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巨大カボチャは、1度に食べきれ無いので、ジャムを作ることにしました。1キロのカボチャのタネを取り除き、蒸し器で蒸してから、皮を取り除きました。200グラムの金柑は、茹でてからタネを取り除きました。ミキサーでペーストにするのに、10個のレモン果汁を加えました。ステンレス鍋に入れ、水分が少ないのでオリゴ糖を使います。ヘラで混ぜながらカボチャを潰し、糖度が32になったので完
こんにちはcafeいろはです今日の写真はマルメラータのとうがらしです珍しいとうがらしのジャム♪甘くて辛くてやみつきになるねとよく言われます😊初めての方は恐る恐る買われていくのですが次にいらした時には必ず複数買っていかれます😊食べ方はいろいろ♪今の季節はお鍋の薬味にいいですね♪トマトベースのお料理に少し入れてみたり、私が好きなのはひき肉の和風パスタにちょい足しした和風辛味パスタ♪海鮮のトマトパスタにちょい足しも美味しいです♡野菜炒めや煮物にちょい足しするのもいいですよ♪た
こんにちはcafeいろはです。閉店後はインスタでのお知らせのみになってしまっていてブログはすっかり放置しておりました💦去年5月にテイクアウトと癒しの店をオープンしましたが10月頃から坐骨神経痛になりお休みしていました。だいぶ痛みは和らいできましたがまだ完治できず、リハビリがてらのんびりマルメラータを作っています。やっと新店舗のリーフレットができましたので動画にしてみました😊完全予約となっておりますが今後ともどうぞよろしくお願いいたします。cafeいろは筑後市和泉ネット上で住所を公
こんにちはcafeいろはです今日はお知らせです😃広域公園にある公園の宿様にて、いろはのマルメラータを委託販売していただけることになりました!公園の宿様のショップには素敵な商品がいっぱいで、その中にマルメラータが並んでいるのを見ると嬉しくて顔がにやけてしまいました(笑)ポップなどはこれからしていく予定です♪マルメラータはぜひ公園の宿へ😊公園の宿では立ち寄り湯も利用できますよ♪インスタ@kouennoyado筑後船小屋公園の宿〒833-0015福岡県筑後市津島2108-
黄マクワが豊作で、食べきれないので、実家に届けるとメール後、コロナに感染しました。私は、鼻水、鼻詰まり、鼻声に加え、ときどき咳も出るので、知らせると心配させる気がして、治ってから行くことにしました。ところがいつまで経っても鼻声が続き、黄マクワが熟し過ぎで、傷んだものが増え、加工することにしました。昨年、マクワ瓜ジャムが美味しかったので、ジャムを作りました。白マクワは、糖度は20度以上もあり、加えるグラニュー糖は少しです。細かく刻み、煮たときに出るアクは取り除きます。水分が多く、ジャム
釧路の旅で、タネ採り目的に完熟パプリカを買ったのですが、コロナ感染で調理の機会を逃していました。水分が抜け始めたので、あわてて野菜ジャムに使うことにしました。初めて栽培した、ミニメロンと合わせますが、糖度は高いのでグラニュー糖の使用は押さえられます。ミキサーで、ペーストにしてから煮ました。グラニュー糖は、糖度を測りながら追加予定でしたが、1度加えただけで糖度30度に仕上がりました。最初は泡立ち、その泡を取り除き煮ます。アクを取り除かないと、仕上がりが鮮やかな色になりません。仕上げに
新千歳空港は日本一グルメが楽しめ、遊べる空港ではないかと思っていますさすがおいしいものの宝庫、北海道の空港✈️お土産屋さんを見て回るにもかなり時間が必要!スイーツから海鮮まで数えきれないお店と商品があります。そんな新千歳空港で、必ず立ち寄るのが『美瑛選果』いつもコーンぱん🌽とまめぱん🫘を購入したい人で大行列‼️でも私の目的は違います。商品棚に沿って並んでいるお客さまの間をぬって商品棚へ…(普通に商品買う人は圧倒的に少ないのでしょうけど、もう少し買いやすくしてほしい)美瑛選果の本
こんにちはcafeいろはです。時間が過ぎるのが早いですね!10日水曜日、いよいよオープンです!いろいろとお知らせが遅くなったにも関わらず、ありがたいことに10日は予約枠がいっぱいになりました!ありがとうございます😊こちらのブログはほとんど稼働していなくて申し訳なかったです。これからはこちらもちゃんと更新できる様にしていきます!毎週木曜日はテイクアウトの日です。木曜日の月替わり弁当は20食限定です。売り切れたらごめんなさい。木曜日は予約は必要あり
タネを蒔いたはずのミニ冬瓜は育ちましたが、ミニとは思えない巨大冬瓜になりました。1株に、2個しか生らなかったことが、大きくなった原因かな?冬瓜は夏野菜ですが、冬まで保存できることから冬瓜と呼ばれ、霜が降りるまでに家に持ち帰らないと、寒さで傷みます。それを使って、また柚子とのミックスジャムを作りました。冬瓜と柑橘との相性はよく、柑橘なら何でも良いのですが、柚子は香りもよくて、多めに使うとメチャ美味しいジャムになります。
野菜友達からいただいた新高梨は長崎産、仏前に供えていましたが当たり傷から痛んできました。梨は食後のデザートに並べても食べてくれないので、ジャムの材料に使うことにしました。ネットで購入したミキサーが空回りして故障、しかたなくジューサー用を使って粉砕しましたが、パワーが弱く苦戦しました。ミキサーを使う頻度を思うと、壊れてもしかたないかも?シャインマスカットもいただきましたが、これもデザートに並べても残され、残りを皮ごと粉
いまごろになって、またトラマクワ瓜が生っています。真夏には食べ切れず、熟れすぎて爆発瓜もいっぱい…大きなものを持ち帰りました。1個1キロ超え、これは私が持ち運べる限界の重さです。マクワウリは、皮にひび割れが入ると美味しさのサインです。そのまま生食しても良いですが、家族で食べるのは私だけです。そこでまた、野菜ジャムを作ることにしました。冬瓜と同じで9割以上が水分、その水分を飛ばすため半日ほど煮込むのが大変です。そこで今回
作った冬瓜ジャムをベースに、最初に作ったのが完熟ポポーとのミックスジャムです。このレシピは投稿予定が無く、糖度30で仕上げることを目標に作ることにしました。前にポポー100%のジャムを作ったときは、ブリンとマンゴーとバナナが混ざったような味が、さらに濃縮になり家族に不評でした。ポポーのタネを取り出し、細かく切って…冬瓜ジャムに加えました。ポポーの果肉に牛乳と練乳を加え凍らせるとたぶん、絶品の美味しさのシャーベットができるはずです。
冬瓜は、食べ切れず菜園で放置して朽ち果て、翌年に発芽するを繰り返しています。食べた冬瓜の皮やタネを菜園に戻し、いつもどこかで育つとたかをくくっていると、とうとうミニ冬瓜は今年、1株のみの発芽です。そういえば、ミニ冬瓜の方が食べ良いサイズ、普通の冬瓜は軽くても5キロ近くあって、1度に食べ切ることができません。育っているミニ冬瓜も、今年は生っている個数が少なく、ミニと言えないビッグサイズです。白っぽくなれば、収穫適期です。冬瓜は収穫も大変で、小
今年も自然発芽の冬瓜が、菜園のあちこちで育っています。エンドウの発芽が極端に悪く、耕さずにキュウリのタネでも蒔こうかと思っているところにも、キュウリは生えず冬瓜が育ってしまいました。ミニ冬瓜ではなく、普通サイズの冬瓜です。昨年も収穫のころ、重さに耐えきれず落下したので、収穫ネットでサポートしています。表面の皮が白っぽくなると、収穫適期に入ります。自然発芽した所によって生育状態は違いますが、術後5キロ以上の荷物は持ち運べなくなった私が、
収穫したトラマクワは、4個で5キロ超え、熟させて生で食べるにしても食べ切れず、何か加工することにしました。前に真桑瓜で作ったジャムが美味しかったので、初めてトラマクワの野菜ジャムを作ることにしました。マクワウリは9割以上が水分、大量に使っても出来上がりの量は少なく、調理時間が長いことを覚悟して、まず3個の皮を取り除きました。凸凹の皮は廃棄分が多く、使ったのは3個で約3キロのトラマクワです。水分を早く蒸発させるため、ミキサーを使って煮る
おはようございます娘ちゃんの朝ごはんのその後小玉ゆうい『朝ごはん、食べた!』おはようございますこちらの記事に、アドバイスくださった皆さん、本当にありがとうございますきな粉なるほどきな粉も大豆タンパクですねフレンチトーストたしかに、フレ…ameblo.jp『朝ごはんはラクだからパンがいい』『でも付け合わせに野菜を出しても食べてくれない・・』ということで、フレンチトーストやパンケーキにすりおろした野菜を混ぜて作ってたけど、毎回焼くの大変だし新たに野菜を摂り入れる方法を見つけた簡
昨夜、完成した「紅芋ジャム」。夜中に冷めたジャムを冷蔵庫へ。冷たいジャムを食パンに乗せて食べてみたけれど、温かい方が美味しいはず。なので、バターを塗った乃が美の食パンに「手作り紅芋ジャム」を乗せてトースターで5分。ホクホク出来立て紅芋タルトの香り。
先日、道の駅豊崎の隣にあるJA菜々色畑で買った「紅芋」。沖縄はJAファーマーズマーケットに行くと、ジャムがたくさん。沖縄のフルーツはもちろんカボチャ、トマトもあります。ということで、紅芋をジャムにしてみよう!紅芋ジャムを作ります。皮をむくと、紅色。切っても、紅色。水につけて、アクを抜いたらパルスイートと水を入れた鍋で煮る。10分経過。マッシャーがないので、一度鍋から出してフォークで潰した紅芋を再び、鍋に戻します。バターとレモンを加えて更に
半日ほど食品乾燥機で乾燥させたパパイヤのピールは、水分が抜け保存性がアップします。ただ、今回は早く仕上げようと薄くきって、モチモチ感が無くなり…失敗でした。やはり、時間はかかっても肉厚のピールにするほうが、絶対に美味しい!詳しいレシピは…↓をclick甘さひかえめ‥「青パパイヤのピール」乾燥したパパイヤの葉は、大きめのビニール袋に入れて、ビニール内で両手で粉砕さらにフライパンで焙煎します。今回は、パパイヤの皮も乾燥して使い
野菜友達にブルーベリーをいただき、またビーツを使ってジャムを作りました。まずビーツを30分ほど茹で、小さくカットします。茹でると肉質の1部が黒くなり、それは取り除きます。ブルーベリーをミキサーで粉砕、タネを取り除きました。黄マクワを小さくカット、そこにビーツを入れ粉砕、マクワウリが足りなくなり梨も使いました。それらを混ぜ、糖度を計りながらグラニュー糖やオリゴ糖を加えました。出てくるアクを取り除きながら、焦げないようにヘ
ブルーベリーも、いよいよ最後の収穫…娘に採ってもらった実をストック、またジャムを作ることにしま1キロ3週間の収穫をストックして、約1キロを使って作りました。タネが邪魔になると相棒からクレーム、ミキサーで粉砕してタネを濾して作りました。できたジャムは特大瓶2個、自家消費用です。この鍋を洗わず、ビートを使った野菜ジャムを作ることにしました。ビートをおでんに入れましたが、何時間煮ても煮崩れせず、こんな野菜は初めてです。
春にタネを蒔き、初めて栽培したビーツですが、調理法を調べると野菜嫌いにはちょっと苦手そう…というわけで、今まで菜園に放置していました。収穫期の7月が過ぎ、試しに採ってきました。皮は鮮やかな赤紫色ですが、切り口は白色…なんでやねん!蕪に似ていますが、ホウレンソウの仲間らしく、茹でて調理することにしました。酢を入れることを忘れましたが、茹であがり皮を取り除くと、中はうっすらピンク色です。蕪よりほのかな甘みがありますが、スープや煮物は作っても1人で食
毎年、自然発芽でマクワが育つので、少し収穫することにしました。昨年は、無肥料状態でしたが…今年は、鹿の糞堆肥「しかっぴ」を与え、かなり株は元気に隣の畝まで伸びています。昨年も採れた場所だから、連作栽培ですが元気いっぱいです。すべてを収穫できず、見逃して傷んだマクワは放置するので、そこから翌年に発芽したところです。隣の畝の間にある溝は防鳥ネットを敷き、熟したマクワが土に触れないようしていますが、溝で水に浸かったりすると腐ります。片方の溝は、蔓
ご訪問ありがとうございますナチュラルで心地よい暮らしを提案する〜アトリエふわろ〜暮らしスタイリストのcherry*です【綺麗な色のジャム出来ました💖】お料理やお食事って、栄養が大事❣️もちろんそれが一番だと思うけど見た目が綺麗だとテンション上がりますよねー⤴️⤴️⤴️女子はみーんなそうよね😆栄養をしっかり摂りながら見た目も綺麗なジャムが出来上がりました💖次に逢った時に持たせよう〜😉お問い合わせ・お申し込みの方はこちら⇒Instagramはこちら⇒at
《ご挨拶とイベントのご案内*WitchcraftMarket4/28》アメブロでは初めまして!『WitchcraftMarket(ウィッチクラフトマーケット)』主催のゆずこと申します。個性的でほがらかな出店者さまがたや会場スタッフさまのご協力をいただきながら高知のあちこちで小規模なハンドメイドマーケットを開催しています。どうぞ皆様よろしくお願いいたします!☆☆それでは来る4/28の蔦屋書店テラスでのイベント出店者さまの御紹介をさせていただきます😃💕個性あふれるア
にんじん🥕ジャム、出来ました!にんじんをおろしている時、親指の皮もちょっとおろして流血したり、水分飛ばすのに時間掛かったり、調理中に、気泡が弾けて飛んで、いまだにヒリヒリしたりしますが、出来上がりました!!びっくりする味です!こんな味になるんだ!と驚愕です!にんじん🥕の味がしない、もう、フルーツジャムですね!ヨーグルトとか、クレープとかに合いそうな感じです。にんじんが大量に手に入って、消費しなくちゃいけない時、オススメです。にんじん570gりんご1個レモン
トマトジャム。これ!美味しかったです!福島県のジャム😍🤝福島自慢のお野菜ジャム40g×6個小瓶人参トマトとりんごかぼちゃ枝豆柚子生姜とりんご送料無料楽天市場2,204円⬆︎⬆︎こちらセットで、福島の美味しいがつまってるの!このお値段でお野菜ジャムが食べられるのは素晴らしい!!!日本ギフト大賞にも選ばれたそうです!気になる方は是非!!福島自慢のお野菜ジャム40g×6個小瓶人参トマトとりんごかぼちゃ枝豆柚子生姜とりんご送料無料楽天市場2,
またまた行ってみました👛新倉さんちの手作りジャムさんへ🍋🍠こちらの画像は先日購入した手作りジャム👛今回は福袋はなかったけど…かなりお手頃価格で3つ入りになってるならと買っちゃいましたまた、三浦大根と柚子が入っているものを選びそれがこれ、かなりハマる美味しさなんですお湯割りにしたら美味しいのなんのって喉にも優しいんですよ次は茄子のジャム、買ってみたいなと思ってますが、どんな感じなんだろう🤔
なぜか、アップした記事が消えてました。連日の大雪に疲弊して何処かで操作ミスしたのかも(-ω-;)改めて再編集してます。読み終わっていた方には申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。先日のこと、-13.4度の表示を見て、デッキに越冬用の野菜をまだ置いていた事を思い出して慌てて取り込んでみたら玉ねぎの数個が凍ってしまった状態。もったいないのでオーブン焼きにする事にしたのですが、空いたスペースでビーツも焼きました。2時間かけて焼いた玉ねぎは旨味成分がとろっと湧き出る状態。こちら
秋の野菜ジャムが増えてきて、春の柑橘ジャムが少なくなってきたので、ちょっとお部屋替え。しばらくはこの感じで(o^^o)なぐさファームままんれーどジャム一覧は→こちら随時更新しています(*^_^*)なぐさファームのインスタグラムhttps://www.instagram.com/nagusafarm/なぐさファームのfacebookページhttps://www.facebook.com/nagusa