ブログ記事271件
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆りんごの花は、昨日5/26から営業を再開しました。HP営業再開のお知らせそんな中、営業再開の様子を取材したいとのことで、日本テレビの「ZIP!」さんから連絡があり、昨日取材を受けました。そして今朝、無事に放送されましたとても丁寧に取材していただき、素敵にまとめてくださり感謝ですこの放送でもあったように、今回、沢山の皆様に
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆昨日、限定ではあるが、26日(火)からの営業再開の告知をした。営業再開の詳細はリンク先で。→りんごの花Facebookページ4/8からの自粛休業期間中に気付いたこと。人は時間があってもやりたくないことは絶対にやらないし、時間がなくてもやりたいことは絶対にやる。通常営業をしていると、なかなか時間が取れず、「時間があったら、あれもこれもやりたいな~
:初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆今日はコンビニの商品開発会議の様子について。テレビで時々、「商品開発の裏側に密着!」とかやってますけど、まさにその渦中に7年ぐらいいました。テレビで放映するぐらいですから、興味がある人って多いのかもしれませんね。ということで私の20年ほど前の経験ですが、覚えている範囲で書きたいと思います。☆私の勤めていた会社はコンビニ2社と取引があり、私は2社の会議に提案者として参加していま
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆今日は、コンビニ開発担当時の記憶。鶏肉って、加熱しすぎると固くなるじゃないですか、ご家庭だと、最近は「冷えたフライパンに鶏肉を乗せてから、火をつけて、じっくり弱火で加熱すると柔らかくなる。」という方法が柔らかく鶏肉を仕上げる方法として広く紹介されていますね。でも、大量に数十キロも一度に仕込む工場ではそんな悠長なこともできないですそれに、工場では調理した後に、急激に冷却するため、
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆今日は、コンビニの総菜開発を担当していたときの話。お客様からのクレームの結末が予想外だったこと。とあるコンビニで販売の私が勤めていた会社製造の商品である「ほうれん草のゴマ和え」から異臭がするというもの。お客様曰く「腐ったような変なにおいがする」とのこと。「あんなに、気を付けて作っているのにそんなはずはないでしょ~!!」と思いながらも、そのロットの保管検体を細菌検査。
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆今日は、まだ私が20代の頃、新卒で勤務した漬物会社でのお話です。今日のお話は、私が漬物に関わっていた中で一番インパクトがあった出来事でした。新卒すぐに配属された部署は品質管理室でした。品質管理室で私がやっていた主な仕事は、工場で作る商品を分析して、その分析結果をまとめて保管しておくこと。具体的に言うと、漬物や調味液の味見をして、塩分・酸度・糖度を分析します。味がおかし
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆りんごの花を始める前の話。①新卒で、漬物会社に就職。1年半ほど漬物の品質管理担当異動し、コンビニ総菜の開発担当。②転職し、スーパーの総菜バックヤード勤務。③再度転職、総菜・弁当販売店舗の店長・商品開発担当。異動し、冷凍食品の商品企画・開発担当。この間、約20年。プロフィールで書くとたった数行なのですが、色々な経験をさせていただきました。結構、皆様が知らな
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆緊急事態宣言延長。根拠がない延長に対して、なんで?!って思わないことはない。国は補償出さないのかよ!?って思わないこともない。いや、実はかなり思ってる。でもそれに対して文句ばかり言っても仕方がない。諦めているというわけではなく、私には私のやるべきことがあると思っているということ。探してみれば、新宿区、東京都、国から、給付金、助成金、融資、色んな策が出て
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆SNS見ていると、GWは「ガマンウィーク」とか言ってる人がいて、日本人は、ホントガマンが好きだな~!ってちょっと笑ってしまった。ガマンじゃなくておうち時間を楽しむ、っていう発想にならないのかな?私の場合はどっちかというと昔から休みの日は家でボーっとするのが好きなので、政府公認で家にずっといられるなんて、めちゃくちゃラッキー!って思ってしまう。普段、忙しくてできな
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆もう過去の「普通」「正しさ」「常識」は通用しない。つい2か月前にできたことができない。お店を開けていても、「来てください!」と言えない今。(りんごの花は休業中です)明けている近所の飲食店は人もまばら。一年で一番のかきいれ時なのに、旅館・ホテルは休業、観光地も「来ないでください!」と自治体を上げてのアナウンス。GWに帰省するのが「普通」なのに、できない状況。
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆そろそろ、長期的に考えないといけないかな。5/6でコロナ完全収束はなさそう。前澤さんが「・コロナ長期化も想定し、全く別ビジネスを立ち上げる準備にも投資(このピンチを業態転換するチャンスと前向きに捉えて)」とツイッターで上げていた。そういうのも考える必要もあるかも。とりあえず、5/6までは、今やっている・未来の飲食券販売・ネットショップグッズ販売、
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆今週の始まりは雨。(そういえば、「始まりはいつも雨」って歌あったよね?(笑))火曜日は快晴。月曜日の雨で、鬱陶しい気分が洗い流されたように、火曜日からは気分が変わった。前回の記事(雨の月曜日に書いた)で、「気持ちが落ち着いた」と書いたけど、更に、次の日から、頭と体が明らかに軽やかになった。火曜日はクーポン券発送、ネットショップの整備、様々なアイディア書き出し。
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆4/8からお店を自粛休業、今日は6日目。やっと気持ちが落ち着いてきた。先週は抜け殻のようだった。1日1件でも入るご予約、お客様とのたわいない会話、これがいかに自分を元気にしてくれているか分かった。それらが急になくなり、日々の生活のハリがなくなってしまった。でも、やることは色々あって。・融資の書類作成・郵送。・社会保険料の猶予申請。・クーポンを購
昨夜、新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が発令。それを受けて、りんごの花は本日から無期限休業することにしました。以下、りんごの花フェイスブックページから。☆緊急事態宣言を受け、りんごの花も本日から無期限営業休止にいたします。ご利用を楽しみにしていただいたお客様、仕入れで支えてくださった青森を中心とした業者の皆様、共に盛り上げてきた荒木町の仲間、本当に申し訳ございません。無収入になりますが、コロナ禍の収束まで皆様と共に闘います。必ず新宿荒木町のこの場
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介正直なところ、お店は自粛ムードの影響を受けて、ヒマになり売り上げは激減している。でも、今、気持ちは何故か平安である。今更慌てて新しいことをしても仕方がない。という気持ちもある。こういう全体が厳しいときの売り上げは、ある意味今までやってきたことの通信簿的なものと受け止めている。今できることは、次の手を考えること。普段できないことをやること。昨日は、使わない食器の処分と、
【夢を叶える個人セッションのご案内】夢を叶えるための第一歩は書くこと。次のステップは他の誰かに話すこと。私も、起業準備中色々な人に「りんごの花」のことを話すことで、夢を叶えました。そして今があります。りんごの花をオープンしてからも、やりたいと思うことを、発信したり、他の人に話すことで、やりたいことがどんどん実現していくことを何度も体験しています。そして今は、夢を持っている人の応援をしたい!そう思って日々ブログを書いています
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆昨日は、神田明神で開催中の「江戸東京あかり展」を見に行ってきました。展示の一つに「青森ねぶた」が展示されているというつながりがあって、会にお誘いいただいたのですストーリー仕立てになっていて、とても楽しめる内容。2/9まで開催されているので神田明神のお参りがてら行かれてみてはいかがでしょうか?お昼は老舗のおそば屋さんで、大海老天重セット!エビのボリュームに大
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆今日はセンター試験。あいにくの雨模様。受験生の皆様は全力を尽くして試験に臨んでいると思います。結果がどうあれ、頑張ったことは必ず今後の人生に生きます。むしろ、不合格の時に感じた心の動きや、その後の自分の行動でいかようにもその後の人生が変わります。私自身がそれを経験しているので、実感としてそれが分かります。☆そんな、私の受験の思い出。私は
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。先日お休みに、九州をめぐってきました!撮った中で一番のお気に入りの写真。行きの飛行機から見た朝焼けと富士山。富士山が傘をかぶっているなかなか見れない風景。お気に入り過ぎて携帯の待ち受けにしてます。九州巡りの様子はフェイスブックに上げましたので、ご興味あればそちらもご覧ください九州ではパ
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。本日1/6は、りんごの花10年目突入です!そんな今日感じていることをフェイスブックに上げました。9年経って感じていることは人の「気」というのは物凄い力がある。ということ。「これだけ自分が頑張れているのは、青森の味を求めて来る方や、私達に会いに来て下さる方、噂を聞いて来てくださった方、たまたま来てくださった方
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆りんごの花初の年末年始営業も今日を残すのみ。予約少な目からのスタートでしたが、蓋を開ければ連日大賑わいで、大成功の年末年始営業でしたご来店くださった皆様ありがとうございます荒木町は周囲のお店が休んでいるところが多く、営業しているお店は数件。でも、せっかく新年だから飲みたい。という方も多く、その方の需要にマッチしたのかと。後は、遠方からりんごの花を目指して
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆明けましておめでとうございます!2020年今年は色々な方面から、「転機の年」という声が聞こえてきたり、オリンピックイヤーでもあったり、個人的には、りんごの花が10年目に突入ということもあり、とても楽しみな年でもあります今年は、りんごの花で新たなチャレンジとして、年末の年越し営業、そして新年1日~5日まで営業。荒木町の周囲のお店はほとんどお休みの中、
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆昨年末にやって、凄く効果があった、来年の金運を上げる方法。今年はこのおかげか?金運がアップしたので、あやかって、来年に向けて、お金を使って良かったことを今年の振り返りもかねて書こうと思いますフィリピンに行ったこと!フィリピン料理「シシグ」これ、気に入り過ぎて、旅行中、何回も食べた!宿泊したリオビーチの移動は、この車で。宿泊したリオビーチの夜景。一番の
初めまして、新宿四谷三丁目荒木町、青森PR居酒屋りんごの花女将の茂木真奈美です。私のブログに訪れていただきありがとうございます。簡単に私の今までの略歴と、その時々の学びをまとめました。★☆【略歴】●青森県十和田市出身。地元の高校を卒業後、静岡県立大学栄養学科栄養科学部に入学、卒業後管理栄養士の資格を取る。●会社員1社目:漬物会社で品質管理担当、コンビニの惣菜開発・営業担当。2社目:川崎のスーパーで、持ち帰り総菜の商品開発兼販売担当。弁当・惣菜製造担当。
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆昨日は仕事納めの方も多かったと思います。私は、26日、木曜日の内に年内の支払い、消費税・法人税等をすべて支払い終え、すっきりした気分。今年も無事に年を越せそうです。そして、年明け1月6日には9周年を迎えます。関わってくださった皆様に感謝申し上げます。☆からの、昨日は、津軽三味線のレッスンから。今回のレッスン前に、調弦を自分でできるように
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆今日はクリスマスイブですね。この日は和食系のお店はめっきり弱い。知り合いの和食系のお店も、ヒマヒマ予報が目立つ。もちろん、りんごの花も。りんごの花オープンから、5年目ぐらいまでは色々なクリスマス対策してました。クリスマススペシャルプレート作ったり、青森の珍しい純米大吟醸をお得に飲める規格を立てたり、おひとり様スペシャル企画を打ち出したり、スパークリングワ
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆昨日は、新・国立競技場のこけら落としでしたね。東奥日報さんの記事→国立競技場に青森の熱気/ハネト乱舞、5万2千人の観客圧倒りんごの花からも近く、私自身も何回も建築中の時に近くを通っているので、感慨深いです。このイベントは後にも先にも一度限り!そのイベントに、青森のねぶた祭が登場!※写真は数年前に私が青森ねぶた祭で撮ったもの。青森出身で、日頃から、深く
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆最近の忘年会は、少人数グループが多いですね。うろ覚えですが、オープンして5年目ぐらいまでは、貸切や十数名の大人数の予約が多かった。最近は、少人数グループが多く、多くても8名とかでの宴会が主流。昨日は多分、今年一番の忘年会ピークでした。昨年よりも更に体力が付いて、ほとんど疲れない。疲れない身体最高!どんなに忙しい時間帯でも、「サーキットトレーニングの方が100倍辛いし。」
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆今、りんごの花では、YouTubeでの発信もしています。二つのチャンネルで発信しているので、紹介しますね。☆一つは、りんごの花チャンネルりんごの花の女将(私)や店長と繋がりがある方に来ていただき、その方の経歴やこれからやりたいことなどのお話を聞く、「徹子の部屋」的な内容と、りんごの花に関するあれこれを発信しています。私が津軽三味線を習い始めたの
初めましての方はこちらからどうぞ。自己紹介☆先週から津軽三味線始めました。SNSで投稿して、沢山のいいねとコメントをいただいたのですが、この投稿をInstagramで見る津軽三味線始めました‼️自分でもびっくりなんですけど、津軽三味線を始めることにしました(^-^)今まで散々、りんごの花や他の所で聞いていた時は、ただただ凄いなぁ。と見ているだけだったのですが、先日のコンサートでオーケストラと