ブログ記事2,861件
キリカブ珈琲焙煎士山本早百合です。今年もやります!漬物ドッグ!大阪天満で老舗のお漬物屋さん田村商店のさとちゃんが創作する新感覚の漬物ホットドッグ。漬物とパンとソーセージとの相性がこれまたぴったり合うのです♪そしてホットドッグといえばコーヒーキリカブ珈琲もお待ちしています。ハンドドリップで淹れた香る珈琲を楽しんでくださいね☕️そしてそして中尾亜由美さんのヨガ数秘学プチ鑑定もあります!誕生日の数字から才能や強みなどを知ることができますよ。意外な自分がわかるかも
104回目の自家焙煎(片手鍋焙煎)今回はタイサイアムブルームーン生豆150グラムアルミ片手鍋使用1ハゼ7分02秒焙煎終了13分55秒焙煎完了重量131グラムコーヒー生豆1kgタイサイアムブルームーン送料無料大山珈琲楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}コーヒー生豆1kgタイサイアムレッドムーン送料無料大山珈琲楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}HAR
キリカブ珈琲焙煎士山本早百合です。早いものでもう今年も3分の1が過ぎようとしています。そして、ブログもだいぶ前回から間が空いてしまい(^^;;飼っている亀も冬眠から目が覚めました笑一年単位で目標をたてるとまだまだ時間があるような気がしてしまいますが1ヶ月、1週間、1日と細かく区切っていくと案外ひとつの事項に割り振れる時間はそんなになかったりします。できればその日のうちに完了できるものであればいいのですがそれだけじゃなく完成までに時間がかかるため日々積み重ねて
帰りに西八王子経由で☕北口のブックオフの近くでM'sCOFFEEさんが出店中で最近出たモカブレンドを☺️店舗に限らずココでもいろいろな方に出会う😮また豆を調達しに近いうちにお店の方におじゃまします☕持ち帰りでカップホルダーに置いたらきれいにライトアップされた😮からの投稿
昨日(4/5)のヤクルト戦ではテルがやっとホームランを打ってそれが逆転ホームランシーソーゲームをモノにした勝ったチームには最高のゲームでした珍しくエラーをしてそれが得点に続いてしまった近本選手ホームランを打ったテルを迎えるベンチでものすごく嬉しそうでした昨日の東京は寒かったそうですベンチには石油ストーブが焚かれていました雨の中選手の皆さんもファンの皆さんもおつかれさまでしたみなさまこれ何をしていると思いますか?コーヒーを生豆から焙煎しているんです大好きな元町のア
新年度が始まりました。既報の通り、今週は通勤はシエンタです。今日は帰りに西八王子にちょっと寄り道。たましんやブックオフのすぐ近く、アズーロ前で散田町のM'sCOFFEEさんが夕方から出店中とのことで、ちょっと立ち寄りました☕最近、火曜日の17:00〜21:00頃まで出店することがあるそうです😀ドリップパックも少し買い足したのですが、シエンタの中がコーヒーの良い香りに包まれました☺️夜、西八王子近辺に出没する方、是非寄ってみてください☺️からの投稿
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー連日20℃を超える陽気になって、庭のしだれ桜に蕾がらしきものが♪午前中には『今年は咲かないのかなぁ。』っと思わせるほど何の気配も見つけれなかったのですが、夕方にはこのとおり。一気に季節が動いた感じです。自転車通学をしていた高校時代のこと。期末テストの試験休みが明けての終業式の日、ほんの1週間で空気がすっかり変わってて、その空気を掻き分けて走るのが嬉しかったなぁ。空気がゼリーになった!
今月、オープンしたロースタリー&カフェ@rajah_coffeeさんへ行って参りました☕️腰越駅から鎌倉高校前駅方面へ歩くのは久しぶりで、入ったことのない路地を進むのは、新鮮な気持ちでワクワクしちゃいました。お店のドアが空いていたので入りやすく、入ってすぐのところがオーダーの所でした。本日のコーヒーのメニューもありますが、いろいろ豆の味を説明してくださり、酸味少なめが好みだと伝えると、グアテマラとコロンビアをオススメしていただきました。写真の許可も得て、テイクアウトでお
実に勿体無い利用の仕方をしてしまった。既視感でしょうか(◠‿◠)一つ前の記事と同じ流れですね。日を空けずに同じ過ち…いや、こちらは勿体無いレベル的にまだマシかと。以下理由を述べる。・そもそも神保町でこの後友人と飯予定・神保町も大概練り歩き尽くした感の中、インスタで気になっていた店が界隈にあるのを思い出した・絶不調の中会食ということで絶賛気分がローだったので、僅かでも養生すべく保健室的に飛び込んだそんな入店動機で、キャロケやバスクチーズケーキというウリに手をつける気分にはなれずア
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー毎月29日はねこ福カフェ広場。どなたでもお越しいただけるねこ福解放日です。今月もゆるゆるとコーヒーを焙煎してお待ちしております。どんな処だろう気に掛けてくださってる方々もお気軽にいらしてください。Keikoさん画お花見ねこ茶屋CaféLucien♪や〜、当日もこれくらいお手伝いしてくれると助かりますねー。おそらく誰かはお出掛けしてしまう🐈でしょうので、牡丹餅のご用意はできないかな(笑)
102回目の自家焙煎(片手鍋焙煎)今回はインドネシアマンデリンビンタンリマ生豆150グラムアルミ片手鍋使用1ハゼ6分34秒焙煎終了14分10秒焙煎完了重量129グラム珈琲のお供に今月からパン焼きに挑戦中まだまだ要修行以前から苦労していたシフォンケーキはコツを掴んだようで今のところうまく焼けてます。ココアシフォンもうまく焼けました。コーヒー生豆1kgインドネシアマンデリンビンタンリマ大山珈琲A
時系列が前後してますが、2月下旬のランチ。元同僚のお姉さんと定期的にランチです。私のお誕生日祝ってくれるとのお誘いでした。モロッコ料理のお店がうちの近くに出来てから、たまに行ってます。ハリッサ付けると更に美味しい。食後は自家焙煎のコーヒー屋さんで一杯。最近、自家焙煎のコーヒー屋さんが何軒も増えた。スタバとも違うしハンドドリップで味わいがある。プレゼントは沖縄の首里石鹸のハンドクリーム。塗った後に水滴が浮かび上がってきてそれは美容液らしいけど、さらにすり込ませておわり。な
自家焙煎コーヒー・・・30年近く、いろんなコ-ヒーを試してきましたが・・・。★LOVERS'COFFEE★「ルワンダ・オレ」★紅茶風味のカフェオレ★フレンチロースト★アレンジコーヒー★自家焙煎コーヒー豆★エスプレッソ★カフェラテ★コーヒー豆★100g★ホットコーヒー★アイスコーヒー★極深煎り★カフェオレ★アイスラテtorajukeimon.ocnk.net480円商品を見るこれ・・・超絶うまい!!!と、個人的には思ってます(笑)↓↓↓開運グッズのお店!!スピリチュアル・ラヴァー
キリカブ珈琲焙煎士山本早百合です。春本番になってきましたね。これから咲いていく桜の花を見るのがとても楽しみです(ღˇᴗˇ)。o♡さてさてお待たせいたしました3月の焙煎コーヒー販売です❣️今月の焙煎豆は◆ブラジル・さくらブルボン◆エルサルバドルサンタリタブルボンナチュラル◆グァテマラ・カフェインレスコーヒードリップバッグ◆ブラジル・さくらブルボン◆エルサルバドルサンタリタブルボンナチュラル本日3月18日(月)9:00
おはようございます✨昨日は暖かかった☀今年はゆっくり春になりますね~今日からお彼岸。3月も半分過ぎた。。。先日、お味噌作りに参加したお宅で、こぎん刺しと織りのワークショップもされてるので、参加してきました。織りは去年の秋に参加して、ハンカチを織りました。その時見たこぎん刺しがとってもかわいくて、今回はこぎん刺しで参加させていただきました✨ブローチを2つ作りました。織りの皆さんの作品と私のブローチ後日材料を買って、母↓と妹↑にプレゼントしました美味しいランチと自家焙煎コーヒー
キリカブ珈琲焙煎士山本早百合です。エルサルバドル🇸🇻コーヒーのドリップバッグ完成〜♪エルサルバドル共和国は公用語でもあるスペイン語で「救世主」を意味します。民族衣装は国旗のブルーとホワイトがメインに使われているのが多い。青は太平洋とカリブ海白は平和を表しているそうです。そして衣装はどことなく歴史的背景のせいかスペインの民族衣装の段々になっているひらひらした感じと似ているように見えますね。ドリップバッグのコーヒー豆はエルサルバドルサンタリタブルボンナチュ
101回目の自家焙煎(片手鍋焙煎)今回はニカラグアSHGキータスウエノス農園生豆150グラムアルミ片手鍋使用1ハゼ8分05秒焙煎終了15分43秒焙煎完了重量130グラム【コーヒー生豆】ニカラグアSHGキータスウエノス農園Qグレード1kg(GRATEFULCOFFEE)Amazon(アマゾン)コーヒー生豆1kgニカラグアSHGキータスウエノス農園大山珈琲Amazon(アマゾン)コーヒー生豆
今シーズンのお味噌作りにたくさんのご参加ありがとうございました!美味しいお味噌ができますように4月の発酵教室スケジュールが決まりました●三五八漬け教室(3月)●50℃洗いPART2●ファスティング講座●ウェイパーと辣油作り●コーヒーとチョコレートの会各教室の詳細はスケジュールの下↓にございます最後までお読みいただければ幸いです三五八漬け教室①3月30日土曜日10:30~13:30残席1②4月4日木曜日10:30~13:30③4月20日
キリカブ珈琲焙煎士山本早百合です。今週末は通っているダンススタジオの発表会。相変わらず近くなってくると緊張してきますが練習してきたことをだすのとあとは当日を楽しむことを考えてのぞみます。今日は衣装探しを完了してちょっとひといきつこうと梅田(大阪)をうろうろしていたところん?巨大なりんごを発見!信州の珈琲ショップがありました。梅田阪急三番街あずさ珈琲上高地あずさ珈琲阪急三番街店上高地あずさ珈琲阪急三番街店のウェブサイトです。上質な大人食堂カフェをコンセプトに
アイスコーヒー用の新作ができました。「ケニア・アイス」です!ケニアの大地に、なぜか氷が・・・みたいな感じですが(笑)最高級「ケニアAA」というコーヒー豆を、100%!!使用いたしております。こんな感じになります(笑)今まで数十年、いろいろなコーヒーを飲んできたのですが、これが、一番好きです(笑)ホットでもいけます。★「ケニア・アイス」★フレンチロースト★アイスコーヒー★自家焙煎コーヒー豆★ケニア★エスプレッソ★コーヒー豆★100g★極深煎りtorajukeimon.ocn
お蕎麦屋さんだけど自家焙煎のコーヒーですって!!しかし大好き蕎麦湯も利尿作用激しめでそこに大好きコーヒープラスで利尿作用激しめ
100回目の自家焙煎(片手鍋焙煎)今回はエルサルバドルSHGジュリアQグレード生豆150グラムアルミ片手鍋使用1ハゼ8分16秒焙煎終了15分48秒焙煎完了重量130グラム珈琲焼いたついでに?久々にシフォンケーキ焼いてみました。酒瓶に載せて冷却中本日焙煎した珈琲と共に明日のお楽しみです。コーヒー生豆1kgエルサルバドルSHGジュリアQグレード大山珈琲Amazon(アマゾン)【コー
家族を西八王子まで送迎する用もあって、合間にコーヒー豆をちょっと買い足しに散田町のM'sCOFFEEさんへ☕夏にアイスでいれておいしかった、M'sさんの中では特に気に入っている銘柄のホンジュラスがあったので入手🇭🇳おつかい用のドリップパックも入手でき、今回はそれだけではなく😮ぽちのひとくちしふぉんこちらもお名前だけは聞いたことがあって、主に相模原の方でキッチンカーで販売しているシフォンケーキ、不定期ながらM'sさんの店内で販売することもあるそうで😮ここに行くと、コーヒ
キリカブ珈琲焙煎士山本早百合です。エルサルバドルサンタリタブルボンナチュラル最近、中米の豆を続けて焼いています。エルサルバドルの国名はスペイン語で「救世主」を意味するそうです。そして毎年良質なコーヒーを生み出しているサンタリア農園の豆。実はこの豆を焼くのは2回目で1回目はナチュラルの香りを生かした方が良いかなといつもより幾分浅めで焼いて確かにほのかにオレンジの皮のような明るい印象を感じる味もあったのですがうーん、自分的にはもう少しコクを出したいなぁと。
ブラジルの生豆先日、大量買いしたブラジルの生豆いろいろな飲み方試しています率直な感想ザ・ブラジルさすが世界一のサッカー⚽️の国関係ないですね…コーヒー生産量No1独特の苦味、コクがクセになります香りは少し甘めかな飲んでいたらサッカー上手くなるのかな…関係ないですね…そういえば浅煎りで飲んでいなかったです今日は浅煎り試してみます
週末はゲイシャ体験をしました。芸者ではなく、コーヒーの豆の品種:ゲイシャのことですそういえば昔、京都で舞妓体験したなぁとふと思い出しましたパナマゲイシャは最高級コーヒー豆とされており、値段もバカ高いです。先日、生豆本舗で100g=2060円のパナマゲイシャを購入し、珈琲好きの友人宅でゲイシャの自家焙煎をしました。私たちがクリスマスプレゼントに差し上げた「匠」を卓上コンロで焙煎します。色が変わって来ました。まずは浅煎りで試してみます。
同窓会からの珈琲教室でコーヒー仲間が増えてきました焙煎器を買ってくれた友人まずはミルからスタートする友人コーヒーは奥が深いと改めて感じます炒り方、挽き方、淹れ方…豆の種類ブレンドしてみたりなかなか100点満点が取れないけどそれがまた楽しい😃もう少し仲間を増やしてあれこれ試してみたい人生後半戦、これからも楽しみながら珈琲を極めたいです
99回目の自家焙煎(片手鍋焙煎)今回はブルンジFWレッドブルボンQグレード生豆150グラムアルミ片手鍋使用1ハゼ7分26秒焙煎終了14分06秒焙煎完了重量130グラムコーヒー生豆1kgブルンジFWレッドブルボンQグレード大山珈琲Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}コーヒー生豆1kgブルンジFWレッドブルボンQグレード送料無料大山珈琲楽天市場${EVE
焙煎したての珈琲豆を使ったエスプレッソ胃にもたれずパンチのある味グラインダーのレベル調整がまだまだ上手くいかず…それでいて美味しい…もっと美味しくなるはずと理想は高く(^^)明日も試してみますいい感じのクレマがでているまだまだ奥が深い(^^)
キリカブ珈琲焙煎士山本早百合です。今日のコーヒー♪エルサルバドル・シベリア・ブルボンアナエロビックNアナエロビックとはコーヒー生豆の生産処理のひとつでもともとはワインの醸造でブドウを酸素と触れ合わせないように行われている手法。華やかなフレーバーでほんのりベリー系の味わい(ღˇᴗˇ)。o♡さてさて3月。年度末の事務仕事を進めることとさらに習っているダンスの発表会もやってきます。はうわっどっちも間に合うのかプレッシャー(°▽°)はんぱねぇ!笑ダンスはハウ