ブログ記事57,090件
じゃがいものひき肉餡(肉じゃが)、麻薬チキン、小松菜、冷奴、メロン。毎日献立に悩むわ〜小松菜か、ほうれん草は必ず出して、一品作るようにしてるんだよね↑品数稼ぎ冷奴は、柚子胡椒で食べたら美味しいから、最近は、我が家の定番になりつつある。↑これも品数稼ぎメインがな〜私、レパートリーが少ないんだよな〜明日は何作ろうか
ALOHA♡そろそろ牡蠣のシーズンも終わりですね!冷凍していた最後のカキフライを揚げました。暖かくなってきて寒い冬には食べたいと思わないきゅうりの酢の物も登場♪笑翌日はアスパラベーコン巻きそして久しぶりに肉じゃがを作りました。サリーちゃんが野菜を切ってくれたのはいいんだけどまたもや!もったいないお化けが現れそうでした阪急のデパ地下で買ったじゃこ天以前はもっとジャコジャコ(笑)してたのは気のせいか?な?MAHALO♡【定番】じゃこ天かまぼこギフト|楽天ランキング1
久しぶりにオーソドックスな和食にしました。メインはぶりの塩焼きですが、今回のエコポイントは、ソーキの煮汁を流用した肉じゃがです。私の故郷、神戸では肉じゃがといえば牛肉でしたが、これは豚肉です。私も関東暮らしが長いので、普通に豚肉で肉じゃがを作ってしまいます。でも、ネギはやっぱり白いのより、緑色の細いネギが良いですね。
先週の土曜日に友達を招いた時にまるちゃんが肉じゃがを作ったんですが、それが余ったので他の日の夕食にしようとなりましたただ、日本人としては肉じゃががあるのに米を食べないなんて無理となり、いつもは夜には控えている米を食べてしまいました米を食べるとなると定食風にしたい欲が出てきて、小鉢を並べて自己満足こういうTHE和定食を見るとテンション上がります肉じゃがとミートボールは残り物なので酢の物と味噌汁だけ作りましたそしてこの時に久しぶりに炊き立ての米を食べたんですがそれがまあ美味しくて普段は特
本日のランチ。私は刺身。母は唐揚げ。肉じゃがのじゃがいもが甘くて美味しかったです。刺身のタイって、弾力があり、噛みきれないことがあります。そんな時は、お汁が熱いうちに鯛のお刺身を入れておくと鯛しゃぶが出来ます。半分加熱された状態で、これが、身がホロホロで、美味しいのです。全然、食感が変わります。
今の母に出来ること大切な息子に花を供えどうか穏やかに幸せに過ごしています様に‥と手を合わせるこんなことしかしてあげられないまだ息子が学生だった頃車にはねられた犬を抱き抱えて動物病院に駆け込んだ息子途中噛まれて自分も病院へ行く事になった息子犬を助けることできて良かったって笑った息子(このブログを読ませて頂いていて忘れていた息子の思い出よみがえってきましたありがとうございます)忘れていた思い出優しい息子の一面また増えましたあの時破傷風にでもなったらどうする
こんにちは。🙂本日のお昼ごはんは、肉じゃがで、昨日の夕御飯の残りです。🙂✨美味しかったです。🙂✨明日も、よろしくお願いいたします。🙂✨
可能な限り、朝は味噌汁いただくことにしてる。自炊を中心にして、2年ほど、やはり朝食取った方が体調が良い。それで、味噌汁は野菜も取れるし、味噌が発酵食品ということで、いかにも体に良さそうである。今朝はジャガイモ、玉ねぎ、えのき、青ネギ、の味噌汁。朝から豪華な献立、その理由。先の日曜日OSMANDでカップ&ボールを演じて、そのラストに出したジャガイモを消費するためのイモ味噌汁なのであった。だから、名付けて『カップ&ボール味噌汁』そのまんまかあ〜本当のとこ
本日というか正しくは昨日のご飯牛すじの肉じゃがまずsirocaちゃんで柔らかくしておいた牛すじを冷凍庫から取り出してシロカちゃんにイン続いて皮を剥いたじゃがいもとにんじんを大きめに切ってやっぱりsirocaちゃんにイン味付けは市販のすき焼きのタレ+白だしでOK(すき焼きのタレだけだと私にはちょっと甘すぎるので、その辺はお好みで)あとは5分加圧のスイッチをオンその間にサラダ作ったり魚焼いたり、お風呂を洗ったり圧力のコマが下がったら蓋を開けて冷凍のスナップエンドウを入れて放置食べる
おはようございます!昨日は雲が多く爽やかな天気とは言えませんでしたが良い感じに過ごす事ができました散策すると樹々が新緑の衣服をまといだしていますシンボルツリーの欅も少しづつですが葉っぱを蓄えていますこの広場でもゆっくりとベンチに腰を掛けてくつろげる気温になりました若葉が鮮やかな色合いこの季節の若葉の淡い色が好きです池の近くも木陰ができてきましたそんな日の夕飯はコシアブラの混ぜご飯山菜が美味しい季節になってきました
4月23日です。火曜日です。アーリーバードでラウンド。朝4時前に家を出て5時前に到着。スタートは5:22もう明るいんだね。後ろの組は女性3人。この時間にラウンドするのは相当ゴルフ好きだね。コースは前に回ったことあるけど全く覚えて無いね。広くは無いけどトリッキー過ぎでもない。池が嫌なとこにあるんだよね。。。緑がきれいな時期になってきたね。今回のスコアカード無くなっちゃった。。。確か111だったと思う。何か良くても悪くても110なんだよな。。。でも置きに行くドラ
最近、参加者さんが減って昨日は4人で作りました。希望の多かった肉じゃがです。月2回ずつ実施して1年以上になります。だんだん手馴れてきて、次の仕事を自分で探し、動けるようになった利用者さんを見るのは嬉しいものです。そんな姿を見ると、卒業も近いのかな?と感じます。利用者さん全員に人生の主人公として、自信を持って歩めえる力をつけて欲しいです。
おはようございます😊東京は久し振りの晴天お洗濯が捗ります。昨夜は息子の好きなメニューとなりました。煮崩れがイヤなので一応じゃが芋だけは面取りしてます。下味をつけておいたブリ照りそして私の大好きなピリ辛玉こんにゃく毎回、お掃除して料理終了です。ちなみに息子に『母さんの料理ベスト3』を聞いてみたら・肉じゃが・鱈の野菜あんかけ・ハンバーグとんかつだそうです。4つですが同率と言う事でそう言われてしまうと何だか嬉しくてまたイソイソと料理してしまう母でした。最後
仕事から帰ったら包丁を使うのが面倒なので…休みの日に買い物したら、切っておける野菜は全て切ります。人参は千切りにすると火の通りが早いし、炒め物やお味噌汁の彩りにも良し!じゃがいも等、変色してしまう野菜は向かないので、買った当日か次のお休みに。小松菜、キャベツなど切って保存できる野菜を優先して選ぶようになりました(^^;)肉じゃがは肉豆腐(厚揚げにすると出汁も出て美味しい)シチューは白菜、玉ねぎを使う(シチューは冬の定番です)朝とお弁当に持って行くお味噌汁は、4杯分を
4月24日(水)の横浜は曇り→霧雨→曇り→小雨→夜は雨みたいな感じでした雨で雫が重たそうなフリージア朝食鷄ごぼうの炊き込みご飯新玉、油揚げの絹さやのお味噌汁11時少し前フラワーアレンジ教室へこの時は傘が必要ないほどの霧雨展示作品提出してきました(多数の中の1つだけですが作らせていただきました)それぞれの西洋館にて開催されます先生が装飾担当される西洋館は【ベーリック・ホール】ですテーマは「緑風煌めく端午の節句」5月2日〜5月6日まで開催されます昼過ぎまでお教室でお手伝
「ヴィーガン肉じゃが」って矛盾した名前で💦、実際はお肉の代わりに「車麩を素揚げしたもの」を使用します♪試しに作ってみたら、料理が大嫌いな私にも簡単な上にめっちゃ美味しかったです!♪素揚げと言っても、めんどくさいから「ちょっと炒めた」程度だし♪・・・という話をすると、「やはりベジタリアンなのか」と思われそうだし、実際大事な話なのでこれを機に正直に書きますと・・・まず、現在、ベジタリアンではないです(^^;)。もちろん、こういう動物さんの仕事をしているのだからベ
・肉じゃが(牛肉、人参、じゃがいも、玉葱)・白菜と椎茸の味噌汁・とろろ・甘夏みかん・ストロベリーヨーグルト・牛乳
韓国のお土産キムチを使って、家族の好きな“チャプチェ”、肉じゃが、切り干し大根などつくりました。帰ったら家のお花たち、咲き始めていました。イベント主催会社さんから、フラッシュマングッズ、いただきました♪おうちご飯、お花、幸せな4月。感謝🩷
ごまだれざるラーメン今日の晩ごはん昨日の残りがあったので、今日は簡単にスーパーで買ってきたごまだれラーメン🍜🍜🍜これ、美味しいんですよね、この時期になると買ってしまう昨日の残りの肉じゃがもいただきました(*^^*)(*^^*)(*^^*)二日目の味が染み込んだ肉じゃがが好きで、わざと二日目用に多く残してしまいます(👁‿👁)🍀*肉じゃがも、自分で作るのが一番好きで、一番美味しい今日も完食、ごちそうさまでした
昨夜、テレビで肉じゃがを食べているのを見て作りたくなりました。早速、今夜のメインメニューに。肉じゃがは豚肉を使って、リュウジさんのレシピで作りました。豚肉を焼き目がつくまで炒めてじゃがいも、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくを入れて油を回したら千切り生姜を入れます。出汁、醤油、砂糖、みりん、酒で味つけしたらコトコト25分煮込んで出来上がり♪ホクホクの肉じゃがができました煮込んでから15分ほど冷ましたので味が染みています。一味唐辛子をかけるとピリ辛でご飯が進みました。マヨネーズ味のツナサラ
今日は、次女がお友達とランチに行くとかで、孫6号の子守りでした💕今月で5カ月になりました😊久々の赤ちゃん👶もうめちゃめちゃ、可愛い🩷〜ババ馬鹿です😅昨日から娘と孫が泊まっていて、昨日の晩ご飯は、バタバタで写真を撮る間もなかった〜😱今日は、2人が帰りサクサク晩ご飯が作れました👍『カレイのタルタル南蛮』〜ヨシケイメニュー『肉じゃが』〜次女にも持たせました👍『味噌汁』〜もやし、青梗菜、油揚げ次女には『煮豚』も持たせました。『桜の塩漬け』出来上がりました💕桜の持ち主さんと、木に登っ
今まで作った料理の中で、美味しかったものを並べてみました。『2024/03/12:鶏の照り焼き』無添加に、こだわっています。今日、作った物は「鶏の照り焼き」です。付け合わせは、キャベツと昨日作ったサイコロじゃがいもの照り焼きです。【評価】10点美味しく出…ameblo.jp『2024/02/07:ハンバーグ』無添加に、こだわっています。今日、作った物は「ハンバーグ」です。その他、昨日の材料の残りがあったので、「ニラともやしのナムル」と「長ねぎの甘辛焼き」も作りまし…ameblo.jp
斜里岳ウナベツ岳仏花北こぶしビート苗剪定チェーンソー切る昼食(ニシン煮付け、肉じゃが、煮豆)おやつトレーニング夕食(砂カレイから揚げ、ワカメ煮付け)
今日の晩ごはん肉じゃがだし巻き卵ラディッシュサラダ大根菜とお麩のお吸い物旦那さんは一旦帰ってきましたがバスケに行きましたロケでたくさん食べたらしく晩ごはんはいらないそう。なので3人ごはん。肉じゃがめっちゃ久しぶりだし巻き卵と肉じゃがってなんだか落ち着くメニューです玉子に大根おろしをつけたかったけど大根切らしてました、、サラダはグリーンリーフ、水菜、ラディッシュミックスナッツ、きゅうり、オリーブ娘さんたちはひきわり納豆も食べてましたお腹いっぱいごちそうさまで
今夜は、肉じゃがのよるごはんでした~~さくちゃんリクエストです8歳の小学生に何か食べたいものある?って聞いて、肉じゃがと答えが返ってくるなんて渋くて可愛い作り方はいつも通りで隠し味もいつもの焼肉のタレもう一品は、鰹のたたきが安かったので鰹のたたきを使った一品にそのままだと今の私も子供達も食べられないので、、、ブツ切りにカットして醤油・酒・生姜チューブを揉み混んで、片栗粉をまぶして竜田揚げにしてみましたお味噌汁は残り
やっとスタバに行ってきました。GHOUBIメロンフラペチーノ今年も美味しかった!🍈でも1つ大失敗果肉多めのフラペチーノは専用の太めのストローを渡されるのだが頂いてたのにうっかりバッグにしまい込んで忘れてて普通の紙ストローで飲んだのでぐったり疲れました私っておっちょこちょいだわてもまあ美味しかったのでいいか少し前の八重桜私は八重桜が大好き🌸葉っぱの色がちょっと茶色いところもお花と葉っぱが付いてるところも好き昨日のパンジーとビオラ以前は毎年ベランダに植えてたのでついじっくり見てしま
今日の晩ごはんは、肉じゃが、鯖の味噌煮缶、だし巻き卵、とうもろこしご飯。肉じゃがは、↓写真手前の、長谷園の味噌汁鍋で作りました。色と形が可愛くて一目惚れした土鍋です。15分だけ火にかけて、後は蓋をして蒸らすだけ。味はよく染みて、じゃがいもはホクホクに仕上がりました。鯖缶は↓。↑これ、本当美味しいんです!とうもろこしご飯も、ご飯に混ぜるだけの素を使って。今日も手を抜けるだけ抜きました。笑
この日のランチはいつもの水天宮前、人形町界隈。最近はこのエリアで新規開拓をしようと思っており、この日も店を探します。そこで目に入ったのが風貴、随分前に行った覚えがありますが全く記憶がありません。今ブログを見返してみたら2020年に行ってましたので4年ぶりの訪店です。店内はいかにも個人経営の小料理屋さん。こういう雰囲気はいいですね。ランチは3種と絞り込まれたメニュー、どれもおかずが2品付くようで好みな感じ。メインは刺身か焼魚でどちらも1000円、焼魚はサワラの醤油焼きということでこちらを。肉
磨琴の晩御飯は、鯵の南蛮漬け肉じゃが鯵のなめろう頑固サラダわかめの刺身お味噌汁コーヒーゼリー鯵の南安漬け鯵を3尾入れてあります。人参、玉ねぎ、ピーマン、赤唐辛子など入れました。酸味が美味しい南蛮漬けは、好評でした。南蛮漬け久し振りに作りましたが、美味しかったです。鯵のなめろう鯵づくめで今夜のスペシャルメニューです。鯵のなめろうは、私の好物メニューです。味噌で味付けしています。肉じゃが豚肉をたっぷり入れました。美味しい肉じゃ
天気が悪いのをいいことに、一日中引きこもり。久し振りにポークビーンズなんぞを作ってみる。まあ、豆は昨日のうち戻して茹でておいたけど。豚肉🐷はスペアリブ(小さめに切ってあるもの)で間に合わせたけど。人参が切れたのに買ってないけど。ワインなんかなくても気にしないけど。きのこはシメジだけど。おい、それはポークビーンズなのかいいの、豆が入っているんだから。ホントはね、トマトは缶詰ではなく生で完熟(ジュース用でも)のを使うと格段に違うんだけど。亡き父や義姉の子が(義姉も)喜