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先日の報告の通り2月は変則的な釣行の予定。そして今日はモロ雨天釣行❗️潮も良く無いけど風が無いのは救い。今日狙うは最近ボツボツ上がってる絹姫サーモン、クロソイにグーフー。クロソイ釣ってるとマダイもグーフーも青物もかかる可能性はあるけどサーモンだけはその棚や釣り方が全く違う為、素人さんや一見様は余り狙って無い。絹姫サーモンを釣るには水面や1ヒロぐらいに沈めアクション入れて動かさないと食わないんです。そこで今日は最初っから秘密兵器使用で放流まで狙ってみる。所がこの日の放流はマダイ→ワラサ→クロ
前回の釣りでは絹姫サーモンがウヨウヨ居るのに全く食い気がなかった。アレから毎日釣果情報見てたら今週に入ってちょこちょこ上がって来てる。ならばっと前々から持ってる秘密兵器の準備です。それは毛ばり❗️田尻では擬似餌はNG何でこの毛ばりにブドウ虫を付けて釣る予定。ハリスを繋いで準備完了。2ケ程準備して次回持って行ってみます。
「TOMICATOYOTASUPRAGT4CONCEPTVer.」やっぱりひとりドライブに出発。木漏れ日を求め山の方に向かいました。ただ、どこに行っても暑い。窓を開けて走りたいと思っていましたが結局エアコンは切れず。目指したのは“設楽(したら)”。奥三河と呼ばれる地域で“どうする家康”でもこれまで舞台になっていた山城がいくつかある地域です。お昼は“道の駅したら”でこの地域で養殖されている“絹姫サーモン”のフライとお刺身の定食をいただきました。お父さんが“ホウライマス”で
1月にも1回来ていたのだが、毎度毎度の突発的多忙の煽りを受けてお蔵入り(´・ω・`)翌年以降の備忘録として、とりあえず今季の状況から。クロソイは例年通り。もう一つのターゲット、海洋マスが今季は絹姫サーモンに。事前にネットで見てみると、愛知県産のブランド種でニジマス×アマゴ、ニジマス×イワナの掛け合わせで、美味しいことが売りだとか(´,,•﹃•,,`)ジュル見た目はニジマスなんだろうけど、知らない魚は釣ってみたい!(`・ω・´)で、1月中旬過ぎの釣行時、まだスプーンで釣れてない、
この翌日シリーズ、最後に報告したのは一体いつだったか?冬の釣りは情け無いですね。翌朝、釣りの翌日は5:00まで寝てしまった。でも冬は夜が明けるのが遅いので未だベランダクッキングに間に合います。でも昨日の獲物で焼いてるのはサーモンのカマのみ。タイはチャチャっと捌いてサーモンです。安いペーパーだとへばりついて中々取れない。面倒なのでこのままやっちゃいます。ザ、大名下ろし❗️フグやサーモンは骨が真っ直ぐ入ってるので大名下ろしで1発です。3枚下ろしまで数分です。でもサーモンはココからが面倒
私にルアー釣りを指南してくれる先輩は川でのサーモン釣りを教えてくれているが、海上釣堀は生簀という限定された場所なのでそもそもルアーには向かない。底を取ろうにも網で囲われているのですぐに引っかかって高価なルアーをロストしてしまう。なので、最初は棚を測ってエサ釣りからスタートした。サーモンは警戒心が強く、目がいいらしい。ハリスは細く、錘は小さく。さらに口に入れて違和感があればすぐに吐き出すそうで、アタリから0.5秒で合わせなければ離してしまうらしい。手強い。脈釣王にはいつものバルケッタFカスタム
先日の釣果。この日のうちにやってしまわねば成らない事は先ずは非常に危険なソイのヒレをハサミで切り取ります。コレでコイツの武器は無くなった。頭落としておおッと!あの黄色いのは出た〜❗️見事な卵。でも煮付けてもそんなに美味いもんじゃなかった。カマを落とします。中をブラシで掃除して塩水処理後にミイラにして冷蔵庫保管。次はコイツ。超久々の絹姫サーモン何とコイツも卵持ってました。中を掃除してミイラ保管。コレで明日捌く前の魚の下処理は完了
2021.11月湯谷温泉湯の風HAZU丸見え温泉を満喫したあとは、お宿のレストラン「はづっく」でお楽しみの昼食お席はこんな感じ。お風呂入ってるときに、6人組のお姉様方が、「黙浴」と書いてあるにもかかわらず、大声で盛り上がってまして…娘と「昼食の席はあの人達と離れてるといいね…」と言ってたら、まさかの隣の席でしたしかも皆んなお酒を注文して、、声はMAXここまで電車で来ているんだろうか…人の振り見て我が振り直せ自分は歳を重ねても空気の読める人間でいたいさて、お食事通
昨日はちょっとだけ遠出の用事がありまして、ついでに山の方を通って紅葉を見ながら行くことにしました🍁とても綺麗に紅葉している場所もありました途中に寄った道の駅。昔の電車が展示してありました。この電車、前に別の場所で見たような…?愛知県鳳来町の千枚田。途中の道中、愛知県設楽町に「絹姫サーモン」の直売所があったので粕漬けを購入してみました。今日のお昼に焼いて食べました。ちょっと焦げちゃった💦味は普通のサーモンより、あっさりしてる感じで淡水魚によくある匂いがかなり無かったように思います。生
こんにちは。22日が主人、23日が私のお誕生日だったので、昨日東区のフレンチ🇫🇷サンクでお祝いランチをして来ました。ノンアルのスパークリングで乾杯🥂お料理名はすべてうろ覚えです😅アミューズすくなかぼちゃのムース🎃中に渡り蟹が入っていました。秋らしい演出🍁栗のポタージュ🌰トップに載っていたのは苦手な鰻でしたので、主人に食べてもらいました。とっても美味しいポタージュ💕オクラで包まれた鰆なすのアイスと秋刀魚トマトのソース鰹と長芋愛知県産絹姫サーモンサーモンがとろける美味しさ
9令和3年9月8日治部坂高原より南下1時間強11時45分着今年5月オープン道の駅「したら」田口線「モハ14」展示してます‼️本降りの雨の為小降りになるまで休憩絹姫サーモン定食1,200円一番人気らしい⁉️土ひな郷土資料館
またまた遅れてる記事のアップです。4/12(月)のこと。一週間遅れです(^^;。この日も少し仕事もありましたが、ほぼ一日休み。と言うことで出掛けて来ました。とりあえずどんぐりの里いなぶ。改修中で平日としても人が疎らでした。冬は凍ってた水車も、春らしく回ってます。続いて道の駅なぐら。ここは定休日。まだ思ったより寒かったんで、茶臼山に登るのはやめてここで休憩。まだ小さい木ですが、花桃が楽しめました。そしてランチは八雲苑で。これ
今日は今期初となる絹姫サーモンの捌きです。そもそも絹姫サーモンって自分もここに来るまで知りませんでした。通常のサーモンに比べると小型の海水マスです。生きてる時からかかった針を外すのに苦労します。それは全体がヌルヌルでウナギの様です。このままでは固定もやりにくいにで塩揉みしてヌメリを取ります。魚体はどう見てもマスですね。でも海水に居るんです。頭と内臓を取り除きます。内臓までオレンジ色ですね。しばらくこんな色の魚の身は見てないなあ〜3枚おろしは大名下ろしで一気に行きます。はい
EITTONESSで美人になる方法Eittonessクロソイ鯛トラフグ絹姫サーモンガシラグレおじさんベラ小アジ魚屋でもするのか!年始から釣りに出かけ帰ってきたら又釣り出かけた息子文句を言われるのを予測して今日は現地でトラフグは捌いてもらいウロコと内臓を取って帰ってきた「良かったぁ。嫌いにならんで済んだわ」と私「魚をか?」と息子「ちゃうわ、息子をや!」魚には罪はないここまでしてくれたらご機嫌にいただけます息子へのサービスご飯メガ盛り
地元、東三河のブランド米奇跡のお米「女神のほほえみ」を使った「女神のおむすび🍙」❣️7月のメニューは・・夏の丑の日にちなんで限定鰻むすびを販売します。夏目商店の豊橋うなぎ安心・安全な豊橋市の地下水で育てられる豊橋うなぎ。職人さんが一尾一尾丁寧に捌いています。絹姫サーモン「しゃけむすび🍙」お刺身でも頂ける絹姫サーモンを塩焼きにしました。合わせるお塩はもちろんマザーソルト。70種類のミネラルを含むお塩です。北海道「昆布むすび」北海道産天然昆布を「にちにちこうにち」
地元のブランド✨夢のコラボ✨「女神のほほえみ✖︎絹姫サーモン」そして、女神のほほえみ・絹姫サーモンどちらも公式キャラクターがいます。女神のほほえみの八恵ちゃんと絹姫サーモンのきぬちゃん&ひめちゃんもコラボ♡可愛くないですか❣️絹姫サーモン⬇︎⬇︎http://www.tansui.net/brand_kinuhime絹姫サーモン⬇︎⬇︎http://www.tansui.net/brand_kinuhimeこの、お刺身で食べれる「絹姫サーモン」をナント!!塩
7月の「女神のおむすび🍙」「にちにちこうにち」さんと、試食会議❣️奇跡のお米「女神のほほえみ」で、「お塩」「お水」に、こだわって作る「女神のおむすび🍙」地元食材とコラボしたり材料には、トコトンこだわってます。今日は、7月限定の「女神のおむすび🍙」を確認しました。😊「夏目の豊橋うなぎ」「絹姫サーモン」「北海道産の天然昆布」「本枯れかつお節」「豆たっぷり十穀」など・・超こだわり食材で作る「女神のおむすび🍙」どれも、めっちゃ旨いよ❣️順次出していきますので、7月