさがそこまで分からんのね…。w)。。。そんな今日のお昼、ちょっと用事があったのでサク
11月、つまりは霜月に突入です。日も短くなり、朝夕めっきり冷え込んで参りました。昨年から土浦の花火として知られる全国花火競技会も、気候変動の影響もあり、この時期に開催されております。開始時刻も午後五時半と早くなったのは、ある意味いい事かもしれませんね。上の動画は競技品目ではなく、大会終了を告げる送り火の意味を持つフェアウェル花火とでも言えるものでしょう。今日の主題は花火ではなく、プロ野球の日本シリーズです。ちなみにこの晩はオリックスの山本投手の前にタイガースは圧倒されて負け
甘さ控えめの出汁が美味しい鴨汁のざる蕎麦をはじめとした蕎麦メニューはもちろんのこと、つまみの料理も人気を博している
【魚喰まつもと】へお店は鶴岡八幡宮近くのビル地下にある和食店ですカウンターのみの店内今宵も期待しちゃいますフランス産白ワイン≪クロード・ヴァル≫で乾杯≪自家製豆腐菊花餡≫到着してからにがりを打って蒸し上げた出来立てのお豆腐に早速感激≪いくらの飯蒸し≫新物のいくらの下にはもち米いくら好きにはたまらないですね≪白鮭の造り≫鮭は軽く藁で燻してありますこのひと手間で大満足のお味になりますね≪椀≫≪湯葉入り栗のすり流し≫🌰ほのかな栗の香り
この日のランチは・・・高根沢です手打ちそば〔伊勢忠〕さんです〔店内〕〔店内の壁メニューとお知らせ〕〔メニュー〕〔天ぷらセット1130円〕を注文しました太った〔プリっプリのエビ〕など天盛り〔そば〕〔ご飯も付いてます〕〔小鉢〕〔カレー南蛮・鴨汁・キノコ〕などGOODコスパのメニュー豊富です〔寒くなったら・・・カレー南蛮だな〕