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はろはろーーー♡你好🙋🏻♂️今天写了中文日记啊📝最近还好但是我的心理有的时好、不好…不安定了…因为工作忙而没有自己的时间…大概十年多前我自立生病了那样的时候我每天没有意义没有活力全部都没有意思但是越来越心里开了👍🏻最重要的是吃的东西所以我开始学食育那现在我慢慢心里安定下来。。。大家注意一下请问、自问自答啊🙋🏻♂️最重要是什么呢…想想🤔ということで前置きはここまで!今日も私の欲張りlunch通常営業です♪まいります!へいどーぞーー!どー
🌟タレ紹介No.4🌟소스소개4탄!Cookeasyタレ紹介第4弾でご紹介するのは日本人が好きな韓国料理のベストに数えられるキムチチゲのタレです!韓国では、家庭料理として愛されています。調味料はほとんど使用せず、キムチの味と具材から出る旨味でスープの味が決まります。Cookeasy양념소개4탄에서소개해드릴것은일본인들이좋아하는한국요리의베스트로꼽히는김치찌개양념입니다!한국에서는가정식으로사랑받고있습니다.조미료는거의사용하지않으며,김치
韓国の家庭料理何日間風邪が治らなくて何が問題なんだろう。とにかく食事を気にしないといけない気がして、やはり肉と野菜がまんべんなくあった方がいいですよね?それで今日の夕飯は焼肉とサラダおかずの種類は大したものはありません。とにかくプルコギもたくさん野菜もいっぱい。デコポンとミカンで作った低脂肪のフルーツドレッシングです。プルムウォンの製品。おいしいですね。甘くて薄いみかんジャムのような味がします。キャベツのピクルス母の手作
何度かこのブログにも書いてるんですが私は韓国人と結婚しておきながら辛いものがほんとに苦手です韓国人にも辛いのが苦手な方はいるけどほとんどの人は幼い頃から大人が食べるキムチの辛い部分を洗い流して食べたりするそうで辛いものに対しての免疫が日本人とは全然違うんだろうなぁと個人的には思っています。笑そんな辛いのが苦手な私でも唯一自分で作ってまで食べる韓国の家庭料理👩🍳それが【물김치】水キムチと【냉극】冷たいスープこの2つですあっさりとした味なので韓国では夏場に食べられること
굴비とか조기日本では『イシモチ』韓国ではよく食べられる魚ナスの唐揚げ(🍆は家庭菜園)初めてこの料理は食べたけど美味しくて【自分でも作って食べたいそのうちYouTube動画に】불고기韓国料理の定番장조림肉とうずらの卵煮韓国では【うずらの卵】の醤油煮は良く見るサラダこれは韓国料理?ではないけどサウィのお母さんは世界中旅行した方なので色々な国の食べ物を食べるし、作る方(因みにサウィのお父さんは頑なに韓国料理しか口にしない)左
静かに~お静かに~2020東京オリンピックが幕を上げました。ナオミちゃんの可愛い髪型が目立つ聖火と炎やっと始まりましたね。その時我が家ではいつもの通りシンプル晩ご飯!豆腐とおからを使った美肌晩ご飯は特別な日だからこそシンプルでいつもの通りに~美味しく感じた庶民派我が家の晩ご飯でした。前日、沢山作っといた餃子冷凍したのでいつでも食べられる時短料理だし汁たっぷり含む袋状のように作るキムちゃん流水餃子ふう~っふ熱々たれを付けてもOK!そのままでもマシッソヨ(^^
昨夜のモモ昨夜、himemomo-nさんとのんびりテレビを見ていました。風呂場の方からガターンという大きな音が聞こえました。思わずhimemomo-nさんと顔を見合わせました。どうも風呂のフタが落ちたみたいです。ヒメはhimemomo-nさんの横でまったりしています。という事は、モモが何かをしたに違いありません。突然、下半身ずぶ濡れのモモが走って部屋に帰ってきました。どうも風呂に下半身だけ落ちたみたいです。部屋は水びたしになってしまいました。himem
韓国の家庭料理プルコギいつも牛肉で作りますが、今回は豚肉で作りました🍳😋💕野菜たっぷり豚プルコギどアップサンチュやエゴマの葉がないので、冷蔵庫にあった、なんちゃらレタスシソの葉で巻いて頂きましたレタス+シソの葉でお肉巻くと、シソの葉がめっちゃ良い仕事してくれて、上級の味になりますぶ~ちゃん🐷やわらかぁ~い野菜がぶ~ちゃん🐷の旨みとタレを吸ってるご飯の上にど~んとのっけて、丼で食べても美味しいと思う😋🍴💗レシピは、先日もブログに書いたコウケンテツさんのレシピ簡単で
こんにちは😃韓国の家庭食事会、ハンキシッサと韓国語講座、ドラママスターのパクミソンです🌶ハンキシッサ👈ドラママスター👈2月5日は、韓国のお正月でした。陰暦なので毎年日にちが変わります。それで、今月のハンキシッサは、お正月料理でした。🥟一回目の様子(4人参加)食前のお茶は、우엉차(ウオンちゃ)-ごぼう茶ごぼう茶を飲みながらレシピの説明をしました。ごぼう茶は、慢性便秘の解消と美肌
先週日曜日、ソウルで実家のお昼ご飯🍚白菜배추生のまま食べても甘くて美味しい~味噌汁にも入ってるプルゴギにも入ってる水分が少なく、身がしまってしゃきしゃきしてる。なまでもどんどん食べれちゃう~プルゴギに入れてるのはちょっと初めて。今ふうだそうで美味しかった~된장국먹고싶다~~※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<参加者募集中>横浜駅徒歩5分1Day韓国語講座☆공부하러오세요~~^^※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
こんにちは🌞韓国の家庭食事会ハンキシッサのパクミソんです🌶ハンキシッサ👈2月5日は、韓国のお正月です。旧暦でお正月を過ごすので、ほんとんど2月がお正月になります。それで、2月のハンキシッサは、お正月の料理にしようと思ってます。ハンキシッサのメニューです。食前のお茶は、우엉차(ウオンチャ)=ゴボウ茶ゴボウ茶は、若返りとダイエットにすごく効能があるそうです。韓国では、麦茶みたいにお水として普通飲んでるお茶です。ハンキシッサの日には、ティーバックで用意します。メインメ
お家ご飯。昨日は休日だったのでゆっくり晩ごはんが作れました!チムダ(鶏肉醤油煮込み)ズッキニチヂミたくあん和え物胡麻の葉つけものキムチしらす煮付けキャベツとリンゴサラダ韮キムチつまらない夕御飯テーブルだけど頑張って作りましたお母さんからもらったおかずもいるのは内緒今日はまだ会社なので。。早く仕事しなきゃ!
こんにちは韓国暮らし3年目のしまぐらしです韓国では夏休みというと8月上旬がピークのようで、私たち夫婦は昨日から夏休みですさて、今日は久しぶりに「日韓夫婦のリアルな食卓」シリーズを更新しようと思います相変わらず外食多めですが、外食が続くと体重が増えるので、できれば家で食べたい今日この頃鍋奉行で料理上手なオットですが作ってくれる料理は韓国料理🇰🇷汁物は私にはちょっと味が濃かったり、塩辛かったり私が作った方がバランス良く食べれるので、できるだけ自分で作った方が良いなと最近の晩ご飯焼
美味しい「ウロンイ・テンジェンチゲ」。その向こうで妻が息子に魚を与えています。(^ヮ^;)●韓国男性のあの不思議な愛情表現の「原型」はこれ!もう明日には息子が大学のほうに戻ってしまうということで、惜しみながら息子と一緒の朝ご飯を撮影してみました。そうしたら、これも我が家の日常風景ではあるのですが、日本人から見るととても面白いものが撮れたのでご紹介します。♪ヽ(´▽`)/それは!韓国ドラマなどでよく見る、男性が恋人のステーキを切り分けてくれたり、魚の身を外してくれたり、それを恋人のお皿に入れ
うなぎの身と骨をすりつぶしたものがたくさん入った、クリーミーなうなぎタンですね。ヾ(≧∇≦)〃♪息子が夏休みに入って家に帰ったのはいいのですが、数日でまたすぐにサークルの活動でずっと大学に戻ってしまうということで、妻が息子のためにいつの間にか買ってきていた、栄養満点で美味しい「チャンオ(うなぎ)・タン」です!♪ヽ(´▽`)/わざわざ、うなぎ専門店「うなぎの夢(장어의꿈)」まで行って買ってきたということで、相変わらずすごいなあと思いますね。ここの「チャンオ・タン」は、うなぎのすり身と骨を粉に
サンマの刺身に近い味わいですが、半分干してある感じの「クァメギ」です。ヾ(≧∇≦)〃♪「我が家の魚料理」シリーズ、これは鮮魚ではなく半生魚なのですが、ご存知、浦項名物「クァメギ(과메기)」ですね!2014年に浦項に観光ツアーで行った時に初めて知ったのですが、今ではすっかり我が大好物となりました。♪ヽ(´▽`)/サンマを冬の冷たい風にさらしながら数日間陰干しにし、凍ったり、溶けたりを繰り返しながら美味しくなるという、半生タイプの冬の珍味であり、サンマのお刺身のような美味しさもあります。昔はニシ
こんにちは🌞韓国の家庭食事会、ハンキシッサの、パクミソンです🌶ハンキシッサとは?👈今月のハンキシッサは、料理教室でした。人気があるメニューなので、今月は2回開く。一回目に参加してる方々と、2回目に参加してる方々の雰囲気は、全然違う。本当に本当に違いました。さあ、今月のハンキシッサの報告、始めます。一回目の報告(4人参加)1。食前のお茶결명자차(決明子茶)と料理のレシピについて説明。そして、韓
こんにちは😃韓国の家庭食事会、ハンキシッサのパクミソンです🌶皆さんはお体、大丈夫でしょうか?インフルにはかかってないでしょうか?実は、私がインフルBですごく大変な日々を過ごしてたんです。😫子供が先にインフルB型、そして、主人、そして私。。。超最悪!!!私は扁桃腺と一緒に来て一番症状がひどかった。そのせいで、2回開く予定だったハンキシッサを幸いなのか一回しかできなくて、待ちに待ったお正月料理を親しいハンキシ
少し前に弾丸で大阪へ行ってきた時は、大好きな韓国料理も食べに行ってきました最近はなかなか韓国へ行かれていないので、すごく韓国ロス、、、大好きな韓国料理をしっかり堪能してきましたどれもとっても美味しかったなぁ店員さんが韓国の方ばかりだったので、韓国語での会話も楽しめて、とっても楽しい夜になりました
パンツ、どのぐらいで買い換える?可愛いのを見掛けたらうふ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようランチは韓国の家庭料理頂きました前菜色々ユッケジャン海鮮チヂミ辛いものを頂くとやる気が出るから不思議
今日もさらに寒い!!ですね!!終始インドアで過ごし、おそらく今年最後になるであろうパソコン仕事を済ませ、ちょこっと勉強。ひと息つき、やらねばならないことが大小いろいろあるのでまずはやることリストを書き出し。すぐにできること、年明けにすぐ手配することなどなど、項目ごとに期限も設け、順番付け。その中で、ずっとやりたいのに後回しにしてきたこと(しかもすぐできること)。それは、韓国料理のレシピノート作り。やーっと取りかかりました。これは、日頃拝見させていただいている日韓ブロガーさんがたが
韓国では誕生日にわかめスープを飲みます。もともと、昔から産婦にわかめスープを飲ませていて、その由来は「クジラが子供を産んでから、わかめを食べて産後の傷を治す」と古文献に書かれています。それで、韓国でわかめスープというのは「生まれた日」を象徴します。「わかめスープを飲む日」は誕生日のことを言ってるし、「わかめスープ、飲んだ?」という言葉は誕生日を迎えた人への挨拶のようになっています。僕も毎年妻の誕生日にわかめスープを作っています。それで、今年も。。。材料(4人前)乾燥わかめ1/
韓国の豆腐の煮込みを作りました。真っ赤ですが、甘味もあって辛いだけじゃないですよ。韓国の家庭料理だそうです(^-^)
「韓国の伝統酒、風流が共に味わえるほろ酔いツアー」、最後のレポです。最後は韓国伝統酒研究所(한국존통주연구소)という古き良きお酒の作り方を研究し、伝えていくため場所を見学&試飲をさせて頂きましたずらりと並ぶお酒は圧巻1000種類以上あり、名前も全部違うそうですなにがなんだかわからなくなりそうです清酒で確かホサンという名前のお酒を頂きました。甘味のあるお酒です。こちらも1度作ったあとさらにもう一度違うものを入れて蒸留しているそうです。こう手間をかけることにより味に深みが増す
9月には妻と一緒に韓国の実家に行ってきました。その時、友達と会って、飲みに行って食べたのが「山盛りプルコギ」。これが二人前。本当に山盛りでしょ?今日は、これを真似して作ってみました。形だけですけどね(笑)もちろん、レシピは母からのです。材料:豚肉(バラ、または切り落とし)300g梨1/2、玉ねぎ1個、白ネギ2本、エリンギ3本醤油大さじ3、水あめ大さじ1、オリゴ糖大さじ2、おろしにんにく大さじ1、ブラックペッパー、すりごま、ごま油お店のほうは牛肉だ
++++++++++++++++++++++++++++++++++2012年夏完全帰国して半年後の回想++++++++++++++++++++++++++++++++++ほかのお友達は、ソーセージや卵焼きの日本風お弁当を食べているのに、へなちょこちゃんのお弁当は完璧な韓国食。・・・ハスク(下宿)の食事は、自由に選べるおかずが5~6種に汁物とご飯で、日本の通常からみるととっても質素。暖かいものを食べるというより、作りおきできる食品がメインだし。肉やハムが出るとうれしい
このブログを見て妻が、「韓国料理なのに漬け物ばかりやん。しかもほとんどキュウリ」って言いながら、大笑い。やっぱり、韓国料理って、「赤い、辛い」というイメージがあるみたいですね。そうじゃないものもたくさんあるのに。。。ということで、今回は「豆もやし豚プルコギ」。これは、去年、韓国のテレビで紹介されて、その作り方の簡単さと美味しさで話題になった料理です。もちろん、材料費もそんなにかからないです。材料(4~5人前分):豚肉300gバラ、もしくは切り落とし豆もやし200g
この前、「オイジ」という韓国のキュウリの漬け物の作り方を紹介しました。夏のおかず-オイジ(キュウリの漬物)<--ここをクリックでも、「どうやって食べるの?」という疑問がたくさん出来たと思います。もちろん、色々食べ方があるけど、今日は和え物を作ってみました。実はこれ、ししとう漬け物を作っていた時、タレが冷める間作ったんです。それじゃ、その作り方を見てみましょう。材料:漬けたキュウリ唐辛子粉大さじ1、コチュジャン大さじ1/2、オリゴ糖大さじ1、青ネギ1/2
友達に野菜をたくさんもらいました弟4弾ある日、妻が「ししとう要るって言ってなかったっけ?」って。「辛いやつ?」「いや、辛いかどうかわからんって。食べないとな。」「それじゃ、普通のししとうやな。いいよ。」そうです。韓国はししとうって色々種類があります。料理を作る時、いつも味付けとして、ししとうがあったらいいなぁって思っていたんです。だから、もらって、色々少しずつ使っていたんだけど、あまりにも量が多かったんで、どうしようかなぁってちょっと悩んでいたんです。そんなところ、
友達に野菜をもらいました第3弾。妻から「エゴマの葉っぱ要る?」って。「まぁ、あったらいいけどな。」「友達がわけてくれるらしい。」「それじゃ、何か作るわ。」4年前、日本に来たばかりの時、スーパーで紫蘇を見て、「日本でもエゴマの葉っぱがあるな。でも、形と香は違うな」って思ったんです。そして、その値段を見て、びっくりしました。タカっ!もちろん、韓国よりもですが(笑)で、あれが紫蘇だとわかったのはその1年後くらいでした。こんな暑い夏の時には、何を食べてもあまり美味しくないし