ブログ記事973件
もう風炉の花が咲いてます!籠に入れたいけど、来月まで我慢です。寺岡アザミ、都忘れ、丸葉の木今日は炉最後のお稽古透木釜で廻り炭をします準備が大変だけど、生徒さんが喜ぶので頑張ってます。筋半田の湿灰は今朝用意しました(^^)
今日は淡交、東京研究会で、且座、茶筅荘、貴人点、午後は真之炭、大円之真、四畳半花月をお勉強出来ました。横山業躰先生は細かく見て下さり、丁寧なご指導でありがたかったです。(昔は何もおっしゃらない先生もおりましたので。)お話では、教則本が全てでは無く、他のやり方もあるというのを学ぶのが研究会とおっしゃって、点前の数ヶ所での違いなどを説明下さり、確かに昔とやり方が違うこともあると納得しましたし、行って良かったです。別のお話では、この数年学園の生徒が少ないと伺い、寂しく思いました。私は東京ゼミナー
●初めてのお茶会で準備しようと思っている和菓子こんにちは、立川友子(たちかわともこ)です。5月、自宅にて、初めてのお茶会(一客一亭)を行う予定です。(画像は東京大茶会、野点席でお点前させていただいたときのもの)お客様にお出しするお菓子はどうしようか、なかなかまとまりません。思えば和菓子屋さんも数多くあるし、種類もある。予算的なこともあるし、生菓子だと取り寄せるのが難しかったり、ご近所さんの和菓子がいいのかなとあれこれ悩みます。この時間がおもてなし。おもてなしはお茶会が始まるより前
●初めてのお茶会は茶箱でおもてなしさせていただく予定です。こんにちは、立川友子(たちかわともこ)です。5月に初めてのお茶会を開催します。お客様はお一人。お道具も全然もっていません。工夫する大変さと楽しさ、学ばせていただきます🙏唯一と言ってもいい、手持ちの茶道具、茶箱。茶箱は大好きで、嫁入り道具に母に買ってもらったんです☺↑こんなふうに、コンパクトな箱の中に、小ぶりなお道具一式揃っていて、カワイイ♡喜んでいただけるといいな。茶箱の復習も、しなくては♪
青年部で仲良くなった茶友ですので、かれこれ30年近くのお付き合いです。先月、茶会のお手伝いのお礼の電話をした際に4/20はお稽古ありますか?と聞かれてあると答えたらちょこっと伺います。と、言っておられて昨日来られると「まみさん、4月22日お誕生日ですよね」とケーキとシュークリームを持ってきてくれたのです生徒さんに食べる時ハッピーバースデーの歌を歌うように言いましたが誰も歌いませんでした家族が減っていくと私の誕生日を覚えている人も減りダイレクトメールばかり「今月お誕生日を迎
今日は裏千家茶道教室でした。軸は花屋春風の酒書いたのは中原南天棒。花は紫蘭。広間は十牛図で、騎牛帰家。牛乗り牧童と書いてあります。花は白花の紫蘭、オダマキ、ホウチャク草。菓子はあずきやで筍。先生は5月11日にお仲間と三軒茶屋でお茶席をなさいます。こちらがそのご案内です。稽古風景。正座のお稽古も。牡丹の帯、季節ですね。お免状を頂いたお二人。いい笑顔。先生、皆さんお疲れ様でした。
お稽古はしていたのですが、なかなかブログ更新が出来ないのに、多くの方のご訪問ありがとうございます。今日は拙宅で奧伝。初節句の用意やら、畑仕事が多くて、用意がギリギリになってしまいましたが、何とか出来ました。真之炭は真成り釜でする物ですが、透木釜で五徳を出してしまったので、その点は許して貰いました。座ばきもしてもらい、さすがベテランさん、スラスラでした。大円之真も、真之行も点前の手順はもちろん、落ち着いた気持ちの入った点前は見惚れてしまいました。途中お湯でこすすぎするのを忘れて、水で茶筅通
●茶道お稽古の日のお着物と、自宅でお茶会こんにちは、立川友子(たちかわともこ)です。今日は茶道のお稽古でした。袷の小紋に名古屋帯。後ろ姿。帯が、、、💦来月、自宅にて一客一亭を行うことになりました。お客様がいるから成り立つお茶会。ありがたいです。お客様は、この日のために、着付けを習われました。「ぜひお着物で伺いたいから」と。新しいことを始められるきっかけとなり、恐縮ですが、心からうれしく思います✨✨私もまた一層、稽古に励もう、そう思わせていただくきっかけをいただきました。
今日は外郎の胡蝶を作りました。昔簡単に作った記憶があるのですが、今回は富澤商店のレシピを参考にして作りました。上新粉や白玉粉を蒸すのですが、私は30分以上蒸したので、時間がかかりました。薄く伸ばして、丸く切り抜き、たたむのですが、均等に伸ばすのが難しく、薄くし過ぎると、切れてしまいます。丸く抜き取ると、余分なところが大量にでて、これを食べると、またまたやせられません。お正月の花びら餅もそうですが、私は求肥、外郎でのこうした丸く切り抜く物は苦手です。中には黄味餡を丸めて入れました。シナモ
桜も散ってしまいましたが、桜の花の塩漬けが残っていたので、桜羊羹を作りました。一番下はこし餡、真ん中は白餡を赤く染め、一番上は透明で、花びらを入れ込みました。桜の花びらは冷蔵庫で一日塩出しをしました。3層にしたので、高さが出てしまい、お茶の和菓子としては大き過ぎました。粉寒天で固めたのですが、半乾きの時に、重ねないと、上手くくっつかないので、その点は注意が必要でしたが、比較的簡単に作れました。棹物は位が低いと聞いたことがありますが、確かにまとめて切るかたちなので、そういう今では低いのかも
王子は今日から2泊3日でオリエンテーションに出発‼️このお泊まり&集団行動を経ていよいよ本格的に中学生へ変身✨帰宅後、成長を感じられるかな??楽しみ♡それにしても王子毎日毎日時間を守れず、、毎日毎日ようめいは怒鳴り散らしてまして怒鳴り散らしても、怒鳴り散らしても全く改善しないどころか、逆ギレし、、、怒鳴るのいい加減やめてくれ💢💢との事。時間守れば怒鳴らない、時間守れ!うるさい、怒鳴るな!!の応酬です。。ほんといい加減怒鳴るのやめよーかな?でも、時間に遅れる
春はもうそこまで節分は今年も賑やかに豆まき!!行事は続きます💦2月最初の午の日豊作・商売繁盛・開運・家内安全を祈願いたします⛩️お菓子は塩野さん夜ご飯にはまたまた巻き寿司を!笑三角お稲荷さんも美味しゅうございました☺️こちらはコブシの花がとてもきれいで大好きな先生を偲んで先生が微笑んでいるよう様な突然のご訃報いつも凛とした姿とても素敵な女性で憧れでした先生の仕草を真似てみたり先生の立ち姿話し方全てに品があり本当に目標の先生です先生ありがとうご
実はずぅ~っと昔習った杵柄で茶道裏千家のお稽古再開のチャンスを狙っていたの。我が市内には裏千家の先生はとても少なく先生がいらしても「新たな生徒さんはお受けしていません」と実は私、茶道裏千家の名前までは頂いてあるのです。でも茶道から離れて20年近くなったけど今では時間が融通がきくようになり70歳になったのをきっかけに老後の楽しみの一環で忍び寄る老化に刺激をとチャンスのアンテナを立てていました。友達の縁で先生をご紹介頂き先月面接?お話?お稽古見学に行っ
ちょっとバカやって腰を少し痛めなかなかすっきりしないので名倉さんに通っています。その途中昨日の雨風にもめげず桜満開!!手前の菜の花とのコラボが美しいです。足元にはタンポポと仏の座春ですねぇ帰ってから庭仕事ビオラが真っ盛り!!可哀そうだけど今咲いている花を蕾だけ残して全部摘みます。こんな感じ・・・こうしておけば日曜日のお茶事の日には咲き染めた花ばかりで綺麗な状態です。一株に付き30個くらい摘んだのでバケツにこんなになりました。
嵐のような昨日から一転今日の好日!昨日は四ヶ伝のお稽古をしました入門して間もない生徒さんが、四ヶ伝のお点前を食い入るように見てました(^^)平点前や小習とは全く雰囲気が異なる、奥伝入口の四ヶ伝奥が深い茶の湯です南茶通亭では、四ヶ伝も全て各服点で稽古しています。感染症の心配はありませんよ!南茶通亭裏千家茶道教室初心者から奥伝まで稽古、七事式、すべて各服点入会随時、応相談JR武蔵野線三郷駅徒歩10分(送迎有)
黒椿どういう訳か黒椿だけ、いつまで経ってもひょろひょろなんです。それなのに、花をつけるからいじらしいというか、健気というか…、かわいそうなので花を切って、肥料をやりました。今年は大事に手入れしてみます。
今回は桜の主菓子を作りました。なかなか桜の形らしく見せるのが難しく、今後改善していきたいと思っています。それにしても木の三角棒は、使い勝手が良いです。今年は桜の開花が遅くて、桜川の透き木釜が季節にあって使え、良かったです。水指、棗、茶碗、釜、炉縁、お菓子まで桜つくしとなりましたが、許してもらいましょう。
桜は満開のようですが、花曇り!炭は乾かない……次回の稽古も廻り炭なので、たくさん洗いました!
雪柳と大島椿稽古日の朝、一番にする事庭に出て先ず、どの花を活けるか考えるそして花を切る今の季節は、どの花にしょうかと迷う事ができるけど、花の少ない時には……ありがとう…と言って切ります。次は掛物ですね(^o^)
焼桐棚です!炉の時期のみ使用出来ますこの時は釣り釜だったので、蓋置は五徳を使いました水を注ぐ時の扱いが面白い棚です詳しくはお稽古で(^^)
秋から狂い咲きしていたので今年は花付きが悪いながら何時もより色も薄めで咲き始めましたふじ桜です姫りんごの蕾もいっぱい一人静も開きあとは色んな椿のおもてなし紺侘助白玉椿春風椿崑崙黒乙女椿初化粧利休梅満開です!!春の庭は目が離せない!!色んな芽があちこちから出てて楽しみ!わくわく!!
先週の金曜日、私が退院してコロナ感染で2:/7から入院していた母を迎えに行きました。認知症の母もう私を見てもわからないかもしれないそんな覚悟もしていました。ケアマネさんが介護車両を取りに行く間、母が私に言ったのが「まみ、寒い」「私がわかる?」と聞くと「まみに決まってる」そう答えた母車椅子に乗った母を介護車両に乗せ私は自分の車に乗りました。母が私を覚えていてくれたのが嬉しくて私もとても幸せな気持ちになりました。家に戻りお雛様の茶碗でお茶を出してあげました。3/1生まれの母
『今年も味噌作り』2週間の入院を終えて帰ってきたら蕗のとうはとうがたち蕗味噌作り断念そして春の彼岸頃の年中行事味噌作り今年もしました。今は大豆と塩と麹のセットと取説がセットにな…ameblo.jp皆さんありがとうございます。今年も味噌作りがランクインを果たしました友人からメールが来て私がピックしたものと私が作った物と品物が違うとのご指摘が美味しそうだから自分も作りたいので私の作ったキットを教えて欲しいとの事でした。私の使っているのは松亀味噌松亀味噌株式会社|信州から天然醸造み
三条教室久しぶりの新人さんは料理修行中の29歳男性京都に修行に行ったところその割烹にお茶の先生が指導に来られていたとの事この季節私の大好きなお軸雪晴天地春今年は2月暖かかったのですが3月寒くて明日から暖かくなるそうですよ花は山茱萸と藪椿京都では運びの薄茶だけお習いしたとか今日は棚の薄茶の練習と濃茶の飲み方の練習をしました。お菓子は春の水です。本当に春らしくなりましたね。もうすぐ鶯も鳴くでしょう是非、三条教室にもいらして下さいねじゃらんネット遊び体験リダイレクトの警告
2週間の入院を終えて帰ってきたら蕗のとうはとうがたち蕗味噌作り断念そして春の彼岸頃の年中行事味噌作り今年もしました。今は大豆と塩と麹のセットと取説がセットになっているので失敗なし一晩水につけた大豆を指の腹で潰せるほどに茹で潰す塩と麹を混ぜておにぎり状に容器に重石をして梅雨明けまで待ちます。自分で作ったお味噌は美味しすぎて市販のものは物足りません皆さんも是非トライしてね!手作り味噌セット北海道産大豆生麹麹歩合11出来上がり約5.4Kg[冷蔵便]楽天市場${EV
このところ雨の日が多い特に火曜日は…雪だったり強風だったりなかなかお天気に恵まれない今日も雨芽が出始めた山もみじの枝に付いた水滴がイルミネーションのようにきれい!!ですいくらホースで水を撒いても天からの恵みの雨にはかなわない!色んな芽吹きが進みますけやきの新芽一人静破れ傘山椒三つで岩傘他にもいろいろ芽吹いています楽しみ!!!
今日は十段草之行をしました。杓立を使わないし、茶碗等は運びとなります。この点前は水指が名物で、本来は青磁雲龍の物を使用しますが、一重口の水指を代用しました。釣釜の雲龍はこの水指の写しと聞いたことがあります。古帛紗で清めたりするのですが、大円之真では、真にたたみますが、この点前は行にたたむこともします。帛紗の前が古帛紗が活躍していたことが垣間見られます。新しく入られた方も、2度見てからの点前なので、スムーズに出来ました。メモ許可してしまっている甘い私ですが、十段はそうでもしないと、覚えられ
昨日はダンスのパーティーがあり、楽しかったのですが、疲れました。今日のために和菓子を作らなければいけないのですが、思いつきません。3個だけなので、白餡に緑とピンクの色を付けて、上から丸めて、少し色が透けて見えるので、春霞としました。奧伝、秘伝のお菓子は、5種、7種なので、頂き物の洋菓子も含めて、縁高に入れて、許してもらっています。あれこれ粉類など、使わないまま賞味期限が過ぎてしまいました。新しく注文して、少しレパートリーを増やしたいと思います。
昨日でお彼岸が終わりました。一昨日、退院してきたばかりで自信がなかったのと(家から車で片道1時間半)雨だったので、昨日はお墓参りに行きませんでした。でも、私は確信していました。父は彼の岸に行かず、私がお墓参りに行くまで待っていると一人っ子で寂しがりやの父でした。花を買いにホームセンターに行くとチューリップが目に入りました。お墓のお供えは菊でなければならないの?いえ、そんな事はないはず父はチューリップが好きでした。チューリップを供えると父が目を細くして「きれいだな
先日は茶碗荘や茶筅荘などのお稽古をして貰いました。よく落とし込みの塗り蓋を使われていますが、昔ゼミで教わったことは、一重口の水指に塗蓋使用ということでした。今は薄茶での荘り物は茶筅荘ぐらいだと言われているようですが、お茶碗頂くのは絵柄の付いた薄茶用の茶碗が多く、この点前が一番使われるのではと、思っています。昔の小習事全伝には、荘り物の薄茶が載っています。茶碗荘の薄茶は帛紗八つたたみの物を茶碗に仕込、その上に棗。水指の上は濃茶と同じ姿。点前は殆ど濃茶と同じですが、茶筅は使い取りになるのと、茶碗