ブログ記事6,713件
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO5.6月メロンパンレッスン『2024年5.6月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。5.6月の単発レッスンメロンパンサクサクのクッキー生地で、ふわふわのパン生地を包み込んで…ameblo.jp5月11.12日6月1.8日募集してます‼︎申し込み・お問合せ→こちらをクリック新規の方はファーストレッスンを受けられた方から単発レッスンに参加できます。ホシノ天然酵母フ
今月もスピカ麦の穂さんの自家製酵母パン入荷しました‼️@spica.furiya季節のパンはヨモギです🌿この季節だけの限定パン🥖是非お試しあれ〜✨#スピカ麦の穂#小諸市#自家製酵母#国産小麦#石臼挽き#全粒粉#自家製酵母パン#パン#ハード系#ノンエッグ#ノンシュガー#ノンオイル#エコバッグ#かわいい#自然食品の店#のうのう#長野県#上田市#信州
八重桜酵母パンレッスンでした🌸お越し頂きありがとうございました。今年の桜酵母パンラストレッスン(予定)!今日も元気に発酵しておりましたお作りいただくのは、エピ2種と桜あんとクリームチーズのクグロフです。お使い頂く桜も自家製🌸作業の合間に生地作りの実習も。お持ち帰り頂いて復習して下さいねそして…生徒様の焼き上がりをご紹介!プレーンエピと桜の花と白餡使ったエピ。長めに成型した方や短めの方も見えましたが…どちらも焼き上がりはパチパチ👏と音がしていました。コ
今日のレッスン準備!八重桜酵母パンレッスンです🌸昨日に引き続きよろしくお願いします♪今日も元気に発酵しております🌸教室前の八重桜🌸昨日の雨に打たれて、少し残念な感じにそれでも!酵母は元気に育っております♪今日も元気に美味しく楽しく出来ますように
こんにちは先日の土曜日、パンの冷凍ストックがなくなってきて、食パンを焼きました今回は、レーズン酵母でライ麦全粒粉と、ふすま粉入りの食パンですこの日は、気温が低めで発酵が遅くて湯煎したりして、どうにか発酵をすすめました2次発酵では、できるだけ高く発酵させて焼成焼いたら、ふすま粉入りだからかかなりこんがり焼けました高さを出したくて頑張って発酵させて軽い感じの焼きあがりに次の日相変わらず山が歪んでいます今日もスナップエンドウのせチーズパンに今、家庭菜園はスナップエン
テイクアウトで珈琲を春のブレンド自宅近くにある週2日だけ開くパンと珈琲のお店otimoさんで中深煎りの春ブレンドをチーズごろごろのパン共にテイクアウトで買ってきました自家焙煎でとても香りもよくコクが有り後味すっきりの美味しいコーヒで自家製酵母のパンとの相性もバッチリとても美味しく頂きましたごちそうさまでした
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓とっても嬉しい事!センスアップ料理教室協会貞本紘子(さだもとひろこ先生)がブログで紹介してくださいました。紹介文をみてキャー何てこと!嬉しすぎる!
いつもの酒種山食パン焼きました大山小山いつもより生地が柔らかかった温度湿度のせいでしょうねだんだん高加水生地が扱いにくくなっていくcottaの誕生日クーポンがもうすぐ切れるのでいろいろ頼んでしまったクーポン使うのにまあまあ買わないとダメなのね送料0にするほど買わないけど送料をクーポンで大半払えるならとディアマンの型まで注文して使うのかワタシ絶対要らん物買ってる気がする
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓こんにちは!前回大人気だった酒種酵母無料試食会をまたやります!こないだやったばっかりよね?って思うかもですが・・今回はパン教室の先生やお教室業をしたい方パ
美味しそうに焼けた~♡自家製酵母パンのレッスン!!自家製酵母パンのレッスンがありました。今日も美味しそうに焼けちゃいました♪レッスンでは、それぞれお好きなパンを自分で選んで焼いていただくことが出来ます。本日は、マフィン、ベーグル、ベーコンエピ、カンパーニュ一度習ったことのあるパンを、他の方が焼くのを見て、あ~こんな風に成型するんだったな~と復習もできちゃうからいいですよね♪レッスンでは、ランチも一緒に作っていきます。レッスン中に出来上がるような、簡単な、そして「パンに合う」ラ
こんばんわパンづくりの記録です季節の食材でパン酵母を作りたい家庭菜園の菜の花や、えんどうが花を咲かせていたこの時期…エンドウの豆苗や菜の花で酵母を起こしてみました左はエンドウの豆苗、右は菜の花だんだんと漬物状態になってきてオリが出てきて、一応、完成菜の花は出来栄えが微妙だけど、エンドウの豆苗は良い感触があったので元種を作ってみました二回継ぎ足して良い感じなのでパンを焼く事に元種は、草っぽい香りもあり、でも甘い香りがありました茶色いのは強力全粒粉入りだからです
今日は母の検査日何もしてないと気になってモヤモヤすると思って月曜に発酵種を仕込んで火曜に生地を仕込んで今日チーズ入りのベーコンエピを焼きました使い切りたいチーズが有ったのでちょうど良かったなんかやっぱりぽってりするもっとスタイリッシュに焼きたい味の方は美味しく焼けました一人で一本食べれそう明日は酒種山食仕込もう今日の参考レシピ本は日本一やさしい本格パン作りの教科書レーズン酵母編Amazon(アマゾン)1,870〜11,549円
いちご🍓酵母販売メニュー予定のチョココアパンココア生地の中にはベルギーチョコかわ入ってます焼きたては中のチョコがとろけます#自家製酵母パン#自家製酵母#いちご酵母#小さなパン屋さん#ベルギーチョコ#ベラコラーデ#チョコパン#シンプルパン
パン捏ね機が壊れて@@息子が大学に入学し、やっと一息つき、新しい生活が始まりました。4月はなかなか忙しいですね。ぎっくり腰やらコロナやらに一週間で同時になり唸り生活をしていましたが(笑)、今は徐々に回復してきました^^明日自家製酵母パンのレッスンがあるので、先ほどまで生地をこねていました。今までニーダーというもので生地をこねていたのですが、大量に生地捏ねをしていたら羽が言うことをきかなくなり、使えなくなってしまいました(大涙)レッスンでは、4~6種類ぐらいの生地をこねるので、さ
こんにちは数日前の話ライ麦ルヴァン中種で焼いた食パンをもう一度食べたくてライ麦ルヴァン種を種継ぎしてまた食パンを焼きました焼けた感じはこんな感じライ麦酵母ちゃん元気でしたでも、前回より小さいかな?いつもより粉の量が少なめなので、小さめのパンなのですが、もう少し発酵させたら良かったかも?前回のパンはこんな感じでした前回のルヴァン種のパン『ライ麦ルヴァン種で食パンを焼いてみた』こんばんわ自家製酵母パンの本のライ麦ルヴァン種の食パンを焼いてみました中種を作ってから一週間以
こんにちはパン作りの記録です一週間位前になってしまうのですがレーズン酵母で全粒粉入りのくるみ食パンを焼きましたくるみの食感を残すために粗めに刻んで生地に練り込みましたお日さま🌞の熱を利用して1次発酵をしっかりとって2次発酵へこちらは2次発酵後くるみが飛び出てきちゃったそして焼成レーズン酵母ちゃん元気でした飛び出たくるみは焦げてしまいました裏はやっぱり伸びは大人しい感じです焼き温度かな?渋皮の色むらがくるみを投入してから、ざっと混ぜただけなので、色ムラができち
▲こんがり焼くとこんな感じに【伊勢丹ドア(ISETANDOOR)】の【[Pan&(パンド)]ナチュール(国産小麦パン)】は外はカリカリ、中はしっとりパン。解凍してそのまま食べても、ほんのり甘みが感じられます。塩加減もちょうどいいので、バターやマーガリンをつけなくても◎。3個入り。1個当たり約36g、直径約6.5cm。「ナチュール」とは▲中はふんわり国産小麦100%でつくったシンプルな食事パン。どんな料理にも合いますね。外はカリっ、中はふんわりの食感が特
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓気持ちの良い季節になりましたね。酵母もパンも良い感じで発酵しています。春は何かスタートしたくなるこのような方の為にハードパン講座をおススメしています!(無理やり結び付けたけど・・
昨日一つだけ残った金柑のパンを食べてて、なーんて美味しいんだろう小麦粉、水、塩、菜種油、米、麹、金柑、米水飴、自然界の酵母生み出せる豊かさを感じる豊かなエネルギーを形にした、ってこういうこと昨日はそれほどたくさん作っていたわけではないけれどたくさんご来店いただけて、ほぼ完売となり最後に来てくださったお客様お仕事帰りに、車を飛ばしてきてくださってこんなメッセージ存在するパン、お腹を満たすだけじゃなくて週末の時間を豊かにする存在って思ってくださってる
いちご酵母🍓販売予定の抹茶のミニ食パン🍞カシューナッツ&ホワイトチョコ入り#いちご酵母#自家製酵母パン#抹茶ミニ食パン#国産小麦#あまみ糖#ちゃたん塩#小さなパン屋さん
自家製酵母パン生地に薄力粉とオリーブオイルを加えたアレンジレシピ。少し軽めの食感が気に入り、最近よく焼いています。この生地にチェダーチーズと胡桃がよく合うんです😋おやつパンが続いたら登場するパンとしてちょうどいい。濃くて甘いカスタードクリームが食べたくなって夜な夜な焼いたクリームパン。夜中に作業したのでクリームを包むのに失敗したり、アーモンドをのせ忘れたのがあったり(^^ゞ抜けが多くなります💦焼
いちご酵母🍓販売予定のメロンパン#いちご酵母#自家製酵母パン#販売メニュー#小さなパン屋さん#酵母メロンパン#メロンパン#チョコチップ入り#国産小麦
レーズン酵母でリュスティックを作りましたなかなか思うようにいかなないハードパン娘達も柔らかいパンの方が好みでハードパンは美味しくないと食べてくれないので私のレベルではなかなか減らない事も💦作るのは楽しいのよ失敗してもめげずに挑戦最初から簡単だとは思ってないし練習しないと永遠に作れない今回はとにかく焦らず酸が出ないように気にしつつ時間をかけてじっくりと育てて焼いてみました高さはまあまあかなクープも悪くないカットしてみましょうドキドキうーん気泡はイマイチ味は美
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようAmebaからのお題Q:いま待ち遠しいことは?A:ゴールデンウィーク(GW)まとまった休みでパンの食べ歩きなど、いろいろ楽しみたい。自家製酵母パンの宿白馬山麓栂池高原プチホテルシャンツェ楽天トラベルパン愛-365日、寝ても覚めてもパン生活-(サクラムック)Amazon(アマゾン)Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_0
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓こんにちは。桜満開の奈良の春は何回体験しても美しい。春ですね。また気持ち新たに過ごしていきたいです。4月レッスンはよもぎハードパンリクエストがあり試作したら
ずっと行きたかった『ぱんあきやま』さんに先月行って来ました✨季節の果実やお米を発酵させた自家製天然酵母のパン🍞ぶどう・いちご・夏みかんの酵母を見せて頂きました(写真撮ってない...)。瓶の中でシュワシュワ~っと発酵していて良い香り✨小麦粉は主に比企地区のものを使っているそうです。店主はとっても腰が低く、こちらが聞く事に対して一つ一つ丁寧に説明して下さいました。優しい口調の中にも、パンへのこだわりが強く感じる素敵な方でした「ひがしまつやまプライド」にも認定されています
こんばんわ今日は2投稿目になります桜も綺麗なんですが、鉢植えのビオラパンジーも花盛りです虹色すみれがようやくモリモリと咲いてきましたパステルっぽいのが好きだけどこういう濃い色もいいネモフィラ、管理が悪かったのか薄い色で、ひょろりんしています肥料不足かしら?畑のオオイヌノフグリの方が元気だったわ話は変わり土曜日は、リハビリでした理学療法士さんに肩から首が痛い話をしたら、猫背(巻き肩)が原因じゃないかな?って言われてそんなにひどい症状ではなさそうだよ、と頑張っ
こんばんわ前回焼いたのデーツ酵母の食パンの最後のミミを頂きました焼きたてはパサついた感じがしたけと、しっとりおちついて美味しく最後まで頂けました😋数日前の話なんですが今度は、はじめてフーガスなるものを焼いていましたパン酵母は、自家製のライ麦ルヴァン種このパン、実は食べた事ないのに焼くという、無謀なチャレンジでしたアンチョビ&コーンのレシピでしたがアンチョビがなくて、フィリングはコーン、味噌味のシーチキンマヨネーズにしました1次発酵が終わった生地になれない手つき
FlowerCarsチャレンジ9糟多美子『私の好きなものたち、車、自家製酵母パン、クラフトバンド、レザークラフトetc...』キャッチコピーとにかく物を作ることが好きメニュークラフトバンドで制作したバッグやランプ、小物などの販売自己PR好きな事に没頭しすぎてたら、こんな私になりましたたーみんと出会ったのは、昨年9月30日名古屋で初めてランチ交流会したときに、来てくれた手先……指先がめちゃめちゃ器用なんだねその指先を動かして、小物だけ
こんにちはパンづくりの記録ですデーツ酵母でライ麦とふすま粉入り食パンを焼きましたデーツ酵母は発酵力があって、膨らむのが早くてびっくりしたんですが焼き上がったら、思ったより釜のびしなくて、ちょっと残念な感じでした左右高さ違うし、何故成形が悪かったのかななかなか思うようにならない私の酵母ちゃん…スナップエンドウ、コーンのチーズマヨパン味は素朴な感じのパンになりましたやっぱり使う酵母で風味や食感が違うな~、と感じた日でした材料の覚え書き春よ恋1002