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北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』で行ないますプレミアムワイン会のお知らせです♪来たる5/19(日)をメイン日程にイベントvol.83を開催する予定で御座います。皆様いつもここまで続けさせて下さいまして誠にありがとうございます!今後も宜しくお願い致します!さて、今回のタイトルは【日本ワインのトレンド】嬉しいやら悲しいやら、一部の日本ワインは超人気にて滅多にマーケットに姿を見せないものもあります。
「酒場は語る」という特集でかなり語りました、実は去年から(笑)。ともあれ当店を取り上げてくださって誠にありがとうございます。編集部さんからの御要望で今回は主に東北ワインについて日本ワインから俯瞰した際の私見をお伝えしつつきっと東北のタウン誌では初登場だろうSAKE達も(ゴリ推しして)掲載いただきました.東北在住の方々は書店でも、また遠方で御興味が湧く御仁はオンラインでも、そして北仙台の酒場カウンターにもありますので酒の肴にでも必読でございますYO!
ボジョレー・ヌーヴォー今年もやらないの?と沢山の方からお問い合わせを受けましたが、やっぱり今年もやらない、のんべぃヨリコです。山形の美味しいワインをより多くの方に知ってもらいたい!飲んでもらいたいっ!その想いが日増しに強くなる今日、この頃。ボジョレーは山形ワインで!を合言葉に今年も当店では、蔵王ウッディファームを特集いたします。蔵王ウッディファームは、果樹栽培(サクランボ・西洋梨・ワイン用ブドウ)やドライフルーツ・ジャムなどの商品を手掛ける傍ら、2013年から自社畑で育
蔵王ウッディファームアルバリーニョ2022です。2020ビンテージはプティマンサンが13%も混ざっていましたが、このビンテージはアルバリーニョ100%アルコール分12%透明感のある薄い黄色。トロピカルフルーツのような香り。果実味も酸もフレッシュで清涼感のある味わい。食事にも合います。美味いです。ごちそうさまでした。
北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』で行ないますプレミアムワイン会のお知らせです♪来たる8/27(日)をメイン日程にイベントvol.76を開催する予定で御座います。皆様いつもここまで続けさせて下さいまして誠にありがとうございます!今後も宜しくお願い致します!さて、今回のタイトルは【二喬的夏葡萄酒】8月は今年冷夏かも・・・との予報もチラホラする中、いつもなら重厚な赤ワインの前に控えめな(ような
今年は、ボジョレーヌーヴォーを卒業しワタクシの押ワインを「ヌーヴォーもどき」としてご予約受付中!のんべぃヨリコです。蔵王ウッディファーム&ワイナリー。山形県上の山で、「上の山」だからこそ感じるワイン!と触れたらヤケドしちゃうんじゃないか?ぐらいな熱量でワインを醸す醸造家、金原さんの新作ワインをラインナップ致しました。先日、一足お先に気前よく(よすぎだろっ!)全6種類をポン!と開けてティスティング。どのワインも開栓した瞬間に、金原さんが飛び出る勢いなワインば
※先立ちまして、『二喬/NIKYO』では健康あっての美味しい飲食と考えていますので、密集にならないよう今回のイベントを行なう所存であります。楽しく美味しい事まちがいなし(*^_^*)プレミアムワイン会の続報です♪それでは当日御用意するワインpert.2&3を紹介いたします。右から左に≪バーダップ樽熟成鳥上坂名子山2012/酒井ワイナリー≫≪ドメイヌソガヴァン・サンシミバルベラ&サンジョべーゼクレレ2012/小布施ワイナリー≫右から左に≪プライベートリ
「今年はヌーヴォーやるの?」というお問合せが相次いできてますが今年も「やらない」選択をした、のんべぃヨリコです。不安定な世界状況のお蔭で、ワインの値段がうなぎのぼりっ!バカみたいな価格でボジョレーを飲んでもなぁ・・・と昨年より苦渋の決断でボジョレーヌーヴォーの取り扱いをやめることにしました。その代わり!といってはなんですが地元山形のワインに、もっと目を向けてもらおう!と昨年より蔵王ウッディファームさん(上山市)の秋の新作ワインを楽しんでいただく企画にしています。
8/16暑い、とても暑い。すごーく暑い。お料理当番。枝豆真鯛のカルパッチョ真鯛のお刺身グリーンサラダ鹿児島ダブルエックス・ヒレ肉とリンゴのソテーブルーベリーソース本日も、大変よく出来ました。1本目マルキドボーランソーヴィニヨン・ブラン2020930円今日みたいな猛暑の日には、このマルキの爽快感がたまりません。ピュアでナチュラル、すっきり爽やか。青いペペロニのニュアン
※先立ちまして、『二喬/NIKYO』では健康あっての美味しい飲食と考えていますので、密集にならないよう今回のイベントを行なう所存であります。楽しく美味しい事まちがいなし(*^_^*)プレミアムワイン会の続報です♪それでは当日御用意するワインpert.3を紹介いたします。≪ラ・ボワ2019/ボー・ペイサージュ≫右から左へ≪カベルネ・ソーヴィニヨン&(カベルネ・)フラン(ロゼ)2018/蔵王ウッディファーム&ワイナリー≫≪ロゼメルロー&カベルネ・ソーヴィニヨン2020/ド
蔵王ウッディファームアルバリーニョ2020です。山形県のワイナリーです。「Albarino」と表示されていますが、プティマンサンが13%もブレンドされています。。この表示はいいのでしょうか?75%ルール??無濾過。アルコール分:13.5%少し濁ったような黄色。甘い蜜のような香り。熟した果実のようなまったりした味わい。国内外のいろいろアルバリーニョを飲んでいますが、やはり単一のアルバリーニョとは一線を画すと感じました。ごちそうさまでした。
■日経プラス1毎週土曜の朝の楽しみでもあるがプラス1で何でもランキングの中から・・・。夕涼みにエシカルな白ワインワインに詳しくなくともお店へ足を運んでみよう。①TOMOEシャルドネクリスプ(広島三次ワイナリー)一瞬にして涼を呼ぶ②メリメロ・ブラン(ドメーヌレゾン)メロンの香りさく裂③シャルドネノンバリック(カーブドッチワイナリー)暑い夜に疲れ癒す④北海道ケルナー(北海道ワイン)ピクニックや海辺で爽やかに⑤ソーヴィニヨン・ブラン(蔵王ウッディファーム)はつら
趣味は何か?と聞かれたら、きっと「ワイナリー(酒蔵)巡り!」と答えるであろう、のんべぃヨリコです。なのに、なのに、コロナのヤツのせいでワイナリー(酒蔵)にお邪魔することができない状況となり、キーーーーッッ!ってなってた先日。「よりちゃーーーん!山形のワイナリーに行きたぁ~いっ!」の連絡が。ソムリエ試験を受けるときに、一緒に勉強しアドバイスをくれた大恩人の秋保ワイナリー横山奈美ちゃんから指令がきたら行くしかないよねー(笑)ってんで、仕事を放り投げ(ハルカチャン、すまん
先日の日曜日は、ひっさしぶりにワイン会をした、のんべぃヨリコです。今年は覚悟を持って、ボジョレー・ヌーヴォーをやめました。えーーーーっ!どうして?どうして?と多くのお客様からご質問を受けました。やめた理由の一番目は、ボジョレーの注文締め切りが8月上旬ということ。ちょうどそのころ、コロナ感染が高い数字で蔓延しててとても「収穫の喜びを楽しむ」雰囲気ではなかったこと。そしてもう一つは、地元のワインをもっと知って応援していきたい!と思ったからです。ということで、日曜日は、蔵王
楽しく美味しい事まちがいなし(*^_^*)プレミアムワイン会の続報です♪それでは当日御用意するワインpert.2を紹介いたします。≪百舌2018/酒井ワイナリー≫≪ピノ・ノワール2019/蔵王ウッディファーム&ワイナリー≫いずれも日本有数のフルーツ王国の一つであります山形県のピノ・ノワール赤ワイン達にして、日本ワインの未来を占う存在です♪♪酒井ワイナリーさんのものは、知る限りファーストヴィンテージのアイテムで、
蔵王ウッディファームワイナリーさんのお披露目パーティーに、お呼ばれしたことが今も懐かしく思い出される、のんべぃヨリコです。あの時、正直「大丈夫かなぁ」と(どんだけ失礼なんだ!)と思ったのでまさか、こんなワインが飲める日が来るとは夢にも思わなんだ!なのです。今月発売された4つのワイン。まずは赤ワイン。①左【カベルネ・フラン】¥3,520(税込)まったく痛みのないカベルネフランを酵母添加せずに自然発酵。酸の締まりとタニック(注:「渋みを含んだ」を意味するテイスティング
「今年はボジョレー・ヌーヴォーをお休みします!」と言ったらすんごいことになり、驚いている、のんべぃヨリコです。ボジョレーを楽しみにしていた皆様、大変申し訳ございません。そうなんです!今年はボジョレー・ヌーヴォーをお休みすることにしたんです。「なんで?」「なんで?」とのお問い合わせが多くて、大汗かいてますが・・・ひとつは、我々酒販店のボジョレー注文締め切りが8月なんです。ちょうどコロナが蔓延していて、ボジョレーで「わーーーーーっ!」ってなれそうもないなぁと思ったこと
山形県上山市の蔵王ウッディファームさんウッディファーム&ワイナリーwww.woodyfarm.com直接伺ったことはないのですが、様々なご縁で、近年、さくらんぼを買ったり贈ったりお世話になっておりますなかなか友人にも逢いづらい今日この頃。また好評だったさくらんぼを贈ろうと思っていたのですが、ニュースにもあったように、春先の寒さでダメだったそう。少しでも何かいただけるものはないかと、こちらをおやつに購入しました無添加ドライフルーツです山形産
時代の最先端を楽しむ事ができます!!!その昔、、、小布施ワイナリーさんのそれに最初に出逢った時は衝撃的でした。事実あの曽我彰彦さんも興奮気味に自分へその品種への期待を語ってくれまして日本ワインの明るい未来を一つ感じた心地でした。2018年8月、『二喬/NIKYO』でのワイン会にて店内ワインセラーで熟成させたバックヴィンテージをサーヴしましたけどもまず強烈な酸味にブルゴーニュの白ワイン好きにしてスッパイ星人を自称
昨日届いたさくらんぼ。今朝食後に食べる?休息中のGotaに見せると…食いついてきましたよー。ガブっていきそうなんですが、食べませんでした😅朝のお散歩でも疲れ切ってヨダレが💦で落ち着いて朝食をいただきましたが、イマイチの様子…そりゃぁ休みの日は自分のペースとかないからねー。人間たちのペースに振り回されちゃうから、仕方ない。このさくらんぼはいつもいただいてる娘婿ちゃんのご実家からです。今年はこちらのファームさんでしたが、パンフレット見てたら、ワイナリーもやってるらしい😀これは行きたーい❗️数
今シーズンで最も冷え込む1日だそうです。そういうのを知りますと、、、その上で楽しみたくなっちゃいます♪それでは、御用意していますグラスワインのラインナップを御紹介いたします♪※『二喬/NIKYO』は【日本ワイン=日本国内で栽培されたブドウ100%を使用して日本の醸造所で造られたワイン】をメインに扱っています。※下記のラインナップは、基本的に原料の栽培地が北から南へ、という順に紹介しています。
【同じゴールを目指して造った大吟醸別】所謂、全国新酒鑑評会への出品酒ですね。Sakeの醸造家さん達の技巧が詰まっています。ただ、実はこの2本のSakeには大きな違いがあります。左党の皆様、お飲みになってその明らかな違いがお分かりになるでしょうか??【新たなスタイルの生酛造りのSake別】いずれも純米大吟醸の生酛造りです。しかも甘さが主張されていません。自分はこのスタイルにSakeのミライを感
何故だか今年の2月は例年になくバタバタザワザワしております。。。m(__)mそんな心理描写のようなラインナップで御座います(?)それでは、御用意していますグラスワインのラインナップを御紹介いたします♪※『二喬/NIKYO』は【日本ワイン=日本国内で栽培されたブドウ100%を使用して日本の醸造所で造られたワイン】をメインに扱っています。※下記のラインナップは、基本的に原料の栽培地が北から南へ、という順に紹介しています。
収穫の秋食欲の秋などと言われますが自然との共生の難しさを感じる日々が続いています。常々思っている事で、美味しく楽しい飲食は平和だから享受できると。環境とか財政とか精神とか。逆に言えば、享受能うのは平和だという事。どうぞ飲食を楽しみましょう!それでは、御用意していますグラスワインのラインナップを御紹介いたします♪※『二喬/NIKYO』は【日本ワイン=日本国内で栽培されたブドウ100%を使用し
つい最近まで「山形県内で一番新しいワイナリー」だった蔵王ウッディファーム&ワイナリーさんが、なんともう4年にもなるということに、ビックリした、のんべぃヨリコです。ウッディファームは、上山市の山のすそ野にあります。もともと果樹農家で、サクランボ、ラフランス、そしてブドウという山形三大果物を主として手がけています。ブドウに関しては高品質なワイン用のブドウを造ることで知られすぐれたワインが造られていました。自分の育てたブドウが、ワイナリーで美味しいワインになることに手ごたえを感
~鳥害対策に猛禽類ハリスホーク(ノスリ)を飼うドメーヌ~【所在地】山形県上山市【場所・歴史】蔵王ウッディファームは2012年に設立された、山形で12番目のワイナリーです。上山は蔵王連峰の南西山麓、村山盆地の南端に位置し、稲作と葡萄・さくらんぼ・西洋梨などの果樹栽培が盛んなところです。ウッディファームでは、以前から自園の果物を使用したドライフルーツやジャムなどの加工をしていましたが、満を持して自園でのワイン造りを始めました。できるだけ自然に寄り添うワインを目指している注目のド