ブログ記事2,001件
日常の中で楽しく簡単にできる『おうち食育』で食への根本的な興味関心を育むおうち食育協会代表阿部あきなです【第2回食育の先生のおはなし会シェア会・交流会のお知らせ】おうち食育協会代表の阿部あきなです🥕少し先のお知らせとなりますが/毎年6月は食育月間\そのほか、毎月19日も「食育の日」というのをご存知でしたか?😊約半年ぶりに意見交換会も兼ねた交流会を開催します!アメブロで告知する前にインスタグラムで先にご案内を出してい
日常の中で楽しく簡単にできる『おうち食育』で食への根本的な興味関心を育むおうち食育協会代表阿部あきなです4月も中旬、あっという間に5月になってしまいそうですが、『すまいる食堂』のチラシも今週中には仕上がるかも⁈なので、予定通り5月から・近隣保育園、幼稚園、小学校、その他施設などチラシ配り・ホームページ公開・公式LINEのアナウンス・ボランティアさん募集など進めそうです!よかった!!【参加受付中】4/20(土)10〜12時はじっこお野菜スタンプアート・
3月24日(日)は、子どもが食育教室に参加しました。先生がドイツのことについてお話しているところです。ダッチベイビーはドイツ風パンケーキだそうです。クラムチャウダー用のあさりを鍋に入れて白ワインを入れて、蓋をして中火で蒸し終えたところです。クラムチャウダーの具を切っているところです。クラムチャウダーの具を煮ているところです。ダッチベイビーの生地を作っているところです。食事系のダッチベイビーです。ドレッシングで和えたベビーリーフ、生ハム、粉チーズを
日常の中で楽しく簡単にできる『おうち食育』で食への根本的な興味関心を育むおうち食育協会代表阿部あきなですこの春から小学3年生になった娘。どうしよう、小学校の折り返し地点に来てしまった…早過ぎじゃない⁈ガクブルだよ!【何に見えるかな?】夜ご飯の準備中、きゅうりを切ってみたら…おやおや?☺️切り進めていてもニヤニヤが止まりません!小学3年生の娘に阿部「ねー見て見て!何に見える?😆」娘「こわ〜い、顔がいっぱい😅」と、『顔』のように見えると思ってくれたようですね
お問合せアクセスについてホームページ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【大人のお料理教室】お料理教室BeansKitchenのご案内パン教室のご案内☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【キッズ食育スクール】青空キッチンのご案内【日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナー】【青空キッチン大阪富田林駅前校】【おうちサロン大阪富田林BeansKitchen主宰】髙井智美です🍳いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️先日日本キッズ食育協会のカンファ
お問合せアクセスについてホームページ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【大人のお料理教室】お料理教室BeansKitchenのご案内パン教室のご案内☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【キッズ食育スクール】青空キッチンのご案内【日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナー】【青空キッチン大阪富田林駅前校】【おうちサロン大阪富田林BeansKitchen主宰】髙井智美です🍳いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️新学期が始まりますね新しい環境で
日常の中で楽しく簡単にできる『おうち食育』で食への根本的な興味関心を育むおうち食育協会代表阿部あきなです【2024年版🍙おうち食育協会の活動内容をまとめました】「なんだか色々やってますよね?」と、よく言われます笑活動内容が多いので、ざっくりまとめました!まず…おうち食育協会の活動のベースに『おうち食育』と『親子が心穏やかに笑顔で過ごせるように』というコンセプトがあります。『おうち食育』とは、①日常の中に溶け込むように自然と食と触れ
ご訪問ありがとうございます😊教室のご案内です~季節のテーブルと食育教室~私たちの身体は毎日の食でできています何を食べているかで生活と人生は決まってしまいます。「学歴より食歴」食育とは、大人が子供に贈ることの出来る最高のそして最大の財産です残念ながら子供は自分で食材を選べませんレッスンでは普段お子さんのご飯を作るママに聞いていただき実践してほしい内容を栄養に詳しくない方を対象に楽しく解りやすくお話をして参ります最終会はプチランチつきです~内容~1食育のすす
日常の中で楽しく簡単にできる『おうち食育』で食への根本的な興味関心を育むおうち食育協会代表阿部あきなです子ども食堂の開催へ向けて準備を進めているのですが、足立区で開催されている子ども食堂団体の交流会などに参加したことで以前から気になっていたりご挨拶に伺おうと思っていた団体の方々と繋がることができました。いやはやありがたい限りです。とは言っても。人間関係が急激に広がりすぎるのも大変なもので、子ども食堂自体も開催する曜日や時間が各団体でバラバラだし、全ての団体にご挨
こんにちは山口県山口市で食の楽しいイベントを計画中です☆キッズ食育トレーナーのよこやまです山口市初となる子どもの食育教室\青空キッチン/体験レッスンのご案内です体験レッスンのメニューはドライカレー(写真:日本キッズ食育協会)一緒に野菜にさわって包丁を使ったり炒めたり自分で作ったドライカレーを試食できます○レッスン料○2200円+材料費(幼児330円/低学年440円/500円)○場所○山口市
子どもの食育の先生、日本キッズ食育協会マスタートレーナーで料理家の松野文枝です。小さな幸せを感じ、「感謝」の気持ちを紡いで生きていきたい多くの物を持つことより、少しの好きに囲まれて生きていくことを実践。自分らしく生きていくために頑張ることを辞めたら、自分の必要な方向に動き出した。子どもの頃からの様々なミラクルな経験を、今年から、もっと人のために伝えて行きたい毎日の当たり前を「幸せ」なんだと感じる食と暮らしをブログでは提案していきます。
子どもの食育の先生、料理家の松野文枝です。小さな幸せを感じ、「感謝」の気持ちを紡いで生きていきたい多くの物を持つことより、少しの好きに囲まれて生きていくことを実践。自分らしく生きていくために頑張ることを辞めたら、自分の必要な方向に動き出した。子どもの頃からの様々なミラクルな経験を、今年から、もっと人のために伝えて行きたい毎日の当たり前を「幸せ」なんだと感じる食と暮らしをブログでは提案していきます。食を整えるだけで人生は豊かになる
料理家の松野文枝です。小さな幸せを感じ、「感謝」の気持ちを紡いで生きていきたい多くの物を持つことより、少しの好きに囲まれて生きていくことを実践。自分らしく生きていくために頑張ることを辞めたら、自分の必要な方向に動き出した。子どもの頃からの様々なミラクルな経験を、今年から、もっと人のために伝えて行きたい毎日の当たり前を「幸せ」なんだと感じる食と暮らしをブログでは提案していきます。食を整えるだけで人生は豊かになる。おはようご
料理を通して生きる力を育てる子どものための食育教室の先生私が取得中のキッズ食育トレーナーアドバンス講座まで受講し、資格取得した後は3歳から小学6年生まで通える“青空キッチン”の開校ができます。(日本キッズ食育協会に所属)既に活躍しているトレーナーさんには医師、薬剤師、料理家、栄養師、調理師学校の先生、幼稚園保育園の先生などなど…すご〜い色んな資格や経歴をお持ちの方が沢山います。多様な視点があるというのは、子どもの保育にとても良い影響を与えます。ものさしが一つでないの
資格取得後も教室運営のサポートが受けられる!1人の運営でも辛くない環境で食育の仕事がしたい家族と過ごす時間を増やしたい子育て中のママが自分の力で理想の働き方・生活・収入を叶えるお手伝い♡おうち食育協会代表阿部あきなです♪人と比べるもんじゃないってわかっていても足立区内の他団体・個人の方々との交流が増えてきて素敵なご縁や繋がりが増えていく反面、自分自身の至らなさを痛感する日々でもあります。誰しも他人と自分を比べて落ち込んだら自信無くす事もあると思いますが、
資格取得後も教室運営のサポートが受けられる!1人の運営でも辛くない環境で食育の仕事がしたい家族と過ごす時間を増やしたい子育て中のママが自分の力で理想の働き方・生活・収入を叶えるお手伝い♡おうち食育協会代表阿部あきなです♪【食べる事を楽しんでもらいたい🍙乳幼児さん向け食育イベントのお知らせ🥕】3/7(木)10:30〜11:30場所:足立区梅田児童館【対象:未就学児親子】・おうち食育とは?・食事を楽しむポイント・食育絵本の読み聞かせ・はじっこお野菜ス
その習い事なぜ選びましたか?本人がやりたいと言うから。親が良さそうだと思ったから。預かってくれるから。月謝が手頃だったから。場所が近いから。評判がいいから。色んな理由がありますね。うちの兄弟も色々やってみました。プール、サッカー、器械体操、ピアノあと勉強系の、チャレンジ、学研など半年も続かず辞めたものもあればかれこれ7年目のものもあります。習い事には合う・合わないがあると思います。やってみないと分からないので幼いうちはとにかくとりあえずやってみる!事をおすすめ
料理家の松野文枝です。小さな幸せを感じ、「感謝」の気持ちを紡いで生きていきたい多くの物を持つことより、少しの好きに囲まれて生きていくことを実践。自分らしく生きていくために頑張ることを辞めたら、自分の必要な方向に動き出した。子どもの頃からの様々なミラクルな経験を、今年から、もっと人のために伝えて行きたい毎日の当たり前を「幸せ」なんだと感じる食と暮らしをブログでは提案していきます。食を整えるだけで人生は豊かになる。こんにちは
ほうれん草やキノコ類は「きら~い」っと言っちゃう生徒さんも多いけれど・・・青空キッチン熊本校では、必ず一口はチャレンジしてもらっている。米粒みたいな、小さい小さい一口でもOK一口チャレンジ!まず、自分で量を決めてもらう。すると、みんな頑張って口に運んでくれる。幼児の頃は食べられない食材が多くても、食材に触れたり、料理したり、時間は沢山かかっても口に運ぶ機会が増えらた・・・3年後には苦手なものも、食べられるように一緒に食べていたお友達もビ
料理家の松野文枝です。小さな幸せを感じ、「感謝」の気持ちを紡いで生きていきたい多くの物を持つことより、少しの好きに囲まれて生きていくことを実践。自分らしく生きていくために頑張ることを辞めたら、自分の必要な方向に動き出した。子どもの頃からの様々なミラクルな経験を、今年から、もっと人のために伝えて行きたい毎日の当たり前を「幸せ」なんだと感じる食と暮らしをブログでは提案していきます。食を整えるだけで人生は豊かになる。今日の熊本
料理家の松野文枝です。小さな幸せを感じ、「感謝」の気持ちを紡いで生きていきたい多くの物を持つことより、少しの好きに囲まれて生きていくことを実践。自分らしく生きていくために頑張ることを辞めたら、自分の必要な方向に動き出した。子どもの頃からの様々なミラクルな経験を、今年から、もっと人のために伝えて行きたい毎日の当たり前を「幸せ」なんだと感じる食と暮らしをブログでは提案していきます。食を整えるだけで人生は豊かになる。こんにちは。
親子丼レッスン。「親子丼って何で親子丼っていうでしょう?」小学生へ質問したら、殆どの生徒さんが知らなかったことが判明!!「みんなで仲良く食べるから」「家族みんな好きだから」色んな考えが出てきて面白い。材料を読んでもらうとそこに答えが。それに気が付く生徒さんもいれば、え?何?っていう生徒さんも。答えがわかれば、みんなあ~そういうことねって笑顔になる。「親子で仲良く食べるから」って答えてくれた生徒さんに「惜しい!!親子を食べるか
全国学校給食週間の取り組みで、娘の小学校では、「お弁当の日」ができた。食事を作ることの大変さや、給食のよさありがたさを感じるために、・少しでもいいから、子ども自身がお弁当作りに携わる・給食は1食243円で作っているので、250円で作れるお弁当を考えるっていう課題つき夜型で朝はギリギリまで寝ていたい私と寝起きの悪い娘にとって、これは大変な課題だ。でも、娘は、明日は自分でお握りつくらないと持っていけないからって少し張り切って寝た。申し訳な
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは山口県下関市キッズ食育トレーナーです。3歳から小学6年生の子どもたちに、食育のレッスンをしています。小学生までの一番大事な時期に、食選力、栄養について、料理の感覚、段取り、感謝の心、おいしさを知ることは、将来の土台になります。体験レッスンは随時受付中お気軽にお問い合わせくださいね。2月レッスンメニューはこちらA基本メニュー(第1週)(写真:日本キッズ食育協会)親子
青空キッチン浜松遠州病院駅前スクールご訪問ありがとうございます管理栄養士キッズ食育トレーナーの渡邊明子です食育と栄養でママとお子様に笑顔をお届けしますいつもご覧いただきましてありがとうございます🤗1/14(日)サーラプラザ佐鳴台様にて今年度、最後の幼児クラス・小学生クラス第10回子ども食育教室を開催しました最終回のテーマは\お赤飯を作ろう🫘/第10回子ども食育教室ではあずきと
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは山口県下関市にてキッズ食育トレーナーとして、3歳から小学6年生の子どもたちに、食育のレッスンをしています。先日のレッスン中、高学年の生徒さんが「この前、習ったキャラメルをつくろうと思って、キャラメルを作ってみたら、レシピ通りに作ったのに全然できなかった」と、話し始めました。キャラメルは、砂糖を煮詰めて作ります。(昨年のおやつメニューのひとつです)「先生からいわれたポイントも、思い出して
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは山口県下関市キッズ食育トレーナーのいとうです。3歳から小学6年生の子どもたちに、食育のレッスンをしています。1月のレッスンメニューは、お正月に疲れた胃にやさしい七草がゆからスタート。「七草がゆを食べたことがない」と言っていた子がとても多かったです。行事食を知ることで、その季節に食べるものの意味や意義、また、食べる機会のない食材に触れて、味わって、知識と味覚を広げるチャンスです😆A基本メ
12月24日(日)は、子どもが食育教室に参加しました。先生がおせちのお話をしているところです。伊達巻に入れるはんぺんをちぎっているところです。伊達巻の材料をフードプロセッサーで回しているところです。白玉の生地を作っているところです。白玉を丸めているところです。均等にするのにこだわりすぎてしまい、軽くつぶすのを忘れてしまっていました;焼けた伊達巻の生地を巻いたところです。少し時間が経ってしまって上手に巻けなかったです;飾りかまぼこを作っているところです
青空キッチン浜松遠州病院駅前スクールご訪問ありがとうございます管理栄養士キッズ食育トレーナーの渡邊明子です食育と栄養でママとお子様に笑顔をお届けしますいつもご覧いただきましてありがとうございます🤗12/10(日)サーラプラザ佐鳴台様にて幼児クラス・小学生クラス第9回子ども食育教室を開催しました今回のテーマは\お雑煮を作ろう🎍/第9回子ども食育教室ではもうすぐお正月🎍