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こんにちは♬.*゚快晴で気持ちイイ、熊本市内です✩✩✩+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚春らんまんෆ.*・゚って感じです。では、また続きを書いてきます!!ヽ(•̀ω•́)ゝ✧GO‼藤のトンネルやら~天然記念物の樟やら~いろいろ八女を楽しんだら・・・*:..。o○(*`・ω・*)ノВчё☆Вчё帰りには、最後に【道の駅・たちばな】で大釜で茹でたタケノコを買って帰るつもり
ハッピー豆という青大豆を生協で見かけて、購入したらとてもおいしかったです。ちなみに、今の時期にはお店のコース料理の前菜にお出しすることがあります。
毎年この季節になると柔らかくて美味しい筍をいただきますしかも、筍だけでなく、それを茹でるための米ぬか、鷹の爪と山椒の葉までもセットでくださいます至れり尽くせりですそれで…必ず作るのはたけのこご飯です同時進行で・ひじきの煮物・ひたし豆・だしまき玉子もつくりました下準備・青大豆は洗って、7時間は水に浸しておきます・干しシイタケを冷蔵庫で戻しておく・お濃い出汁を作る(だし巻き卵用に濃いめの出汁)・二番出汁をたっぷり作る(たけのこご飯、ひじ
2024年4月4日あ〜もう一品おかずが欲しいなぁ冬に雪の下になりあまみが増し柔らかくなるはずが暖冬のため、全く雪下にならなかったかためのキャベツこれを使って…大量のキャベツ千切り、細かくしたベーコンピーマン、茹でた青大豆固形コンソメなんでも入れちゃえ!入れちゃえ!フライパンで炒めて溶き卵を流し込む予想より厚みのある卵料理ができたキャベツも柔らかくなってバッチリ♪
先日、「日本橋とやま館」にて購入したのは富山県魚津市「水だんご専門店藤吉」の「水だんご」なる商品。水だんご藤吉水だんご専門店「藤吉」『水だんご』は富山県黒部市生地地域の家庭で古くから親しまれていたのが始まり。1959mizudango.uozu-tokichi.jp『水だんご』は富山県黒部市生地地域で親しまれ、「名水の里」から生まれた富山の伝統の味なのだそうです。水だんごと青大豆きな粉が入っていました。今回購入した「水だんご」は「水だんご専門
一昨年に出会った秘伝ハッピー豆。去年は店頭で見かけなかったんですが、今年は売ってたので、買ってきました〜最初、1袋買った後、翌日に買い置きにと、2袋買いました。2週間ほどで、ハッピー豆はまた店頭から姿を消してしまいました。なくなるの早い〜相変わらず我が家では塩茹でで食べてます。2日分と思って多めに茹でてるつもりなのに、1日で食べきっちゃいますみんなおやつか何かと思って、ポリポリと。食べ出したら止まらない!という感じ。夫は、「最近、うまいっていうものに出会わなくなったけど、これ
皆様、お疲れ様ですぼたもちシリーズ第二弾「青きなこ」ってご存知ですか?青大豆のきなこそのまんまですが栄養価も高くうぐいす色が春らしいごまとミニ黒豆も混ぜてみましたもち米消費にばあちゃん達もぼたもちならペロリと食べるのーこのところなこといっぱいあったけどなんとか頑張ります癒やされます上万糧食製粉所国産青きな粉国内産青大豆1袋100g上万ウエマンきな粉きなこ青大豆きな粉の世界袋青きなこお取り寄せマツコの知らない世界楽天市場${E
またまた、お土産のきな粉今回は青大豆!初めて食べます右が青大豆そーですねー青いと名乗るだけあって爽やか!目を瞑ると、鶯餅のような・・・どちらが好き?夫に聞かれましたが・・・どちらもイイねっちゃんちゃん
食生活があまり健康的ではないので少しでも体にいいものをと思い簡単にできる煮豆を作りました青大豆は、塩味が好きなので塩味で青大豆はよく使うので、すぐになくなるのですが普通の大豆はなかなか使わなくて・・・なかなか減らないなので今回黒豆に黄大豆を混ぜて作りました黒豆のおかげで黄大豆が黒く染まってみかけは黒豆の煮豆に味はもちろん甘めです次は青大豆に混ぜて似てみようと思います甘い味と塩味どっちが好みかな
初めて、おからボール(笑)を作ってみた上質な、おから←が手に入ったんですもの!笑シンプルに、鶏ひき肉とお酒と塩コショウ生姜、お醤油少々で下味を付けて食べる時には、お好みでソースなりお醤油なりで自由に食べられるようにしてみました!何がすごいって、このおからはただのおからではなくて青大豆バージョンの、おからなんです体に良いのよねもちろんお酒のアテにもグッドだったし普通にメシトモとしても良かったでーす
2/23のブログで触れた『青大豆』。塩茹でがとても美味しく普通の黄大豆よりしっかりして歯ごたえがあるのがイイ。大豆のバリエーションとしてコレは常備したいと思いリピート購入。大豆には色んな種類があって色や味がそれぞれ異なるので楽しい。ネットで様々な色の大豆を注文し茹でて食べてみるという私の地味で楽しい毎日。ここ最近は気分転換したい時きゃりーぱみゅぱみゅさんの真似をするのがアツいマイブーム。
ひたし豆は福島/会津地域の伝統料理。乾燥青大豆を一晩水で戻し、そのまま茹でてザル上げし、タレ(昆布、醤油、酒を煮詰めた)にひたします。今朝はひたし豆&タレでお米と炊き込みました。豆本来の甘さが堪能出来ます〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
お味噌作り今日はかるるさんにお誘いいただいて味噌作り味噌作りたいけど私の食べたい青大豆どこかに売ってないかなーと思ってたからちょうど必要分量だけ現れて笑大きなお家とリトリートのお宿を持ったら季節ごとにお料理教室をやるので色々作っていきたいと思います二十四節気をベースにこの時期は「何◯◯をしよう」「◯◯作ろう」「◯◯食べよう」をまとめて、豊かな暮らしをみなさんと楽しめたらと思います♪💫素敵なあの人やあの人は講師としてお呼びしたりとにかく自由に楽しく2024年
青大豆と鞍掛豆家族からの希望で、豆がたくさん食べたいとのことで、富澤商店さんへスーパーで見かけないんだよね~店内に並んでいる珍しい食材など見ているだけで、ワクワクしますさくらパウダーをパン生地に入れて、焼いたらおいしそ〜と買うかどうかめっちゃ悩んだり3種類の大豆を買ってきました鞍掛豆が1番高級!個人的に1番好みだったのは、岩手県産の『丸ひたし豆』かな〜豆の甘みが強く、歯ごたえもすき♡一晩浸水するだけで、ハリが出て、ツヤツヤ〜あとは、湯がいて、塩をまぶすだけちな
おはようございます(^^♪昨年の晩秋の頃の事でしたリンゴを買いに出掛けた信州での旅先では沢山のお餅を購入しましたわ!(^^)!けど、、、ソレもいよいよ最後の1袋となりましたね、、、淋しい、、、実際はもう2種類位買っていたと思われますが、、、既に此の画像を撮った時には食べてしまっていたようです兎に角お餅には目がナイ!!玄米のお餅も有りまし
昨年11月頃から大豆や小豆などを毎日食べており珍しい豆も食べてみたいと思い立って探した豆がコレ。『青大豆』山形県産で『秘伝豆』とか言うそう。乾燥した状態だとグリーンピースみたいに見えるけれど歴とした大豆。味は普通の大豆とほぼ同じで豆の深みが違うというか味わいや香りが少し違うという稀少な品。「甘煮にも」とパッケージに書いてあり最初に甘煮を作ったものの普通の大豆とは少し風味が違うので何となく個人的には甘煮の調理法にはしっくり来ない気がした。普通の塩茹でのほう
昨年11月頃から大豆や小豆などを毎日食べており珍しい豆も食べてみたいと思い立って探した豆がコレ。『青大豆』山形県産で『秘伝豆』とか言うそう。乾燥した状態だとグリーンピースみたいに見えるけれど歴とした大豆。味は普通の大豆とほぼ同じで豆の深みが違うというか味わいや香りが少し違うという稀少な品。「甘煮にも」とパッケージに書いてあり最初に甘煮を作ったものの普通の大豆とは少し風味が違うので何となく個人的には甘煮の調理法にはしっくり来ない気がし
前回の【立春大福】に続いて予約注文してみました〜今回はこちらの【うぐいす大福】《ほのかに甘い希少な国産の青大豆ーー》あんは、【さらしあん】でしたー【つぶあん】or【さらしあん】⁉️私はどちらかというと【つぶあん】が好きなんです❤️【さらしあん】は、食べた時に口内の上顎のあたりがくすぐったくなりませんか〜〜⁉️(私だけ…⁇)何故か幼い時からそんな感覚は変わりません夕飯が中村屋の『スパイシーインドカリー』(お気に入りのカレー)だったので…
このシーズンお店で生米麹をよく目にします・・・ということde味噌を作ってみようと思い立ち青大豆1kg/塩500g/米麹1kg購入初味噌作り大豆を一晩浸水驚くほど大きくなりました我家で1番大きな鍋使用でも1kg茹でるのは難しそう一部
ワタナベ薫さんのブログをもう10年くらい?見ています。以前に雑穀米を購入して文字通り美味しすぎたので、今回も買いたい、、、と、思いましてしばらくぶりにブログを見て大事なこと、最近忘れがちなことを書いてあったので心に留め商品ページを見たら雑穀米にミニサイズが出ていました💖寒い時に雑穀米が美味しいのでほんの少し欲しかったので嬉しい☺️12日に注文して本日15日に届きました!早い。大粒の青大豆が、市販のものには入っているのを見つけられず贅沢な雑穀米を味わいます💕
こんにちは、いまひろです。お越しいただきありがとうございます(*^-^*)昨年、山形県の道の駅で見つけとてもおいしそうに思えて買い求めていた山形県産「秘伝ハッピー豆」。ハッピー豆は青大豆だって。(←大豆の一種)やっとこさ、茹でました。購入時は薄緑色だったはずの乾燥豆が月日が経ちすぎて?それとも夏の暑さのせいか、大豆色に変色😅袋に賞味期限の記載はなく販売者のJAさがえ西村山の通販HPには『賞味期限は到着から半年ほどあ
どーも。大豆で迷う。私です。かれこれ数年来続けている味噌づくりですがいつも思い立ったときには豆がなくて今年はいつもより早めに思いついたもののそれでもなかなか豆が出てきませんよ普通に白大豆で良いのですがねなんかほんのり甘い気がして青大豆にこだわっちゃってるものだからなかなか地元で現れないんですよねーとりあえず必要量の半分は手に入りましたが次はちゃんと揃えられるのか豆がないと出来ないからなー。手前味噌作りのため頑張って捜索しまーす
今日は夢ちゃんズンバとジャムにでましたズンバ全て激しかったーjun先生のズンバと同じ曲が何曲もありもちろんコリオ違うからそれも楽しみのひとつボディジャムは85番初めてで新曲のようでしたが夢ちゃんに初めてであれだけできるのすごいと褒められましたー🙌🙌🙌かなりガン見してましたが小さい頃からダンスやってる夢ちゃんに褒められると嬉しい😃夢ちゃんのウェストほっそい羨ましい顔ちゃちゃくてでもギスギスした感じでなくてほんと可愛い終わって話をしていたらあまりにも可愛くてずっと見つめて
手前味噌作り大豆の中にたくさんの水が入るから天王桜の湧き水を汲みにまずは湧き水に浸す青大豆5キロ2倍に膨らむと溢れそう急遽羽釜をもう一回り大きいものに交換して今日は雪の予報だから朝7時から点火天然の苔コースター風コーヒーをいただきながら火の番火と赤ちゃんはいくら見ていても飽きない♡
昨日は節分だったので何か豆を使った物を食べようかな?と、考えて思いついたのがずんだあん。正当派ずんだあんは枝豆で作るらしいけど家に乾燥青大豆が残っていたのでこれで適当に作ってみました。ずんだ餅ならぬ、ずんだパンずんだの色味がすこぶる悪くてプロテインパンと同系色になっちゃったけどこれはこれでお洒落上級者のニュアンスコーデみたいで良いかな?プロテインパン+大豆だからとりあえずタンパク質は豊富にゲットよね。今日の朝ごはんもずんだパンいただきました昨日は一瞬、ロ
節分!といえば豆!といえば選別!青大豆の選別作業!
昨年できた大豆も結構散々な出来で、実はまたしてもカメムシにおいしい汁をチューチュー吸われ、空鞘のモノが多く、結局少ない自分の分とツレ母からの大豆の援助も貰ってどうにか750gの青大豆で作成することとなりました。大豆750g米麹1000g塩300g大豆の煮汁50㏄(圧力鍋で炊いた状態。顔色悪いけど青大豆)大豆は15時間ほど水につけ、30分ほど圧力釜で煮ます。圧力釜によって圧のかかり具合が違い、私の持ってる母譲りの圧力釜はフランスのんで、圧がかかり過ぎない(シチューの具が蕩けないように
今日も仕込みました玄米麹です青大豆は早く柔らかくなるから手軽です
2024年1月25日わさび菜を買いました110円安っレタスなどと混ぜて葉の部分を少し入れてサラダに次の日茎がしっかりしてるから、レシピを検索してわさび菜とシーチキンとマヨネーズ鰹節、ポン酢の和物間違いなく美味しいやっぱりシーチキンとマヨネーズは、強い(笑)