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雨降(アフリ)マイナ70‼️甘さもそうだけど、しっかり酸味。酸味を味わいつつ甘みで口福感に浸る甘党(日本酒の好みだよ)にとっても良い感じですKomesouSpring米宗の春らしいにごり機械を使わない手作りなのかなこなき純米さっくりと米の味が入っていく山三人に勧めたくなるような飲みやすさと美味さのバランスがとれたやつ英君-70飲めて嬉しかったなーいつもありがとうございます暖かい汁物、豚汁を頼み忘れた甘い酒を楽しんでたらスルーしてしまうとは幼稚園のころを思い出し
堤町の「ひろがる酒店」さん。角打ちできます♪のみくらべシリーズから、山廃3種で◎「花巴」奈良県吉野町美吉野醸造株式会社。「楽の世」愛知県江南市丸井合名会社。「米宗」愛知県愛西市青木酒造株式会社。こちら店主のご厚意で、開けたてのモノと、時間をおいたモノののみくらべ◎こうやってちょっとずつ呑み比べるのも楽しいし、サクッと呑めるのが楽ちんデスよねー(´∀`)あ、メニューボードの温泉マークは燗をつけるのもオススメの印☆お時間ある方は試してみてねー
定休日前の月曜日「酒と肴と晩ご飯なか屋」は、3年熟成の旨い日本酒を開けちゃいます。😉愛知県愛西市本部田町(あいさいしほんぶたちょう)の青木酒造さんから「米宗」2019BYの山廃純米酒です。いずれも愛知県産で、麴米に「夢吟香」を70%精米、掛米は「若水」を65%精米とし、自然界の乳酸菌を用い酵母無添加で醸した逸品。😋冷酒と燗酒の飲み比べが、とても良さげなお酒ですね~❣本日もPM4時より、美味しい純米酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしております。所沢で旨いだしを味
♡魂のメッセージ♡直感降りて来た❣️エゴが言うのよ〜『えぇ〜行くの?夕方からこの格好で行く?恥ずかしくない?ICOCA持ってないよ〜やめとこうよ〜』エゴの声と行きたいと言う氣持ちの狭間で揺れに揺れて揺れ飛んで飛んで飛んで回って回って回〜るううううう〜🎵・・・昨日は、姉のところへ出かけていたそこでインスタを見ていたら飛び込んで来たのは↓↓↓【芦屋塩おでん🍢たのしや】さんの記事こんなん見せられたら行くしかないっしょ〜(でも、悩みまくる〜)で、魂の声直感に従っ
とある酒蔵見学に参加させていただきました激暑の中、たどり着いた米宗の青木酒造夏酒のブロッケンスプラッシュや78何気に飲んでる酒蔵さん『雨の美術館』今日仕入れたやつ言いたかったわー、このセリフ久々!開栓が楽しみレイニーデイ☔️とにかく外に出よう!名古屋市美術館に来ております隣のスケスケ展には行列、こちらは…ameblo.jp先代が酒蔵を案内してくれます手作りに移行して今は使われてない機械本蔵土壁のおかげで外より涼しい!機械不使用、完全発酵、酵母培養など他の酒蔵では聞かないワ
これは皆様が連休最終日と嘆いていた日に飲んだ酒。お生憎様自分は翌日も休みだったので酒を飲んでいました。そうです、自分は酒クズです。これは蔵本が究極の食中酒を目指して作っているらしい伯楽星究極の食中酒と聞くと出雲冨士を思い出すんだけどこれもなかなか。出雲富士よりもスッキリさが少し弱めです。これはカマスの干物。写真のお店は私がよく利用するnashwaという日本酒バーなのですがエスニック自慢なのについつい食べてしまう静岡県産の干物。だって美味しいんだもの、だもの。エスニ
SAKECafeハンナ、本日、お休み戴いています。明日、22日(水)から、よろしくお願いします。写真の方は、先週、入荷のお酒たち❤黒のバックに黒文字のラベルは、長野の「夜明け前」です。最後の写真は、オマケ。弊店カウンターに置かれているカワヨ❤な小物たちです。【追記】はい、常連さんの予想通り、WBC(対メキシコ)観ています。今は3回表で「0-0」大谷君がバッターボックスに立ち、サンドバルが投げてる・・・不思議な光景。おもしろ❤数時間
毎度~七色店主ブンちゃんです!久しぶりのご案内です。七色にて蔵元を囲む会を開催する運びとなりましたので、そのブログリンクを貼りますhttp://nanairo.fkkbun-wtb.com/wp/2023/02/24/komesou-anairo/皆様のご参加お待ちしてます
稲沢リカーショップはらで購入1650円前出のブロッケンスプラッシュと思って買ったらノースプラッシュだったネットで調べたけどあまり情報が無い蔵本からのコメントとしてネットにあったものBrockenは夏を季語とする御来迎を意味します。前向きに明るい景色(未来)を見にいこうという私の思いを伝えたくこの言葉を選びました。そしてこのお酒で楽しい時間を過ごしてほしい。夏を感じてはじけてほしい(Splash)。この二つの思いを込めて「ブロッケン・スプラッシュ」と名付けました。
12.3土曜日。小さな酒の店「佳辰」は18時ごろ始まります。店主ワンオペです。久しぶりの投稿となってしまいました。気づけば秋が通り過ぎようとしています。みなさま身体を冷やさぬよう、師走の日々をお過ごしくださいませ。★妻の怪我が癒えリハビリがある程度進むまでの期間、全日店主ワンオペとなります。どうぞよろしくお願いいたします。★今日のピックアップ【米宗(こめそう)純米生酛仕込2018BY】愛知県愛西市・青木酒造全量酵母無添加の山廃/生酛で造っているという100
リカーショップはらで購入1375円70%精米でアルコール度数は20%もある酸味しっかり味はどっしり強いのでたくさん飲めない20%は酔うねえ
さて、お盆休みも明けて今日からまた通常ですよね??まだ休みの方もいますか?羨ましいっ市場も今日から開きますが、モノは無さそうですあるもので頑張って対応します今週もあと半分、よろしくお願いします~♪愛知米宗山廃純米夢吟香ですラベルがギリギリで見にくいんですが、2018年度のお酒ですいわゆる熟成酒ですね色もやや褐色でカラメルのような甘い香りがしますみたらし団子のような甘さと穀物の旨味。。。凝縮した味わいとそれに負けない酸味がうまくバランスを取ってい
こめそう愛知県愛西市青木酒造純米完全発酵酒使用米麹米・兵庫県産"山田錦"掛米・愛知県産"若水"精米歩合・麹米・70%、掛米・65%アルコール・20度上槽年月・令和3年10月27日愛知県西部にある愛西市にて江戸後期より醸造している蔵元である青木酒造さん🍶この蔵元さんは酵母を添加せず、生酛、山廃など技を伴う酒造りを基本としています🍶また、糖分を全て発酵させることにより高アルコールのお酒でもキレがよく、割り水(アルコール度数を調整するために加水する水のこと)をしても
おはようございます。チャーリーでおまっ❣️今回は久々のカタヌキ。仙台の横丁は旧地名でいう東二番丁(青葉区一番町)にある壱弍参(いろは)横丁や文化横丁が有名。その壱弍参横丁にあるチャーリーの大好きな店主のお店、裏ヴァカンツェに行きました。そこでやったのが、カタヌキ。仙台の様々横丁のお店の有志で横丁会を結成し、その発足記念のカタヌキ選手権とのこと。最初はちっちゃくても、輪が広がればいろいろな可能性が出てくるので、横丁会に期待するチャーリーでした。兎、打出の小槌、チューリップ?岡本太郎の太
皆さんおはようございます。今朝もピーカンの朝。恒例の朝一日本酒紹介。愛知県愛西市にあります青木酒造のお酒。名前を「米宗山廃特別純米無ろ過生原酒2018」と言います。愛知酒の中では珍しく山廃を推す蔵元さん。つまり熟成向き。二年の生熟を経たこのお酒ですが、正直まだ熟成足りぬ印象。後二年位はかかるかな?それでも目指す方向は滅茶苦茶私好み!応援しています。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので遅い
「酒が飲める、酒が飲める、酒が飲めるぞ〜」という12ヶ月何かしらを理由にお酒を飲むっていう歌がありますが、1月は成人の日があるので正々堂々お酒が飲める月ですねっ昨日の街なかは慣れないスーツに身を包んだ男子と目いっぱい着飾った女子で賑わっておりました見ていて何だか、ほっこりしておりました〜二十歳って響き、何か新しいことが始まりそうなこれから感があるなぁと思うホールの鈴木です。皆さんに幸あれっそんなお酒が飲める人口が増えたであろう本日に、ご紹介する一本は〜愛知県は愛西(
ゆるゆるのんびり雨の木曜日。心細い夜にご来店くださったお客さま、有難うございました尚、今週の営業は本日、17日(金)まで。(18,19,20日はお休みさせて戴きます)写真の方は・・・ひとつ前の投稿同様、先週末に入荷したお酒たち(向かって)左から福島の「一歩己(いぶき)」、愛知の「米宗」。右端は兵庫の「日本魂(やまとだましい)」。「酸味のあるお酒」というオーダーにお酒屋さんが勧めてくれはったのが、こちらでした。確かに酸味ありますそれでは、今宵、お時間のある
先日の「香凛」@琴似さん。なんと!「危険生原酒」さすがの「米宗」ですね。「さあ!飲みなさい」と言っているかのよう。。しっかり「にしん漬け」でバランスを取りました。口当たり良く、その分確かに「危険」を感じるお酒でした笑。
1月19日火曜、朝から、打ち合わせ(25日の会議)、大都市交通センサスの圏域バージョンの本会議午後からは仕事場の方の会議で一日会議をしていたような気がする。朝の打合せだけは対面、それ以外はリモートなのでなかなか気づかれする。夕方、祇園のはりうさんで3名で静かにお食事。匡子さんのお友達も交えて、いつもは寡黙な大将もいろいろとお話をしてくださる。茶碗蒸し(雲子、青のり、銀杏)菜の花の酒盗和えおつくり(みずだこ、ヒラメ、よこわ)ふぐしんじょアマダイの焼き物鱗が!
今年になってからスタートした「日本酒のクラス」も第8回目。今回は純米系で揃え、後半は燗をつけて温度変化も楽しんでいただきました。今回の日本酒リスト乾杯:澪スパークリング①純米宮の雪にごり酒三重県四日市市・株式会社宮崎本店原材料名:米、米麹原料米:国産米精米歩合:麹米60%掛米65%アルコール分:15度製造年月:2019年11月②貴純米酒ハーモニー【秋】山口県宇部市・永山本家酒造場2019年に仕込んだ特別純米酒山田錦78%と西都の雫20%、純米大吟醸山田錦を
愛知県愛西市青木酒造アル添酒酵母無添加精米歩合・70%製造年月・02年1月愛知県愛西市にて加水しても濃厚な酒にこだわり、生酛・山廃造りや酵母を添加しない造りで数多の酒を醸す酒蔵・青木酒造さん🍶こだわりはラベルにも表れ?、漢字で山廃ではなく、誰にでも読める"やまはい"表記🎵文字にも味があります🖌️正直、本醸造のお酒は凄く上手い酒と不味い酒が同等の値段で混在する為、ちょっと怖くてあまり買うことは少ない種類です(^_^;)さてこのお酒はというと、香りはアル添酒らしいアルコール
昨日からの雨模様で、明け方は17度から、日中でも21度と、肌寒いくらいの八戸です。寝るには毛布が必要…ちょっと前の暑さは、どこへ行ったんでしょうね(@_@;)さて、八戸でも、夜までも暑いような時もあったワケで、そんな夜には、ちょっと夜遊び…楢舘七番街の「曼荼羅屋」さんのカウンターで。最近、日本の各地でもジンを作ってますね♪でも、「お通し」に出てくるのがニラ玉だったりさ、日本酒に合うようなモノを出されると、呑むでしょう( ̄▽ ̄)日下無双hm55また、ある
本日のリストオンは、米宗にハマったきっかけとなったこちらを。キレ、コク、旨味。温度帯変化。ありがたみ満載な酒です。米宗山廃純米無濾過生原酒若水×山田錦おりがらみお盆期間通常営業です。よろしくお願い致します。
令和元年製最高峰の米宗到着です。リストにはございませんが、こちらをご覧の方には提供させていただきます。米宗生酛純米大吟醸無濾過生原酒愛生希特A山田錦別注おりがらみ
本日も座席数を減らし、座間距離をしっかりとって営業いたします。本日のリストオンはオール愛知長珍純米無濾過生原酒阿波山田65長珍純米無濾過生原酒播州夢錦7-60義侠純米生原酒70%山田錦共生会特別栽培米米宗山廃酛特別純米無濾過生原酒特A山田錦おりがらみ米宗生酛特別純米無濾過生原酒特A山田錦おりがらみ粗挽き蕎麦と蕎麦前、日本酒をお楽しみください。本日お席に余裕ございます。よろしくお願い致します。
本日も座席数を減らし、座間距離をしっかりとって営業いたします。リストオンは福井紗利辛口純米大吟醸風凛愛知米宗生酛純米無濾過生原酒夢吟香おりがらみ愛知米宗純米無濾過生原酒夢吟香×若水おりがらみ滋賀大治郎純米本生うすにごり滋賀北島純米吟醸おりがらみ生美山錦粗挽き蕎麦と蕎麦前、日本酒をお楽しみください。
本日も座席数を減らし、座間距離をしっかりとって営業いたします。平日火曜日から金曜日までは数量限定でランチセットやっております。入荷、リストオンは福島風が吹く山廃純米吟醸生酒茨城富士大観本醸造生酒紫ラベル愛知米宗生酛純米無濾過生原酒夢吟香おりがらみ滋賀北島純米直汲み無濾過生原酒みずかがみ奈良大倉山廃特別純米直汲み無濾過生原酒神力粗挽き蕎麦と蕎麦前、日本酒をお楽しみください。
本日も座席数を減らし、座間距離をしっかりとって営業いたします。祝日、土曜日はランチセットはお休みです。入荷酒は、新潟59takachiyo純米吟醸無調整生原酒美山錦愛知米宗速醸酛純米無濾過生原酒夢吟香×若水おりがらみ佐賀アカカベ純米吟醸火入限定6号酵母粗挽き蕎麦と蕎麦前、日本酒をお楽しみください。
本日も座席数を減らし、座間距離をしっかりとって営業いたします。連休中も通常営業いたします。入荷、リストオンは山形榮川純米原酒醇80愛知米宗純米吟醸火入長野県産美山錦30BY滋賀北島純米みずかがみおりがらみ生酒滋賀北島純米吟醸直汲み無濾過生原酒美山錦粗挽き蕎麦と蕎麦前、日本酒をお楽しみください。