ブログ記事44件
続きです✨ばら以下のこどもたちも、キッチンばさみを使って野菜を切りました🤗🎶こちらも、まずは写真をあげて、後ほどコメントしますね🤗みんなで切った野菜とひき肉、そして魔法の「餃子の素」をボールに入れて、年長ゆり組のみんなで混ぜていきます🎶「みんなで『美味しくな〜れッ!!』って言いながらかき混ぜていくよ🎶」「美味しくな〜れ!!」「美味しくな〜れッ!!」「他のお友だちの手を間違ってコネコネしないでね〜🎵」よく混ざったら…包んでいきます!!さすが年長ゆり組さん、とっても上手😄✨ばら
11月29日に飯寿司を漬けて12月3日(4日目)の朝、飯寿司をチェック👀温度は2度よし👍あれ、水が多いいつも、こんなに早く水は出ないんだけれどな…でも、1回目の時は水が出なくて苦戦。2回目の時は…覚えてない🤣3回目の今回…水が出てる…たくさんとりあえず飯寿司の先生(→🤪)に聞いてみよう〜っと。あっ、日曜だからお休みだ💦月曜日に聞いてみよう✨翌日、聞いたら🤪『鮭からの水だと思う、鮭の水抜きが足りないんだわ』『水切りの時、鮭に重石した?』『最初は軽い重石って言っ
◇材料青梅お酢はちみつ今年もブランデー梅酒を作る予定でしたが備蓄のはちみつ1kg×3つあり賞味期限が来年と迫ってきたため梅シロップに変更しました。6/10に買った梅は洗って、ヘタを取り、拭いてからビニール袋に入れて冷凍写真の⑤から2週間が経った今日ようやく着手。お酢は少しだけ。美味しくな~れ~『梅しごと2022』◇材料南高梅ざらめブランデー6月上旬に冷
先日なめた鰈を煮付けたら、家族に好評でしたでも、その時は卵なしだったの😢今回、なめた鰈がいなくて、代わりにいたのは赤鰈。/北海道産\卵がいっぱい入っていたので買いました。薄味で時間をかけて煮つけるのが好き。でも、煮汁を沸騰させてから鰈を入れるけど、毎回煮汁の段階では「うん!美味しい!」とはならなくて、煮汁に鰈の旨みが合わさって美味しいって感じるから、煮汁の段階では「これで大丈夫かな?」と毎回心配になる美味しくな~れ
今年もわずかになりました。ご利用いただきました事、感謝です。これからも“美味しくな~ぁれ”と念じながら丁寧にお仕事をさせて頂きます。の復活も頭に入れておきますね〇印来月のお休みです。かいと営業部長もお陰様で元気に越年できそうです。しっかり見守るから、ゆっくりと進もうねそんな訳で皆さんお体ご自愛いただき、来年もよろしくお願いします。良いお年を
面白いお柿でしょ*\(^o^)/*先日頂いた渋柿の中に1個だけ面白いお柿見つけたよ主人が渋柿を剥いてくれたので吊るし柿を作りました美味しくな〜〜〜れ*\(^o^)/*めっちゃ楽しみです
梅酵素ジュースを作ろうと、頑張ってます主人が取ってきてくれたからね。梅干しは主人に任せてね。昨年、梅酵素ジュース作ったら好評だったのでね。娘や息子にお裾分けしなきゃだけど、これで3分の1しか切ってない手が痛くなったちょっと休憩。ゆっくりやろーっと大雑把のO型です😁
Dreamstation放課後の時間子どもも醤油仕込み体験しました✨1Lの醤油仕込みに、1,250の浄水ひしほのもと3袋天日塩300g2Lのペットボトルで作ります✨美味しい醤油になるよう願いを込めて仕込みました✨二人とも1年生ですが、楽しんで作れました‼️材料をいれ終えたら、フリフリして「美味しくな~れ❗」って言っていました🎵これから1年間お世話してくださいね❤️木曜日にまた作ります。作ってみたい方は連絡くださいね☺️
ご訪問くださいましてありがとうございます相手の気持ちも自分の気持ちも大事にして、人とかかわること。自尊他尊🄬のコミュニケーションを親子で身につけましょう!友人にすすめられて買ったヘルシオホットクック。水なし・自動・予約調理|ヘルシオホットクックの特長|ヘルシオホットクック:シャープ(jp.sharp)参鶏湯に初挑戦!鶏の中に、もち米と中華街で調達した、なつめ、クコの実。ニンニクとショウガ
夏が終わり冷蔵庫に保管していた糠床を出して糠漬け復活!!きゅうり、ナス、オクラ、島らっきょう。ナスって皮剥いてから漬けるとめちゃくちゃ美味しいよねダンナが糠漬け食べれないから真夏の浸かるのが早い時期は冷蔵庫保管です。どうも冷蔵庫に入れての糠漬けはおいしいと思えず。夏はやらない。そして、今回キムチも作ってみた。切らずに作るか迷ったけど切る時まな板が汚れるから先に切った美味しくな〜れ美味しくな〜れしっかり熟成するまで待ってから食べますおススメです♪楽天市場ハ
2021年9月16日(木)晴れ利平栗を手に入れました🌰1.5キロ🌰大原千鶴さんのレシピで作ってみたいと思います🌰美味しくな〜れ🌰美味しくな〜れ🌰熱湯の中に栗を入れました🌰粗熱が取れるまで…20分程度放置🌰鬼皮剥いて🌰渋皮を重曹で綺麗にして🌰石垣島の美味しい砂糖で味付けする予定です🌰楽しみ〜🌰では👋👋
昨日と今日の札幌は晴れて室内は暖かく、暖房🔥つけずとも洗濯物が乾き加湿器無くても気持ち良く過ごせます♪昨日は久し振りに🍅を煮込んでmeatsauce🍝を作りました。安かった時に欲張って買ったトマトがだいぶへたって来ていたので冷凍するより煮込みました。ローリエ、パセリの茎やセロリ、赤ワイン🍷、ソースやスパイス足したり段々煮込み舌が麻痺した頃が一応出来上がり…そうそうオレガノを入れるといっきにパスタソースらしくなり満足しました🆗ピザソースにしたり、カレー粉加えて🥔にチー
今朝は-1℃…最高気温は6℃予想昨日より少し気温が上がりそうな広島でも…朝はやはり寒いな🥶気合いでウォーキングしてきて暖かい部屋で温かいお白湯を頂きホッと道路の端は凍結してるところもある成人の日で祝日㊗️新成人のみなさんおめでとうございます
今朝のブログに書いた通り夕飯は煮ほうとうを作りました🎶醤油ベースの野菜スープみたいだった(笑)味はやっぱり薄かったようです💦半分しかない味覚に慣れちゃったから私が少し濃いかも…って感じるくらいではやはり薄味なんだろうなぁそれでも沢山食べてもらえたので嬉しい💕週一仕事の合間に食べに来てくれる長男の食べっぷりは気持ちがいい🎶終わりある者としていつまで作れるかなぁ…味の記憶を残したい❗特別美味しいというほどでもない食事でも「これ母さんの味だよね」って
昨日お裾分けで頂いた梅で梅酒と梅ジャムを作りましたお裾分け届けて下さりありがとうございますモーレツ感謝😊🙏💝子どもが小さいころは梅ジュースばかりだったけどもうみんな成人したし梅酒でいいよね😁お友達も昨日梅ジュースを作ったって投稿を見てニマニマ読んでいましたお友達と私めちゃめちゃシンクロしていて更にビックリ😁友は➡︎昨日梅ジュースを作り20年ものの梅ジュースを発見してお味みしてたって😁私は➡︎昨日梅酒と梅ジャムをつくり6.7年ものの梅ジュースを発見してお味みしたって😁彼
4月4日(土)お天気ヨシ!通勤農業頑張りま~すさぁ、今月は本業も兼業もどちらも忙しいぞ~ほぉ、下り線の車、いなんじゃないのみなさん、お家でじっと我慢の子?わぁ満開だぁ!思わずパシャリンコmihimaruGT-気分上々↑↑なんでやねん!(笑)懐かし~元肥散布が主な作業なのですさぁ行くかぁちょっと、そこのあなた!過積載じゃないかと疑ってませんか?残念でした、20㎏が17袋だよ~ん
オレギリ🍙のレシピ?を、特別に?公開します(=゚ω゚)ノ(おおげさだわね・・・(笑))ラップの上に、塩付おにぎり海苔を敷いて、フリカケ等を混ぜたごはんを乗せます。。。(右上が完成品?!!です・・・)今回は菜めしごはんです。。。(お米はゆめぴりか、お水多めで炊いてあります・・・)~ラップごとくるんで・・・ちょっとクシャケますが、気にしないよーに・・・少しづつ空気を抜きながら、形を整えていきます。。。すると・・・、あ~らフシ
私は、お料理が下手っぴです。お料理上手な人の手からは美味しくな〜れパウダーが出てる!といつも思っています。石巻に住む知人に頂いた立派な鮑を調理しました。その時、スマホではよくわからなかったのできくりんさんにお聞きしました。きくりんさんのブログにはこんな物も自分で作れるの?と思う物から塩コショウだけでも美味しくできる物まで驚き桃の木山椒の木〜なお料理がたくさん載っています。おかげさまで、無事煮付ができました。お正月がくるのが待ち遠しい〜
今日は初の試みで、私が作ったお弁当を一緒に食べる「遅いランチ会」の開催です❣️私的にも、お店のランチは作ってた事はあるけど、お弁当は初めてなので家で作る量の限界とかも知りたかったので、少人数制の開催にしました😊なので、一般募集する前に定員になっちゃいました😅自分で食べる分には、適当で良いんだけど、人に食べてもらうとなるとちょっと緊張😅やっぱり喜んでもらいたい❣️メニューも、生姜ご飯にしようかとか、あれもこれもと考えちゃったんだけど、やはりシンプルが1番❣️と思い「普通」にしてみる事に
今話題のいちご酢を作ってみました。何してるの??いちごは興味なかったみたいつまらん…でも出来上がったらとりあえずクンクンいちご250氷砂糖250酢500美味しくな〜れ
大阪、和歌山を拠点にアート教室・ヒーリングであなた本来の美しさに出逢うお手伝いをさせていただいております。KOKOHAREの下硲友紀(しもさこゆき)です。”LifeisArt"人生はあなたが紡いでゆくアート。一緒にあなただけの人生を創造していきましょう。⚫︎ボタニーペインティング認定校⚫︎結晶の花パートナー校⚫︎パステル*点描曼荼羅インストラクター⚫︎ヒプノセラピストお問い合わせフォーム★お問合せ・お申し込みはこちらかKOKOH
日本は寒い週末普段は温暖なかえる♪自宅の地方も夕方に小雪が舞いました。さぶぅ〜〜〜いしばらく南国生活だったのでご無沙汰しておりましたかえる♪家の自家製燻製生活が始動です子供達が小さい頃アメリカへ駐在する前はオット自作のスモーカーで燻製作りしていましたが、アメリカから帰国する時に既成のスモーカーを購入して引っ越し荷物に入れましたそれも、インド&インドネシア生活中は自宅で長い冬眠しておりましてやっと活躍ってわけです本日は
先日、友人にご馳走になった金柑ジンジャーシロップの炭酸割りがちょ~美味しくて~✨作り方を教えてもらったので忘れないうちに作って見ました~😊一週間後が楽しみ~🎵美味しく風邪予防です😁
干し終えた梅干しが今年の酷暑を物語っています...カラッカラなっとるし(「・ω・)「*梅酢に戻し今年も無事梅仕事を終えました(*´꒳`*)***そーいや梅仕事前半載せてなかったな...(・ㅂ・)6月下旬(ザックリw)今年は塩分18%です梅酢上がった頃...撮り忘れてます( ̄▽ ̄;)毎年一緒なんで去年の見てください*今日は久し振りに美容院へドライヤー時間短縮の為15cm切りました頭軽〜〜ぃ♪
あたし頑張った!出先で地元の梅ちゃん発見✨7kg分購入し、帰宅してから直ぐに梅を洗って梅のヘタを取って…今年は梅ジュース7kg分漬けたよ😊青梅と少し色付いた梅はね、それぞれ漬かると味が違うんだよ〜☺️明日からフリフリ作業頑張ります💪美味しいジュースになりますよーに🙏***#梅ジュース#梅#梅シロップ#美味しくなーれ#あたし頑張ったあーるふぁくとりーさん(@riepon1226)がシェアした投稿-2018年Jun月12日pm11時1
明日からGWのお休みを六日まで頂戴いたします〜本日は営業ですので宜しくお願いします今回は渋川へ家族でお泊まり〜雨予報が今日風予報に変わって嬉しい感じ〜後半も晴れマークが出て天気は大丈夫そう子供達は花火を楽しみにしていますよ〜。。さて、我々飲食店はサービス業ですね〜サービス業と言っても色々なサービスもありますし自分なんかは親の背中を見てって感じでしたのでサービスがしたくてこの世界にって感じじゃないんですね。。料理自体は好きでしたねぇ〜美味しいって
さぁ本日のイベントがまもなく始まります今回はキッズのみんなとコラボです何が始まるかはお楽しみに集合場所は「ゆうゆう農園」先日はジャガイモを植えたばかり今回のプロジェクトはいったい何なんでしょうか早速集合時間の10時30分にキッズが駆けつけてくれましたゆうゆうトータスのお客様は小さな子供たちに大喜び自然と笑みが出ちゃいますネ可愛すぎます~ゆうゆうスタッフの佐○さんの愛娘ですいやいや子供の成長は早いもんですネすっかり美人さんになってました
お肌のために何かしている?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう何もしてませんのよ〜女優さんのように言ってみた言ってみたかったの〜実際何もしてませんけどねお風呂あがりに化粧水などをぬる程度アラフィフおばちゃんそれだけじゃダメよねよいお肌ではありませんね忘れていたけど月曜日のお昼のおやつ相方さんが持ってきてくれました法事だったからこんなのばっかり〜っていえいえ大歓迎よあんこたっぷりでした実は2日ほど前からダイエットを始めましてと言ってもおやつを