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4月23日(火)今日は蕎麦打ちだ。60メッシュの常陸秋そばの二八蕎麦。60メ蕎麦粉500㌘、22メ粗挽き粉140㌘、つなぎ小麦粉160㌘、ブレンドして総量800㌘。加水量は375㌘(≒47%)。1回目の加水は275㌘でしっかりと水回し。残り100㌘を加水して・・・ちょっとだけ加水が多かったかな???46%でも良かったかも??菊練りからへそ出しへ・・・。丸出しから四つ出し~本延ばしへ、1.5㍉位の厚さになったかな??中々良い塩梅だ。畳み
こんにちは朝から曇り空なので先日の出先での綺麗な青空を先週末昨年は見ることの出来なかった"とうねんこ"を見たくて行ってまいりました今年はいました!牡馬の子親子の前で小一時間お写真を撮ったり可愛い仕草を眺めたり…とにかく可愛くてね♡至福の時を堪能してきたよパパは+αで修行を…もう何度か経験があるパパ先生に「初心者ではないてすよね😁」って言われて「いえいえ初心者みたいなもんですよ」と言いながら和気あいあい時々冗談を言いながら楽しく蕎麦打ち体験終了や
昨日は月1回開催される「わいわい蕎麦打ち倶楽部」に参加しました♪午前中は各自が順番に蕎麦打ちを行い、午後から皆で手分けをして料理の準備を行い懇親会が行われました。私が打った蕎麦は北海道幌加内産の「ほのみのり」です。「ほのみのり」は幌加内町が開発した独自の品種です。蕎麦粉500g、つなぎ粉(小麦粉)100g、水300g(加水率50%)の外二で打ちました。先月もこの蕎麦粉を打ちましたが、加水が上手くいかずイマイチの出来だった蕎麦粉です。また同じ蕎麦粉で打つことになり、通常は水288g
お外は雨模様☔️そんな時は手作りですね。(^。^)本日は食べれる手作りです。(o^^o)気まぐれ庵開店しました。😃毎度の二八蕎麦先ずは水回し………………(^ω^)まとめて、菊ねりからの丸出し四角だしして、ノシ工程ノシ工程で、水が足りず、端がひび割れてそんなこんなで、こんな感じでお蕎麦完成しました。😅早速お昼にスーパーで買って来た天ぷらと一緒に美味しく頂きました♪♪♪毎度の事ながら、蕎麦の長さ茹でるう
OAV大津山岳会のミーティングが先週末から比良山岳センターで開かれ参加した初日20日は希望者による人口壁の登攀練習夜はメインのミーティングこの日は本職でもあった会員の蕎麦打ちもあり和やかな雑談で夜を明かした翌21日はヤケ山方面への散策を計画していたが生憎の雨で中止となり地形図の読み方等を確認し合った
母が亡くなってから3ヶ月ほどたった去年の4月近くの公民館で蕎麦打ちの教室に通って数ヶ月に1回父が打ってくれたそばをいただける。プロではないので箸で持ち上げると切れてしまうなどあるがやっぱり慣れてきたのか美味しい。今日も久しぶりにいただきました。今日の夜ご飯は、ざるそばかな
冷凍庫にストックしていた蕎麦が切れると寂しい気持ちになります。休日になるのを首を長くして待ち、今月2回目の蕎麦打ちをしました♪前回打った福井県越前市の増田そば製粉所から取り寄せた「石臼挽き越前そば粉」が半分残っていたものを使いました。福井県越前産玄そば(在来種)挽ぐるみ、60メッシュです。※上記画像は前回使用したものです蕎麦粉513g、小麦粉(強力粉)51g、水280g(加水率48%)を用意してつなぎの小麦粉を1割にした外一で打ちました!越前蕎麦の挽ぐるみを前回は上手に
昨日は買い出しをちゃちゃっと済ませた後亀岡の出雲大神宮へ。毎年4月18日は鎮花祭が催されます。ちょうど桜が散る頃の春から初夏に切り替わる季節に昔から体調を崩す人が多かったので。それを鎮めるための祭礼だそうです。恒例の出雲風流踊りの奉納。地元の園児も社会見学で来てましたが単調なリズムと踊りを延々と繰り返すだけなので。退屈そうな子供がほとんど笑うちの蕎麦打ちにはここの湧き水を使ってるのですが。硬度は80ppmちょっとでカルシウム多めの中軟水です。あくまでもうち
4月17日(水)今年初の冷やし中華で昼食。ローソンの冷やし中華、具も沢山あって美味しかった。午後からは、4月になって初めての蕎麦打ちだ。今回は常陸太田産の「常陸秋そば」の粗挽き粉を二八で打ってみた。22メッシュの粗挽き粉、ギュッと握っても上手く固まらない。蕎麦粉の触感も若干ざらつき感があり、蕎麦が上手く繋がるか不安が過る。常陸秋そば・粗挽き粉480㌘+つなぎ小麦粉120㌘=600㌘加水量は280㌘(46.7%)↓1回目の加水量は210㌘、水回しの時の触感も何時もと違う。
蕎麦打ちを月1で通ってます😄本当に面白くて、難しいたぶんこのペースだと1人前になるまでまだまだ先だなぁ蕎麦の実をいただいので、それを発芽させて、うえたら、🌱ふたばが出てきましたこれだけで、テンション上がるうまく育ってお花まで見れると良いな
蕎麦が極細どうやったらこんな美味い蕎麦を打てるのかしら?極細麺でヒスイ色した蕎麦だったただいま蕎麦打ち幼稚園生の私は感心することしきりかき揚げもピカ1ホタテの貝柱と海老のみ野菜はいっさい入っていなかった蕎麦がきはふわっとしてて何何入ってるんだろうと頭の中で食材をいろいろ考えた山芋かしら?山芋だな蕎麦粉と山芋を一緒にこねてあげたんだわラッキーこれなら自宅でも再現できそう😃
金曜日に大量の蕎麦を打ったが、今日は無性にたらふくそばを食べたくなって十割で打ってみた。蓼科粉200g八ケ岳200g黒曜100gをブレンドした。前には韃靼蕎麦粉をブレンドしてみたりした。午前中に親水公園を歩いた。桜は盛りを過ぎていたが未だみられる。今はツツジが咲き出した。真っ赤なツツジが綺麗だ。今は新緑の葉が綺麗に見える。流れには落ち葉と桜の花びらが流れに身を任せていた。鴨も数匹いる。木の実が落ちているが何の木の物だろうか。大きな鯉が池の中に見える。人が近づくと寄ってくる。なん
こちら岡山県倉敷市幸町国道429号線沿い(元)ホテル、ビビビのビジネスイン倉敷ビっさんや、今日は曇りのち雨、雨は夕方から降り出すようです、では、体調管理に気をつけて、元気と笑顔でいきましょー!さて、昨日の蕎麦打ち、蕎麦打ちで大切な肝心要の水まわし(蕎麦粉に水を加える工程)ミスって多めに水注入…水だけにね…その為蕎麦がやわらかくなり過ぎまして…まぁ、良くない蕎麦となってしまいました…で、蕎麦がやわかいとですね、その後の工程にも色々と影響が出てきます、実際影響がアチコチに…そん
こちら岡山県倉敷市幸町国道429号線沿い(元)ホテル、ビビビのビジネスイン倉敷ビっさんや、今日も晴れて快晴、連日気持ちがイイー♪最高です、で、本日は蕎麦打ちの日、赤磐市まで行ってきます、がんばるぞー、では、体調管理に気をつけて、元気と笑顔でいきましょー!さて、昨日の続きです、動画も撮っておいたので、生の音と共に楽しんでもらえたらと思います、どうぞ以上、楽しんでもらえたでしょうか
ある日のランチ手作りお蕎麦鶏蕎麦をいただきました。蕎麦打ち趣味の人ってすごいわ。私の周りにも何人かいるのですが、こだわり方が…すごい。島根って蕎麦食べる人はもちろん、蕎麦打つ人も多いと思う。(職業としてない、一般の人で。)私も、一度体験はしたけど…。ボロボロ崩れるそばになりましたが。おにぎりに、🍙いちごも採れたて新鮮!田舎の食卓は、なんて贅沢なんだろ。素敵な田舎ご飯そばランチでした。
限定2食蕎麦打ちゆうげに食べる為に打ち始める限定2食ゆうげです。今週ママは2回目の4連休に入る石臼挽きそば粉使用昼にセリを見つけたので、おひたしセリは茨城県産とうとう横浜の初筍が出始める早速買ってきて、下処理。朝どれで切り口が未だ濡れているので新鮮そのもの筍天ぷら、ごぼう天添えていただきます青空縁側製麺所
職人が手造りした蕎麦打ち台も、長年使用していると曲がりが出てきます。二十数年来使用していた打ち板が、中央部盛り上がってきました。カンナで削ればすぐ直ると思いきや、大変な事に傷だらけ。取り敢えず、合板を載せて使うことにしました。
4月27日(土)団体【ほたる資格企画第三弾】蕎麦の会‼︎新宿日本家屋にて。蕎麦職人ほたるの手打ちそばを食す会。(定員最大14名)衣装は蕎麦屋風衣装とランジェリー。基本囲み撮り。①和室やお庭で撮影会。②1から蕎麦打ちします。蕎麦打ち中も撮影可。(特別に動画も可能な日!)③みんなで蕎麦を食べましょう!!⭐️おひとり様1食分のお蕎麦付き⭐️お飲み物あります⭐️書き下ろしイラストプレゼント⭐️秘伝の美味しい蕎麦の食べ方の書プレゼントチェキのみ別途¥1000/枚でお願いしま
蕎麦打ち練習中打ち立て茹でたて蕎麦を食べる贅沢美味しい蕎麦を打てるように練習中なかなかうまくいかないしなかなか覚えられないしょうがない忘れっぽいのはしょうがない何度も何度もやって覚えるしかないなぁ〜で今日の蕎麦生地いつもより柔らかくてなんで?蕎麦粉の計量も水の計量も間違いなく計量したのにあっお天気が原因かも大雨降ってる湿度の関係かなぁそれしか考えられないわなんでだろう?
穏やかな天気、お花見日和が続きますね!↓昨日の写真です。昨日、北山楼での順番待ち中に、蕎麦打ちの様子を見学しました。少しずつ押し広げます。無印にこんなクッションあった!ドラえもん的手の形で棒上を左右に滑らせ、棒を前へと進ませる。生地の上で円を描くように、少しずつ伸ばしていきます。棒を変えて、さらに薄く伸ばします。打ち粉は土俵入りの塩みたいに撒く。棒に巻きつけた生地をくるくる転がして、伸ばす。この作業を繰り返します。
4月3日(水)、私の60回目の誕生日は朝から雨が降りテニスへ行くのをやめ、ヨガもキャンセルしました。蕎麦の在庫が切れたので午前中に蕎麦打ちをすることにしました。今回打った蕎麦は、福井県越前市の増田そば製粉所から取り寄せた「石臼挽き越前そば粉」です。福井県越前産玄そば(在来種)の挽ぐるみ、60メッシュです。蕎麦粉500g、小麦粉100g、水は300g(加水率50%)を用意し、外二八で打ちました。前回打った越前蕎麦の抜き実挽きと比べると蕎麦の香りが強く色も黒いようです。この水
昼食です冷たいぶっかけ蕎麦です水蕎麦です水蕎麦は、福島県の西会津地方で良く食べられていますが特に大内宿では良く食べられている蕎麦かと思います蕎麦粉の旨味屋食感を特に良く感じ取れる食べ方かと思います午前中の蕎麦打ちです地延しと言う作業ですここまでは手を使って丸く大きくしまこの後から麺棒を使って生地を大きく延します大雑把に蕎麦打ちの作業をアップして置きます四つ出しですこんな感じに延しました後は、畳んで切ります切り終わり二八蕎麦で1キロ
毎年4月始めに伸びきった髪の毛をさっぱり丸坊主にカットする。コロナが流行してから床屋へは行ってない。月一で裾は刈り上げているが、上部の髪は上手くカットできないので伸ばし放題。一年経つと伸びすぎて収まりがつかなくなるので丸刈りしてしまう。これでカットする。1年伸びた髪の毛だいぶ白い毛が多くなった。後ろは見えないので適当にカットするが、うまくできないが自分では見えないのでいいかな。それに普段は帽子を被っているので見えない。頭がさっぱりしたので蕎麦打ちを
早朝から蕎麦打ちをするのには、理由がある。夕方友人達が我が家にやってくるのだ。美味しい蕎麦を食べてもらうためには、引き立て、打ち立て、茹でたての3立て幻の蕎麦粉、千葉在来を使い蕎麦打ち夕方8時に成田から友人が到着し、少し遅めの夕食会楽しんで頂きました。本日から14日までの間、F1レースや伊勢神宮、那智の滝等日本🇯🇵観光を楽しんで下さいね。また、7月オーストラリア🐨🇦🇺に遊び行きますのでまた会いましょう。
美味しいザル蕎麦が食べたくて1ヶ月ぐらい前にネットで買った蕎麦粉。てゆーのもわたくしが30代前半に友達と2人である資格をとるのに学校に通っててそこでいつもランチに行く程仲良くなった方達の1人に蕎麦打ち体験に来ない?って誘われたの。その方の地元の公民館みたいな所に行って色々教えて貰いながら蕎麦打ち体験したんだけどもぅ、スンゴイ楽しくて最後は自分達で作ったお蕎麦を茹でて食べたんだけどわたくしの中では1、2位を争うウマさのザル蕎麦で!(それまでは長野
3月31日(日)今日は蕎麦打ちを。先日仕入れた「常陸太田産の常陸秋そば」は1年振りだ。今週の町内のゴルフ会の賞品にしたいと思っている。優勝者の同組のパートナーに「ベストパートナー賞」にしようかと??丸抜きの細挽きは60メッシュなので、外二蕎麦にしようかと思ったが、失敗は許せないので二八蕎麦にした。蕎麦粉=560㌘+つなぎ小麦粉140㌘=700㌘の二八。加水量=330㌘(≒47%)加水は7㌘残ったので、結果的には加水率は46.1%か??今までの那須烏山産、北海道摩周産等に比べる
そば打ちセットを某オークションで手に入れて4年くらいたつのかな?飲んだ勢いで競ってしまい落札やるしかないと修行に励み、最近は知人にも配れるほどに上達そうなるともっと大きく効率よく作業できる道具が欲しくなり…カミさんの実家に年始に行ったときダメもとでこね鉢無いか聞いてみた。あった!!外径、尺六寸。津南森林組合の紹介で節ありで格安で手に入れたんだとか。もう使わないからあげるよと…これで500g玉打てるぞこね鉢がでかくなり一回の量が増えると包丁とかすべての道具がサイズアップ
そういえばずっと不仲だった主人と再構築しようと決めてやっぱり仲良しのほうが幸せだと思うオレだってずっとそう思ってた…というやり取りをして2年が経ちましたお買い物とかいつも一人で行ってたけど同じくらいの世代でご夫妻で仲良くお買い物をする姿を見ると羨ましいな…と思っていたのよね昨日は主人と手を繋いでぶらぶらお買い物に行った不仲解消して今はマンネリ感もあるけれど手を繋いで歩いてるとやっぱりキュン♥とするのよ最近は主人から蔑ろにされてる感覚もあるけどマンネリ感
少し間が空きました。2ヶ月ぶりの蕎麦打ちです。今回は一九割を2キロと十割を1キロ打ちました。東京の桜はまだ咲かず、3月に夏日の不思議。
大好きな蕎麦打ち買ったり、お店で食べるのも大好き。そば食いの私としてはうつこと自体も楽しみ割ごでいただいてみた。かみさんお疲れ様を兼ねて美味しくいただきました。