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阪神優勝セール、セリーグ制覇の時、出遅れて買いそこなった家内、今日は気合を入れて9時半についたそう、でもすでにオープンしていたそうです。とりあえず、目当てのものを買い、うろうろ、塩干ものやおやつ、重くなったので帰ってきたと。。それでももらってきたちらしを見て、あれやこれやと言い出して、また行くのかも。コロコロを引いていったらというと、今日そういう方がいて、混雑してるので皆に白い目で見らていたからいやだ、
今日はチビさん二人連れて晩御飯を食べに来るというのでコロッケにしました。玉ねぎとあいびきミンチとジャガイモで作りました。家で作ると軽いですから沢山食べれますね。牛肉と絹さや炒め、鮃のお刺身、わらびに法連草、ゴーヤの塩昆布和えにチビさんらにはウナギです。二人の好きな台湾産パイン、皮を剥いて硬いところを取り、カット
今日の晩御飯は白和えです。木綿豆腐を一度湯がき、ペーパーで包んで重しをしてしっかり水切りをします。裏ごしをして塩、砂糖、薄口醤油、レモン汁で味付け、一度炊いた、生麩、きくらげと、自家製の干し柿を和えました。家内の好物ですね。鮃のお刺身と野菜の天ぷら、サツマイモとみょうが、こごみ、白ネギです。お塩で頂きました。おやつは喜八洲のみたらし団子でしたが写真は
今日の晩御飯はレオン君も一緒です。チビたちの好きなとんかつでしたが、揚げたてを食べさせようとしていたら、写真を撮り忘れましたね。鮃のお刺身と、ジャコおろし、アスパラのチーズ焼き、法連草の海苔和え、茄子とニシン、米ナスを輪切りにし、箸でつついてから揚げます。お湯で油抜きをし、旨出汁で煮込みます。身欠きニシンの炊いたものをカット、レンジで温めて、茄
風強く、晴れたと思えば曇り時雨たりと、めまぐるくしく変わる天候の私の休日は、予約の美容院へ🚗~白くなった物を隠しさっぱりして、身綺麗になり気分も⤴️ごーごー音して吹く風は秋の深まりを感じ、産直を巡りも足元がふらつく強い風でした。10/20シニア夫婦の夕食地味なシニア夫婦の食卓夏と秋の食材が混在する夕食となりました。・鮃のお刺身・豆腐の餡掛け・もってのほかと暮坪蕪の酢の物・ゴーヤの佃煮・餅米蒸し焼売・まきさわミートの焼豚・産直の藤みのり岩手県山田湾の鮃に桂剥きの大根
曇り空で時折ぱらつく雨の私の休日で、優れない天候で何故か私の体調も優れない😰😓疲れがたまっていたかしら??ソファーに座るとまどろむ私でした。暖房が必要な程寒く感じる最高気温17℃の日でした。2/27シニア夫婦の夕食🌃肉じゃがの夕食・江刺牛の肉じゃが・鮃のお刺身・タコカルパッチョ・みつばのお浸し・厚揚げの甘辛煮・台湾パイナップル🍍新じゃがに新たまねぎに牛肉が揃い、肉じゃがの夕食になりました。☆江刺牛の肉じゃが冷凍室の江刺牛が訴えていました。『早く調理して~!』
節分前はわさび醤油で食べる鮃のお刺身最高!
晴れても気温が低く寒い一日で、春も桜も遠退き、寒さが振り返した日でした。夫の用事に同行して花巻市まで出掛けた私の休日でした。夫のゴルフ場の下見に同行して、私は予てよりお邪魔したかった花巻市大沢温泉にあるドイツ人ご主人と奥様が営まれているジャーマンカフェ☕️バックシュトゥーベへ~今日はケーキ🍰の販売のみで、二種類のケーキを購入ドイツ人ご主人と優しく素敵な奥様に迎えられて、行ってみたかったバックシュトゥーベへお邪魔して良かった✨ランチは花巻市のホテル花城さんで白金豚のハンバーグラ
ブログの訪問、有難う御座います釣りの醍醐味は、釣り上げる戦略妄想、釣った時の魚との駆け引き、最後に食べる事が楽しみです今回は、丁度入りたい場所が空いたので、そこに入ったタイミング何の根拠も無い、かっ飛び棒のチョイス弱ったベイトを演出した、スローリトリーブそのプロセスがハマった結果と自己満足の世界にニンマリです1月以来の、簡単に釣れるターゲットではないので、もう一度ふり返えります53cmあると、中々重い後ろからの突き上げ、追い食いです5枚おろしにして、ひと切
「生いくらとヒラメのハーフ丼」今回のつけ汁は煮きったお酒とみりん1:1に醤油1を混ぜたもの。いつもは全部煮きっちゃうのですが、今回はこれで。いつもよりさっぱりしたつけ汁でいい具合です。ぷちぷちぷちぷちのこの生いくらの季節が今年もきたーっ「ヒラメと生いくらdeバラちらし」翌日は残ったヒラメと生いくらを切った厚焼き卵とキュウリを加えてバラチラシ丼に。美味しかった。・・・美味しかった
「ヒラメ漬け丼」今回の漬け丼はいつものように醤油・酒・みりんの同一の量を煮詰めたタレに漬け込んだのではなくて、醤油3、酒3、みりん1を煮詰めた少ししょっぱいタレに1時間ほどヒラメの削ぎ切りを漬け込み、刻みのり、うずらの卵、わさびを上に乗っけたヒラメの漬け丼です。ヒラメを削ぎ切りにしたので、結構しょっぱくなっちゃいました。ヒラメも5日寝かせたので水分もなく染みこみやすかったんですね。寝かせる、寝かせない関係なく、このタレだと、少ししょっぱくなってしまうので
「ヒラメのお刺身・肝・お寿司」寒ヒラメのお刺身とお寿司と肝を乗せていただきましたぁ冬の肝はクリーミーで、ヒラメは脂たっぷりの肉厚でヤバイありがたや~
「ヒラメ塩締め」ヒラメを粉末昆布だしとお塩とお水を混ぜた液に漬けて塩〆にしました。塩味は薄味でねっとり感が増して昆布〆よりこっちの方が好きかも・・・「ヒラメバター醤油味・マヨネギチェダー味の2種トースト」厚切り食パンの上にたっぷりのバターを塗ったら醤油に漬けたヒラメを乗せて焼いてバター醤油トーストに。そして半分はチェダーチーズを乗せ、その上に切ったヒラメマヨネーズ・小口ネギを乗せてマヨネギチェダートーストに。牛乳とコンソメスープの