ブログ記事52件
どうも、4時までのお客人ですまた今年も、北海道物産展の季節が、横浜にやって来ましたー最初に横浜高島屋で始まり、一日置いて、現在は、横浜そごうで、催事が行われています♪皆さま海鮮目当てで、足を運ばれているとは思いますが、ワタクシの場合は、へそまんじゅう一択ですと言うのも、富良野に行った時には買っていた、へそまんじゅうの味が忘れられず…北海道物産展で買うのを毎年楽しみにしているからです去年も買っていました↓↓へそまんじゅうの詳しい話は、こちらから♪『中華まんじゅう&へそのおまんぢう
日勤。なんだか忙しかったわ。昼休みに重盛の人形焼きを発注。実家へ、お母さん誕生日だし。母の日だし。ネット見たら、ジャムサンドもあって、大人気だから食べてみたかった。家にも発注。今、楽天マラソン中で、今日は5の付く日だったから注文しようと思っていたのに、疲れて寝てしまった。そのうち発注するか。熊本にはコーヒーとお菓子のセットにしよ。夕ごはんは牛丼。朝のうちに作っておいた。
人形町の老舗和菓子店で、お茶菓子を購入して来ました。甘酒横丁を散策しながら、ランチや買い物楽しかったな創業から140年という歴史ある老舗の寿堂さん紙袋に印刷されてる、お菓子の一覧「四季精菓録」寿堂さんの代名詞的な黄金芋の紙袋に使用されてます。歴史を感じた店内の調度品開封前からすでにニッキの華やかな香りが立ち上ります。黄金芋は、贅沢に満遍なく二ッキの粉を纏っています。甘味と二ッキの刺激のバランスの絶妙な味わいが贅沢な
古来、室町、安土桃山の時代より堺から始まった茶の世界。その中でルソン経由で伝わった東南アジアの古陶磁器は、侘び寂びの日本固有の美的感覚で持ってその古美術の開花を成し遂げました。中国、安南は茶碗が専らですが、タイの古陶磁器は、茶入れ、水差し、茶碗、菓子皿とかなり幅広い使われ方をしました。大名、豪商しか使えなかったタイの古陶磁器は500年を時を経て、先日、護国寺で手にしたモン陶の中皿を菓子皿にして見ました。この中皿は13世紀のモン陶だから更に300年前で、併せて800年前のものが日本に伝わっ
Netflixでペントハウスの新シーズンが始まったね!久しぶりに見たから、『この設定ムリあるよね?』『なぜそうなる!!』『でた、このパターン』というこのドラマの特徴を忘れていて(笑)、シーズン3の1話目からツッコミどころ満載ではあったんだけど、まぁ細かいことを気にしないで楽しむことにして…やっぱりこのドラマにハマる人が多いことに納得、もう本当にイライラするんだけど先が気になって仕方ない😂シーズン1を見始めた時は、みんなすぐにキレるし花瓶割るしで一度は挫折したんだけど、そこ耐えて慣れると
記事タイトル:人形焼が届いておやつに食べました。整理番号:【Vol.042_20240224】ーーーーーこんばんは🌃😆🌃少し前に、娘が人形町に遊びに行ったらしく、その手土産に、人形焼を持ってきましたので頂きました。バレンタインデーの日でしたね!📷↓↓↓📷⏫重盛の人形焼を調べてみたら有名だったんですね!貴重な差し入れありがとう。⏬⏫色々な顔がありました。ちょっと黒いから焼け過ぎなのかなと思ったら甘いからこれが普通見たいです。電子レンジ500w約1分程度後にオープン
こんばんは🌝今日は諸用で夫と人形町へ。用事を済ませて予め予約しておいた玉英堂さんにどら焼きを取りに行きましたこちらのどら焼きは以前知り合いの方に頂いたことがありましてあんは言うまでもないのですがとにかく皮が美味しくてフワフワ。上品な甘さです人形町に行く時は予約して必ず購入します。蒸し羊羹やわらび餅は既に売り切れでしたそれから息子の好きな重盛の人形焼き顔に迫力ありです。こちらは買う予定ではなかったのですが行列と匂いに導かれ今半の特選すき焼きコロッケとメン
あたたかい日が続いていますね(*˘︶˘*).。.:*今日から2月♡お誕生日月です♪FP2級のリベンジ実技試験も無事に終わり…『一夜明けて…試験当日のこと』昨日のFP2級試験から…一夜明けて。。。昨日は興奮状態だったのか早く寝るつもりが…目がギンギンで(笑)結局いつもの時間、PM23:00過ぎに寝ました(ㆁωㆁ*…ameblo.jp解答速報で8割正解なので合格だと(ㆁωㆁ*)配点の発表がないので、予想サイトで計算して83点♡60点以上で合格なので、合格ですねっ(*^^*)正式な発
子供の頃から、明治座に通って!?いたので(笑)今半、玉ひで、玉子焼き、鯛焼き、人形焼きはきっと普通の人の一生分食べたけ気がする。。。どうしても食べたくて、娘を出産後にわざわざ1人で玉ひでに行ったのも私らしい😋そんな人形焼きは、もちろん娘も大好きだし、ちび男と親びんも気に入って食べるので、お土産に買って来ました。一つ100円もしなかった記憶が強すぎて、今これ書くのに140円ーーーーー???て驚いてるところ😮
モンゴルカシミヤ100%でメイドインジャパンのこだわりオリジナルストール幅広いカラー展開アクセントにカラーをプラスするのに便利モノデイリーに取り入れやすいサイズ感軽くて柔らかく肌触りのよいストール今季の冬小物のワードローブにぜひ今年はロングなネックレスを重ね付けして巻くのもオススメ今日のおやつは、創業100年人形町の重盛の人形焼(こしあん)とつぼ焼き(つぶあん)透けるほど薄〜くてしっとりとした皮に、十勝産小豆のあんこがたっぷりこんな人形焼初めてちょっと感動Iさん、
お疲れ様です。本日、基本リモートワークな私ですが、また都心部まで通勤してきました。今、帰りのロマンスカー車内です。せっかく都心部まで行ったので、真っ直ぐ帰らずに焼肉を食べてきました。七輪を埋め込むタイプのテーブル。タンカルビ赤身ミノとホルモンクッパ手土産に、重盛の人形焼。ああ、眠たい。皆さん、おやすみなさい。
お昼は小網神社近くの「たまひで」さんの親子丼をいただきました。今は基本テイクアウトで営業しておりましたが、少数席ではありますが、イートインも出来るとのことだったので、イートインさせていただきました。美味し過ぎました…。普段あまり鶏肉を食べない大五郎(仮)も「うまっ!!なにこれ、うまーー!!」とがっついておりました。店員さんもとても親切で美味しさ倍増でした!お腹いっぱいでもう食べられないよぉ…なはずなのに、ここを通り過ぎることは出来ない…。20個入りを買いました。秒で無くなるん
先週は珍しく新年早々に初詣してきました⛩いつもはその年のうちに出先で遭遇した神社にお詣り…っていうテキトーな初詣なんだけど初詣①“宝田恵比寿神社”商売繁盛の神様が祀られているらしく、年中、出勤中の方々がお詣りしている様子を見てたので、私も仕事のお詣り今年もクビがつながりますように!ここの神社、秋のお祭りの時にはたっくさんの人がめちゃくちゃちっちゃい神社なのに…いつもシーンとしてる道にお祭りの時は屋台が立ち賑やかに!初詣②“水天宮”ダウンタウンDXの運勢ランキングで1位だった私
ドラマ新参者のロケ地巡り。人形焼きのお店です。重盛の人形焼東京都日本橋人形町2丁目1−1人形焼き(こしあん)と壷焼き(つぶあん)人形焼きは、ホテルに泊まった翌日の朝ごはんにしました。美味しかった😃あと、日本橋の麒麟像も見ましたよ。このホテルも新参者で使われたみたい。マスカレードホテルシリーズでもなの???この横浜行きの飛行機の中でちょうどマスカレードナイト見てました。ロイヤルパークホテル楽天トラベル麒麟の翼(講談社文庫)[東野圭吾]楽天市場814円
うふふ嬉しいなぁ~ありがとうございます!うんま♥今週もありがとうございました。来週も頑張ります!
毎年、海苔を贈って下さる、佐賀のネット友さんから、ちょっと変わった海苔が届きました。産地や加工によって、風味や歯切れが違うのを、チェックシートにしてありました。あー、こういう、実験サンプルみたいなパッケージ、大好き!美味しくいただいております。⬇️は、母の頂きものたち。選挙の頃の写真なので、下敷きになってるのが、選挙広報ですが⭐(安倍さんの惨劇は、不可解な点ばかりで……………………………………………………………。)重盛の人形焼き(つぼ焼き?)あんこたっぷりで、また、そのあんこが美
先日ヒノカミ神楽の修行のため日本橋にある水天宮に参りました。水天宮前からだと徒歩1分です。人形町から歩きました。からくり時計。ビルの谷間にひょっこり現れます。交差点の角には加賀恭一郎氏が大好きな重盛の人形焼きがありますこの辺特に人形町あたりは映画にも沢山出てきます。↓号泣した祈りの幕が下りる時フジテレビのガリレオの新作映画も作られてるのでそろそろ加賀恭一郎シリーズも新作出来てもよさそうですが入り口はコンクリート中央区日本橋に位置する安産祈願で有名な神
Amazonプライムで『祈りの幕が下りるとき』を見ました📺️すごく悲しいお話ですが面白いです。(ちなみに見るのは2回目···なんでだろう···すぐ忘れてしまうんです···新鮮な気持ちで見れました···)で、『明治座』に行きたいなぁと思っていたら···ナイスタイミングでお声掛け頂きまして···行けました❗️ちょうど先週末、『明治座』でこんなのやってまして···新喜劇×NMB48···一般的な明治座のイメージではないかもちなみに中はこんな感じです···生新喜劇、初めて
ゼイタク煎餅重盛の人形焼をいただきました。人形町にある創業100年の老舗です。もう縁起よさそう感たっぷり箱のふたを開けてみると七福神さまの人形焼。お顔がそれぞれ違います。金のお皿にのせてアップで。あら?色が違って写っていますがいいことありそうなお顔。笑。美味しいです♪味覚に敏感な息子も絶賛。あんこ好きな主人は感激。あんがぎっしり詰まっています。ごちそうさまでした。いつもありがとうございます
だいぶ前にいただいたお菓子たちアップしそびれていました東京で人形焼きと言えばこちらがNo.1という「重盛」さんたっぷりの餡でぷっくりふくれた七福神のお顔が愛らしい重盛の人形焼。日に3,000個、多い時は1万個が売れるそうです人形焼きというと東海地方ではほとんどなじみがない気がします(kittyが知らないだけかもですが)しかも、あんこがたっぷり入ったお顔だけの人形焼き初めていただいたかも本当に、とってもおいしかったです東京からはるばる持ってかえってきてくださり、本当にありが
おつかれさまでございますお仕事帰りに途中下車して小網神社に行きましたお金を100円拾ったので奉納しに....それで駅を上がって地上にでたら交差点の向こうで人形焼き屋さんが人形を焼いてましてね人形焼きの甘ーい香りが辺り一面に立ち込めていました人形焼きの香りを後にして小網神社に...到着♬並んでるところ拾った100円は奉納させて頂きましたそこから、駅に戻る方向にある水天宮に行ってみました。。。こちらは安産、子宝の神様みたいですもうとっくに役目は終わったのですが
今日次女の引越し日でした。節分立春を迎え今日無事に新居へ行きました。しかし今日持って行く荷物が想定外の量そのため結局新居まで家族で運びました。我が町の駅付近より、都内の娘の新居あたりの駅付近の方が人少ない。中央区日本橋なのに。😊無事送り届けその帰りに少し近場散策こちらに立ち寄りお土産購入して帰宅後家族でお疲れ様のお茶の時間まったりとしたこしあんがおいしい🍵このような前代未聞のコロナ禍ですが一月末に挙式を迎えそして今日無事に新生活始めることができたのは
ご訪問、ありがとうございますオールのない舟に乗る吟遊詩人、ぷら由美湖です昨日、2月1日は新月で、しかも一日。旧正月でもありましたので(どれだけ始まりが重なっているのやら)おついたち参りに行ってきました久しぶりの外出だったので一歩、一歩ありがとう~と踏みしめながらおひさまの光を浴びてきました久しぶりに水天宮まで足をのばしましたよここは、近くにお勤めしていたとき毎朝出勤前にお参りしていました初めてお参りしたときにこんなにすごい龍さ
👱朝からぁ~炊き込みゴハァァン🍚/(゜.゜)\ん?たたき込み?🙄たきこみゴハンよ🐔鶏肉とか🤔根菜🥕🍄入れて醤油、お酒、味醂少し、昆布出汁で炊くんだけど🤭今朝はこれっ‼️🤭お手軽だわ😀評判が良くて…😧わずか・・・::今朝の花親族の集まりで市川ブロンコビリー人形町の病院の近くのお寿司屋粋🤩時間
ある日のおやつは人形町で売っている人形焼をいただきましょ~「重盛永信堂」日本橋人形町の水天宮のすぐ近くにあります。創業100年以上になるそうですよ。店名の「重盛永信堂」というより「ゼイタク煎餅」とか「重盛の人形焼」と言ったほうがお店のイメージが分かるかもしれないですね人形焼、つぼ焼、カステラ焼、あゆ焼、ゼイタク煎餅の取り扱いになっています。人形焼、つぼ焼、カステラ焼、あゆ焼はどれも1個から購入できます。今回はこちらを買ってみました~「人形焼(こしあん)」1個130円
こんにちは仕事で用事あり、東京日本橋、水天宮駅前へ行きました~その後、創業100年以上の老舗『重盛の人形焼』へ行ってきましたよたくさんの人々に幸せをお届けしたいという思いで100年という時を経てお店をされているそうです😀地域の方から近くを訪れた方まで幅広い方が22来られる場所なのではないでしょうか保存料、着色料は使わずに作られているそうです北海道産の餡を使用していて、つぶあん、こしあん、白餡と種類も幾つかありました☺️1つは当日いただき、残りは、次の日にいただきトースターで焼いて食べ
この度、経営者仲間にアドバイスをいただきながら、会社の業績を徹底的に見える化しました。上手くいっている事業、問題のある事業、様々ですが、上手くいっている事業はなぜうまくいっているのか、どうすればもっと上手くいくのか、問題のある事業は何が問題なのか、事業自体に問題があるのか、やり方に問題があるのか等、しっかり洗い出してテコ入れしていこうと思います。わが社が全体的に弱いのは「営業」と「DX」です。営業に関しては、その道のプロを採用するか、プロにお願いする必要があります。(社内で育成する必要もも
昨日、安産祈願の帰りに購入した人形焼き合間の時間にちびちびいただこうかと包装紙を開けてみたら…人形焼きとつぼ焼きがあって、あっ⁈😆これは完全に妻似ですよね⁇
人形町にある、重盛永信堂の「重盛の人形焼」、手土産で頂戴しました。七福神の人形焼きがぎっしりと入っています。リアルな七福神のお顔が半分見えている感じが、ちょっとシュールでもありつつ…とりあえず、5神様お顔を並べてみました。じっと見入ってしまうほどに、表情豊かですね。中には、少し甘めのこし餡がぎっしり入っていて、生地はとても薄い感じ。どうやって、ここまで薄い皮に仕上げているんでしょうね。濃いめの緑茶と一緒にいただきました。このままでもとても美味しいの