ブログ記事1,345件
フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。フリーも活動しており、インスタやHPからのお問合せで企業様からのお仕事をさせていただいたり個人で作家さんや生産者さんとの繋がりで、備前焼きの食器を販売サポートしたり、商品開発したり、ディスプレイなど色々とテーブルコーディネートだけじゃ無く、野菜売場ディスプレイやデパートのカタログ関係などお仕事のご依頼をいただいておりありがたい事です。でも、基本的には「テーブルコーディネート」が私のメイン私が所属する「食空間プロジ
こんにちは日本橋三越様にて、年明けを華やかに彩るテーブルコーディネート・イベント開催のお知らせです☆お知らせ/📢日本橋三越本店にて⚫︎12/20.23限定「テーブルコーディネートアドバイス会♪」⚫︎12/6〜31「お正月のテーブルコーディネート展示」アールデコ様式の名建築として100年の歴史をもつ日本橋三越様を会場に、「お正月テーブルコーディネート」のイベントを開催します。12/20のアドバイス会には、私もアドバイザーとして会場におります。※予約は不要ですが対応時間帯がある
朝晩が涼しくなってきましたねこんにちは、フード&食空間プロデューサー赤松真紀子です。私が所属する食空間プロジェクトのテーブルコーディネートスクールの秋の半期がスタートです!今回はオリジナルプレースプレートのプレゼントがある、体験レッスンも全国各地で、募集しております。私が講師を務めるFSPJ関西の、大阪校では普通の専業主婦で、転勤族だった私が、東京でテーブルコーディネートを学び13年前から自宅サロンスタートしたりスクール講師をスタートし、雑誌やECサイトでのフードスタイリングの
食空間プロジェクト㈱代表取締役FSPJテーブルコーディネートスクール/FSPJACADEMY代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です今週開催された、FSPJランチ交流会2023(御礼ブログ⇒★)の春らしい素敵空間が公式インスタで紹介されておりますが・・・実際にはこうした空間も、FSPJ認定コーディネーターさん達が慈プランニングし、準備&設営してくれています今回は、平日本業が別にあるセカンドワークチーム珈琲timeを楽しむMYSTYLE
これまで、趣味で習っていたテーブルコーディネート改めてゼロから本格的に学びたいと思い立ち先月から、元ICでもあるMIKOさんが代表を務める食空間プロジェクト(FSPJ)で学ばせていただいています今日はその授与式があり東京に行ってきましたonlineでしかお話し出来なかった生の皆さんにお会いできた感動とこんな素晴らしい会場を準備して下さった感謝をあと10分では書ききれそうにないので…笑今日は少し違った視点で書いてみようと思いますそれは、私がFSPJを
フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。私が所属する【食空間プロジェクト】のお仕事で数年前から玄米パウダーのフードスタイリングを担当させていただいており今回も、引っ越しして兵庫県からですが東京の「玄米プロジェクト様」のテーブルコーディネート&フードスタイリングをリモートでイメージ考案させていただきました。アイテムのレンタル、フードスタイリングの考案、サイズ、色など考慮して2つの春のテーブルコーディネートのアイテムの並べ方、指示など資料作成し当
食空間プロジェクト㈱代表取締役FSPJテーブルコーディネートスクール/FSPJACADEMY代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です食空間プロジェクト(株)FSPJテーブルコーディネートスクールでは【テーブルウェアフェスティバル2023~暮らしを彩る器展~】にて様々な業界の著名な方が出演する「アリーナ特設ステージ」に2021年に続き出演させて頂くこととなりましたのでお知らせ致します。【食空間トータルプロデュースショー】~テーブルコーディネートから広がる
食空間プロジェクト所属フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。毎日、暑いですね~「大暑(たいしょ)」は昨日、7/23でしたが、こちらは曇り空で過ごしやすかったのですがやっぱり暑い!そんなときには目から涼を楽しむ「夏の涼しげコーディネート」がオススメです。暑いとご飯作りも邪魔くさい!食べたいものも、あるのかないのか…テーブルコーディネートを作りながら、蒸し暑さを吹き飛ばしたい!このテーブルに合うお料理は…?と、ヤル気にする。やっ
食空間プロジェクト所属認定講師認定コーディネーター赤松真紀子(MAKKO)ですこの度、私が所属する「食空間プロジェクト(FSPJ)」の関西支部が大阪に設立!姫路で基礎講座を担当させて頂きます私自身、東京転勤で出会ったテーブルコーディネートのスクール✨1期生として代表のMIKOさんに習って10数年前に銀座校、横浜校で講師デビュー✨学ぶ楽しさや、おもてなしの楽しさそして好きを仕事にする楽しさを感じて頂きたいと思います✨その第一歩✨基礎講座から
いつもご訪問有難うございます!イタリア料理教室「しあわせイタリアン」のきよみです。久し振りの投稿となってしまいましたご訪問くださっていた皆さま、ごめんなさいねさて、昨年10月より、私がテーブルコーディネートを学んだ食空間プロジェクト様のメルマガにコラムを寄稿させて頂いております。4月のコラムは、イースター(復活祭)について書かせて頂きましたイタリアではイースター(復活祭)のことを、pasquaパスクアといいます。今年のパスクアは、4月17日。イ
食空間プロジェクト所属認定講師・コーディネーター赤松真紀子(MAKKO)3月初旬に、私が所属している「食空間プロジェクト(FSPJ)」からご依頼いただき、10テーブルのコーディネート実習の為のアイテム準備や当日の講師を担当致しましたコチラで報告されていますので、ご覧下さい。→★食空間プロジェクト|FSPJブログテーブルコーディネート・食空間コーディネート・食空間プロデュース事業。プロ養成のテーブルコーディネートスクール(銀座・横浜)にて開講。日常を楽
いつもご訪問有難うございます!イタリア料理教室「しあわせイタリアン」主宰のきよみです。昨年10月から12月まで3回にわたり連載させて頂きました食空間プロジェクトさまのメルマガコラム。有難いことに、今月からまた延長して寄稿させて頂くことになりました。今月のお話は、イタリアのクリスマスシーズンの締めくくりである公現祭について書いています是非メルマガ読者登録をして読んで頂けたら嬉しいです食空間プロジェクト|FSPJメールマガジンテーブルコーディネート・食空間コ
業界・プロ向けセミナーとして大好評と反響を頂きました【食空間VMD&FlowerWEBセミナー】が、この度、多くのリクエストを頂きリアル空間で実習する『実践編』を特別開催する事となりました。Xmasのインテリアディスプレイ・フラワーディスプレイを、実際の「商品」を使って全3回のStepup方式で、フラワー(AM)&インテリアディスプレイ(PM)のトータル構成で、個々の実習&アドバイスを致します。最終回は、商業施設のインテリア空間の中で実施実習も含めた「食空間のトータ
食空間プロジェクト㈱代表取締役FSPJテーブルコーディネートスクール/ACADEMY代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です横浜校(カリモク家具様新横浜SR)のFSPJDisplay10月に入り、FSPJSchoolは「後期」がスタート致しました1年半前からのWithコロナと合わせて、on-line校でスクールの全カリキュラムが受講出来る事になったので・・・毎日のように、on-line校・銀座校・横浜校に加えて、日時が自由なオンデマンド校・動画視聴など
いつもご訪問有難うございますイタリア料理教室「しあわせイタリアン」の清美です。イタリア料理のレッスンをやっていて、どうしたらもっと美味しそうにお料理を演出できるかしら?どうしたらゲストの皆さまに特別な空間を感じて頂けるかしら?といつも考えていました。そのためには、お料理そのものが美味しいことはもちろんですが、盛り付けやコーディネートなど、テーブルの演出も大切だと感じて、門を叩いたテーブルコーディネーのお教室「食空間プロジェクト」このたび母校であるFSPJ
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)ですこちらは先月まで、食空間アドバイザー®の季節のデモテーブルとして紹介されていたFSPJ認定コーディネーターKYOKOさんのテーブルコーディネートですコーディネート紹介はこちら⇒★と、今や当たり前のように、こうしてテーブルコーディネートSchoolの運営と、食空間に特化したプロデュース会社の経営。そして、食空間ACADEMYの新事業に、法人事業に、
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です※FSPJACADEMYを2021年6月にプロデュース致しました皆さん、七夕はいかがお過ごしでしたか私は笹ではなく、初夏を感じるお花を自分の為にたくさん購入してアレンジしておりました今日、銀行さんに諸々の手続きで行ったら、TVに出ているの見ました~という話題に凄いですね、結構月日が経っても、メディアの影響というのはまだまだ大きい事を感じますそれ
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です※FSPJACADEMYを2021年6月にプロデュース致しました2020年度はon-line校が充実し、人気急上昇したFSPJスクールですが、2021年度はオンデマンドがどんどん充実していっていますよ全国海外で468名と広がっている・・・FSPJ専門講座の一つ。食空間アドバイザー®資格取得講座がオンデマンドでもご受講頂ける事になりました動画共
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です※FSPJACADEMYを2021年6月にプロデュース致しましたBlogやSNSをご覧になって下さっている方は私の仕事がコーディネートやスタイリングディスプレイ中心のように思われているかもしれませんが・・・実は、全体の2割にも満たない程度^^;日常の大半は、経営・管理・監修・コンサル業務で、表からは見えない地味~な仕事ですでも、この地味な部分の方が実
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です※FSPJACADEMYを2021年6月にプロデュース致しました食空間ACADEMYでは、食空間Columnもスタート致しました。業界の様々な企業担当者様や、プロフェッショナルな方々にも連載して頂く予定となっておりますが・・・まず第一弾は、僭越ながら、私がプロデューサーとして~創造するという事~について、等身大かつ現実的な観点で紐解いてみましたので、
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です※FSPJACADEMYを2021年6月にプロデュース致しましたいよいよ全国・海外に39拠点となりました・・・FSP認定サロンこの度、サンフランシスコに20年在住のSACHIKOさんがFSPJ認定サロンとなりましたので以下ご紹介です^^◆新認定サロンLosAltosKitchen◆サロン拠点アメリカ/サンフランシスコ◆Instag
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です※FSPJACADEMYを2021年6月にプロデュース致しました思わず目を細めてしまうような繊細かつ大胆なDisplayですね♪以前にこちらの記事でも紹介した春爛漫の食空間ディスプレイに入替★リケ女のSAYAKAさんFSPJのOfficialBlogでは、Displayの全貌が紹介&解説されておりますので、是非ご覧くださいね。食空間プロジェクト
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です※FSPJACADEMYを2021年6月にプロデュース致しました先週、リリースしたFSPJ新事業。。。次々に様々なコンテンツが公開されているので、そちらを紹介したほうがよいのでしょうが💦HP:https://www.fspj-academy.com/IG:https://www.instagram.com/fspj_academy/結局のところ、あまり
食空間プロジェクト㈱では、2021年6月にWEBメディア事業【食空間ACADEMY】を設立致しましたのでお知らせ致します。HP:https://www.fspj-academy.com/FSPJACADEMYは、⾷空間の価値ある情報・知識・伝統・⼈・可能性を様々な観点で配信する「WEBメディア」です。⾷空間に関わる企業・メーカー・ブランド・SHOP・産地様などの「こだわり」「商品」「思い」等をご紹介し、⾷空間の専⾨・資格・スキル・興味をもった⼈とWEBとを通じて、
私が所属する、食空間プロジェクト(FSPJ)認定講師&コーディネーターのフード&食空間プランナー、赤松真紀子(MAKKO)です所属している食空間プロジェクト株式会社がこの度、新事業を立ち上げ!WEBMedia事業がリリースされました食空間の文化を創造する【食空間ACADEMY】◆HP:https://www.fspj-academy.com/◆IG:https://www.instagram.com/fspj_academy/◆FB:https://ww
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)ですいや~💦6月に入ったのだとは思いますが、忙しさに忙殺されていますといいつつ、チョイチョイ遊んでいますが息抜き上手!?笑新事業リリースまで、まさにカウントダウン体制に入りました。イメージを形に・・・と、ConceptをうたっているFSPJですが、新たしい事(模倣モデルがない)を形にするために必要な事は、強い意志と一貫したイメージ現在、
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)ですスクール11年目になった年に、迎えた食空間プロデューサー養成講座20期生!!20期生を待っていたかのようなパワフルかつ・・・自由で明るいメンバーをお迎えしました期待大養成講座は、食空間を本格的に勉強しようとする人が100人いたとしたら・・・その中で1~2名受講する人がいるか、いないかの完全ビジネス&本音・本質・・・そして中々ヘビーな講座
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です激動の2020年度の決算が無事終了し、手元にアナログ資料も届きました過去最高の会社の成績★明るい新年度に入ります♪という記事を書いている時点で、もう2021年度スタートしており・・・もう6月にもなると、2020年度が3年前の出来事のよう(笑)過去は過去。現在~未来に向かっていかなくてはいけません。そして、今年は若干・・・新しい事へTRYする年となっ
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)ですスクール10周年の年に食空間プロデューサーを卒業された5名の皆様→紹介記事★先日・・・こちらの記事を書いたので社外秘★ドーム入賞より難しい!?FSPJ認定講師・コーディネーター検定発表しにくくならないか?というのがありましたが(笑)実は前代未聞で、全員合格したのです素晴らしいですが、これはあくまでもFSPJ認定としての検定。食空間プロデューサー
食空間プロジェクト㈱FSPJテーブルコーディネートスクール代表食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)ですご近所ホテルのフラワーディスプレイこの話はBlog記事にしていいのか・・・ちょっと悩むところですが💦💦(ならやめなさい!)FSPJテーブルコーディネートスクールの最大の出口設定講座は前記事でも紹介してきた、食空間プロデューサー養成講座なのですが、この講座のDiplomaを取得した方だけに権限があるのがこの表の右下にある・・・FSPJ認定講師・コー