ブログ記事22件
ガーデニング友達から、3年前に紫のインゲン豆の種を分けてもらい、以来気に入って毎年育てています。アーチから垂れ下がる紫のインゲン豆。なんて綺麗なんだろうタネをくれたお友達も、この紫のいんげんの名前を覚えていないというのだけど、多分、Blauhildeだと思います。アメリカの種のショップBakerCreekさんのカタログより↓火を通すと紫色は消えて、緑になっちゃうんですけどねそれでも元々緑のインゲンと一緒に茹でると、少し色合いが違う緑なので、2色になり綺麗です。
夕方にカナカナカナカナ・・ひぐらしの声が聞こえるようになりました小さい頃夕暮れに聞こえるヒグラシの声は子ども心にも何となく寂しげに聞こえたものでしたたくさん遊んだ今日も楽しかった夏ももう秋が来て終わっちゃうんだ・・そんなことを感じていたのかなあ立秋も過ぎ第三十八侯寒蟬鳴(ひぐらしなく)確かに不思議と日中の暑さは相変わらずですが早朝に時折少し涼しさも感じれるようになりました紫インゲン花と野
なちゅらるBaseじゃむです☆いつの間にか…つるありインゲンが育っていました✨うちのインゲンは紫と緑の2色ですトマトも青いまま落ちてたので拾ってきました。このまま赤くなるか様子を見ようかなぁインゲン多くない?!すごいいっぱい採れました!!胡麻和えか…そのまま茹でてマヨネーズか…悩むなぁ~❤
森林火災でずっと空気が悪かったのですが昨日から空気が澄んできました。紅葉が進んでるバンクーバーです。午後から仕事に行きました。こちらは今月上旬に行った仕事クリーンナップしてたら通行人から「良くなったわね~、Thankyou!」と声をかけられて疲れが飛びました「Thankyou」は言われた人に元気を与えるビタミンTですねこの子(といってもおばあちゃん)は先週行ったお客さんちのワンコで、人懐っこくて「遊ぼ~遊ぼ~」と寄って来ます。玩具を投げてあげて
初めて紫いんげんを食べました。紫色で、普通のいんげんより長さがあります。茹でたら普通のいんげんの色になりました。味は普通のいんげんより甘くて香り高い。美味しかったです。茹で汁は夫作の卵のお吸い物になりました。これも美味しかった!紫いんげん、次回は蒸してみようという話になりました。真由美
北九州市八幡西区でレンタルスペースをしている「おさんぽ日和」です。ブログをご覧頂き、ありがとうございます。空家になった実家をレンタルスペースとして地域の皆様にご活用頂きたいと思いますご自身の教室を開いたり、イベントや講演会、会議や女子会にも是非ご利用下さいすみれ農園さんの紫インゲンと白インゲン。スーパーではなかなか見かけないですよね。食べるのがもったいないくらいキレイ切ってみるとこれまた美しいついつい、並べて写真撮って…ハッご飯作らなきゃ何やってんだ〜😅先月のドライブスルー
畑の様子です。落花生:6/2に苗を植えつけた落花生です。黒落花生、おおまさりともに根付いたようです。サツマイモ:6/2に植えつけたサツマイモです。20本ほど枯れていました。紫・黄インゲン:5/17に種を蒔いた紫インゲンと黄色インゲン(種はファジョリーニ・ミスティと書いてあります。)を収穫しました。ホントに紫です。紫インゲンですが、熱を加えると緑になります。味は普通のインゲンです。
サブハウスで乾燥させてた紫インゲンこれが最後となりました作り方もわかってきて10本程植えて充分な量を採ることが出来るように❗これで保存今年も煮豆はどっさり楽しめそうです煮るときはどっさり炊いて小分けで冷凍しておけば便利なんです❗美味しいからと大豆のように全部煮てしまって種を採るのを忘れたという事のないようにしなきゃチョッと目を離したすきにお腹に貼ってたテープがないゾネのきょうだいも二日目に捲ってしまったと聞いてたので注意してたのに…今日はリヒトと騒がないよう別室
息も絶え絶えな紫インゲン~根を切ってるのであたりまえ鞘が乾いた物を収穫し皮を剥くと乾燥豆の完成❗まだまだあるよこれの五倍くらい?今年も豊作間違いなし🎵煮豆が美味しいんですさすがに肉プル地方も寒くて~ストーブの前から動かないゾネ生後4ヶ月が過ぎました❗
こんばんは。鹿児島は農業が盛んで近所には農協の直売所があり夏に向けて、種類多くお野菜が並んでいるのでほんとに楽しい~この右下は紫色のいんげんです。茹でると緑になるのだけど、さっと茹でて冷水に取ると紫を維持しやすいそうです。連れて帰ったお野菜たちはお野菜洗いの牡蠣殻カルシウムで洗って農薬やホコリをきれいに洗い落してから保存用袋に入れて冷蔵庫へ。毎日、美味しいお野菜があるだけで気持ちがウキウキしてきます。本日も拙いブ
次の年号は何だと思う?▼本日限定!ブログスタンプわかるわけないでしょ!次は平成かぁ~って思ってから30年ってあっという間だったなあ・・あなたもスタンプをGETしようハウスの中に干してた金時豆すっかり忘れてました良い出来元は北海道産の食用として買った豆ですが何代も繋いだのでもうすっかり和歌山産鞘から出して選り分けました手の平に乗ってる分だけがクズ豆です袋に詰めて冷蔵庫の野菜室に入れておきます次はこれ!支柱が倒れ
相変わらずの雨降り。更に明日は超大型台風が上陸するんだとか・・・。明日バーベキューする予定だったんですが…それどころではないか…。おととい収穫した紫インゲンを調理してみることにしました。冒険すると怖いので、普通に茹でてみました。ネットの情報通り、茹でたら色が変わってきましたね。とりあえずマヨネーズでもぶっかけて食べるか…と思ったらマヨ切れ!!仕方がないの冷蔵庫の中にあったチーズをまぶして食べてみました。味は・・・まぁまぁ。
コーヒーを飲みたくなるのはいつ?▼本日限定!ブログスタンプ喉が渇いたとき!私は簡単バリスタにお任せです~あなたもスタンプをGETしよう真っ赤に色付いたので収穫♪今年は・・こんなにどうすんのというほど採れましたので!毎年収穫後脇芽から2番3番と花が咲き11月頃まで収穫が続くんですがもうお腹いっぱいなので今季鷹の爪栽培は終了します5本のうち一本は何故か枯れちゃった原因はわかりません気にしな~い朝起き抜けに活力鍋
今日は小暑これから本格的に暑くなるという小暑だけあってまぢ暑かったあまりの暑さに耐え切れず、思いっきりショートカットにして首元日焼けして小暑・・・じゃなくてw少々後悔している乱丸デス、こばわ(˘ω˘)ノそんな今日は・・・ミニひまわりもピークを迎えたので次は青しそを育ててみようか・・・と育てるシリーズの青しそ、種蒔きしました星ならぬ、しそに願いを込めて・・・7月7日ってなんかいつも雨が降ってる気がしますが今日は朝から晴れ渡った真夏日天の川は・・・・・・見えない
そろそろ梅雨入りかな?という感じですが、庭ではラベンダーの色が濃くなってきました。ミヤコワスレの薄紫からラベンダーの青色と季節が移っていきます。次はガクアジサイですが、少し間が空くかもしれませんね。そうそう今年は紫インゲンを遅く種まきしました。ポットに3個ずつ6ポットです。置場所を考えないといけないのですが・・・・もう芽が出そうな感じです。2日後には・・・・
すっかり熟成され、鞘が枯れたのでサブハウスを片付けて温床を作り夏野菜種まき準備に入ります暖冬なので、サクサク王子インゲンがまだ収穫出来ますがこれで強制終了きゅうりも強制終了もったいないけど仕方ないいつもは2月種まきの6月収穫で作る金時豆を初めて夏蒔きで作ってみましたこれが!出来が良くてクズ豆はわずかこれだけで・・・大粒の上物です~~~オホホ~~紫インゲンは枯れてない鞘はしばらく干しますが・・・
好きな野菜、嫌いな野菜は何?▼本日限定!ブログスタンプ作るのが好きな野菜はメロンとうすいえんどうと玉ねぎ食べるのは・・・好き嫌いなくなんでも好きあなたもスタンプをGETしよう8月中に種蒔きしておかないといけないのにすっかり忘れてまして~今日は8月31日最終ですが、間に合った自家採種したサクサク王子も蒔いて自家採種の紫インゲンと自家採種の金時豆もついでに!!お気に入りのこれも蒔いちゃえ駆け込み種蒔き完了グラスジェムコー
守り神のおかげで・・・・?いんげんが、ざらざらと実っております(´ω`*)もう、さやを食べるのには大きすぎるので種取り用です!今年はじめて育てているボルロット鮮やかな色ですね~こちらはざらざら・・・とまではいってません★こちらは、うずら豆の一種豆にして食べる予定でーすいつも思いますがやはり買った種は、イマイチ自然農の畑にはなじまないのか成長がよくありませんはるもにあの畑、種を買うとき
先日東遊園地で行われるFARMERSMARKETにおじゃまして来ました新鮮な有機野菜がたくさん😍🎶😊どれもこれも欲しいものだらけでとても楽しいお買い物でした😁🎶パプリカも小ぶりでカラフルししとうも紫焼くと緑になりましたが(笑)トマトもマットなカラーでカラフル花ズッキーニはお客さま大絶賛✨💕とても喜んでいただけましたあの殻のままのプリンで有名な淡路のたまご屋さんも☝️二種類の卵とプリンも買っちゃいました(笑)途中、カポナータの炭焼きサンドとバジルソーダのセットにオレン
今日は雨です。ひんやりしています。こちらは4日の収穫ですがスナップエンドウを初収穫(^O^)/しました~~~~♪採りたてスナップエンドウは甘くて美味しいですよねさてこちら地方熊出没のお知らせが毎日のようにメール配信されてきます我が家の近くでも目撃情報が・・・かなり怖いです。いったいどうしたというんでしょうか。餌がないのかな。昨日は涼しい一日で午後から長時間かけて新しい畑で生長しすぎたじゃがいもの葉やサクサク王子をロープで抑え込みをしたりジャングル化
昨年、種を取り寄せた紫インゲンです。イタリア野菜です。種を取って置いて、春に蒔いたのが花を咲かせて、インゲンが伸び始めました。花も紫の可愛らしい花です。早くもインゲンのさやが長くなり、紫になりました。間もなく収穫ができそうです。