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~旬菜クッキングサロンreiko~大間礼子です昨日はご依頼がありみんな元気プロジェクト~託児つき米粉料理教室~佐賀市南川副公民館に伺わせて戴きました頼もしい当教室生徒の皆様4名様にもお手伝い戴き、楽しい教室になりました💕幅広い年齢層の皆様に募集を上回るご予約を頂戴したとの事有り難うございました!今回は託児つきでしたので若いお母様方の笑顔も嬉しかったですね~💕お食事時はお子様方もご一緒で和気あいあい✨可愛かった~地域の料理名人や蕎麦打ち男子もい
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介「私にも焼けるなんて!」米粉パンってまだまだ手作りはハードル高く「私には無理」って諦めておられる方が多いのでは?先日ウインナーロールパンのレッスンを受けて下さったMさん。パン作り
6か月であなたらしさの詰まった米粉のお菓子教室を安心スタート!米粉のお料理教室ココモンタージュⓇヨウコです。商品、誌面、教室レシピを手掛けるプロが教えるレシピ作り。レシピクリエーター講座モニター募集開始します!ネットで調べたレシピを、感覚頼りでオリジナルレシピ化している方。オリジナルレシピを作るために、多くの試作を繰り返している方。レシピが作れないから、商用可能レシピを買い続けている方。そろそろ、大変なレシピ作りから卒業しませんか?
~旬菜クッキングサロンreiko~#大間礼子です12月の料理教室は「定番家庭料理」今月の年末サービスメニューreiko特製「米粉のシュトーレン」米粉50+国産小麦粉50フィリングを混ぜ込むタイミングを変えた事で膨らみもじゅうぶんチョコレートリキュールでマリネしたドライフルーツがドッサリですよ~甘さ控えめで、くどくなく米粉の力で軽い仕上がり皆様に好評ですよ先月と今月の料理教室の食卓を華やかに飾ったのは東京のお友達💕フラワーアレンジメント製
愛知県安城市フードパウダー・米粉を使用した身体に優しいアイシングクッキー教室お菓子教室Mizukitchinnaturi〜ミヅキッチンナチュリ〜後藤美月です通年レッスンのご案内はこちらいつもブログを読んでくださりありがとうございます♡前回は、小麦粉が身体の不調に影響がある可能性がある事についてお伝えさせていただきました!今回は他にも米粉のメリット・デメリットがあるのでお話しますね♡振るわずに使うことができる米粉は小麦と比べると粒子が細かくダ
~旬菜クッキングサロンreiko~#大間礼子です10月11月料理教室は朝の連続ドラマ「らんまん」思い出の劇中料理です主人公万太郎の故郷高知県佐川町で食べられていた「山椒餅」.。o○米粉の素朴な美味しさで再現しました万太郎、幼少期坂本龍馬と出逢うシーンがありました万太郎は神社に現れた天狗様だと信じています.。o○2人の距離を縮めたのが万太郎が懐に大切に持っていた好物の「山椒餅」でした、、、山椒餅を食べながら、、、、落ち込む万太
宮崎県都城市米粉パン教室あい工房主宰のお鼻すーすー米粉生活6年目有満愛です今日は子どもの幼稚園の行事で親子遠足でした!お弁当はもちろん、米粉パンサンドイッチ❣️昨日の夜に焼いてもふわふわでした!親子遠足で科学館へいったのですが、子どもがお友だちに教えている場面を何度もみたんですね!それをみて、この子は教えるのが好きなんだな。と感じたんです^_^これは客観的にみてるからわかることですよね。これが自分のことだったら教えることが好きとは全然気づかない。私は末っ子長女で
宮崎県都城市米粉パン教室あい工房主宰のお鼻すーすー米粉生活6年目有満愛ですやっぱり自分の可能性を信じるって大切だなと思うことがありました。自分で自分を励ますことができないときは、周りに頼ってもいいんだなと思います。普通に笑顔で過ごしてたけど、心の奥ではちょっと笑顔じゃなかった。でも、私には仲間がいる!頑張るぞ!
~旬菜クッキングサロンreiko~大間礼子です世界情勢が日々変化し、これからの時代を生きる子供たちの将来が厳しさを増すことは避けられないと思っています。今生きる郷土を大切に思うこと、その中にこそ生きる知恵が沢山あることを私たち大人は微力ながら伝えていく義務があるでしょうこれからを生きる子供たちに多様な時代をのりきる力を持ち、幸せだと思える人生を生きてほしいと願います。8月19・20日SAGAアリーナで開催されました佐賀ものすごフェスタ大盛況の中終了致し
~旬菜クッキングサロンreiko~大間礼子です~ものづくりにときめく瞬間を未来を創る子どもたちへ~sagaものスゴフェスタ9inSAGAアリーナワークショップにて「青大豆お米パン」をお伝えします。佐賀県産の生のお米と青大豆でふわふわのパンが焼ける、、、手作りの楽しさと美味しさをお伝えします。今回は手作りした可愛いキューブ型の「青大豆お米パン」をお持ち帰り戴きます。食パンの試食も有りますよ~。皆様のご参加お待ちしております。開催日8月1
米粉のお料理教室ココモンタージュⓇヨウコです。LINE公式アカウントからのリクエストで、米粉のお菓子の基礎固めをできる講座を作成しました。大好評の動画でマスター米粉講座その中のレシピを使って、米粉のお菓子をマスターしていただきます。◎録画動画のレシピ◎ZOOMでレシピ作成とレクチャー◎メールで完成の添削と質問回答で学んでいただきますよ~。ポイントを押さえつつも動画を使って効率よく進めるのでお忙しい方にもおすすめ♪小麦、卵、乳製
~旬菜クッキングサロンreiko~大間礼子です過日の、九州農政局米・米粉消費拡大セミナーでご紹介いたしました、reikoオリジナルレシピ「青大豆お米パン」2月・3月教室で皆さんと作りましたがその後も、お問い合わせが多く通常教室とは別に当分の間、不定期にご予約を承る事に致しました。教室生徒様は、通常予約でお申し込みください教室生徒様以外の皆様詳しくはHP料理教室・イベント欄料理教室&イベント|野菜をたくさん召し上がれ!!「旬菜クッキングサロンREIKO」(
5か月で米粉のお菓子教室を安心スタート!米粉のお料理教室ココモンタージュⓇヨウコです。ココモンタージュⓇon-lineインストラクター1期募集開始しました。今日はon-lineインストラクターで学ぶ3つの内容についてお話しさせていただきます。on-lineインストラクター講座は、一言で言うと、米粉のお菓子の先生になるためのオールインワン講座です。学ぶ内容は◎米粉の製菓知識と技術(卵・乳製品不使用)◎教えるスキル◎教室を
5か月で米粉のお菓子教室を安心スタート!米粉のお料理教室ココモンタージュⓇヨウコです。ココモンタージュⓇon-lineインストラクター1期募集開始しました。今日はon-lineインストラクターってどんな講座?という内容の概要をご紹介させていただきます。on-lineインストラクター講座は、一言で言うと、米粉のお菓子の先生になるためのオールインワン講座です。学ぶ内容は◎米粉の製菓知識と技術(卵・乳製品不使用)◎教えるスキル
旬菜クッキングサロンreiko大間礼子です「九州農政局米・米粉消費拡大セミナー」で、米粉のある生活。「米粉で朝ごはん」をテーマに米粉料理のテーブルを展示させて戴きました。パンは、大麦若葉米粉パン・カボチャ米粉パンビーツ生米パンイヌリンたっぷりの「菊芋と玉ねぎの米粉ポタージュスープも大変好評でした。ご試食は、全て紙製容器にてご提供させて戴きました。多くの方にご試食戴きご感想を伺うことができ大変有意義な時間でした。有難うございました。
~旬菜クッキングサロンreiko~大間礼子です。先月、鹿児島国際交流センターで開催された「米・米粉消費拡大セミナー」にて「生米パン・米粉料理の美味しさと可能性をさぐる」と題しましてお話させて戴きました。これからの食料自給力の大切さ日本の優秀な米粉の美味しさがお伝え出来ていたら嬉しいです。飽食の時代にあり、美味しさに甘やかされた我々には美味しくなければ伝わらない現状があり糖質ダイエット等で、米離れが止まらない昨今これまで料理教室でお伝えしてきたその
~旬菜クッキングサロンreiko~大間礼子です2月・3月の料理教室はreikoオリジナルお米パン「青大豆生米パン」と米粉の料理教室試作を重ね米粉パンや生米パンの膨らみ不足・きめの粗さ・老化スピードの速さを改善し青大豆の栄養機能を付与した「青大豆生米パン」の食感とお米由来の甘味と、青大豆の風味が驚きの美味しさ!!毎日の食事の役立てたいと!!教室希望の問い合わせが続いています。今回の教室でもう一つのメインがカリカリに揚がる「米粉パン粉のヒレカツ
喜ばれる米粉のお菓子教室を安心スタート!米粉のお料理教室ココモンタージュⓇヨウコです。先生のためのコンタミネーション勉強会開催しました。1回目、2回目ともに5名の方にご参加いただきました。ご参加頂いた皆さま、ありがとうございます。2回目の今日は、ちょとワークをやっていただきみなさんの疑問点も聞いていきました。教室に限らず、米粉にお仕事でかかわると必ずアレルギー対応についての問題にぶつかります。そして、同時にコンタミネーションにつ
もう失敗しない!米粉のロジックを学ぼう!米粉のお料理教室ココモンタージュⓇヨウコです。on-lineインストラクターの継続のzoomで改めて思った事。教室スタートのタイミングでアメブロは使いやすいツールです!アメブロをご覧の方に、この内容はいらないんじゃ?と思われそうですが、改めて言わせていただきました(笑)ココモンタージュの講座の受講生さんも、アメブロデビューの方多くなっております!今の時代はSNSばやりで、ブログやホーム
~旬菜クッキングサロンreiko~#大間礼子です2023年2月3月の料理教室は生のお米から作る「青大豆お米パン」と、米粉の料理reikoオリジナルレシピ「青大豆お米パン」は佐賀県産の米・青大豆のみを材料にお米と青大豆の風味・甘味を生かした完全グルテンフリーパンです。試作を重ね米粉パンや生米パンの膨らみ不足・きめの粗さ・老化スピードの速さを改善し青大豆の栄養機能を付与した美味しいパンに仕上がりました。お米で作ったパン焼き上がり~和
もう失敗しない!米粉のロジックを学ぼう!米粉のお料理教室ココモンタージュⓇヨウコです。最近、多くなった植物性チーズ。使うことありますか?味やら伸びやらを比較してみました。食については、アレルギーや嗜好、自分の考えなどで避ける食材がそれぞれ違うもの。色々な食の需要にこたえる食材として出てきた新食材。レポートさせていただきます!メーカー:株式会社神明名称:農産加工品原材料:米粉(国産)、食物油脂、澱粉分解物、たんぱく加水分解物(米
もう失敗しない!米粉のロジックを学ぼう!米粉のお料理教室ココモンタージュⓇヨウコです。教室スタートの時、不安になる事。質問に答えられなかったらどうしよう?!ドキドキしますね(;^_^A私も、かつてドキドキしていました。気持ち、すごーく分かります!せっかく、来てくれた生徒さんには応えたいもの。こんな不安を持っている方は責任感が強い先生向きの人。まずは自信を持ってくださいね。質問に答えられなかったときは、素直に分から
もう失敗しない!米粉のロジックを学ぼう!米粉のお料理教室ココモンタージュⓇヨウコです。小さな疑問がたくさん!どうやって解決する?誰でも最初はぶつかる問題!教室スタート経験済みの方は心当たりありますよね~。悩ましい(;^_^A教室スタートの時は、新しいツール(ブログやSNSやLINE公式など)を始めたり、今まで使っていたツール(Instagramなど)の使い方を変えたりするタイミング。今までと違うことをするのだから疑問が出てきて
こんにちはいつもお読みいただきありがとうございます😊千葉県千葉市緑区あすみが丘東にて3歳から小学生が継続的に通う食育教室青空キッチンあすみが丘東スクールを主宰(青空キッチン)キッズ食育トレーナー/米粉プロフェッショナルトレーナーおうちパンマスター/2児の母内山です米粉料理で家族が笑顔になる🎵小さい子もいるし小麦粉はあまり取りたくなくてご家族のために米粉を選択しレッスンお申し込みいただく方が多いです。作ったものを食べていただくと「おいしい!」「簡単!」「米粉良い!」
もう失敗しない!米粉のロジックを学ぼう!米粉のお料理教室ココモンタージュⓇヨウコです。on-line米粉のお菓子インストラクター講座受講生募集開始します!大好評で終了した講座、いよいよ1期の募集スタートです。on-lineインストラクター講座は、動画で学べる、米粉のお菓子の先生になりたい人向け、オールインワン講座です、レシピだけではなく、米粉の基礎知識、教室実務をお伝えします。教室実務って?それは、教室を開催するときの事務的な作業や、Z
もう失敗しない!米粉のロジックを学ぼう!米粉のお料理教室ココモンタージュⓇヨウコです。結果にフォーカス!あなたが主役のお菓子講座米粉お菓子コースBasic募集開始します!動画リニューアルなどのため、来期の募集は見合わせます。チェックしている方は今回ぜひご受講ください。募集中の講座・開催日時1Day&動画講座10:30~15:30リクエスト制ご希望日をお知らせください5Days通学講座10:30~14:003名様から開講しま
米粉料理教室の前にお野菜売り場があるぅ(^^)帰宅後一気に調理しゃうよ〜🔸重ね煮基本ver🔸べったら漬け🔸糠漬けレタスは大根餅と😋2022年12月18日(日)#大根葉にゃんず1番人気#二番手はレタス#蓮根はスープかな?#紫の名前なんやったかな?
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です【お知らせです📢】この夏、米粉を使ったレシピを8品考えて生まれた米粉レシピ🌾皆さまにお披露目できる機会ができました🙌久しぶりに料理講座ですよ🎶9月末に農政課さんやJAさんがとても熱心に私のレシピを習って下さいました✨今度はその米粉を使ったレシピを1人でも沢山の方に、広めたいと伝道師として皆さんに教えてくれます💖しかも都合が合いやすいように沢山の場所と時間を作ってくださ
旬菜クッキングサロンreiko~#大間礼子です11月~12月の料理教室は佐賀県唐津市「アグリッシュ」さんの高糖度★高栄養価濃甘フルーツトマト🍅太陽のたまものを使った、年末年始のおもてなし料理フレッシュトマトジュースと、トマトのティスティングから始めますその美味しさに皆様びっくり~何故か、乾杯ィ~になりますこちらは、前菜の小さなトマトテリーヌ太陽のたまものの、旨みがギュ~ッと詰まった滑らかな美味しさが日本
~旬菜クッキングサロンreiko~#大間礼子です高糖度★高栄養価濃甘フルーツトマト🍅太陽のたまものを使った「トマト米粉フォカッチャ」パン生地もトマト味です今月、来月の教室メニューの1品です佐賀県唐津市農業生産法人株式会社Agrishさんのトマト「太陽のたまもの」はじめて食べた時その濃厚さ甘さにびっくり~致しました冬に向かうこの時期#アグリッシュさんは収穫の真っ最中取れたての太陽のたまものはそのままが一番美味しい~と思うのですが、