ブログ記事14,081件
夫が4月から無職になるので、平日にふらっと旅行に行ける‼️って書いたのも束の間、、、昨夜から降り始めた、雨☔️で、またもや雨漏りが始まった我が家去年12月に、約160万円かけて、防水工事をし、修理出来たと思ってました。しかし、しかし、直って無かった窓枠からの雨漏りは、屋上の劣化が原因では無かったと言う事。しかし、この雨漏りの原因を何回も業者に探って頂いたにも関わらず、分からないこのまま放置は出来ないので、またこれから様々な業者に連絡して、雨漏りを直すべく奔走します。と言う事で、ま
今夜は仕事帰りに久々に実家で夜ごはん頂きました!スープにもおかずにも塩麹と醤油麹🌾美味しい❣️の輪が広がって嬉しいわぁ☺️母の誕生日が近くてリクエストを聞いたら「オススメの麹調味料がほしい!」とのこと🤭おまかせあれ❣️😆麹のレッスン開催します♡ご興味のある方は、お問い合わせ下さい♪↓」
https://blogmura.com/ranking/in?p_cid=11161907人気ブログランキング-にほんブログ村にほんブログ村の人気ブログランキングは数多くの人気ブログが集まるブログランキングサイトです。(参加無料)blogmura.com今夜は久しぶりに餃子作りました今週末からまたオットが海外出張に行くので餃子が食べたいと言われて……皮が30枚入しかなくて少なめに作ったつもりだけど具が2分の1残ってしまった😂💦60個に頭の中がインプットされてるみたいまたあ
こんにちは!24歳で高知移住して18歳上の夫と年の差婚で、0歳、4歳、6歳の育児奮闘中セルフビルドで家建てたり田舎暮らし謳歌中!日常をありのままお伝えします✨ぜひフォローしてね>>ここからフォローするアラサー女の高知に移住した暮らしの日常せいかさんのブログです。最近の記事は「庭で勝手にできた!無料の食べ物(画像あり)」です。ameblo.jpこんばんは!セイカですなんとこのたび!人生初の醤油仕込みに挑戦中!さっそく大豆を浸水。中山大吉商店北海道産大豆
こんにちは。昨日の夜遅く、息子がお友達の車に乗せてもらって帰って来まして‥。あのわたしのノスタルジーの気持ちが削がれましたなぁ。こんなに気軽に帰って来てくれるって、ちょっと心配笑笑複雑〜。ところで、この前息子のアパートの近くのスーパーへ行った時、初めて見るメーカーの米麹❤︎『醤油麹を今日、仕込む。』こんにちは。もう備忘録。何回目かな。醤油麹を仕込みました。今回は↑刈谷ハイウェイオアシスの産直コーナーかな、に売ってた麹。美味しそう。オーサワジャパンの杉樽仕…ameblo.jpご当地スー
只今、絶賛、冷蔵庫の整理中旅行後、買い物をして直ぐ体調が悪くなったため、体調が楽な時にまとめて作り置きにしておいたものがいろいろ…😒食事は少なめになってしまい、なかなか減らない😔唐揚げ三種ちぎり春キャベツ豚汁唐揚げ三種まさに作り置きしたもの。鶏もも肉を三分割して、それぞれ味を変えて漬けている。塩麹、醤油麹、ウスターソースと塩麹それぞれに合わせて、にんにくや生姜をプラスしたりしている。恐るべし醤油麹、ウマイ😋ソースはソースの味が強すぎるかな🤔ソースのは隠し味程度なら良さそ
なぜドテラ??🥰『人生最後の日から見た「今」』人生最後の日から見た「今」たとえ悩んでたとしても“懐かしい思い出”になる今のままでいいのかな?人生の約半分が過ぎた今、想いが溢れ出す時があります🤣人生最後の…ameblo.jpメイから繋がるドテラ会員さんはワークショップ開催も可能♪サロンをご利用いただけます。LINEご質問、ご予約、全てのお問合せ🥰こちらから⑅◡̈*塩麹の10倍✨旨み成分のグルタミンが含まれる♪[グルタミン]・筋肉の分解抑制効果や消化機能サポート・
昨夜19時から3時間コースのお客様朝から元気になるメールを頂戴したのでアップします『おはようございます😊昨日は久しぶりに朝まで爆睡しましたー😆👍目覚めもスカッと爽やかです🍀睡眠がしっかりしていると、気持ちがより前向きになりますね🤘メンテを続けているおかげで、自分の中の芯がしっかりしたと実感してます✨✨✨まわりの人たちに惑わされず流されず、自分を大事に楽しく生きていきます🤭いつもありがとうございます🎶今日も一日楽しく励んできます☘️』美容液をたっぷり使われるようになってから、ま
命を繋いでいくこと・育てることの神髄がここにある気がします。以下、象牙の塔の住人無肥料栽培家岡本よりたかさんのブログより紹介します。------------------------------------------------「友麹」リンクよりこのところ醤油麹作り一色なのだけど。だから、投稿も醤油のことばかり(笑)。そう、今から23年前、その老人は開けた山の頂上近くに家を建てて住んでいた。お世辞にも素敵な家とは言えない、はっきり言えばほったて小屋という名のボロ屋に住んでいた。
★紅麹とお酒や醤油を造る麹は人とゴリラ以上に違う(ので、パニックになるのはやめましょう)–醤油手帖●小林製薬の「紅麹」、新たに1人の死亡が報告され計2人が犠牲に・・・(オレ的ゲーム速報@刃)●小林製薬「紅麹」日本酒にせんべい…豆菓子、味噌、ふるさと納税の返礼品まで止まらない“自主回収ドミノ”52の飲料や食品メーカーなどに影響拡大(TBSNEWSDIG)まだまだ被害の全容がつかめてない感あるな。十五割こうじ味噌450g店長手仕込み粒味噌赤味噌米麹味噌国産味噌1
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずはご紹介美味しかった😍真鯛の麹漬け丼❤︎津曲商店さんのこだわりの魚🐟目利きのプロの店主が自ら市場で選別だから美味しい‼️市場の中にお店があるので新鮮‼️江戸時代から続く仲卸なので旬の魚の仕入れに自信あり‼️特許技術であるノンドリップ急速冷凍「刺身維新」対応で獲れたて鮮度でお届けして頂けます😋調理方法もとっても簡単♪流水かけるだけ◎10分くらいで解凍出
おはようございます16雑穀玄米ごはん(梅干し、京ラー油ふりかけ)きゃべつと干椎茸の味噌汁ゆでたまごコールスローサラダ鶏手羽中柚子胡椒グリルミニトマトひとくち昆布巻き(生協)茄子とピーマンしそ炒め具にはロースハムと黒酢玉ねぎ、ごま油+すりごま+マヨネーズ+和辛子味噌+醤油麹+醤油+茅乃舎減塩だし今日は新しく導入されるシステムの説明会で会社へ。いつもこの時期になると働ける気がしない私13℃予報。そろそろ衣替え始めるタイミングかな...行ってらっしゃい~🍀
えーえー!画像お借りしましたって普通びっくりするよねびっくりしてホームページ見ちゃったよ間違えてお電話とか来ないといいねでもさカラダにいいと思ってそれを入れたのに、反対にカラダに悪かったなんて使っているお店も、食べる人もわからないし塩麹とか醤油麹とかも家にあるいちいち裏見て買わないといけないね仔キリンさんは、いつも裏見て買ってる心配だね
こんばんは今日も雨やった☔最近ホンマよう降るなぁ💨いつも1週間に2日ぐらいの休肝日を目標にしてんねんけど先週は3日も休肝日になってエラいぞーワタシ🎶っと思ってたら今週は早々飲んじゃってる?先日の晩酌です🎶まずはビール🍺一番搾りをゴクゴクカレイの蒸し焼き醤油麹とお塩蒸し焼きなんでフワフワ柔らかで盛り付け失敗しとります😜田子牛とお野菜お出汁でさっと炊いたやつこんなんには日本酒やん🎶楯野川純米大吟醸山形のお酒純米大吟醸やしフルーティーって書い
新玉ねぎを使って【玉ねぎ麹】と、我が家の大定番【醤油麹】を仕込みました発酵している手作りの麹調味料を使うと味が簡単に決まって日々のご飯作りが楽。身体にも良くていいこと尽くし♪玉ねぎ麹と醤油麹の作り方はESSEonlineで紹介していますhttps://esse-online.jp/articles/-/27907おいしくて体にもいい「しょうゆ麹&タマネギ麹」。普段の料理がワンランクアップ|ESSEonline(エッセオンライン)ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのA
美容と健康のために食べてるものは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようなるべく発酵食品とか乳酸菌食品とか取るようにしてるこのカレーにも醤油麹を入れて作ってるマジ旨いカレーひと味違うキムチも美味しいゴロゴロのじゃがいもやら人参がいい仕事してくれてる今朝は⬇️⬇️⬇️つぶっこカンパーニュとカレーで朝食にしたよ五穀ミックスに酵母がいい味だしてるこのカンパーニュは買ったんだけど美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"時間があったら自分で焼いてみよっと思
最近これにハマってます。こんにちは。塚本拓也です。平和堂PBE-WAのサラダチキン醤油麹味サラダチキンにありがちなパサパサ感が少なく、味がしっかり付いていて美味しいです。皮付きなのでサラダチキンの中では少しカロリー高めですが、かなりボリュームがあってこれ1つで約320キロカロリーなので、大変優秀な食べ物だと思います。Iloveたんぱく質。つかもとゆるいダイエット部始動!!夏に向けて『ちょっとで良いから絞りたい』そんな方に。サラシア&ジンジャーで飲むだけゆるいダイエット始めま
おはようございます😃今日のお弁当🍙【醤油麹漬け鶏もも肉のグリル】この前塩麹に漬けた鶏むね肉をボイルして鶏ハムってもんを詰めましたが今日は醤油麹に漬けた鶏ももをグリルこんがり焼いとりますd(⌒ー⌒)グッ!!これ美味いっちゃんな〜💖【レンチンピーマンのおかか和え】ピーマンをラップしてレンチン醤油麹をぶっかけて(かけすぎると塩辛くなるよ)まぜまぜ最後にかつお節をふりふり出来上がりかつお節も発酵食品なんだってどんどん使っちゃお〜【塩麹のポテサラ】ジャガイモとさ
こんにちは50歳からでもチキンスープと麹で体質改善人生このままで終わらせたくない‼︎あーさんこと、えがみあきこです。プロフィールはこちら☟☟☟☟☟『【自己紹介】あーさんこと、えがみあきこです。よろしくお願いします。』こんにちはチキンスープと麹で心身を整えて、自分史上最高の美を叶えるをサポート。人生このままで終わらせたくないあーさんこと、えがみあきこですいつもブログをご…ameblo.jpもう我慢しなくていい、自分を大事にして自分で心も体も
こんにちはクローバーと申します図書館から本届きましたー!塩麹、醤油麹から!と思っていたんですが麹で作るカボチャ餡がすごく美味しそうで塩麹、醤油麹を仕込んでから麹が余ったら作ってみようかと思ってます麹の力でお砂糖を入れなくてもすごく甘くなるみたいですー!楽しみ〜
あぁー久しぶりのブログ。やっぱり私、ブログは向いていないのかな。苦笑。とりあえずカメラロールもパンパンだし、お弁当のキロクを。これはローカルのフライドチキンの素を試しに買って、チキンを揚げ焼きにしたお弁当。こちらは醤油麹チキン。チキンばっかりね・・。この日は肉系が無くて(!)ガーリックシュリンプ。この間学期末を迎えました。毎度残さず食べてくれた娘達に感謝です。使ってみたい唐揚げの素。さすがに私が買ったのは無かった。笑。↓↓カルディレモン唐揚げの素54g×1袋カル
手仕事なんて仰々しいもんじゃありませんが😅今日は、あみのなんば醤油麹漬けをご紹介👇東京の銀座界隈には、各都道府県のアンテナショップが多数集まっています。この界隈に出向くと絶対に寄りたくなるのは、新橋にある「せとうち旬彩館」。香川と愛媛のアンテナショップですが、ここには欲しいものがたくさん。わたしの毎回のお目当ては、瀬戸内の豊富な海産物と、フレッシュで高品質なゆずの搾り汁です。ここには、あみ(小エビ)を素干しにしたものが売っています。近所の魚屋で、時々あみの佃煮が売っているので、ご
頑張る女性を応援する福岡県宗像市のマタニティ&アロマテラピーサロンSouririe*K(スリールケイ)のKiyomiです。突然ですが、私、腸活しています!採れたてそのままの生蜂蜜食べたり麹食べてます!塩麴醤油麹野菜麹作ってみました。身体のメンテナンスにアロマトリートメントおススメですが✨腸活するとお通じがいいんです😍興味ある方はお話しましょう♪次のお客様がいなくて時間があれば、お腹の施術10分延長してさしあげます✨(1回だけよ😊時間のない時は次回の
父の入院手術が控えていたり、母の転院があったり、仕事も決算と繁忙期で残業続きと何かとバタバタして過ごしています。ジムも今月は2回しか行けていない···通い放題プランの料金払ってるのにというわけで仕事以外で彼と会っていないので、彼とのネタがありません(笑)こういう事最近多いな。ですが!彼もそろそろ出掛けたいと思ったのか、来週一泊の温泉旅行に誘われました何処に行くのかも知らないし、本当に温泉に行くのかも分からないけれど、とにかくお出掛けするらしいです。忙しく過ごしていますが、遅くなって
こんにちは🌷➰HALNOです🙌🏻╲初めてさんの塩麹・醤油麹Lesson╱お待たせしました!!🤍Lessonの詳細のお知らせです🥹🌸初めてさんや初心者さんに安心して発酵Lifeをスタートして頂けるLessonとなります。麹って何なん??🤔の所からお伝え♡なので分からない事がたくさんあっても大丈夫です!!安心してくださいね🍀初めてさんのLessonでは、麹の基礎知識から基本の調味料の作り方。基本の塩麹・醤油麹作り。麹の違いや発酵方法もしっかり学べるから迷うことなく簡単に
いつもありがとうございます🎵専業主婦のなんでもないシンプルライフを綴っています。朝活、掃除、おうちごはん、家計簿時々ダイエット少なすぎず、多すぎず自分に合った物の数で暮らしていますおはようございます(*´꒳`*)(写真よりもっと綺麗に食べ終わったあと)放置してました。そしたらあっ(・∇・)伸びてる。てことでお水あげることにしました。歳上のお友達と更年期の話してたのですがアフター更年期というのもあるらしい。エクオール作れる人って2人に1人なんだ。エクオー
予防医学肌専門家吉田千春です簡単醤油麹以前玉ねぎ麹のご紹介をさせて頂いたのですが今回は超簡単醤油麹作りました編醤油に生と米麹を混ぜて放置するだけそのままソースにしたり野菜などつけて食べたり色々使えるんですよ実は!そのまま醤油を使うより嬉しい事がいっぱい♪アミラーゼにより旨み、食感がアップお肉やお魚が柔らかくなる今回使用したのは本造りこいくちしょうゆ奈良県産の無農薬生米麹瓶を熱湯消毒して適当に生の米麹をほぐして入れて麹がつかるぐらいの醤油入れて1週間〜10
こんばんは〜覗いて頂きありがとうございます。自家製紅生姜が(昨年は6月3日でした⬇️)『紅生姜漬けました〜』こんにちは〜覗いて頂きありがとうございます。買い物から帰宅後、眠くて眠くて💦ソファでゴロゴロしてました(^_^;)ようやく起き上がり紅生姜漬け込む初めて業務ス…ameblo.jpもう残り少なくて💦心許なく💦市販の買おうかなとか思ってたんですがメルカリでハウス栽培の新生姜があったのでそちらを購入♪昨年は500gだったのですが遠慮がちに使っていたので(笑)今年は1kg購入
こんばんは、たまこです。最近、休日の過ごし方についていろいろ考えておりますが、、『休日の過ごし方の見直しに必要な、3種類の休日という考え方について。』こんにちは、たまこです。2回にわたって、ワーカホリック気味のたまこ夫が今年から「ちゃんと休みをとる」事になった経緯をお話したのですが。『入院手術がきっかけにな…ameblo.jpこちらの記事↑の考え方で言えば、今日は「体メンテ休日」と「家メンテ休日」が半々といった感じのお休みだったかな。仕事の日は5時半起きですが、休みの日はだいたい8時前後
先日友人と行ってきました梅小路醗酵所京都駅からJRで一駅の新駅梅小路西公園駅を降りたら梅小路蒸気機関車館や水族館が目の前すごく行きやすくなりましたでもすっかり景色が変わってしまったなぁ醗酵と言えば春馬くんこことても良かったです梅小路ポテル京都にある梅小路醗酵所醗酵食品が沢山並んでいて麹や日本酒やら味噌やら醗酵食品のほとんど購入できます甘酒の飲み比べができたり日本酒醤油麹塩麹など春馬くんを感じずにはいられませんワークショップもありますまずは甘