ブログ記事381件
女優の高瀬媛子さんを、趣味の姓名判断で、占ってみました。高瀬さんには、引き立てがある。人に愛される。社交性があり、人気を得る。成功する。五行の三才配置も大吉。といった暗示があります。常盤英文です。皆の幸せを願います。また、どこかで。
TVCMとサロン動画でお世話になっているモイスティーヌさんの季刊誌2022年夏号がリリースされました。さて、アキコさんの魔法のひと匙連載10回目は茄子とミントのリゾットフェンネルティー茄子はトロリとおいしく、いいお出汁が出ます。お米と合わせて旨味の染みたリゾットにミントの香りを添えて。クーリング効果のある食材で食べ心地よく仕上げた夏の献立です。ミントなどハーブとお米、意外な組み合わせに感じられるかもしれ
「明日世界が終わるとしたら、何を食べたい?」こんなテーマを切り口に、食遍歴を取材してもらいました。めいどのみやげめいどのみやげ【その五】やまのカレー店主高瀬媛子さん-THECENTRALMARKET誰もが一度は考えたことがあるだろう、明日世界が終わるとしたら何を食べたい?そんな究極のメニューを“めいどのみやげ”とここでは呼ぶこととし、その人をつくってきた「食遍歴」を探ります。埼玉県で生まれ育った高瀬媛子さん。押し[…]tcm.funWEBでも読めます↑
TVCMとサロン動画でお世話になっているモイスティーヌさんの季刊誌2022年春号がリリースされました。あああ!毎回かわいい表紙はmaltaさんの作品(中の連載ページのアレンジは、今回サスティナブルなテーマで特に好きかも!)さて、アキコさんの魔法のひと匙連載9回目はイエロームングダールのカレーとバスマティライスイエロームング(緑豆の皮を剥き、挽き割りにしたもの)をトロトロに煮込んだカレーのご紹介です。アーユルヴェ
この日わたしは用があって今治にいたのだけれど最近仲良くしている友人夫婦と時間を過ごすため海へ行くことになって。決めていたことは何もなし。全てはたまたま、いいと思った流れに乗る。教えてもらった集合場所の海岸は瀬戸内らしい静かな海辺でしたそこに居た全員が見つけられるフナムシをわたしだけが見つけられない不思議さよ。こういうことってたまにあるよね。多分、それは視力の問題じゃないとかそれぞれの今気にな
天然生活(扶桑社)より発売された『こころとからだにやさしい天然生活の料理入門』にちょこりとレシピが載りました☺️基本の和食から、おやつ、保存食まで毎日につかえるレシピ171が掲載!錚々たる料理家さんと並ばせていただき光栄です🥰【Amazon.co.jp限定】レシピ付ポストカード特典つきこころとからだにやさしい天然生活の料理入門(天然生活の本)Amazon(アマゾン)1,760〜5,104円シンプルに、ていねいに。お料理のコツがたくさん詰まった一冊📙ぜひお手に取って
TVCMとサロン動画でお世話になっているモイスティーヌさんの季刊誌2022年冬号がリリースされました。アキコさんの魔法のひと匙連載8回目は骨付き鶏と根菜のスープとジーラライス甘みを増した冬の根菜と骨付きの鶏肉を火にかけるだけのスープが好評です。シンプルなジーラ(クミン)ライスの香りがとても合う、冬にぴったりのメニュー。冷える今こそ、スープで心身ともに潤して。ぜひお試しください(^^
ひょうたんマジックのことを知ったのは3ヶ月くらい前。西条の人気カレー店、カレー食堂種の夏イベントがきっかけでした。瓢箪マジック、ヒトシさんが栽培から手がけた瓢箪。彫刻刀や電動ドリルを使って彫り込まれたアート、アクリルをはめこんでステンドグラスのようにとりどりの光の色も愉しめます。瓢箪を選ぶところから始められる、ロゴに似合いそうなやつをすぐに見つけてスタート彫り出したかけら、やまのカレー
TVCMとサロン動画でお世話になっているモイスティーヌさんの季刊誌2021年夏号がリリースされました。アキコさんの魔法のひと匙連載7回目は旬の秋刀魚を使ったスパイス焼きと人参のスパイスピラフ生の秋刀魚が出回り、買いやすい季節になりました。定番の塩焼きなど、和食のおかずにすることが多いと思いますがスパイスを使った味わいが新鮮です。サワラ、ブリなど、切り身のお魚でも👍人参のピラフは炊飯器で炊くタイプセッ
料理家、のがみさやかちゃんから愛媛県内子産の栗をいただきました。内子は山間の方で、フルーツなんかも美味しいし生栗、気になっていたのでとても嬉しい!ダイスケくんとシンプルに焼き栗しようってことになりぐるりと切れ目を入れて、グリルの強火で焼くこと12分熱いうちに軍手で鬼皮を剥いて渋皮は食べる時にセルフで。焼き目しっかりついてたら、渋皮は香ばしくてそのまま食べられる。もっと焼いてよかったね強めで15分焼いたらベスト、ってこ
スキンケアブランド、モイスティーヌの新しいCMがオンエアされました。前回に続き、リニューアルしたCMでもアドバイザーさん(サロンの美容部員さんにあたる方)の役として出演しています。モイスティーヌのテレビCM|MoisteaneモイスティーヌモイスティーヌのテレビCMwww.moisteane.com(リンク先に動画あり)モイスティーヌは、カウンセリング専門のスキンケアと美容器のサロン専門のアドバイザーさんが自分に合ったス
TVCMとサロン動画でお世話になっているモイスティーヌさんの季刊誌2021年春号がリリースされました。アキコさんの魔法のひと匙連載6回目はキャベツのスパイススープとバターミルクのレシピです!甘くて柔らかい春キャベツをたっぷり刻んで作るスパイススープと、バターミルク排毒に適した今飲んでいただきたい2品をおすすめしました。胸から頭部にかけて、余分な粘液が溜まりやすく重だるい季節をスパイスで
4/18(日)14:00-15:00オンライン料理教室を開催します!◆オンラインレッスン【ライブクラス】4月18日(日曜日)14時~15時『高瀬媛子さんの”美をつくる”オンライン・アーユルヴェーダレッスン/春の食事法と暮らし方』|IZUMISHOJIVEGETABLECOOKINGSTUDIO【ライブクラス】4月18日(日曜日)14時~15時『高瀬媛子さんの”美をつくる”オンライン・アーユルヴェーダレッスン/春の食事法と暮らし方』*このクラスはZoomの
私は週一回、千町(せんじょう)という西条市山間部の集落に通っています。そこには石積みの棚田が広がっていて今は昔、とても豊かに作られた田畑があるのですが現在は高齢化によって耕作放棄地となった土地が多く見受けられる場所でもあります。移住してすぐのご縁でこの千町を訪れこの土地の水や土に元気をもらった私はこの棚田を農地として復活させる「千町棚田再生プロジェクト」に参加しています。シンボルの灯籠からの眺め、今日の千町
TVCMとサロン動画でお世話になっているモイスティーヌさんの季刊誌2021年冬号がリリースされました。アキコさんの魔法のひと匙連載5回目は、サグチキン鶏ひき肉と小松菜のカレーです!冬のお守り野菜、小松菜はカルシウムが豊富アーユルヴェーダでは体をしっかり滋養する野菜としておすすめされています。乾燥が気になる季節は、皮膚の油分を補う動物性食材を取り入れることもおすすめ。体を温める鶏肉を使って、肌を内側から守りましょう。
1/30(土)14:00-15:00オンライン料理教室を開催します!◆オンラインレッスン【ライブクラス】1月30日(土曜日)14時〜15時『高瀬媛子さんの”美をつくる”オンライン・アーユルヴェーダレッスン/厳冬の食事法と暮らし方』|IZUMISHOJIVEGETABLECOOKINGSTUDIO【ライブクラス】1月30日(土曜日)14時~15時『高瀬媛子さんの”美をつくる”オンライン・アーユルヴェーダレッスン/厳冬の食事法と暮らし方』*このクラスはZoomのシ
冬はすっかり本番を迎え、今年は各地に雪も深いようですね。11月に開催されたクラスは、移住してきてから初めてのオンラインレッスンでした。松山にある素敵なオフィスのキッチンからの中継私にとっては「全国、どこにいても大丈夫。つながれる!」と実感できた素敵な時間になりました。『高瀬媛子さんの”美をつくる”オンライン・アーユルヴェーダレッスン/冬に備える食事法と暮らし方』*2020年11月28日にライブ配信されたレッスンのオンデマンドクラスです。
11/28(土)15:00-16:00オンライン料理教室を開催します!http://shoji-izumi.tokyo/?p=24136テーマは、『冬に備える食事法と暮らし方』✍️ミニ講座&お料理レッスンです🍽お申込の方へあらかじめ、PDFで料理のレシピをお送りします。すぐお作りになりたい方は材料をご準備ください🍴オンタイムで一緒に作るスタイルにて参加するもよし、📝視聴(ご質問も受け付けます)した後、すぐ作ってみるもよし。☕️もちろん後
朝晩はすっかり秋らしくなり雨も降る日が増えました。夏にたまった疲れは、イライラや灼熱感、湿疹などの炎症として出てきます。秋の入口にしっかり癒しておきましょう。これから迎える乾燥や冷えの対策も始めるといいよね。夏の終わりのクラスはそんなテーマのお料理と過ごし方をお伝えしました。代々木上原でzoom配信したオンライン料理教室レコーディング講座が受講できる準備、整いました。高瀬媛子さんの”美をつくるアーユルヴェーダレッスン〜夏の疲れ
早速お申し込みくださった皆様、ありがとうございます♡猛暑がふるっており、マスクで体感温度も上がっておりますので水分補給、日除け、お気をつけください。溜まった熱の排出、初秋に続く暑さ対策は次回のレッスン(講座+料理)でお伝えいたします。http://shoji-izumi.tokyo/?p=22934zoomを使った料理教室の利点は、なんと言っても場所!★どこでも受けられる便利さ★チャット機能を使って質問可能★手元がよく見えてわかりやすかった!★
8/30(日)15:00-16:00オンライン料理教室を開催します!http://shoji-izumi.tokyo/?p=22934テーマは、『夏の疲れを整える』✍️ミニ講座&お料理レッスン🍽お申込の方へあらかじめ、PDFで料理のレシピをお送りします。すぐお作りになりたい方は材料をご準備ください🍴オンタイムで一緒に作るスタイルにて参加するもよし、📝視聴(ご質問も受け付けます)した後、すぐ作ってみるもよし。☕️もちろん後日にゆっくり観ることもで
東京地方も八月にしてやっと、梅雨が明けたようです。長く続いた雨は終わりましたが、今年も猛暑の予報が。体に過酷な季節は続きますね。これからの季節、太陽光をたくさん浴びるとき、心配すべきは日焼けや熱中症だけではありません。日中にたくさんの陽を浴びると、体には熱が蓄積します。熱が増えすぎると、例えばこんな症状に繋がることに。熱がこもった感じがして夜に寝付けない体は熱いけど手足が冷えているうまく汗がかけない、またはかきすぎる頭痛がひどくなる、慢
天然生活2020年8月号にレシピが掲載されました。別冊付録「夏を味わうおすすめレシピ」スーパーにある材料で作れる、体がよろこぶレシピ。日常の食卓に馴染むおかずたちです。大好きな料理家さんの良レシピが並ぶ一冊。活用しがいがあって、嬉しいです!天然生活2020年8月号Amazon(アマゾン)880〜1,880円再掲記事ですがご興味ある方、
TVCMとサロン動画でお世話になっているモイスティーヌさんの季刊誌2020年夏号がリリースされました。アキコさんの魔法のひと匙連載3回目は、ビーツのカレーです!朝起きづらい、何となく元気が出ない。そんな時は滋養のある食材を使い、消化が良い料理法がおすすめです。スパイスの力を借りて、余計な毒素をため込まないこと。もうすぐ一年で一番消化力が落ちる、夏がやってきます。旬を迎える真っ赤なビーツが夏バテ予防におすすめ。ぜ
こんばんは。ご無沙汰しております🙇早速ですけど、いや~、ヒトっていろんな事考えますねやられましたかと思えばこんな深刻なネタが...。ちと古いですが上がってたのでアメリカからレシピ入りのハガキが届いてまして✈️🏣【ghee】ってありますよね。【ギー】。で、【ギー】だけ作ることにしました(笑)。準備。本を見ながら...というわけにもいかず、YouTubeを見つつ作り始めて...ジャ〰️ン完成❗❗早いっしょ?(参考書は一番左)作者の蓮村先生、アーユルヴェーダのお医者様です。
綺麗に咲いている紫陽花に目を奪われます。いかがお過ごしでしょうか。肌寒い日もあれば、湿気と暑さで寝にくい夜もあるこの季節。そんな寝入りの悪さに対応して、我が家ではフットマッサージが定番になっています。眠りとフットマッサージ?何の関係があるのかと思うかもしれませんが足裏をほぐすことで脳神経のリラックスに寄与することができます。やり方は、膝下にまんべんなくオイルを塗り込んで、(あれば)インドで買ってきた金属プレート付の専用道具
ここ2週間で、2回訪れた場所があります。SHIRO&Ayurveda.可愛いお花と植物の様子で、ここがいい場所だとわかる。SHIRO&Ayurveda.は、東陽町にあるアーユルヴェーダのサロンです。一度目に来たときはカウンセリングをしっかりしてもらって施術の内容は、お話しながら決めていただきました。大きなソファでゆったりできるカウンセリングルーム。何回か出してくださるお茶がどれも美味。メニュー
自粛中、カレーを作るお仕事をしていました。人気カレー店「サンラサー」のお手伝いです。PHOTObyはぴい当然ながらかつてのように自由に外出できない2ヶ月が続き在宅のありがたさも感じつつ、zoomなどの普及にもあやかりつつそれでも、じわりじわりと人に会えないことが負担になっていたように思います。そんな中、カレー製造のお声がけをもらって心の換気になったのは間違いありませんでした。美味しいものを作る一端を
この本に出会ったのは、20歳くらいのとき。当時、神秘的な魅力のあるお友達がいて彼女の家へ遊びに行った時、勧めてくれたのがきっかけでした。現在は復刊版が出ている様子。https://www.amazon.co.jp/dp/4775942247ヨハンナ・パウンガー/トーマス・ポッペ著小川捷子訳『自分の力で月の癒しⅡ』フェイスパックに適したタイミングとか、髪の毛を太く伸ばすヘアカットをするには?ダイエットに良い時期って?など(今やわたしにとって実
IGTVに動画をアップしました。肌と気持ちがしっとり落ち着くオイルマッサージの方法です。こちらのリンクでご覧ください^^コスパ最強!700円でできるアーユルヴェーダ習慣太白ごま油のマッサージオイルいつもありがとうございます!akiko_takase高瀬媛子