ブログ記事18,303件
こんにちは手作り鞄職人の香です九州上陸2日目は博多から鹿児島へ!鹿児島中央駅に着いたらレンタカーで指宿方面に向かいました。今回の旅行、宿、新幹線、レンタカーは全部ネット予約レンタカーは着いてから出発するまで手続きもするするぅ~~~となめらかだったし、これからレンタカーを使う場合はネット予約が絶対いいですね。ナビに昼食予定地の道の駅を入力しいざ出発!!なんだけど、鹿児島市って市電が走ってるし、博多同様碁盤の目じゃな
春休み〜坊やはばあばのF子といとこのももちゃんと岐阜公園へ朝から旅立ちましたもち男が仕事から帰宅後二人でランチへせっかくだから普段行かないようなところへ...しかし時間はもう14時近く色々考えて焼肉に行こう!と焼肉キングに向かうと平日はお昼営業やってませんでしたもうランチタイムはほとんどの店でやっていませんということでラーメン麺闘志へここも子連れで行くと温かい内に食べられないのでよしとしましょうせつ子ラーメンの鰹増し増しにしましたいつもは増しなので初の試みです来たのがこち
片づけにSDGsを取り入れて持続可能な暮らしを手に入れる仕組みをお伝えしています。シンプル=飾らずスマート=賢い、削ぎ落すスタイル=自分に合った様式・仕組みに重点を置いた暮らしの3Sを提案しています。雨降りの寒い1日です。今日は家事貯金の話です。料理があまり得意ではないのでなんとしてでもラクをしたい。そのための事前準備は面倒ではないタイプです。手間のかかるお味噌汁は味噌玉で作るのでラク早です。以前も書きましたが今
・くりこま高原産ひとめぼれ112g・筋子・ミートボール、茎わかめサラダ・しらす鰹節がけ鱸あきプロフィールhttps://profile.ameba.jp/me
出張帰りの〆に二郎インスパイア系ラーメンを!ラーメン大盛り300g950円野菜ちょい増しカツオ山陰自動車道・米子西IC付近にあるデカ盛り系ラーメン店!標高↓山の高さもさることながら、派手な器も目を引きます。空撮↓無料トッピングにあった鰹節。直系二郎の[栃木街道店]や[環七新代田店]を彷彿とさせる。麺と豚はこんなカンジ↓独特のかん水のにおいがある中太ストレート麺。チャーシューは味付けが濃く仕上がってて美味しかったです。スープ↓背脂の浮いた醤油豚骨スープ。麺の印象も相
カニカマ、レタス、きゅうり、鰹節を甘酢で!
こんばんは😃帰宅後のマッタリタイム開始です😊今夜は越後の景虎で「名水仕込」特別本醸造を頂きます!↓いつもは景虎の「龍」を頂いてますが今日は初めて景虎の「名水仕込」を頂きます😁常温のコップ酒で頂きましょう😃それでは飲んでみますと・・・おや!スルスルっと口あたりが良いですね😆そして後味はスッとキレが良いです😊龍と比べると幾分ライトに感じられますね😁スイスイと飲めてしまいます😆「龍」のガッシリした日本酒感も魅力的ですが「名水仕込」の軽やかさもイイ感じです😃アテは「冷奴」です😃
ゴールデンウィーク休業期間のお知らせ★オンラインショップ2024年4月27〜29日、5月3~6日★池田屋店舗(和光市)2024年4月27〜29日、5月3~6日店舗営業時間月〜木10時〜17時金のみ10時〜19時※オンラインショップ、和光店舗ともに、カレンダー通りの土日祝休業となります。詳細は下記をご覧ください。https://shop-ikedaya.com/hpgen/HPB/entries/35.html4月30日、5月1、2日は混雑が予想されます。詰め合わせや大量
雨の日は鰹節を削る日!料理の度に削るのは大変なので、ある程度削って冷凍しておきます。部屋中がいい香り先日スライサーで親指の3分の1失ったばかりなので、、恐怖しかないんですがw慎重に慎重に。早速出汁をとりお昼は鶏飯にしました。たーーっぷりお出汁をかけて頂きます鶏むねは昨日から塩麹で漬けておいたのでしっとりふっくら。小ネギは庭から。今日は今月の生活費締日です。給料日が25日なのでそれに合わせて締めてるんですが、旦那が大病をし何ヶ月も休職してたので明日給料日なんですが収入ゼ
■クリームチーズ卵かけご飯♥①卵黄の醤油漬け♡お酒とみりんを1:1で小鍋に入れて煮切ったら、同量のお醤油を加えて出し汁=一番出しで薄めて漬け汁にするお砂糖で甘さを加減卵を割って利き手にのせて卵白を振るい落として、卵黄だけ漬け汁に浸す塩分濃度が濃いほど卵黄が硬く仕上がるので出し汁の量で濃度を調整漬け時間でも調整画像は薄めで1日→緩めの仕上がり②クリームチーズを50gていど小さいフライパンに一番出しといっしょに入れて火にかけて溶かしてとろみのあるソース状にする
4月24日水曜日皆様おはようございます。今週末から飛び石GW突入ですね!さあ、今日もガンバロー!!今日は「植物学の日」「日本ダービーの日」「削り節の日」です。まず「植物学の日」から。なぜ4月24日が「植物学の日」なのかというと、文久2(1862)年旧暦4月24日に植物分類学者である牧野富太郎が高知県佐川町の豪商の家に生まれた事が由来となっています。牧野富太郎は94歳でこの世を去るまでの生涯を植物研究に費やして、新種・変種約2500種を発見・命名し、現在でも「植物学の父」と呼ばれています
お客さんに竹の子をもらったので、めんつゆと鰹節で、テキトーに土佐煮にしてみた。子どもたちは食べないから、あたしの楽しみなつまみ。保険の見直しはこちら『保険の見直し』転職しまして、ファイナンシャルプランナーになりました。エステという業界から考えると、ものっすごい転職だけど、知らずに損してることってあったんだなあ、と、昔のあ…ameblo.jp
先日、TVでツナマヨの水分が出ない様に鰹節を一緒に交ぜると、風味もアップして良いと聞いて、早速試してみたすると、僅か1.5gの鰹節なのに燻製の様な香りがして良いかもサンドイッチにツナマヨを入れるならばパン粉でもみたいです明日も頑張りましょうおやすみなさい
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日の食べたごはんの更新です今日は、お腹いっぱい食べました。でも、ゆっくり噛んで時間をかけてお昼といっても。午後2時ですが昨日からこれを食べると決めていましたヒレカツ3枚レタス、トマト、ゆで卵のサラダマヨ、ぬちまーすをかけて。鰹節のふりかけ胡瓜と茄子のぬか漬け若芽の味噌汁刻みネギたっぷりで若
長男くんが昨日、「タラの芽が少し出てたけど」私がね、伸びすぎたのを切ったら絶えちゃって…と思ったら、生きてるのもあったみたい😄で、今日は天ぷら!タラの芽!さくっ☺️行事ニンニク!サクサク😄ニュースの菜の花に見とれてて😄うわぁ😅塩強めに茹でて、鰹節だけ😄長男くんがね、夕方買い出し!舞茸やキスを買って来てくれてね☺️大皿、中皿2枚の天ぷら。「残るよ、これ」がね、ほぼ完食😄新しい油だったからかな?いっぱい食べても胃もたれなくて☺️あ〜美味しかった☺️お
皆さまこんばんわ~~~今朝のブログのコメントにびっくりなお話が・・・セティさんAIと雑談なさるのですか??雑談ができるまで進化しているのですね知らなかったわーーそしてAIの和歌には感心致しました楽しいですね~💖💖これではあと20年後の2045年頃にはどのようになっているか楽しみなようなはたまた怖いような・・でもパワハラでひどい発言をする議員さんよりはるかにお役立ち人間、しっかりしないとね~~AIは人間が作るので
今日の晩御飯です。かつおのたたき、豆腐、なすの炒め物、白米です。かつおのたたきはおろしにんにくと味ぽんで食べましたがにんにくが辛かったです。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。使用カメラ:PENTAXOptioS1
【献立】○平茸エリンギ舞茸+チャイブ炒め○生野菜○玉ねぎサラダ○茹でたアスパラ○ゴボウ人参の肉巻き○グリーンピース【玉ねぎサラダ】出身地の有名なグラタン屋さんで出てきていたのを真似ている。玉ねぎスライスを洗ってしぼって、鰹節をかけてポン酢で食べる。そのお店のは特別な玉ねぎや鰹節を使っているのだけど、普通にスーパーでゲットした玉ねぎや鰹節でもこれだけでこんなに美味しいのか!と思うくらい美味しい。【チャイブの花】チャイブという葱の仲間のハーブの花が咲いた。食べられるとのこ
トラの仏具セット届きました早くて嬉しい動物病院からいただいた花枯れ始めてて…49日までに新しいお花買わなきゃフードは、大好きだった懐石大好きだったクッキーサンド(一粒。笑)大好きだったペット用鰹節可愛いサイズトラのところが華やかになりました
先日湖池屋工場直送便ポテトチップスというものを頂きました友人が箱で持って来てくれたのですが残念ながら箱撮ってません1箱に6袋入りでしたその友人曰く「通販で買い過ぎちゃった」そう・・・。鮮度が違うらしいです最近こういうのあるな、とは思っておりました。ポテチ自体は「うすしお味」ですがトッピングが付いておりましたなんと鰹節という・・・へーーーそうなんだぁまずはそのまま。(ちょっと割れ気味ですが)一枚一枚がしっかりし
4/23(火)より2日間、千葉県小見川、ちば醤油旧本社にて特売開催です!4/23(火)10:00-16:004/24(水)10:00-15:00鰹節のにんべん佃煮の日本橋貝新海苔の日本橋海苔店すき焼きの人形町今半4社合同開催です。【お願いとお知らせ】発熱や体調のすぐれない方のご入場はご遠慮ください。感染状況の拡大、荒天の場合は予告なく中止する場合がございます。日本橋室町若旦那会事務局株式会社宮永産業(日本橋海苔店)0120-674-711www
久しぶりにのんびり昼飲みができたので10年ほど寝かしたワインをあけた。明太子豆腐糠漬け海老鰹節炒飯ミックスビーンズひじき煮
先日、YouTubeで行政書士実務関連の動画を観てましたら、次の候補みたいなのがあってクリックすると、どの士業が高齢なのかのランキング動画がありました。久しぶりに玉子焼きました。鰹節に醤油少々。ハイボール止まらないね。1位は行政書士らしいです。確かに取りやすいとは思いますし、高齢になってからでもチャレンジできると思います。決して簡単な資格ではございませんが、資格取得として狙うなら努力すれば可能だと思います。合格した後にどうするかは悩ましい気がします。独立だけではない気もします。登録されま
昨日の午前中に、味の素でCookDoの工場見学をした私とここ。ここが、当日のボードを見て、『ほんだし空いてるよ!』と、ほんとにキャンセル出てる聞いてみたら、いいですよとのことで、午後も工場見学~~~ほんだしの作られている工場は、『和』な感じこの場所は写真🆗でしたが、この先はNGたまたまメンテナンス中で、稼働していなかったのが残念ですが、、、鰹節を削ってみます最初は上手くできませんでしたが、、、コツを掴んだら、、、綺麗に削れるようになりました削ったところが、綺麗~~ツヤ
ヒロですこんばんは~今日は一日中☂でした昨日遅く帰って来た私久し振りに日を跨いだ今日の深夜に眠りに就き夜が明けて少し明るくなった6時に目を覚ます洗濯をしながら不知火の皮を剥いていると電話が。毎年筍をくれる友人からの電話で筍食べる?蕗は?待ち遠しかった筍昨日田舎でソロソロ〇〇ちゃんから筍の便りが来そうだから鰊と厚揚げ買って帰ろうと思い予想通の電話に嬉しかったよ鰊は干物を戻してあるソフトニシンチョッと値は張るが結構この鰊の香りは田舎で食べていた郷土料理チョット
段々回復して来て、歩いたりトレーニングしたりしているが、正直どこまで動いていいのか?まだ傷口も完全に塞がっているかどうかも怪しいし、無理はできない。しかし、動けるようになると動きたくなる。バランスが難しい。動けるようになると、じっとしている時間をもてあましてしまう。う~ん。早く、家に帰りたい。まあ、家に帰る前にできるだけ回復しておきたい。とりあえず、栄養補給。術後10日目夕食〜揚魚カレーあん白身魚の唐揚げに、、、あん?あんになってない。カレー味の野菜のみじん切りがのっ
昼に、一品肉じゃがを作りました。ですから、あと1つ用意したい。新玉ねぎをスライスして、冷やっこの上に。鰹節を掛けて、一品。肉じゃがとで、母は晩御飯。私は、ビールで乾杯。ゆっくりゆっくり呑んで、日本酒にリレーしました。まんさくの花で、ゆっくり晩酌。日本酒換算2合の晩酌でした。では、また。
『生姜焼き定食と鰹節』生の生姜🫚がすりおろしで乗っかっています本枯れぶしの鰹節幅が広いのがいいね😊シンプルな定食これがうまい😋🍴日本人だなぁと思う瞬間ナチュラルカフェ飯な🍚この頃です…
淡路島に住んでいる友人から玉ねぎ10キロ送られてきました。甘くておいしい玉ねぎ早速頂きました。オニオンスライスにして、ネギとポン酢で。小ぶりのものを選んで切り目を入れ、レンジでチンしてポン酢をかけて。この後、鰹節をかけて食べました。美味しかったです。ごちそうさま~ご訪問いただきありがとうございます